Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Летательный аппарат группы Эйр

В ходе Международного салона «Комплексная безопасность-2013» многие его посетители невольно останавливались при виде аппарата необычной формы, внешне напоминающего фантастический летательный аппарат из фильма «Кин-дза-дза!». Как пояснил «Оружию России» Алексей Аравин, генеральный директор компании «Группа Эйр», на стенде которой было представлено это устройство, зачастую его называют еще и «летающий горшок».

Летательный аппарат группы Эйр


Основным направлением деятельности «Группы Эйр» является разработка и производство беспилотных летательных аппаратов (БЛА) вентиляторного типа. По словам руководителя предприятия, «в сравнении с другими БЛА самолетного и вертолетного типа, эти аппараты нового поколения в настоящее время обладают самым большим КПД». Важнейшим отличием этих аппаратов, Аравин считает большой, 3-4-х кратный запас мощности, непосредственно влияющий на их эксплуатационную надежность, маневренность и др. характеристики.

Такие показатели он пояснил тем, что для достижения аналогичных показателей тяги в других БЛА необходимо увеличивать диаметр и размер лопастей винта. «В БЛА вентиляторного типа кольцевой корпус вокруг винта является его защитой и крылом, повышающим аэродинамические характеристики аппарата. Все это просчитано и испытано в аэродинамических трубах ЦАГИ», - сказал директор компании.

Летательный аппарат группы Эйр


Он пояснил, что БЛА вентиляторного типа при вертикальном взлете и посадке на скорости 70 км/ч ложится «набок» и осуществляет горизонтальный полет в течение длительного времени. Это обусловлено тем, что в вертикальном положении ресурс аппарата расходуется на поддержания собственного веса, а в горизонтальном - происходит значительная экономия и ресурса хватает на несколько часов полета.

«С учетом большого запаса мощности все характеристики наших беспилотников даются заведомо с большим запасом. Аналогичные данные аппаратов других типов объявляются, как правило, на пределе», - подчеркнул руководитель компании. Такая разница объясняется тем, что «при создании своих аппаратов, за исключением отдельных электронных компонентов, мы используем только отечественные материалы, в т.ч. и двигатели».

Все это позволяет «создавать БЛА под нагрузку и решаемые задачи, а не наоборот», подчеркнул Аравин. Сегодня специалистами компании, по его словам, разработано и предлагается заказчикам разнообразные аппараты как по типоразмерам, так и по аэродинамической компоновке. БЛА - вентилятор обладает высокой маневренностью. В отличие от аппаратов другого конструктивного исполнения, «пепелац» без всякого затруднения способен зависнуть над любой точкой, снизиться или вернуться для уточнения и детализации данных.

Летательный аппарат группы Эйр


БЛА Аir 250 («пепелац», «летающий горшок») представляет собой летательный аппарат повышенной маневренности вентиляторного типа с целым набором отличительных особенностей. Он может использоваться с ограниченных площадок и транспортных средств, не требует дополнительных устройств для взлёта и посадки, может применяться в зданиях и лесных массивах, в горных ущельях и пещерах.

Движитель БЛА в виде вентилятора находится внутри кольцевого корпуса-крыла и обеспечивает вертикальный взлет и посадку, горизонтальный полет, а также высокую безопасность его эксплуатации. Аппарат массой 5 кг способен нести оптическую гиростабилизированную фото-видео систему (обзор 270 град., масса до 2 кг) и осуществлять горизонтальный полет с максимальной (крейсерской) скоростью 160 (120) км/ч. Длительность полета БЛА с двигателем внутреннего сгорания (электродвигателем) может составить 3-4 часа (до 30 мин.).

Летательный аппарат группы Эйр


БЛА Аir 170X – OperA конструктивно отличается от предыдущего наличием 8 двигателей вентиляторного типа. Аппарат версии «А» («Б») при собственной массе 8 (11) кг и грузоподъемности 1-2 (2-4) кг способен выполнять полет в течение 30-40 (20-30) мин. Способен решать задачи с использованием оптической гиростабилизированной фото-видео системы с обзором 270 град. Отметив эти БЛА как самые передовые в легком классе, гендиректор сообщил, что в настоящее время компания «разработала и начала производить аппараты среднего класса», в том числе и привязные с неограниченным временем эксплуатации.

По словам Аравина, компания уже имеет 2 заказа – «на БЛА-ретранслятор и аппарат с радиолокационным оборудованием корабельного базирования». Привязные БЛА, имеющие 6 и 8 двигателей, при максимальной тяге 95 и 128 кг способны неограниченное время нести полезную нагрузку массой 20 и 25 кг соответственно. Привязной БЛА-ретранслятор создан для использования в структуре Минобороны, а для Росатома – привязной БЛА, базирующийся на самоходном роботе, предназначенном для ведения радиационной разведки. Автономные БЛА используются мобильными штабами МЧС и ФСБ.

Летательный аппарат группы Эйр


БЛА Аir - Q8 является привязным беспилотным носителем среднего класса вентиляторного типа с вертикальным взлетом и посадкой. Он предназначен для ретрансляции сигналов и мониторинга окружающей среды.

Способен нести полезную нагрузку массой от 25 до 60 кг. и подниматься на высоту 50 м. Аппарат может эксплуатироваться при скорости ветра до 15 м\с в течение 24 часов при питании с наземного пункта управления. В зависимости от компоновки БЛА может исполняться в вариантах Q4 и Q6.

Александр Аравин отметил, что компания, наряду с разработкой и производством БЛА, создает и полезную нагрузку для них. По его словам, сегодня компания может предложить потенциальным заказчикам полезную нагрузку в виде одинарной и сдвоенной оптических головок, предназначенных для ведения мониторинга окружающего пространства. Последняя обеспечивает эффективно работает в видимом и инфракрасном диапазонах.