Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Идея скорострельного арбалета

Обычно я пишу про ручное огнестрельное оружие, но в этой статье немного поменяю специализацию и попробую сделать материал по несколько другому образцу. Речь пойдет о метательном оружии, а именно об арбалете, но арбалете с конструкцией, несколько отличающейся от уже распространенных вариантов, обладающей более высокой скорострельностью, хотя и со своими нюансами. Заинтересовал меня этот образец в первую очередь тем, что он имеет достаточно компактные габариты при транспортировке и относительно легкий способ перезарядки, хотя это и влияет на максимально возможную жесткость плеч. Ну, а помимо этого, думаю, что тема будет достаточно актуальной в контексте широкого применения луков и арбалетов главными киногероями зарубежных боевиков. Заодно попробую и развеять пару мифов о луках и арбалетах, так как заблуждений по их поводу достаточно много.

Идея скорострельного арбалетаВ первую очередь нужно отметить то, что арбалет оружие далеко не бесшумное, впрочем, это зависит от того, что именно это за арбалет. В любом случае те варианты, которые могут соперничать по своей эффективности с огнестрельными образцами, при выстреле создают уровень шума, сопоставимый с хлопком двери автомобиля при закрытии, так что, увы и ах, бесшумно стрелять не выйдет. Равно как и не выйдет стрелять на много сотен метров. Даже самые совершенные образцы не могут обеспечить той же дальности ведения огня, что самая плохонькая винтовка. В общем, образцы, которые предназначены не для комнатной стрельбы не могут конкурировать с огнестрельным оружием, как бы сценаристам этого не хотелось. Хотя я и не спорю, что многие из охотничьих арбалетов-луков способны поражать цель не хуже винтовки на относительно коротких дистанциях, но, честно говоря, поохотиться на кабана с таким оружием у меня духу бы не хватило, хотя это и практикуется в тех странах, где подобная охота разрешена.

Но вернемся к основной теме статьи, а именно к многозарядному арбалету повышенной скорострельности. Очередью, конечно, такое оружие стрелять не умеет, так что об образце, которым вооружила Ван Хельсинга католическая церковь в одном из кинофильмов, можно не мечтать, но все равно задумка по-своему интересная и имеет явные преимущества пред другими вариантами конструкций. Основой данного арбалета стали поворачивающиеся плечи. Так, для взведения оружия нужно взять за одно из плеч и отвести его к себе до упора, так чтобы тетива вошла в сцепление со штоком спускового механизма, в это же время происходит поворот пустотелого барабана оружия на поверхности которого установлены стрелы. После этого, уже со значительным усилием, плечи арбалета возвращаются в исходное положение и можно произвести выстрел. К сожалению, эффективность данного образца будет зависеть напрямую от физической силы стрелка, так как тут уже не потянешь тетиву ни спиной, ни весом, а сугубо ручками, так что, несмотря на значительно возрастающую скорострельность, эффективность такого оружия будет очень и очень небольшой.

Идея скорострельного арбалета


Второй особенность данного образца является то, что эти же плечи имеют возможность складываться. Каждое плечо поворачивается таким образом, что оба плеча становятся параллельно друг другу вверх, а после этого они просто укладываются на основу арбалета. Помимо этого арбалет имеет выдвижной приклад, который так же можно задвинуть до упора, сделав оружие действительно компактным и удобным для транспортировки, особенно в сравнении с классическими вариантами арбалетов.

Ну, собственно, основную идею рассказал, можно и подводить какое-то подобие итога. В целом конструкция такого арбалета лично мне очень понравилась, в первую очередь оригинальностью решения основной проблемы данного оружия. С другой же стороны, низкая эффективность арбалета из-за слабых плеч, повышенный износ тетивы из-за трения делают из него оружие, приспособленное разве что для развлекательной стрельбы, ну может быть еще для охоты на птиц, но тут очень маловероятно, что что-то выйдет путное. Огорчает также и то, что фактически такая конструкция лишена дальнейшего развития. Впрочем, немного подумав, мне на ум пришла следующая мысль по модернизации. А заключается она во внедрении в устройство арбалета отдельного рычага, для взвода, который бы частично компенсировал за счет своей длины усилие при взведении, но вопрос реализации и насколько от этого пострадает компактность остается открытым. В общем, вот так вот кратенько об одной из оригинальных идей для оружия, которому уже много сотен лет.

Идея скорострельного арбалета


Идея скорострельного арбалета


Идея скорострельного арбалета


Идея скорострельного арбалета