Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пентагон разрабатывает отупляющее оружие

Пентагон разрабатывает отупляющее оружиеПентагон разрабатывает отупляющее оружиеЗвучит невероятно и даже дико, но американские военные ведут разработки средств, которые должны "ухудшить эффективность работы противника с помощью химического воздействия на мозг". Простыми словами: заставить врага "отупеть" и быть не в состоянии использовать творческий потенциал мозга в вооруженной или иной борьбе. При этом реальные эксперименты, по-видимому, выходят за рамки исследования только химических препаратов и включают различные виды воздействия, включая дистанционные с помощью направленного излучения.

В конце прошлого месяца 711-е крыло исследовательской лаборатории ВВС США, занимающееся возможностями человека (711th Human Performance Wing), обновило конкурс научных разработок по программе "Достижения в области биологических наук для повышения производительности летчиков".

Программе уже шесть лет, и она потратила 49 млн долл. на внедрение передовых достижений неврологии и биотехнологии в военное дело. В отличие от множества аналогичных научных программ Пентагона, она касается очень деликатных областей управления работой мозга и контроля поведения.

]]>

Один из проектов программы, например, предлагает и использование "технологии внешней стимуляции, для того чтобы летчик мог полностью концентрироваться на выполнении аэрокосмических задач, а также воспринимать и обрабатывать большие объемы оперативной информации". Другой предлагает создание технологии зондирования мозга, для того чтобы спецназ мог выделить из толпы людей тех, кто представляет угрозу.

Однако среди множества подобных идей самые странные и тревожные - это проекты, предлагающие применение средств, воздействующих химическим путем для "снижения производительности и искусственного подавления познавательных способностей противника", а также "разработку технологий в целях прогнозирования, обнаружения, отслеживания и коррекции намерений и физиологического состояния человека в любом месте и в любое время".

Эти заявления выглядят невероятными, но на самом деле они не выходят за рамки существующих тенденций американской военной машины. В течение многих лет армия и спецслужбы США проводят эксперименты по манипулированию умами. Ходят слухи, что во время холодной войны ЦРУ и военные проверяли на заключенных действие десятков психоактивных веществ с целью найти средство контроля над разумом. В последнее время работа в этом направлении, скорее всего только усилилась. Так, в 2008 году научные советники Пентагона предупредили, что противник может разработать технологии "усовершенствования своих познавательных способностей... и таким образом создать угрозу для национальной безопасности США". В свою очередь Национальный исследовательский совет и Разведывательное управление Министерства обороны настаивают на "фармацевтической тактике" ослабления сил противника. Трудно сказать, что означает эта формулировка: распыление над территорией противника определенных препаратов, введение "вакцин", изменение химической структуры мозга с помощью излучения или еще что-то еще.

За последние месяцы Пентагон начал финансирование ряда проектов по оптимизации умственной деятельности своих военнослужащих, защиты от мозговых травм, превентивной оценки уязвимости к травматическому стрессу и даже дистанционного управления активностью мозга с помощью ультразвука.

Так или иначе, ВВС США предупреждают потенциальных исследователей о том, что проекты и теории, предлагаемые для оборонной программы по управлению поведением, нуждаются в строгой секретности. Так что, скорее всего, о конкретных результатах стратегических программ общественность не узнает.