Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Кортик страницы истории

Современный кортик имеет тонкий граненный ромбовидный обоюдоострый не заточенный клинок, длиной 215-240 мм. Сегодня это - личное холодное оружие, носимое с парадной и парадно-выходной формой одежды офицеров в военно-морских флотах, сухопутных армейских подразделениях и полиции некоторых государств.

Короткий не заточенный клинок, предназначенный главным образом для колющих ударов, вызывает спорные чувства в отношении эффективности кортика как холодного оружия. Почему же именно кортик, а не более функциональный кинжал, так прижился на флоте, стал символом чести и мужества своего владельца? Герои морских сражений 17 века умирали в битве, но не расставались с кортиком.

Кортик страницы истории


Существует несколько версий происхождения этого клинка. По одной из них кортик был оружием для левой руки в паре к рапире, или более тяжелой шпаги. По другой произошел в процессе укорочения рапиры, крайне неудобной в тесных трюмных боях, неизбежных в ходе абордажа. По третьей кортик является разновидностью кинжала.

Так или иначе, история этого славного оружия началась в середине 16 века.

В ходе противостояния испанцев с турками на морских просторах широкое распространение на флоте получила рапира, известная среди испанской знати с конца 15 века как «espada» - меч для платья. Длинный (до 1300 мм) тонкий клинок военной рапиры давал большое преимущество в боях с османскими пиратами с их короткими кривыми ятаганами.

Гражданская же «espada» имела множество вариаций исполнения: могла быть как обоюдоострой или с односторонней заточкой, так и не заточенной вовсе, как колюще-режущим так и исключительно колющим оружием. Получила большую популярность как дуэльное оружие. По мере развития искусства фехтования становилась короче, легче, и в конце концов уступила место колюще-рубящей шпаге. Но это уже совсем другая история.

Все в той же половине 16 века в сражениях за морские пути между Испанией и Англией последние получили на вооружение трофейные «espada». Подданные Елизаветы 1 по достоинству оценили трофей за то, что прямой клинок рапиры идеально поражал врага, проходя сквозь сочленения лат испанской брони.

Но если длинно-клинковое оружие давало неоспоримое преимущество в боях на открытом пространстве, то в корабельных помещениях, не отличающихся раздольем, длинный клинок был только помехой. Нож или кинжал в силу своей малой длинны не был серьезным оружием против той же сабли или ятагана.

Кортик страницы истории


Вот тут и появляется на сцене наш герой – кортик!
Точные параметры первых кортиков не известны, длина их колебалась от 500 до 800 мм, да и называли его то охотничьим тесаком, то буканьерским кортиком. Были как заточенные обоюдоострые клинки для разделки туш, так и граненные, исключительно для колющих ударов. К началу 17 века, совмещая в себе атакующие и защитные свойства, удобство и выдающуюся эффективность в бою, кортики завоевали необычайную популярность не только у военных, но и у гражданских. Дворяне предпочитали короткий, легкий и изящный кортик тяжелой и длиной шпаге.

Поначалу кортиком пользовались боевые офицеры и матросы, которым приходилось много перемещаться по кораблю, а длинные клинки сабель постоянно за что-нибудь цеплялись в узких трюмных помещениях. Но ко второй половине 18 века ими вооружился и командный состав. Кортик стал не просто оружием, но символом чести и мужества.

На Русском флоте кортик впервые появился во времена Петра 1, как официальное морское оружие, элемент парадной формы офицерского состава.

Длина и форма клинка Русского кортика на протяжении 17-19 веков многократно менялась. Были и двухлезвийные ромбовидные клинки, и четырехгранные игольчатые. Украшение клинков чаще всего было связано с морской тематикой. Клинок кортика образца 1913 года был длиной 240 мм, а в 1945 году был принят ромбовидный клинок длиной 215 мм с защелкой на рукояти от выпадения из ножен. В 1917 году ношение кортика отменили, и только в 1940 г. он был вновь утвержден как личное оружие командования флота.

Сейчас адмиральский, офицерский, общевойсковой, армейский или морской кортик может стать замечательным подарком для человека, чья профессия как-либо связана с армией или флотом, для историка или коллекционера.