Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Разработка новейшего спасательного гидрокостюма с улучшенной термозащитой отечественного производства «ГТСК» для Северного Флота

Впервые о новой отечественной разработке индивидуального спасательного средства заговорили в начале ноября этого года после проведения 2-дневных сборов по оказанию экстренной помощи в Арктике и Заполярье для командного состава подводных/надводных кораблей и частей морской авиации.

В первый же день проходящих сборов были проведены занятия по эффективному использованию корабельного оборудования борьбы за живучесть. Для наглядной демонстрации был использован спасательное буксирное судно «Николай Чикер». В ходе занятий были продемонстрированы эффективные варианты применения аварийного и спасательного оборудования, индивидуальных спасательных средств. В качестве ИСС были продемонстрированы новейшие отечественные гидрокостюмы с улучшенной термозащитой. На второй день проходили занятия по применению спасательных авиасредств для оказания первой помощи различным судам и кораблям в открытом море.

Разработка новейшего спасательного гидрокостюма с улучшенной термозащитой отечественного производства «ГТСК» для Северного Флота


Основное назначение отечественного ГТСК - постепенная замена в использовании германского гидротермокостюма «ARO/40V», находящегося в эксплуатации на Северном Флоте с 1980 годов, у которого закончился срок эксплуатации и который уже не соответствует современным требованиям обеспечения безопасности. На данное время нигде не афишируется российский производитель, а также его название. Интерес вызывает описание нового ГТСК, которое полностью совпадает с описанием представителя германского производства - гидрокостюма «AROV40». В интернете также фигурируют фотографии ГТСК «AROV40», сертифицированного в 1991 году.

Разработка новейшего спасательного гидрокостюма с улучшенной термозащитой отечественного производства «ГТСК» для Северного Флота


Возникает естественный вопрос о происхождении ГТСК – действительно ли он отечественного производства, и если отечественного, то не по лицензии ли он выпускается?

Новый ГТСК обеспечит возможность вынужденного пребывания в водах с крайне низкой температурой длительное время. Как сообщают в пресс-службе Северного флота, новый ГТСК идеально подойдет как для спасателей, так и для военнослужащих Северного флота. Он обеспечен термозащитой на треть, превосходящей стандартную термозащиту для гидрокостюмов стандарта «SOLAS», имеет светоотражающие полосы на поверхности костюма для облегчения поиска в темное время, подъемные и крепежные узлы для подбора из воды с помощью специальных спасательных средств, электрический водонепроницаемый фонарь и средство подачи звуковых сигналов.

Разработка новейшего спасательного гидрокостюма с улучшенной термозащитой отечественного производства «ГТСК» для Северного Флота


Костюм обеспечили спецподушкой, выполненной в верхней задней части костюма, которая не только удерживает на плаву владельца, но и защищает от волнения моря и непогоды. В аварийной ситуации костюмом можно воспользоваться без применения спасательного жилета.

Как сообщается в пресс-службе, на флот уже поступила испытательная партия в количестве 200 ГТСК. Основные поставки начнутся уже в следующем 2013 году. Ожидается, что новый гидрокостюм полностью заменит имеющиеся аналогичные средства на всех подводных и надводных кораблях Северного Флота, а также станет основным ИСС для экипажей спасательных кораблей и судов, обеспечивающих безопасность в северных водах.