Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Ромб с мексиканским колоритом В начале XX века в Мексике жил да был Альберто Салинас, родился в Cuatro Ciénegas, Коауила, Мексика, 15 ноября 1892 г. Сведений о его юности найти не удалось. Известно, что он отучился в Ренселлеровском политехническом институте, где и почерпнул знания, позволившие ему сконструировать и построить первый мексиканский танк.
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 1)

Аннотация: Руководство по АК-74 рекомендует прямой выстрел по грудной фигуре, но грудных целей на поле боя не бывает. Огневую дуэль надо вести с головной целью. Поэтому вести огонь надо до дальности 300м прямым выстрелом с прицелом «3», что позволит автоматчику вести огневую дуэль даже при помощи штатного механического прицела.

Научный вариант данной статьи опубликован в издании Академии военных наук «Вестник АВН» №2 а 2013г.

Часть 1 Автоматчик должен поражать головную фигуру

В последние два десятилетия в боевых действиях, где наше стрелковое оружие применялось против стрелкового оружия производства США, соотношение потерь складывается не в пользу нашего оружия.

Но общепризнано и подтверждается тактико-техническими данными, что превосходства, например, собственно М-16 или М-4 над автоматами Калашникова нет. Наоборот, легендарная надёжность АК даёт фору перед любым противником. Поэтому у нас неудовлетворительное соотношение потерь принято объяснять плохой обученностью войск, воевавших нашим оружием.

Однако, вместе с оружием мы поставляем и руководства по его применению, наши военные училища и академии, наши советники обучают получателей нашего оружия способам стрельбы. Поэтому недопустимо отмахиваться от таких результатов боевого применения нашего оружия и наших способов стрельбы.

Проанализируем, каким способам стрельбы из автомата учит наше «Руководство по 5,45-мм автомату Калашникова (АК74, АКС74, АК74Н, АКС74Н) и 5,45-мм ручному пулемёту Калашникова (РПК74, РПКС74, РПК74Н, РПКС74Н)» [1]:

Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 1)

Рисунок 1. Выдержка из ст.155 Руководства по АК-74 [1].


Как видим, в первом абзаце ст. 155 продекларировано бесспорное положение, необходимое для максимальной вероятности попадания в цель. Ведь как ёмко указано в монографии «Эффективность стрельбы из автоматического оружия» [2]: «3.5. Степень совмещения средней точки попаданий с центром цели определяет точность стрельбы».

Но второй абзац ст.155 рекомендует основным способом прямой выстрел по грудной фигуре, ведь «П» соответствует дальности прямого выстрела по грудной фигуре. На штатном секторном (механическом) прицеле автомата Калашникова есть специальная позиция «П» - дальность прямого выстрела по грудной фигуре. То есть, прицел автомата оптимизирован для прямого выстрела именно по грудной фигуре.

Поэтому вопрос как много бывает в бою грудных целей, является главным вопросом для оценки эффективности нашего основного способа стрельбы из автомата.

Грудная фигура, высота которой 0,5м, равна по высоте стрелку в изготовке для стрельбы лёжа «с локтей на ширине плеч» на абсолютно ровной поверхности, например, посредине асфальтированной площади. А сколько бывает в бою целей, занявших огневую позицию на абсолютно ровной площадке?

Какие огневые позиции учат занимать солдат в иностранных армиях? Проанализируем это по документу «Manual for planning and executing training on the 5.56-mm M16A1 and M16A2 rifles» [3], что можно перевести как «Руководство по планированию и проведению тренировок с 5.56-мм винтовками М16А1 и М16А2» (здесь и далее перевод автора). Это руководство разработано на базе пехотной школы армии США в форте Беннинг (Benning) для командиров и инструкторов армии США [3, PREFACE]. По этому руководству учат солдат армии США и других стран, имеющих на вооружении винтовки М-16.
Вот главное требование этого Руководства по выбору огневой позиции:

«ВАЖНО: … Хотя стрелок должен располагаться достаточно высоко, чтобы наблюдать все цели, он должен оставаться настолько низким, насколько это возможно, чтобы обеспечить дополнительную защиту от огня противника» [3, FIRING POSITIONS].

Требование «оставаться настолько низким, насколько это возможно» повторяется в разных вариациях к каждому типу огневой позиции и определяет выбор огневой позиции солдатом армии США.

«При занятии позиции солдат добавляет или удаляет грунт, мешки с песком или другие виды бруствера для настройки его высоты» и только затем принимает изготовку для стрельбы за этим бруствером. И особо указано «поставить локти на землю за бруствером» (а не на него) [3, Supported fighting position]:

Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 1)

Рисунок 2. Supported fighting position [3, Supported fighting position].


Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 1)

Рисунок 3. Modified Firing Positions [3, Modified Firing Positions].


То есть, если у американского солдата есть несколько минут, он и на ровном месте обязан соорудить бруствер и укрыться за ним. Тем более, обязательно укроется за камнем или другим естественным бруствером:

Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 1)

Рисунок 4. Alternate prone position [3, Alternate prone position].


«Фигура 3-15 показывает солдата, стреляющего поверх конька крыши, и высунувшегося ровно настолько, чтобы поразить цель» [3, MOUT Firing Positions]:

Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 1)

Рисунок 5. Firing over rooftops [3, MOUT Firing Positions].


«Фигура 3-17 подчеркивает необходимость оставаться в тени во время стрельбы из окна, и поддерживает требование укрываться» [3, MOUT Firing Positions]:

Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 1)

Рисунок 6. Firing from windows [3, MOUT Firing Positions].


Как видим, стреляя из окна, солдат армии США не ставит локти на подоконник, а находится за подоконником и использует его в качестве укрытия. Если на Рисунке 6 проследить направление стрельбы (вниз, по подходам к дому), то становится понятно, что противнику над подоконником видны только голова и плечи стрелка, но не его грудь.

Существует в Руководстве [3] и позиция для стрельбы с ровной площадки. В этой позиции высоту стрелка уменьшают следующим способом:
- сначала заставляют «не стреляющей» рукой держать винтовку только за цевьё, но не за магазин. В результате эта рука вытягивается и «не стреляющее» плечо опускается;

- и если теперь «стреляющий» локоть поставить на ширине плеч, то «стреляющее» плечо окажется значительно выше «не стреляющего». Но «солдат корректирует положение стреляющего локтя до тех пор, пока его плечи выровняются,..» [3, Prone unsupported position]. То есть, «стреляющий» локоть отставляется в сторону, в результате солдат прижимается к земле, чему способствует короткий магазин М-16:

Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 1)

Рисунок 7. Prone unsupported position [3, Prone unsupported position].


Здесь необходимо сравнение с нашим положением лёжа:

Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 1)

Рисунок 8. Выдержка из ст.118 Руководства по АК-74 [1].


По рисункам 7 и 8 видно, что наш стрелок с АК-74 выше стрелка с М-16. Это происходит из-за установки локтей на ширине плеч, что приводит к подъёму плеч и головы на уровень грудной фигуры. И именно по такой фигуре (измеренной по нашему Руководству) мы учим стрелять своих автоматчиков.

Но в армии США единственная позиция, при которой не заботятся о понижении силуэта – позиция стоя. Но она и предусматривается не для огневой дуэли, а для «наблюдения за сектором обстрела, поскольку может быть принята быстро во время передвижения» [3, Standing position].

А даже при стрельбе с колена, которая используется только когда надо подняться «поверх невысокой травы или другого препятствия» [3, Kneeling supported position], «не стреляющий» локоть никогда не ставится на колено, а обязательно «продвигается вперед колена» [3, Kneeling supported position], в результате чего голова и плечи стрелка опускаются и фигура, видимая противником над препятствием, понижается:

Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 1)

Рисунок 9. Kneeling supported position [3, Kneeling supported position].


Таким образом, в армии США нет ни одной огневой позиции, при которой американский солдат для противника был бы грудной целью; только головная цель в огневой дуэли или ростовая при передвижении.

И в нашей армии люди, побывавшие под огнём, тоже учат снижать свой силуэт, как только можешь.

У автора этой статьи в 9-10 классах школы (1975-1977 г.г.) начальную военную подготовку вёл ветеран Великой Отечественной войны полковник запаса Дмитриев. Учил так: «В бою, перед тем как встать для перебежки наметь укрытие, куда будешь бежать: хотя бы бугорок, за которым спрячешься, хотя бы ямку, в которую упадёшь. Заляжешь на виду у противника – убит».

А недавно на сайте «Военное обозрение» в статье «Приведение головы к нормальному бою» встретилась вообще замечательная позиция для стрельбы на дистанциях до 1/10 действительного огня:

Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 1)

Рисунок 10 «Стрельба «ничком» — самый низкий видимый силуэт стрелка. При возможности прицеливания, стрельба очень точная» - [6].


Показательно упражнение «Неваляшка», предложенное автором указанной статьи. Из 30 выстрелов со сменой положения на каждый выстрел, с рюкзаком весом 30 кг, за 1 минуту 50 секунд, с 80 метров предлагается тридцать раз попасть в лист формата А4 (напомню, 210х297мм), то есть, в практически точную копию головной фигуры №5а. Наверняка, «Неваляшка» - отработка действий при попадании в засаду. И совершенно справедливо автор этого упражнения считает, что раз уж у организаторов засады было хотя бы несколько секунд на занятие позиций, то никаких других целей, кроме головных, попавшие в засаду не увидят.

Итак, армии всего мира учат своих солдат занимать огневую позицию «достаточно высоко, чтобы наблюдать все цели, но оставаться настолько низким, насколько это возможно». Поэтому в огневых дуэлях автоматчик с «Калашниковым» практически никогда не видит грудных целей. Только головные фигуры №5 или №5а из нашего «Курса стрельб» [4]:

Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 1)
Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 1)

Рисунок 11. Мишени № 5 и № 5а [4, приложение 8].


И именно по таким – головным - целям наш автоматчик заученно стреляет прямым выстрелом для грудной фигуры. К чему это приводит - рассмотрим во второй части статьи.