Оружейная коллекция
Популярное
«Бергманн-Баярд» – интересный пистолет в маузеровском стилеНачнем с биографии этого поистине незаурядного человека. Родился Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) 21 мая 1850 года в семье далеко не самой продвинутой в смысле образования: в семье трактирщика и пивовара Иоганна Адама Бергманна, проживавшего в Баварии, в общине Зайлауф, в районе Ашаффенбург.
Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с нимПоявлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».
Есть ли замена «незаменимому» крупнокалиберному пулемету M2 BrowningКрупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 системы Джона Браунинга является настоящим символом американской армии, оставаясь на вооружении десятки лет. Созданный ещё в 1932 году на базе пулеметов Browning M1919 и Browning M1921, проектирование которых началось в конце Первой мировой войны, этот пулемет остается на вооружении до сих пор.
Проект SPUR: перспективная робот-собака становится снайперомБоевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.
В Австралии военные используют электробайки для разведкеРазведывательные подразделения австралийского войска начали использовать электровелосипеды.

Оружие
Турецкая армия вооружится своим отечественным ручным гранатометом TG40-BAВ Турции представили новый 40 миллиметровый револьверный ручной гранатомет TG40-BA, сообщает Anadolu.
Советские танки представленные на войнеС началом войны Мировой танковые войска начинают перевооружать – разработана целая линейка машин на замену старым: Т-35 – КВ, Т-28 – Т-34, БТ – А-20, Т-26 – Т-50, Т-37А/Т-38 – Т-40. Проблема была в том, что на смену огромного арсенала танков старых требовался такой же огромный арсенал танков новых, а его быстро произвести не выходило. Также она была в крайней ненадёжности двигателей и ходовых новых машин, а ещё в организационном бардаке – когда старые модели уже не выпускают, как и комплектующие к ним, а выпуск новых ещё не начат. Точнее – начат, но по чайной ложке в час.
Самоходный комплекс с эффективными барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП СШАПо заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в период холодной войныОпыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.
История рождения советской ПРО. Винер. Человек и мифУ кибернетики есть общепризнанный отец, о котором, как мы уже говорили, большинство людей не знают ничего, да и то не все. Норберт Винер (Norbert Wiener) – вундеркинд и гений, неудачник и невротик, бесполезный герой, прославленный и забытый.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12

Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12

Реактивный ранец типа JB11, ставший базой для военного JB12


Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.

Демонстрации и контракт

Создатели будущей JetPack Aviation проводили эксперименты в области индивидуальных летательных аппаратов с девяностых годов. В 2016 г. они основали новую компанию, которая теперь занимается развитием идей и созданием различных конструкций. К настоящему времени создано несколько образцов и проектов разного рода.

Последней и наиболее совершенной разработкой компании в области реактивных ранцев является изделие JB12. Оно представляет собой военную модификацию ранее созданного гражданского JB11. По соображениям секретности, облик военного ранца пока не раскрывается, хотя известны некоторые его отличия от базовой модели.

JB12 уже привлекает внимание потенциальных заказчиков. Так, осенью 2019 г. прошла демонстрация такого ранца спецподразделению ВМС США SEAL. Подробности этого мероприятия не раскрывались, однако можно представить, что на нем происходило, и какую проверку проходил ранец.

Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12

Основатель компании JetPack Aviation Дэвид Мэймен осуществляет полет на JB11


На днях стало известно, что изделие JB12 впервые стало предметом реального контракта. Вооруженные силы неназванной страны Юго-Восточной Азии заказали для своих нужд два таких ранца. Стоимость контракта – 800 тыс. долл. США. Заказчик получит технику в течение следующих шести месяцев. Для каких целей приобретаются ранцы, не сообщается.

Компания-производитель отмечает, что первый заказ подтверждает высокий потенциал изделия JB12. Также контракт говорит о соответствии ранца требованиям армий. Перечисляются и сильные стороны, заинтересовавшие заказчика. Так, ранец отличается малыми размерами, а высокие летные характеристики позволяют использовать его в широком круге миссий. Кроме того, изделие без затруднений может быть интегрировано с другой разработкой JetPack Aviation – легким летательным аппаратом Speeder, который уже заинтересовал ВВС США.

Военная модификация

Реактивный ранец JB12 военного назначения выполнен на базе изделия JB11. Последнее представляет собой сверхлегкий летательный аппарат, способный поднимать в воздух себя, пилота и некоторый небольшой груз. Собственная масса конструкции составляет 115 фунтов (52 кг). Обеспечивается полет со скоростью до 120 миль в час (193 км/ч), продолжительность полета, в зависимости от разных факторов, достигает 10 мин.

Реактивный ранец построен на основе рамы сложной формы, на которой устанавливаются все основные агрегаты. В центре конструкции предусматривается место для пилота с ременной системой, за которым находится крупный топливный бак. По бокам от пилота и бака установлены два набора по три компактных турбореактивных двигателя суммарной тягой 530 фунтов (240 кг). Управление осуществляется при помощи двух передних рукояток, оснащенных экранами для выдачи пилотажной информации.

Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12

Показательный полет на двухдвигательном ранце JB9


Взлет, посадка и маневр по высоте осуществляются при помощи изменения суммарной тяги ТРД. Маневрирование выполняется как за счет изменения тяги двигателей, так и при помощи их качания в вертикальной плоскости при помощи отдельного привода.

Компания JetPack Aviation разработала оригинальную цифровую систему управления для реактивных ранцев. Она способна отслеживать положение изделия и пилота в воздухе, параметры полета и т.д. Кроме того, автоматика постоянно следит за работой двигателей и поддерживает их параметры в соответствии с текущим режимом полета. Имеется возможность компенсации выбывшего из строя двигателя.

Разработчик отмечает простоту эксплуатации ранца JB11. На базовую подготовку «летчика» требуется всего 10 дней с теоретическими и практическими занятиями. Предусматривается и продвинутый курс большей продолжительности. По всей видимости, обучение бойца спецподразделения, включающее пилотирование в разных условиях и другие аспекты боевого применения техники, будет еще более длительным.

По известным данным, военный реактивный ранец JB12 немного легче базового – 105 фунтов против 115. Летно-технические характеристики сохранены на прежнем уровне. Иные подробности не публиковались.

Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12

Сферы применения

Реактивный ранец от JetPack Aviation как минимум один раз демонстрировался представителям вооруженных сил США. Также можно предполагать, что аналогичная демонстрация имела место перед подписанием первого контракта на поставку неназванной стране. Очевидно, что в ходе таких мероприятий компания показала основные возможности своей разработки, в т.ч. с имитацией применения в реальной операции.

Известно, что армия США рассматривает реактивные ранцы в качестве индивидуального воздушного транспорта, способного повысить мобильность бойца на поле боя или в иных условиях, пусть даже и с некоторыми ограничениями. Кроме того, при помощи такой техники можно осуществлять быструю переброску целых подразделений. Летательный аппарат военного назначения должен показывать максимально возможные летные характеристики, а также иметь запас грузоподъемности для транспортировки снаряжения бойца.

Способность реактивных ранцев повышать мобильность бойцов уже неоднократно демонстрировалась в различных испытаниях и показательных мероприятиях. К примеру, не так давно КВМФ Великобритании изучал возможность применения ранца компании Gravity Industries в морских операциях. Тогда испытатель взлетел с моторной лодки, быстро догнал боевой корабль, «десантировался» на палубу и помог основной группе подняться на борт. После недолгого боя с условным противником испытатель совершил перелет обратно.

Впрочем, JB11 и, вероятно, JB12 сохраняет характерные недостатки всего класса техники. На борту ранца присутствует ограниченное количество топлива, что сокращает возможную продолжительность полета, которая также зависит от режимов. Кроме того, изделие имеет крайне низкую боевую устойчивость и живучесть. Какая-либо защита жизненно важных узлов отсутствует, а ее установка попросту невозможна.

Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12

Конкурирующая разработка, Jet Suit от Gravity Industries на испытаниях КВМФ Великобритании


Тем не менее, как считается, спецподразделения и иные структуры вооруженных сил могут осваивать реактивные ранцы и получать новые возможности или преимущества. Однако для этого необходима грамотная организация операции, учитывающая плюсы и минусы техники, а также снижающая возможные риски технического и боевого характера.

На лидирующих позициях

Следует отметить, что JetPack Aviation не является первой компанией, которой удалось довести свои реактивные ранцы до демонстрации и испытаний на базе вооруженных сил. При этом она оказывается лидером в другом – ей удалось не просто заинтересовать армию третьей страны, но и получить реальный заказ, что тоже является важным достижением.

По условиям контракта, компания-подрядчик пока не называет покупателя. Однако очевидно, что неизвестная страна Юго-Восточной Азии не будет долго скрываться, и при первой же возможности покажет необычную технику. По результатам испытаний ранцы JB12 могут принять на вооружение и заказать серию. В таком случае эта армия станет первым официальным эксплуатантом реактивных ранцев в истории.

Вряд ли этот шаг даст армии-заказчику какие-либо реальные преимущества в военном отношении. Однако он станет поводом для гордости, что тоже может быть важно. Тем временем, компания-разработчик, довольная своими последними успехами, разрабатывает разные проекты, строит смелые планы на будущее и рассчитывает на получение новых выгодных заказов.