Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Кремневый замок с Кавказа

Кремневый замок с Кавказа


Кавказские кремневые замки относят к средиземноморскому типу замков, которые очень часто называют микелет (miquelet lock). Подобные замки широко применялись на испанском оружии и оружии Османской империи. Вероятно близость Турции и повлияла на особенность конструкции кавказских кремневых замков и кавказского оружия в целом. Э.Г. Аствацатурян в своей книге «Оружие народов Кавказа» разделяет кавказские замки на три основных вида: кубачинский, черкесский и закавказский. Каждому из этих разновидностей можно сопоставить один из разновидностей турецких замков. Не будем подробно описывать отличие каждой разновидности друг от друга по причине того, что у автора не нашлось достаточного количества иллюстраций этих отличий. Укажем лишь, что основным отличием черкесских кремневых замков от турецких, являются незначительные конструктивные особенности, меньшая массивность черкесских замков, как правило отсутствие изысканных украшений на поверхности черкесских замков по сравнению с турецкими.

Кремневый замок с Кавказа


Конструктивно черкесские замки отличаются от турецких формой губок курков и формой огнива. У черкесских замков, обычно губки более тонкие и несколько удлиненные. Огниво черкесского замка чаще всего имеет прямоугольную форму, турецкие огнива более изогнутой, почти овальной формы.

Кремневый замок с Кавказа


Ударно-спусковой механизм черкесского кремневого оружия состоит из замочной доски (1), курка (2), боевой пружины с двумя перьями (3), подогнивной пружины (4), пороховой полки (5), составного огнива, в верхнее колено которого установлена пластина с рифленой поверхностью (6), боковой планки (7), фигурной спусковой пружины — перки (8), угольника жесткости оси курка (9), спускового рычага (10), спускового крючка — шарика или пуговки (11).

Кремневый замок с Кавказа


Кавказские кремневые замки, как правило, значительно меньше по размеру и легче обычных батарейных замков (замков французского типа). Объясняется это прежде всего особенностью конструкции — расположением боевой пружины на наружной поверхности замочной доски. Однако наружное расположение боевой пружины способствует ее возможной деформации при ударе по оружию, воздействию на металл пружины атмосферных осадков и вероятностью загрязнения частей замка, что со временем влияет на четкую работу замка и оружия в целом.

Кремневый замок с Кавказа


Проиллюстрируем устройство и работу замка на примере микелета, имеющего общую длину 56 мм, высоту 64 мм и ширину 19 мм. Боевая пружина замка располагается на наружной поверхности замочной доски. У короткого пера боевой пружины имеется выступ, который устанавливается в отверстие замочной доски. Длинное перо боевой пружины упирается в нижнюю часть пятки курка.

Кремневый замок с Кавказа


Верхняя губка курка прижимается к нижней курковым винтом, который имеет кольцо в верхней части. Резьба у винта с большим шагом и напоминает резьбу винтов, предназначенных для крепления не металла, а древесины. Курок предусматривает возможность постановки оружия на предохранительный и боевой взвод.

Кремневый замок с Кавказа


Амплитуда при постановке курка на боевой взвод составляет примерно 18 мм, усилие взвода курка около 10 килограмм. Огниво замка имеет вертикальные рифленые пазы, вероятно предназначенные для направления высеченных искр на полку.

Кремневый замок с Кавказа


При взведении курка, его пятка перемещаясь, вначале заскакивает за предохранительный взвод спуска. Выступ предохранительного взвода находится в контакте со спусковым крючком (пластиной пуговки).

Кремневый замок с Кавказа


При дальнейшем взведении курка, боевой выступ его пятки становится на боевой взвод, который располагается на подпружиненном выступе спускового рычага.

Кремневый замок с Кавказа


Фото с нижней стороны замка удачно иллюстрирует работу механизма микелета при спуске курка. При нажатии на пуговку спуска, ее стержень (пластина пуговки) воздействует на выступающий конец спускового рычага.

Кремневый замок с Кавказа


Спусковой рычаг проворачивается на своей оси и отжимает пружину в сторону. При этом освобождается выступ пятки курка от зацепления с боевым взводом. Кроме того одновременно с этим в сторону отходит выступ предохранительного взвода, благодаря чему курок беспрепятственно проворачивается на своей оси. Курок с зажатым в его губках кремнем наносит удар по огниву. Огниво из-за удара курка, поворачивается на своей оси, открывая полку с затравочным порохом. Под воздействием искр, высеченных кремнем с поверхности огнива, порох на полке загорается и через затравочное отверстие воспламеняет основной пороховой заряд в канале ствола оружия. Происходит выстрел.