Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
Граната оборонительная либо наступательная. Есть разница?При обсуждении ручных гранат неизменно встает вопрос, какая именно это граната: наступательная или оборонительная. Даже при обсуждении технологии производства ручных гранат на примере Ф-1 и РГ-42 многие комментаторы стали требовать, чтобы сравнивались гранаты только схожих типов, то есть наступательные с наступательными, а оборонительные с оборонительными.
Т-90 оценка Американское издание The National Interest в размещенной в январе 2019 года статье оценило российский танк Т-90С как «смертоносный» в связи с тем, что он объединил в себе лучшие наработки, реализованные в советских Т-72 и Т-80, и стал одним из лучших примеров соотношения цены и качества.
Танки Т-34 продолжение в XXI векеСерийное производство средних танков Т-34 стартовало в 1940 году и продолжалось в течение нескольких следующих лет. Последней серийной модификацией этой техники стала Т-34-85. Подобные машины выпускались в нашей стране до 1946 года, после чего промышленность запустила сборку более новых и совершенных образцов.
Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3DНаука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны
Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается дальшеВ начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Кремневый замок с Кавказа

Кремневый замок с Кавказа


Кавказские кремневые замки относят к средиземноморскому типу замков, которые очень часто называют микелет (miquelet lock). Подобные замки широко применялись на испанском оружии и оружии Османской империи. Вероятно близость Турции и повлияла на особенность конструкции кавказских кремневых замков и кавказского оружия в целом. Э.Г. Аствацатурян в своей книге «Оружие народов Кавказа» разделяет кавказские замки на три основных вида: кубачинский, черкесский и закавказский. Каждому из этих разновидностей можно сопоставить один из разновидностей турецких замков. Не будем подробно описывать отличие каждой разновидности друг от друга по причине того, что у автора не нашлось достаточного количества иллюстраций этих отличий. Укажем лишь, что основным отличием черкесских кремневых замков от турецких, являются незначительные конструктивные особенности, меньшая массивность черкесских замков, как правило отсутствие изысканных украшений на поверхности черкесских замков по сравнению с турецкими.

Кремневый замок с Кавказа


Конструктивно черкесские замки отличаются от турецких формой губок курков и формой огнива. У черкесских замков, обычно губки более тонкие и несколько удлиненные. Огниво черкесского замка чаще всего имеет прямоугольную форму, турецкие огнива более изогнутой, почти овальной формы.

Кремневый замок с Кавказа


Ударно-спусковой механизм черкесского кремневого оружия состоит из замочной доски (1), курка (2), боевой пружины с двумя перьями (3), подогнивной пружины (4), пороховой полки (5), составного огнива, в верхнее колено которого установлена пластина с рифленой поверхностью (6), боковой планки (7), фигурной спусковой пружины — перки (8), угольника жесткости оси курка (9), спускового рычага (10), спускового крючка — шарика или пуговки (11).

Кремневый замок с Кавказа


Кавказские кремневые замки, как правило, значительно меньше по размеру и легче обычных батарейных замков (замков французского типа). Объясняется это прежде всего особенностью конструкции — расположением боевой пружины на наружной поверхности замочной доски. Однако наружное расположение боевой пружины способствует ее возможной деформации при ударе по оружию, воздействию на металл пружины атмосферных осадков и вероятностью загрязнения частей замка, что со временем влияет на четкую работу замка и оружия в целом.

Кремневый замок с Кавказа


Проиллюстрируем устройство и работу замка на примере микелета, имеющего общую длину 56 мм, высоту 64 мм и ширину 19 мм. Боевая пружина замка располагается на наружной поверхности замочной доски. У короткого пера боевой пружины имеется выступ, который устанавливается в отверстие замочной доски. Длинное перо боевой пружины упирается в нижнюю часть пятки курка.

Кремневый замок с Кавказа


Верхняя губка курка прижимается к нижней курковым винтом, который имеет кольцо в верхней части. Резьба у винта с большим шагом и напоминает резьбу винтов, предназначенных для крепления не металла, а древесины. Курок предусматривает возможность постановки оружия на предохранительный и боевой взвод.

Кремневый замок с Кавказа


Амплитуда при постановке курка на боевой взвод составляет примерно 18 мм, усилие взвода курка около 10 килограмм. Огниво замка имеет вертикальные рифленые пазы, вероятно предназначенные для направления высеченных искр на полку.

Кремневый замок с Кавказа


При взведении курка, его пятка перемещаясь, вначале заскакивает за предохранительный взвод спуска. Выступ предохранительного взвода находится в контакте со спусковым крючком (пластиной пуговки).

Кремневый замок с Кавказа


При дальнейшем взведении курка, боевой выступ его пятки становится на боевой взвод, который располагается на подпружиненном выступе спускового рычага.

Кремневый замок с Кавказа


Фото с нижней стороны замка удачно иллюстрирует работу механизма микелета при спуске курка. При нажатии на пуговку спуска, ее стержень (пластина пуговки) воздействует на выступающий конец спускового рычага.

Кремневый замок с Кавказа


Спусковой рычаг проворачивается на своей оси и отжимает пружину в сторону. При этом освобождается выступ пятки курка от зацепления с боевым взводом. Кроме того одновременно с этим в сторону отходит выступ предохранительного взвода, благодаря чему курок беспрепятственно проворачивается на своей оси. Курок с зажатым в его губках кремнем наносит удар по огниву. Огниво из-за удара курка, поворачивается на своей оси, открывая полку с затравочным порохом. Под воздействием искр, высеченных кремнем с поверхности огнива, порох на полке загорается и через затравочное отверстие воспламеняет основной пороховой заряд в канале ствола оружия. Происходит выстрел.