Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 2)

Аннотация: Руководство по АК-74 рекомендует прямой выстрел по грудной фигуре, но грудных целей на поле боя не бывает. Огневую дуэль надо вести с головной целью. Поэтому вести огонь надо до дальности 300м прямым выстрелом с прицелом «3», что позволит автоматчику вести огневую дуэль даже при помощи штатного механического прицела.

Научный вариант данной статьи опубликован в издании Академии военных наук «Вестник АВН» №2 а 2013г.

Часть 2 Автоматчик может поражать головную фигуру

Автор статьи – Сватеев Виктор Алексеевич, офицер запаса.
E-mail: svateevva@mail.ru


Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 2)

Рисунок 15.


Как видим, количество патронов из таблицы 52 ГРАУ (Рисунок 15) полностью совпадает с количеством расчёта данной статьи (Рисунок 14) для прицела «точный»; и никоим образом не совпадает с прицелами «4» или «П». Из этого следует:
1) расчёты в данной статье выполнены корректно, поэтому результаты совпадают с данными ГРАУ;
2) когда войска применяют таблицу 52 ГРАУ для расчёта потребного количества боеприпасов, а стреляют в соответствии с Руководством по АК-74 с прицелами «4» или «П» [1, ст.155], то боеприпасов всегда не хватает;
3) если стрелять с прицелом «3», то можно основывать потребное количество патронов на таблице 52 ГРАУ.

Итоговые выводы и предложения
1.
Необходимо учить наших автоматчиков вести огневую дуэль не с грудными, а с головными целями.
2.
Ошибкой является рекомендация стрелять из АК-74 на дальностях до 400м прямым выстрелом с прицелом «4» или «П». Эта рекомендация и приводит в огневых дуэлях к катастрофическому соотношению потерь не в пользу автомата Калашникова.
3.
Из АК-74 со штатным секторным прицелом до дальности 300м надо стрелять с прицелом «3»: по низким целям прицеливаясь в нижний край цели, а по ростовым – в центр. Такой способ обеспечит поражение любой цели, включая головную, одной-двумя очередями. Только такая тактика (выстрелил - поразил) позволит побеждать в огневой дуэли и в бою в целом.
На дальностях от 300м до 600м целесообразно стрелять только по ростовым (перебегающим) целям с прицелом «6» прицеливаясь в нижний край цели.
Необходимо как можно быстрее внести соответствующие изменения в Руководство по АК-74 [1, ст.155] и в Курс стрельб из стрелкового оружия.
4.
Необходимо разрабатывать для автомата Калашникова только такие оптические прицелы, у которых прицельные метки начинаются минимум с «3» (300м). Недопустимо комплектование АК-74 оптическими прицелами, не имеющими прицельных меток меньше «4» (400м); такие прицелы обрекают нашего автоматчика на поражение в огневой дуэли.

Список литературы

[1] «Руководство по 5,45-мм автомату Калашникова (АК74, АКС74, АК74Н, АКС74Н) и 5,45-мм ручному пулемёту Калашникова (РПК74, РПКС74, РПК74Н, РПКС74Н)», Главное управление боевой подготовки Сухопутных войск, Уч.-изд., 1982 г.
[2] «Эффективность стрельбы из автоматического оружия», Шерешевский М.С., Гонтарев А.Н., Минаев Ю.В., Москва, ЦНИИ информации, 1979 г.
[3] «Manual for planning and executing training on the 5.56-mm M16A1 and M16A2 rifles», FM 23-9, 3 JULY 1989, By Order of the Secretary of the Army, Distribution: Active Army, USAR, and ARNG.
[4] «Курс стрельб из стрелкового оружия (КС СО-85)» МО СССР, введён в действие приказом главнокомандующего Сухопутными войсками от 22 мая 1985 г. № 30, Военное издательство, Москва, 1987 г.
[5] «Таблицы стрельбы по наземным целям из стрелкового оружия калибров 5,45 и 7,62 мм» МО СССР, ТС / ГРАУ № 61, Военное издательство МО СССР, Москва, 1977 г.

В первой части статьи показано, что армии всего мира учат своих солдат занимать огневую позицию «достаточно высоко, чтобы наблюдать все цели, но оставаться настолько низким, насколько это возможно». Поэтому в огневых дуэлях автоматчик с «Калашниковым» практически никогда не видит грудных целей. Только головные фигуры №5 или №5а из нашего «Курса стрельб» [4]:

Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 2)Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 2)

Рисунок 11. Мишени № 5 и № 5а [4, приложение 8].


И именно по таким – головным - целям наш автоматчик заученно стреляет прямым выстрелом для грудной фигуры.

Рассмотрим, к чему это приводит.

Головная фигура имеет высоту всего 0,3м. Поэтому средняя траектория «4» на дальностях от 150 до 300 метров проходит выше верхнего края головной фигуры, что видно из «Таблицы стрельбы по наземным целям из стрелкового оружия калибров 5,45 и 7,62 мм» (далее – Таблицы ГРАУ) [5, таблица 11, строка прицела «4»]. У прицела «П» (440м) траектория ещё выше, и превышения ещё больше.

Для головной фигуры дальность прямого выстрела находится между прицелом «3», высота траектории которого 0,2м [5, таблица 1] и прицелом «4», высота траектории которого 0,4м [5, таблица 1]. Поэтому прямой выстрел по головной фигуре надо производить с прицелом «3».

Исходя из вышеуказанных соображений, для выбора наиболее эффективного способа стрельбы по головной фигуре сравним четыре способа: прямые выстрелы с прицелами «П», «4» и «3», а также выстрел с прицелом, соответствующим дальности до цели – прицел «точный».

Для оценки эффективности каждому из способов стрельбы автор рассчитал вероятность попадания на различных дальностях для лучших стрелков. Расчёт произведён по методике, изложенной в монографии «Эффективность стрельбы из автоматического оружия» [2, формулы 3.3.4, 4.2.4, 4.6.1], срединные отклонения рассеивания взяты из Таблиц ГРАУ [5, таблица 27], размеры головной фигуры – из Курса стрельб [4], превышения траекторий над линией прицеливания – из Таблиц ГРАУ [5, таблица 11] в зависимости от прицела и дальности, для которых производится расчёт.

Причём, поскольку для прицела «П» полные данные по превышению траектории над линией прицеливания нигде не приводятся, то для этого прицела расчет выполнен только на трёх дальностях:
• 100м, где превышение траектории над линией прицеливания принято равным 0,29м = превышение прицела «4» + (превышение прицела «5» - превышение прицела «4») / 100м * 40м = 0,24м + (0,37м – 0,24м) / 100м * 40м
• 250м, где приблизительно находится вершина траектории «П», следовательно, превышение там равно высоте грудной мишени = 0,5м;
• 440м, где применены характеристики рассеивания для дальности 450м.

Из результата расчёта явствует, что вероятность попадания первых (одиночных) выстрелов заметно ниже, чем вероятность попадания очередей по 3 выстрела. То есть, стрельба очередями экономит главный ресурс - время на поражение цели, поэтому дальнейший анализ эффективности наших способов стрельбы будем производить только по очередям в 3 выстрела.

Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 2)

Рисунок 12.


Рисунок 12 полностью подтверждает основной постулат: «Степень совмещения средней точки попаданий (СТП) с центром цели определяет точность стрельбы» [2, радел 3.5.]. В нашем случае - вероятность попадания обратно пропорциональна отклонению средней траектории от центра цели: чем больше это отклонение – тем меньше вероятность попадания. Так, на дальности 250м у самой высокой траектории «П» вероятность попадания в 4 раза меньше, чем у самой близкой там к центру цели траектории «3» (0,77 / 0,19). На дальности 300м СТП прицела «точный» совпадает с центром цели, а СТП прицела «3» находится на нижнем краю цели, потому вероятность попадания с прицелом «точный» там больше.

Рассчитаем среднее число очередей по 3 патрона, необходимое для поражения головной фигуры по формуле:
N = 1 / P1 ,
где N – среднее число очередей по 3 патрона,
P1 – вероятности попадания при стрельбе одной очередью 3 патрона с различными прицелами, указанные на Рисунке 12.

Результаты округлим до десятых долей:

Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 2)

Рисунок 13.


Итак, лучшие и близкие по значениям вероятности попадания и число требуемых очередей - у точного выстрела и прямого выстрела с прицелом «3». Но точный выстрел с механическим прицелом при изменении дальности до цели требует затрат времени на перестановку прицела.

Поэтому с механическим прицелом самым эффективным до дальности 300м надо считать прямой выстрел с прицелом «3».

В самом деле, на дальностях 150÷300м один автоматчик, использующий прямой выстрел с прицелом «3», по числу головных целей, поражаемых за одно и то же время (число очередей), равноценен 4÷5 автоматчикам, использующим прицел «П» (5,3 / 1,3) или 2÷3 автоматчикам, использующим прицел «4» (2,3 / 1,1).

С прицелом «П» вероятность попадания очередью 3 патрона в мишень №5, находящуюся на дальности 250м, настолько мала (0,19), что поразить такую цель можно только 5÷-6 очередями. А каждой лишней очередью наш автоматчик демаскирует себя и подставляется под встречный огонь. Противник, ведущий с нашим автоматчиком огневую дуэль более эффективным способом, просто не оставляет времени на производство по нему этих 5÷6 очередей. Вот откуда соотношение потерь не в пользу «Калашникова» в реальных боевых действиях.

Причём, такая низкая эффективность огня с прицелами «П» и «4» - у лучших стрелков, то есть улучшить эту эффективность никаким обучением стрелков невозможно. У средних стрелков эффективность ещё хуже.

Низкая эффективность стрельбы с прицелами «П» и «4» по головной фигуре давно установлена на практике и де-факто признана. Ещё в Курсе стрельб от 1985 года [4, Глава пятая, Упражнения стрельб из автомата, карабина, снайперской винтовки, ручного пулемёта и пулемёта Калашникова] уже не было ни одного упражнения, где бы автоматчики стреляли по головной мишени - бесполезно, прямым выстрелом с прицелами «4» и «П» всё равно не попадают.
Но признав низкую эффективность такого способа стрельбы из АК мы почему-то не нашли альтернативу, а просто отдали дальности 150÷300м противнику. За что и расплачиваемся катастрофическим соотношением потерь в боях против М-16.

Современные американские оптические прицелы ACOG (Advanced Combat Optical Gunsight) на М-16, М-4 и другом стрелковом оружии позволяют исключительно быстро установить «точный» прицел (найти нужное перекрестье), и потому имеют максимальную для дискретного прицела вероятность попадания. Причём, за счёт кратности оптического прицела обнаружение целей происходит быстрее, а ошибки прицеливания становятся меньше.

Стрельба с прицелом ACOG – это стрельба с прицелом «точный», самый эффективный способ стрельбы из рассмотренных выше. Поэтому заменив прямой выстрел с прицелами «П» или «4» на прямой выстрел с прицелом «3» мы всего лишь приблизимся к эффективности стрельбы М-16 с ACOG, но не достигнем её. Нашему автоматчику срочно нужен прицел лучше ACOG.

Для проверки выполненных в данной статье расчётов, рассчитаем ещё количество патронов, необходимых для поражения цели с разными прицелами и сопоставим с аналогичными данными Таблиц ГРАУ [5, таблица 52]. Расчёт сделаем по той же формуле, которую применяло ГРАУ [5, раздел 6.9.]:
N = 3 / P1 ,
где N - количество патронов,
3 - число выстрелов в очереди (три),
P1 – вероятности попадания очередью 3 патрона с различными прицелами, указанные на Рисунке 12.

По смыслу показателя результаты округлим до ближайшего большего целого числа. Получаем:

Поражение головной фигуры автоматчиком (Часть 2)

Рисунок 14.


В таблицах ГРАУ [5, таблица 52] указано следующее число патронов, требуемое для поражения головной фигуры при стрельбе очередями в 3 выстрела.