Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
M113. Стал самым массовым бронетранспортёром в историиАмериканский БТР M113 стал самым массовым бронетранспортёром в истории. Принятая на вооружение в 1960 году гусеничная боевая машина по-прежнему используется в армиях многих стран. При этом конструкция оказалась настолько удачной, что послужила для создания различной специализированной военной техники: от зенитных самоходных установок и штабных машин до самоходных миномётов и огнемётов.
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Кортик страницы истории

Современный кортик имеет тонкий граненный ромбовидный обоюдоострый не заточенный клинок, длиной 215-240 мм. Сегодня это - личное холодное оружие, носимое с парадной и парадно-выходной формой одежды офицеров в военно-морских флотах, сухопутных армейских подразделениях и полиции некоторых государств.

Короткий не заточенный клинок, предназначенный главным образом для колющих ударов, вызывает спорные чувства в отношении эффективности кортика как холодного оружия. Почему же именно кортик, а не более функциональный кинжал, так прижился на флоте, стал символом чести и мужества своего владельца? Герои морских сражений 17 века умирали в битве, но не расставались с кортиком.

Кортик страницы истории


Существует несколько версий происхождения этого клинка. По одной из них кортик был оружием для левой руки в паре к рапире, или более тяжелой шпаги. По другой произошел в процессе укорочения рапиры, крайне неудобной в тесных трюмных боях, неизбежных в ходе абордажа. По третьей кортик является разновидностью кинжала.

Так или иначе, история этого славного оружия началась в середине 16 века.

В ходе противостояния испанцев с турками на морских просторах широкое распространение на флоте получила рапира, известная среди испанской знати с конца 15 века как «espada» - меч для платья. Длинный (до 1300 мм) тонкий клинок военной рапиры давал большое преимущество в боях с османскими пиратами с их короткими кривыми ятаганами.

Гражданская же «espada» имела множество вариаций исполнения: могла быть как обоюдоострой или с односторонней заточкой, так и не заточенной вовсе, как колюще-режущим так и исключительно колющим оружием. Получила большую популярность как дуэльное оружие. По мере развития искусства фехтования становилась короче, легче, и в конце концов уступила место колюще-рубящей шпаге. Но это уже совсем другая история.

Все в той же половине 16 века в сражениях за морские пути между Испанией и Англией последние получили на вооружение трофейные «espada». Подданные Елизаветы 1 по достоинству оценили трофей за то, что прямой клинок рапиры идеально поражал врага, проходя сквозь сочленения лат испанской брони.

Но если длинно-клинковое оружие давало неоспоримое преимущество в боях на открытом пространстве, то в корабельных помещениях, не отличающихся раздольем, длинный клинок был только помехой. Нож или кинжал в силу своей малой длинны не был серьезным оружием против той же сабли или ятагана.

Кортик страницы истории


Вот тут и появляется на сцене наш герой – кортик!
Точные параметры первых кортиков не известны, длина их колебалась от 500 до 800 мм, да и называли его то охотничьим тесаком, то буканьерским кортиком. Были как заточенные обоюдоострые клинки для разделки туш, так и граненные, исключительно для колющих ударов. К началу 17 века, совмещая в себе атакующие и защитные свойства, удобство и выдающуюся эффективность в бою, кортики завоевали необычайную популярность не только у военных, но и у гражданских. Дворяне предпочитали короткий, легкий и изящный кортик тяжелой и длиной шпаге.

Поначалу кортиком пользовались боевые офицеры и матросы, которым приходилось много перемещаться по кораблю, а длинные клинки сабель постоянно за что-нибудь цеплялись в узких трюмных помещениях. Но ко второй половине 18 века ими вооружился и командный состав. Кортик стал не просто оружием, но символом чести и мужества.

На Русском флоте кортик впервые появился во времена Петра 1, как официальное морское оружие, элемент парадной формы офицерского состава.

Длина и форма клинка Русского кортика на протяжении 17-19 веков многократно менялась. Были и двухлезвийные ромбовидные клинки, и четырехгранные игольчатые. Украшение клинков чаще всего было связано с морской тематикой. Клинок кортика образца 1913 года был длиной 240 мм, а в 1945 году был принят ромбовидный клинок длиной 215 мм с защелкой на рукояти от выпадения из ножен. В 1917 году ношение кортика отменили, и только в 1940 г. он был вновь утвержден как личное оружие командования флота.

Сейчас адмиральский, офицерский, общевойсковой, армейский или морской кортик может стать замечательным подарком для человека, чья профессия как-либо связана с армией или флотом, для историка или коллекционера.