Оружейная коллекция
Популярное
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Оружие
Ромб с мексиканским колоритом В начале XX века в Мексике жил да был Альберто Салинас, родился в Cuatro Ciénegas, Коауила, Мексика, 15 ноября 1892 г. Сведений о его юности найти не удалось. Известно, что он отучился в Ренселлеровском политехническом институте, где и почерпнул знания, позволившие ему сконструировать и построить первый мексиканский танк.
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 2Самой массовой бронемашиной Сирии остается Т-55. Это армада порядка 1200 танков, которые до гражданской войны находились на хранении. Часть Т-55 были в начале 1980-х годов подвергнуты модернизации с помощью Северной Кореи, в ходе которой установили систему управления огнем с датчиком атмосферных параметров и баллистическим вычислителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Кортик страницы истории

Современный кортик имеет тонкий граненный ромбовидный обоюдоострый не заточенный клинок, длиной 215-240 мм. Сегодня это - личное холодное оружие, носимое с парадной и парадно-выходной формой одежды офицеров в военно-морских флотах, сухопутных армейских подразделениях и полиции некоторых государств.

Короткий не заточенный клинок, предназначенный главным образом для колющих ударов, вызывает спорные чувства в отношении эффективности кортика как холодного оружия. Почему же именно кортик, а не более функциональный кинжал, так прижился на флоте, стал символом чести и мужества своего владельца? Герои морских сражений 17 века умирали в битве, но не расставались с кортиком.

Кортик страницы истории


Существует несколько версий происхождения этого клинка. По одной из них кортик был оружием для левой руки в паре к рапире, или более тяжелой шпаги. По другой произошел в процессе укорочения рапиры, крайне неудобной в тесных трюмных боях, неизбежных в ходе абордажа. По третьей кортик является разновидностью кинжала.

Так или иначе, история этого славного оружия началась в середине 16 века.

В ходе противостояния испанцев с турками на морских просторах широкое распространение на флоте получила рапира, известная среди испанской знати с конца 15 века как «espada» - меч для платья. Длинный (до 1300 мм) тонкий клинок военной рапиры давал большое преимущество в боях с османскими пиратами с их короткими кривыми ятаганами.

Гражданская же «espada» имела множество вариаций исполнения: могла быть как обоюдоострой или с односторонней заточкой, так и не заточенной вовсе, как колюще-режущим так и исключительно колющим оружием. Получила большую популярность как дуэльное оружие. По мере развития искусства фехтования становилась короче, легче, и в конце концов уступила место колюще-рубящей шпаге. Но это уже совсем другая история.

Все в той же половине 16 века в сражениях за морские пути между Испанией и Англией последние получили на вооружение трофейные «espada». Подданные Елизаветы 1 по достоинству оценили трофей за то, что прямой клинок рапиры идеально поражал врага, проходя сквозь сочленения лат испанской брони.

Но если длинно-клинковое оружие давало неоспоримое преимущество в боях на открытом пространстве, то в корабельных помещениях, не отличающихся раздольем, длинный клинок был только помехой. Нож или кинжал в силу своей малой длинны не был серьезным оружием против той же сабли или ятагана.

Кортик страницы истории


Вот тут и появляется на сцене наш герой – кортик!
Точные параметры первых кортиков не известны, длина их колебалась от 500 до 800 мм, да и называли его то охотничьим тесаком, то буканьерским кортиком. Были как заточенные обоюдоострые клинки для разделки туш, так и граненные, исключительно для колющих ударов. К началу 17 века, совмещая в себе атакующие и защитные свойства, удобство и выдающуюся эффективность в бою, кортики завоевали необычайную популярность не только у военных, но и у гражданских. Дворяне предпочитали короткий, легкий и изящный кортик тяжелой и длиной шпаге.

Поначалу кортиком пользовались боевые офицеры и матросы, которым приходилось много перемещаться по кораблю, а длинные клинки сабель постоянно за что-нибудь цеплялись в узких трюмных помещениях. Но ко второй половине 18 века ими вооружился и командный состав. Кортик стал не просто оружием, но символом чести и мужества.

На Русском флоте кортик впервые появился во времена Петра 1, как официальное морское оружие, элемент парадной формы офицерского состава.

Длина и форма клинка Русского кортика на протяжении 17-19 веков многократно менялась. Были и двухлезвийные ромбовидные клинки, и четырехгранные игольчатые. Украшение клинков чаще всего было связано с морской тематикой. Клинок кортика образца 1913 года был длиной 240 мм, а в 1945 году был принят ромбовидный клинок длиной 215 мм с защелкой на рукояти от выпадения из ножен. В 1917 году ношение кортика отменили, и только в 1940 г. он был вновь утвержден как личное оружие командования флота.

Сейчас адмиральский, офицерский, общевойсковой, армейский или морской кортик может стать замечательным подарком для человека, чья профессия как-либо связана с армией или флотом, для историка или коллекционера.