Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
Оружие
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Идея скорострельного арбалета

Обычно я пишу про ручное огнестрельное оружие, но в этой статье немного поменяю специализацию и попробую сделать материал по несколько другому образцу. Речь пойдет о метательном оружии, а именно об арбалете, но арбалете с конструкцией, несколько отличающейся от уже распространенных вариантов, обладающей более высокой скорострельностью, хотя и со своими нюансами. Заинтересовал меня этот образец в первую очередь тем, что он имеет достаточно компактные габариты при транспортировке и относительно легкий способ перезарядки, хотя это и влияет на максимально возможную жесткость плеч. Ну, а помимо этого, думаю, что тема будет достаточно актуальной в контексте широкого применения луков и арбалетов главными киногероями зарубежных боевиков. Заодно попробую и развеять пару мифов о луках и арбалетах, так как заблуждений по их поводу достаточно много.

Идея скорострельного арбалетаВ первую очередь нужно отметить то, что арбалет оружие далеко не бесшумное, впрочем, это зависит от того, что именно это за арбалет. В любом случае те варианты, которые могут соперничать по своей эффективности с огнестрельными образцами, при выстреле создают уровень шума, сопоставимый с хлопком двери автомобиля при закрытии, так что, увы и ах, бесшумно стрелять не выйдет. Равно как и не выйдет стрелять на много сотен метров. Даже самые совершенные образцы не могут обеспечить той же дальности ведения огня, что самая плохонькая винтовка. В общем, образцы, которые предназначены не для комнатной стрельбы не могут конкурировать с огнестрельным оружием, как бы сценаристам этого не хотелось. Хотя я и не спорю, что многие из охотничьих арбалетов-луков способны поражать цель не хуже винтовки на относительно коротких дистанциях, но, честно говоря, поохотиться на кабана с таким оружием у меня духу бы не хватило, хотя это и практикуется в тех странах, где подобная охота разрешена.

Но вернемся к основной теме статьи, а именно к многозарядному арбалету повышенной скорострельности. Очередью, конечно, такое оружие стрелять не умеет, так что об образце, которым вооружила Ван Хельсинга католическая церковь в одном из кинофильмов, можно не мечтать, но все равно задумка по-своему интересная и имеет явные преимущества пред другими вариантами конструкций. Основой данного арбалета стали поворачивающиеся плечи. Так, для взведения оружия нужно взять за одно из плеч и отвести его к себе до упора, так чтобы тетива вошла в сцепление со штоком спускового механизма, в это же время происходит поворот пустотелого барабана оружия на поверхности которого установлены стрелы. После этого, уже со значительным усилием, плечи арбалета возвращаются в исходное положение и можно произвести выстрел. К сожалению, эффективность данного образца будет зависеть напрямую от физической силы стрелка, так как тут уже не потянешь тетиву ни спиной, ни весом, а сугубо ручками, так что, несмотря на значительно возрастающую скорострельность, эффективность такого оружия будет очень и очень небольшой.

Идея скорострельного арбалета


Второй особенность данного образца является то, что эти же плечи имеют возможность складываться. Каждое плечо поворачивается таким образом, что оба плеча становятся параллельно друг другу вверх, а после этого они просто укладываются на основу арбалета. Помимо этого арбалет имеет выдвижной приклад, который так же можно задвинуть до упора, сделав оружие действительно компактным и удобным для транспортировки, особенно в сравнении с классическими вариантами арбалетов.

Ну, собственно, основную идею рассказал, можно и подводить какое-то подобие итога. В целом конструкция такого арбалета лично мне очень понравилась, в первую очередь оригинальностью решения основной проблемы данного оружия. С другой же стороны, низкая эффективность арбалета из-за слабых плеч, повышенный износ тетивы из-за трения делают из него оружие, приспособленное разве что для развлекательной стрельбы, ну может быть еще для охоты на птиц, но тут очень маловероятно, что что-то выйдет путное. Огорчает также и то, что фактически такая конструкция лишена дальнейшего развития. Впрочем, немного подумав, мне на ум пришла следующая мысль по модернизации. А заключается она во внедрении в устройство арбалета отдельного рычага, для взвода, который бы частично компенсировал за счет своей длины усилие при взведении, но вопрос реализации и насколько от этого пострадает компактность остается открытым. В общем, вот так вот кратенько об одной из оригинальных идей для оружия, которому уже много сотен лет.

Идея скорострельного арбалета


Идея скорострельного арбалета


Идея скорострельного арбалета


Идея скорострельного арбалета