Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»

Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»

Кадр из видео ArcFlash Labs' GR-1 Anvil Portable Gauss Rifle (канал Forgotten Weapons на YouTube)


Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.

Правда, цена новинки оказалась большой даже для американского рынка. Оружие, которое многие по-прежнему рассматривают как очень дорогую игрушку, хоть и с доказанной эффективностью, стартовало в продаже по цене 3 750 долларов. При предзаказе можно было купить модель и с 10-процентной скидкой, но даже 3 375 долларов внушительная сумма для страны, где карабин для спортивной стрельбы Colt M4 можно приобрести у производителя по цене от 1 049 долларов.

Возможно, именно для стимулирования продаж не самой дешевой модели на перенасыщенном американском рынке гражданского оружия, компания Arcflash Labs выпустила подробный обзор своей новинки. Для солидности фирма пригласила американского эксперта и ведущего популярного блога об огнестрельном оружии Forgotten Weapons Яна Макколлума.

Этого эксперта знают и в нашей стране. Российские государственные издания, к примеру «Российская газета», публиковали некоторые обзоры эксперта, когда речь шла об образцах советского или российского оружия, а сами обзоры оружия были выполнены в комплиментарном для нас ключе.

Компания Arcflash Labs монетизирует фантастику

Электромагнитное оружие прославили ученый Карл Гаусс и научная фантастика, которая в XX веке перешагнула из мира художественной литературы на экраны кинотеатров, а затем и мониторы компьютеров. Кино и компьютерные игры максимально расширили аудиторию фантастов. К примеру, винтовка Гаусса фигурировала в популярной во всем мире серии компьютерных игр Fallout, являясь одним из самых убойных образцов оружия, доступных игроку.

Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»

Модель EMG-01B, которую компания Arcflash Labs начала продавать в 2018 году, фото: arcflashlabs.com


Рано или поздно эту популярность кто-то должен был попытаться монетизировать. При этом компания Arcflash Labs пошла не по самому легкому пути. Компания могла ограничиться продажами обычных макетов и игрушек, выполненных, как это сейчас принято, на промышленных 3D-принтерах. Но инженеры Arcflash Labs решили делать настоящее оружие, пусть и ограниченного применения.

Любая пушка Гаусса или ручная винтовка Гаусса (Gauss gun, Gauss cannon), как в случае с разработками компании Arcflash Labs – это разновидность электромагнитного ускорителя масс. Как нетрудно догадаться, свое название оружие получило в честь немецкого ученого Карла Фридриха Гаусса, который в XIX веке оставил заметный след в самых разных областях научных знаний: механике, математике, физике, геометрии. Среди прочего именно Гаусс заложил основы всей математической теории электромагнетизма.

В 2018 году компания Arcflash Labs представила коммерческую модель электромагнитной винтовки EMG-01A, которую могли приобрести все желающие. Модель с батареей 6S LiPo и магазином, рассчитанным на 18 боеприпасов, которые на самом деле представляют собой небольшие металлические бруски определенной длины и диаметра, стала первой коммерческой моделью винтовки Гаусса на рынке.

Данная модель EMG-01A была максимально близка к игрушкам. По мощности устройство было сравнимо с традиционными образцами пневматических винтовок, а вот цена на EMG-01A была уже научно-фантастической. Продажи стартовали тогда с отметки 950 долларов, сейчас по акциям стоимость модели составляет 1 034,55 доллара.

Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»

Винтовка Гаусса GR-1 ANVIL, фото: arcflashlabs.com


Ручная винтовка Гаусса GR-1 ANVIL («Наковальня»), предварительные продажи которой компания Arcflash Labs запустила во второй половине 2021 года, стала уже более серьезной разработкой. В промороликах компания позиционировала GR-1 ANVIL как первый в мире серийный образец винтовки Гаусса. При этом заявленная дульная энергия составляла 100 Дж, что было сопоставимо с моделями пистолетов, выполненных под распространенный в мире малокалиберный патрон .22 LR (5,6х15,6 мм).

Что же в итоге показала винтовка GR-1 ANVIL?

Как вы уже поняли, цена на винтовку Гаусса GR-1 ANVIL выглядит совсем не игрушечной. Это же подтверждают испытания модели. При этом внешне «Наковальня» по-прежнему больше всего напоминает игрушку из магазина. Во многом это обусловлено необычным внешним видом и большим количеством комплектующих, отпечатанных на 3D-принтере. Несмотря на сходство с пластиковой поделкой, работающей от аккумуляторов, игрушкой модель GR-1 ANVIL уже точно не является.

При этом неточным является и термин «винтовка» по отношению к данной модели оружия, хотя это исключительно вкусовщина. Понятно, что в стволе оружия отсутствуют нарезы, и технически перед нами что-то напоминающее гладкоствольное ружье, но практически само словосочетание «винтовка Гаусса» давно стало общеупотребительным в мире.

Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»

Винтовка Гаусса GR-1 ANVIL, фото: arcflashlabs.com


Ложа винтовки, держатели аккумуляторных батарей, магазины напечатаны на 3D-принтере, некоторые элементы оружия выполнены из акрилового пластика (оргстекла). Модель снабжена небольшим по размерам ЖК-экраном, на который выводится важная информация: отображается заряд батареи, заряд конденсаторов, температура катушек и другая информация, которая носит диагностический характер.

В винтовке GR-1 ANVIL используется цепь катушек, создающих магнитное поле, которое и придает ускорение ферромагнитным боеприпасам более одного сантиметра в диаметре. Оружие разгоняет эти богатые железом металлические бруски до скорости 75 м/с. Подача боеприпасов осуществляется из магазина, рассчитанного на 10 таких патронов.

Компания разработчик отмечает, что с винтовкой GR-1 можно использовать боеприпасы трёх основных типов длины: 32, 42 и 52 мм. В зависимости от использования боеприпасов меняется и размер магазина. Диаметр боеприпасов заявлен как 0,5 дюйма (12,7 мм). Для облегчения прицеливания из оружия, весящего более 9 кг, модель оснастили лазерным целеуказателем.

Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»

Винтовка Гаусса GR-1 ANVIL, фото: arcflashlabs.com


В компании Arcflash Labs заявляют, что GR-1 ANVIL – самая мощная электромагнитная винтовка среди всех, которые доступны к покупке на рынке. Также они выделяют передовую или усовершенствованную систему зарядки конденсаторов, которая позволяет литийионной аккумуляторной батарее на 25 В достаточно быстро заряжать катушки. Для перезарядки, чтобы выстрелить на полной мощности, достаточно трёх секунд. Если скорость боеприпаса не имеет для вас принципиального значения, то оружие может стрелять и быстрее.

К отличительной черте оружия можно отнести его бесшумность, данная модель не громче арбалета. Также у GR-1 ANVIL есть важная особенность – оружие создает вокруг себя достаточно сильное магнитное поле. По этой причине его категорически нельзя использовать в радиусе 15 метров от людей, у которых установлены кардиостимуляторы или аналогичные устройства, напрямую влияющие на жизнь и здоровье человека.

Мощность GR-1 ANVIL не сравнится с традиционными моделями огнестрельного оружия, но фанерные мишени данная модель пробивает уверенно. В ролике также есть момент, когда выпущенный металлический боеприпас повреждает деревянную подставку, которая держала мишень. Собственно, уже только это показывает, что GR-1 ANVIL перестает быть игрушечным оружием. Модель гораздо мощнее пневматических винтовок и в состоянии нанести реальный урон.

Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»

Кадр из видео ArcFlash Labs' GR-1 Anvil Portable Gauss Rifle (канал Forgotten Weapons на youtube)


Безусловно, если рассматривать это электромагнитное оружие с точки зрения количества дульной энергии, то она будет небольшой в сравнении с традиционным огнестрельным оружием. Но и то, что есть сейчас, потенциально смертельно опасно, всё зависит от «удачности» вашего выстрела. Ян Макколлум отмечает, что к GR-1 ANVIL стоит относиться с уважением, как к настоящим моделям огнестрельного оружия.

Но даже при таком подходе GR-1 по-прежнему может вызывать нарекания, как своим внешним видом, так и общим впечатлением экспериментальности разработки и ощущением прототипа будущего оружия. Отметил Ян Макколлум и возникающие случайные осечки, которые, возможно, связаны с низким качеством подгонки деталей при реализованной технологии 3D-печати.