Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
AlphaWolf PCC. Пистолетный карабин «Одинокого волка» родом из СШАСреди порождений американского оружейного гения можно отметить карабин под пистолетный (револьверный) патрон.
NASAMS:это больше, чем обычная система ПВОИстоки того, что стало национальным передовым ракетным комплексом «поверхность-воздух» NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), требования к которому были разработаны в конце 80-х — начале 90-х годов норвежскими ВВС, берут свое начало в модернизированном варианте наземного комплекса ПВО NOAH (Norwegian Adapted Hawk) компании Raytheon.
2А82 и «Вакуум-1». Новые боеприпасы для танковых войскРоссийская армия готовится принимать на вооружение и ставить в эксплуатацию серийные основные боевые танки Т-14 «Армата». Вместе с этими боевыми машинами на вооружение должны поступить и новые снаряды, способные обеспечить требуемый боевой потенциал.
Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»В последнее время в среде отечественных и зарубежных специалистов вызывает серьезный интерес разработка и испытания российской САО «Лотос» (2С42) для воздушно-десантных войск.
Ракеты «Ольха-М» по очень многим ТТХ и уже серьезно опережают РСЗО “Полонез” и “Торнадо-С” На Тарутинском полигоне в Одесской области прошли испытания ракет «Ольха-М», которые, согласно озвученным главой СНБОУ Александром Турчиновым данным, увеличили дальность поражения целей до 130 километров. Стоит отметить, что ранее дальность поражения ракет “Ольха” оценивалась в 120 км.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Кортик страницы истории

Современный кортик имеет тонкий граненный ромбовидный обоюдоострый не заточенный клинок, длиной 215-240 мм. Сегодня это - личное холодное оружие, носимое с парадной и парадно-выходной формой одежды офицеров в военно-морских флотах, сухопутных армейских подразделениях и полиции некоторых государств.

Короткий не заточенный клинок, предназначенный главным образом для колющих ударов, вызывает спорные чувства в отношении эффективности кортика как холодного оружия. Почему же именно кортик, а не более функциональный кинжал, так прижился на флоте, стал символом чести и мужества своего владельца? Герои морских сражений 17 века умирали в битве, но не расставались с кортиком.

Кортик страницы истории


Существует несколько версий происхождения этого клинка. По одной из них кортик был оружием для левой руки в паре к рапире, или более тяжелой шпаги. По другой произошел в процессе укорочения рапиры, крайне неудобной в тесных трюмных боях, неизбежных в ходе абордажа. По третьей кортик является разновидностью кинжала.

Так или иначе, история этого славного оружия началась в середине 16 века.

В ходе противостояния испанцев с турками на морских просторах широкое распространение на флоте получила рапира, известная среди испанской знати с конца 15 века как «espada» - меч для платья. Длинный (до 1300 мм) тонкий клинок военной рапиры давал большое преимущество в боях с османскими пиратами с их короткими кривыми ятаганами.

Гражданская же «espada» имела множество вариаций исполнения: могла быть как обоюдоострой или с односторонней заточкой, так и не заточенной вовсе, как колюще-режущим так и исключительно колющим оружием. Получила большую популярность как дуэльное оружие. По мере развития искусства фехтования становилась короче, легче, и в конце концов уступила место колюще-рубящей шпаге. Но это уже совсем другая история.

Все в той же половине 16 века в сражениях за морские пути между Испанией и Англией последние получили на вооружение трофейные «espada». Подданные Елизаветы 1 по достоинству оценили трофей за то, что прямой клинок рапиры идеально поражал врага, проходя сквозь сочленения лат испанской брони.

Но если длинно-клинковое оружие давало неоспоримое преимущество в боях на открытом пространстве, то в корабельных помещениях, не отличающихся раздольем, длинный клинок был только помехой. Нож или кинжал в силу своей малой длинны не был серьезным оружием против той же сабли или ятагана.

Кортик страницы истории


Вот тут и появляется на сцене наш герой – кортик!
Точные параметры первых кортиков не известны, длина их колебалась от 500 до 800 мм, да и называли его то охотничьим тесаком, то буканьерским кортиком. Были как заточенные обоюдоострые клинки для разделки туш, так и граненные, исключительно для колющих ударов. К началу 17 века, совмещая в себе атакующие и защитные свойства, удобство и выдающуюся эффективность в бою, кортики завоевали необычайную популярность не только у военных, но и у гражданских. Дворяне предпочитали короткий, легкий и изящный кортик тяжелой и длиной шпаге.

Поначалу кортиком пользовались боевые офицеры и матросы, которым приходилось много перемещаться по кораблю, а длинные клинки сабель постоянно за что-нибудь цеплялись в узких трюмных помещениях. Но ко второй половине 18 века ими вооружился и командный состав. Кортик стал не просто оружием, но символом чести и мужества.

На Русском флоте кортик впервые появился во времена Петра 1, как официальное морское оружие, элемент парадной формы офицерского состава.

Длина и форма клинка Русского кортика на протяжении 17-19 веков многократно менялась. Были и двухлезвийные ромбовидные клинки, и четырехгранные игольчатые. Украшение клинков чаще всего было связано с морской тематикой. Клинок кортика образца 1913 года был длиной 240 мм, а в 1945 году был принят ромбовидный клинок длиной 215 мм с защелкой на рукояти от выпадения из ножен. В 1917 году ношение кортика отменили, и только в 1940 г. он был вновь утвержден как личное оружие командования флота.

Сейчас адмиральский, офицерский, общевойсковой, армейский или морской кортик может стать замечательным подарком для человека, чья профессия как-либо связана с армией или флотом, для историка или коллекционера.