Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса


Агенты спецслужб пользуются не только пистолетами с глушителем. Нередко, особенно во времена Второй Мировой войны, применялось холодное оружие. Самый, наверное, известный кинжал спецназа Второй Мировой войны – боевой кинжал Ферберна-Сайкса.

Уильям Ферберн и Эрик Сайкс разработали этот кинжал для нужд диверсионно-десантных подразделений на основе так называемых «шанхайских боевых ножей» в 1940 году. Позже появились еще две модификации, последняя в 1942 году.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса

Кинжал Ферберна-Сайкса первой модификации


Первая модификация кинжала имела латунную рукоять с насечками в виде ромба. Гарда имела S-образную форму. Клинок, имеющий рикассо, ковался вручную, из-за чего найти два ножа с одинаковыми клинками практически невозможно. Таких ножей было изготовлено немного, меньше 7 тысяч.

Длина кинжала первого образца была около 29-31 сантиметров, при длине лезвия 16-17.5 сантиметров. Вес оружия колебался от 230 до 270 граммов.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса

Кинжал Ферберна-Сайкса второй модификации


Вторая модификация также имела кованый клинок, но уже без рикассо. Кроме того, гарда стала прямой, а не S-образной. Встречались никелированные модели этого ножа, но были и черные, вороненные частично или полностью. К концу Второй Мировой ножи, выпущенные изначально никелированными, стали также ворониться.

Длина кинжала второго образца была около 28.5-30.6 сантиметров, при длине лезвия 16-17.7 сантиметров. Вес оружия стал легче и колебался от 220 до 240 граммов.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса

Кинжал Ферберна-Сайкса третьей модификации


Кинжал Ферберна-Сайкса третьей модификации начали производить в конце 1942 года. Клинок ковался уже не вручную, он стал более стандартизированным. До конца Второй Мировой войны было изготовлено около 200 000 таких ножей. Рукоять уже не имеет ромбовидных насечек, зато появились 27 колец, которые улучшают эргономику кинжала. Правда, специалисты отмечают ухудшение эргономики третьей модификации по сравнению с первыми двумя.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса

Кинжалы Ферберна-Сайкса третьей модификации


Гарда у кинжала третьей модификации прямая, часто на ней есть клеймо, как и на самом клинке. Несмотря на то, что кинжал уже не ковали вручную, разница в размерах разных экземпляров сохранялась. Вероятно, причина этого в том, что кинжалы изготавливали на разных фабриках.

Длина кинжала третьей модификации 29.1-30.1 сантиметра, длина лезвия 17.1-17.8 сантиметра. Вес кинжала составляет от 250 до 260 граммов.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса

Слева направо: первая модификация, вторая, вторая, третья


Существуют и другие вариации ножа Ферберна-Сайкса. Одна из лучших была произведена в конце 1942 года фирмой Роджерс, и называлась «Beaded & Ringed». Этим названием модель обязана своей рукояти, изготовленной из латуни с характерным узором, облегчающим удержание ножа.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса

Кинжал Ферберна-Сайкса модификации «Beaded & Ringed»


Еще реже встречаются ножи с деревянными рукоятями. Есть предположение, что такое оружие производилось для нужд подразделений, которые воевали в жарком климате, где рука быстро потела. По сути, эти ножи имеют мало общего с классическими моделями Ферберна-Сайкса, разве что форму клинка.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса

Кинжал Ферберна-Сайкса с деревянной рукоятью


Для подавляющего числа моделей этого оружия ножны делались предельно простые, кожаные. Для первой модификации для фиксации оружия использовалась петля с кнопкой, позже ей на замену пришла резиновая петля. Иногда были ножны для парашютистов, которые крепились на бедре или плече.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса

Ножны к кинжалу Ферберна-Сайкса, предназначеные для десантников


Также, очень редко встречались металлические с кожей ножны довольно странной формы, которые, скорее всего, использовались ЦРУ и другими аналогичными структурами.

Кинжал для диверсионно-десантных подразделений Ферберна-Сайкса