Оружейная коллекция
Популярное
История оружия заложников честиЕще совсем недавно люди были ну совершеннейшие дикари. Так что те же дворяне даже косо брошенный взгляд считали за оскорбление, которое смывалось только кровью. Неудивительно, что дуэли повсеместно запрещали, потому что они уносили жизни королевских слуг безо всякой войны, тогда как гибнуть дворянам следовало лишь в интересах короля.
Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы21 февраля в Абу-Даби открывается очередная международная военно-техническая выставка IDEX, одним из крупнейших участников которой традиционно станет Россия. На этом мероприятии российский Концерн «Калашников» планирует впервые представить несколько новых разработок, в т.ч. самозарядный пистолет ПЛК. С этой демонстрации начнется процесс продвижения пистолета на международном рынке.
Ле Ма: интересный револьвер с двумя стволамиСегодня мы расскажем давно обещанную историю револьвера Ле Ма. Револьвера очень оригинального по конструкции и, тем не менее, оставшегося бы, скорее всего, просто незамеченным, если бы не гражданская война Севера с Югом в США.
Шесть снайперских винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»На протяжении нескольких последних лет ведущие предприятия нашей оружейной промышленности ведут разработку снайперского комплекса с шифром «Уголек». Основная часть опытно-конструкторских работ уже выполнена, и в следующем году готовые образцы выйдут на государственные испытания.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Оружие
Начало внедрения ЕСУ ТЗ в артиллерии сухопутных войскВ настоящее время в российской армии осуществляется внедрение Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Создаются общие контуры управления, объединяющие все рода войск, включая артиллерию. Такая модернизация должна значительно расширить боевые возможности армии, и положительные последствия подобных процессов уже подтверждаются на практике.
Каким может быть в очередной раз колесный танк на платформе «Бумеранг»?В ближайшем будущем на вооружение российской армии должна поступить унифицированная боевая платформа «Бумеранг», разработанная «Военно-промышленной компанией». В первую очередь, в войска пойдут бронетранспортер и боевая машина пехоты на ее основе, а в дальнейшем возможно появление техники иных классов. В частности, рассматривается идея разработки строительства «боевой машины с тяжелым вооружением» или колесного танка.
Использование трофейных немецких противотанковых орудий во Второй мировойКак известно, основным противником танков на поле боя в годы Второй мировой войны являлась противотанковая артиллерия. К моменту нападения гитлеровской Германии на Советский Союз пехотные подразделения вермахта в количественном отношении имели достаточное число противотанковых пушек.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Скорость и напор: первые в истории скоростные танки в боюПервые английские танки были всё же довольно медленны. Было очевидно, что им нужен более быстроходный танк. И такой танк вскоре появился!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

И чёрный нож вонзил в фашиста - исторический факт

И чёрный нож вонзил в фашиста - исторический факт

Я держу в своих руках нож

Он в черных деревянных ножнах. Это НР–40. Нож разведчика, образца 1940 года, изготовленный на Златоустовском инструментальном заводе – комбинате имени В.И. Ленина.

Ручка клинка окрашена в чёрный цвет. Такие ножи рабочие комбината вручали пограничникам перед отправкой на фронт.

Боевые клинки для сотрудников НКВД и воинов границы появились еще в 1935 году. И напоминали они вначале финское холодное оружие.

Но после советско-финской войны 1939–1940 годов на вооружение был принят новый нож, получивший название НР–40. Его рукоять изготовлялась из дерева, карболита либо эбонита и, как правило, окрашивалась в черный цвет.

И чёрный нож вонзил в фашиста - исторический факт

Клинок хорошо размещался в руке при любом хвате, имел удобную при длине и толщине рукоять и был удачно сбалансирован. Приятен на вид и на ощупь.

Ветеран границы Владимир Королев в своей книге «Пограничники на Курской дуге», вышедшей в 2006 году, повествует об этих чёрных ножах. О клинках ему впервые ещё в 1996 году рассказали ветераны 162-й Среднеазиатской дивизии.

Это воинское формирование после Ташкента в 1942 году было направлено в уральский город Златоуст для получения техники и снаряжения. Все бойцы получили (в том числе в обязательном порядке) и черные ножи.

И чёрный нож вонзил в фашиста - исторический факт

Это было на Курской дуге

Много интересных сведений о 162-й Среднеазиатской стрелковой дивизии собрал и ветеран Алексей Комаров.

Он вспоминает, что в боях на курской земле в июле 1943 года дивизия вошла в состав 19-го стрелкового корпуса и сосредоточилась в районе села Михайловка.
Оттуда предстояло наступать на деревню Чернь, примерно в 50–60 километрах от Теплого и Молотычей. Дивизия довольно быстро прорвала оборону и начала теснить фрицев к северу.

И в ходе боёв было замечено, что на этом участке противник отходит быстрее, чем перед другими соединениями. Закралась мысль, что гитлеровцы заманивают бойцов дивизии в «мешок».

Не сразу удалось выяснить причины панического отступления вражеских подразделений. Но вскоре пленный фашист показал, что во время боёв за Самодуровку их командир сообщил вышестоящему начальству:

- На моем направлении действует среднеазиатская банда Сенчилло.

(Командир дивизии – полковник Сергей Яковлевич Сенчилло, впоследствии генерал-майор, Герой Советского Союза – авт.)

- В плен не берут! Режут ножами!

Солдаты в панике, деморализованы и отходят.

Прошу мою дивизию перевести на любой другой участок.

31-ю гитлеровскую пехотную дивизию перевели. Но – ирония судьбы, и приказом командующего войсками 70-й армии войск НКВД на этот же участок перебрасывается подразделения 162-й дивизии.

Schwarzmesser Panzer–Division

В переводе с немецкого это «Дивизия Чёрных ножей». Причём танковая. Это название появилось, когда советские пограничники вновь встретились в бою с фашистами, ранее в панике бежавшими от них.

Красноармейцы сражались доблестно с врагом, а когда сходились врукопашную, выхватывали из ножен свои черные ножи.

И резали, резали беспощадно всех, кто посмел вторгнуться на курскую землю.

И чёрный нож вонзил в фашиста - исторический факт

Так пограничникам пригодились клинки от рабочих Златоуста. Это они отковали ножи и вручили их каждому воину 162-й дивизии.

И чёрный нож вонзил в фашиста - исторический факт

На фронте нож пригодится»,

– говорили они пограничникам.

И действительно, кинжалы из Златоуста советским бойцам всерьез понадобились в рукопашных схватках на Курской дуге.

Были такие чёрные ножи и у курских панфиловцев взвода лейтенанта Александра Романовского. На Курской дуге под Самодуровкой в июле 1943 года 18 пограничников сошлись врукопашную с гитлеровцами.

Схватка была беспощадная. Все бойцы погибли, но и вражеских трупов осталось лежать в пыли около сотни. И большинство из них – с колото-резаными рваными смертельными ранами.

Они из Златоуста

Всего в Златоусте было изготовлено более 900 тысяч чёрных ножей, которые были вручены воинским подразделениям, прошедшим формирование в этом городе. О черных ножах с Урала также пишет Егор Щекотихин в своей книге «Крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной. Битва за Орёл».

«Наши танки проскочили оборонительный рубеж.

Автоматчики спрыгнули с брони, начали рукопашную схватку с гитлеровцами.

Здесь нам очень пригодились ножи, специально изготовленные рабочими города Златоуста из особой златоустовской стали...

Немцы распознавали «неуязвимых» уральцев по этим черным ножам.

Увидев атакующих воинов с такими ножами на поясе, гитлеровцы в панике начинали кричать: «Шварцен мессер!»

Стоило уральским добровольцам прибыть на новый участок фронта, как немцы извещали свое командование и соседей:

«Перед нами появился корпус черных ножей!»

Так Егор Щекотихин пишет о Добровольческом танковом корпусе, который формировался в Златоусте в марте 1943 года. И принял первое боевое крещение 27 июля 1943 при освобождении Орловской и Брянской областей.

А песня – о чёрных ножах

А ещё о чёрных златоустовских ножах бойцы танкового корпуса в 1943 году сложили песню.

И чёрный нож вонзил в фашиста - исторический факт

Автор её слов – Роза Нотик, прошедшая с танкистами весь боевой путь, отмеченная боевыми наградами: орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

Композиторы – Иван Овчинин и Наум Комм. Их, к сожалению, уже давно нет с нами. А песня жива. И вот ее слова.

Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты –
Дивизия чёрных ножей.

Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьёшь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной чёрный нож!

Как с брони автоматчики спрыгнут,
Никаким их огнём не возьмёшь.
Добровольцев не смять лавину,
Ведь у каждого чёрный нож.

Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь,
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной чёрный нож!

Мы напишем седому Уралу:
«Будь уверен в сынах своих,
Нам не зря подарили кинжалы,
Чтоб фашисты боялись их».

Мы напишем: «Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!»
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной чёрный нож!

И чёрный нож вонзил в фашиста - исторический факт