Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
Оружие
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Нужны ли арбалеты военных

В последнее время все чаще и чаще на экранах можно видеть арбалеты, которыми вооружены герои кинофильмов, действие которых происходит в наше время, а иногда и в будущем. Примечательно в этом всем безобразии то, что почти всегда режиссеры или сценаристы, уж не знаю чья это вина, наделяют это оружие самыми невероятными способностями, полностью приравнивая его по характеристикам к современным дальнобойным снайперским винтовкам и при этом делая его полностью бесшумным. В общем, уже давно назревала тема обсуждения арбалета для армии, но без голливудских выдумок. И хотя мастером в арбалетном спорте я не являюсь, но опробовать такое оружие своими руками довелось, так что, думаю, тему потяну, ну а если что-то будет спорно или я в чем-то буду заблуждаться, то с удовольствием пообщаемся на тему арбалета в комментариях.

Нужны ли арбалеты военныхНачать, пожалуй, стоит с того, какое место арбалет нашел среди метательного оружия. Изначально арбалет был оружием, которого чурались люди, относящие себя в высшему сословию, так что родился арбалет, как оружие «черни». Ох и напрасно же в то время от арбалета отказывались. Сами посудите. Хорошие лучники обучались буквально с детства и причина тут не только в премудростях стрельбы из лука, а в большей степени в том, что натяжение эффективного лука была задача совсем непростая с точки зрения физической силы. Сам же лук был оружием далеко не высокоточным в бою и чаще всего использовался для стрельбы по площадям, а не по конкретным одиночным целям. Арбалет же был оружием менее дальнобойным, менее скорострельным, но зато с легкостью пробивал тяжелые латы и щиты рыцарей. Теперь представьте себе ситуацию, когда вы рыцарь, вас готовили с детства владеть мечем, копьем, спасать прекрасных дев и наводить ужас на драконов. И вот вы выехали из своего замка на белом коне свершать подвиги, и в это время из-за кустов в вас прилетел болт арбалета и чумазый простолюдин, который даже соломой, извиняюсь, попу подтирать не обучен, забирает ваш меч, доспехи, коня, а прекрасная дева так и остается стареть в высокой башне. Но это я, конечно, утрирую, как ни крути, а арбалет был оружием достаточно дорогим даже тогда, когда его плечи были выполнены из дерева, хотя после пару выходов «на дорогу» такая штука полностью себя окупала.

Нужны ли арбалеты военныхКак ни старались высокородные особы отстранить себя от этого оружия простолюдинов, но высокая боевая эффективность арбалетов против защищенного латами противника сделала свое дело, и в скором времени арбалеты получили свое максимальное распространение. Говорят, что даже церковь некогда объявляла, что применять арбалет против христиан нехорошо и грозилась за такой поступок отлучить от церкви, но жить хочется сильнее, чем быть добрым христианином, потому на этот запрет просто наплевали, а ведь на дворе был не двадцатый век. В общем, арбалет занял свое место и занял достаточно прочно. Использовался он наравне с луками, но если луки теперь были оружием относительно дальнобойным, то арбалеты применялись как бронебойное оружие.

Ну а теперь давайте пройдемся по тем мифам, которые создал кинематограф. Арбалет оружие бесшумное. Ха-ха три раза. Тот кто так утверждает видимо держал в руках те арбалеты, которые продаются сейчас только при предъявлении паспорта и даже оружием, вроде как, по законодательству не считаются, а только предметом, конструктивно схожим с оружием. Хотя в последнее время закон об оружие имеет столько поправок, которые появляются как грибы после дождя, что за всем и не уследишь.

Нужны ли арбалеты военныхНа самом деле полноценный арбалет, с которым есть шансы выжить на охоте на того же кабана при выстреле издают достаточно громкий хлопок, вернее не хлопок… в общем, звук. При этом, если сравнивать с теми же самозарядными бесшумными пистолетами, с которых звук по сути образуется только при движении затвора при перезарядке, то хороший блочный арбалет «звучит» намного громче. Но да ладно, допустим это можно компенсировать большей бронебойностью арбалетного болта и большей эффективной дальностью, хотя тут все зависит от конкретной модели арбалета. А вот то, что у арбалета между выстрелами будет огромный промежуток времени, который даже больше чем у несамозарядных бесшумных пистолетов, компенсировать уже никак нельзя. Да габариты с весом просто несопоставимы, вернее сопоставимы, но уже со снайперским бесшумным оружием, а тут арбалет уже проигрывает по всем параметрам. Выходит арбалет не может заменить бесшумный пистолет, и пистолет будет в более выгодном положении, а арбалет в пролете.

Нужны ли арбалеты военныхТеперь по поводу эффективной дальности оружия. Ну никак нельзя из арбалета стрелять на тысячи метров, если только болты у арбалета не реактивные, хотя легкой стрелой, да с вершины Эвереста… В общем, в теории можно все, а вот на практике, когда в действие вступает еще и такие понятия как эффективность и практичность можно намного меньше. Так что, увы и ах, но с дальнобойными снайперскими винтовками арбалет тягаться не может. Впрочем, цели снайпера находятся на удалении от его позиции далеко не всегда за сотни-тысячи метров, иногда нужно работать и по более близким целям. Так, в городской черте хороший арбалет очень даже неплохо может конкурировать со снайперской винтовкой на дистанциях до 150 метров, но не будем забывать обратно же о скорострельности оружия, а том, что взвести его не отрывая глаз от цели невозможно, а том, что оружие обладает большими габаритами и так далее. В общем, и тут арбалет, несмотря на свои аэродинамические свойства, пролетает. Кстати, увеличить скорострельность арбалета можно, один из вариантов увеличения скорострельности описан в данной статье о скорострельном арбалете, но вместе со скорострельностью увеличились габариты, масса и использовать такой подход можно только с очень слабенькими плечами.

Но не будем списывать подобное оружие полностью, все-таки если уже упорно искать применение арбалету, то его действительно можно найти.

Нужны ли арбалеты военныхНапример, при помощи арбалета можно забросить антенну на достаточно большую высоту, хотя если для таких целей использовать арбалет, то почему тогда не завести надрессированную мартышку, она с задачей справиться качественнее, да и при наличии фотоаппарата денег можно заработать… Арбалет можно использовать для охоты в случае, когда отряд вынужден сам добывать себе пищу, и каждый патрон на вес золота, но кто потащит такую дуру специально для этого случая? В конце концов, арбалет может применяться просто для развлекательной стрельбы, ведь отдыхать солдату тоже надо, хотя тут я думаю более предпочтительным занятием будет поглощение пищи и сон. Короче, применение арбалету в современной армии найти можно, но применение это будет не боевое, и искать его я не стану, хотя само оружие мне очень нравится, есть в нем что-то притягательное, недаром же его до сих пор используют киногерои.