Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Оружие
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Безопасная стрельба из за угла

Безопасная стрельба из за угла


"Мы подошли из-за угла" и "Никто не хотел умирать": приспособления для стрельбы из укрытий уходят корнями аж в XIX век. Проблема, как увидите, не новая. С появлением огнестрельного оружия её пытались решить по-своему русские, немцы, американцы и израильтяне. Устройства получались не ахти какие, но занятные и интересные.

Начнём с наших, с русских. В книге Ю. Ф. Каторина, Н. Л. Волковского и В. В. Тарнавского "Уникальная и парадоксальная военная техника" сообщается, что ещё в 1868 году артиллерийский генерал Маиевский предложил сделать ствол пушки изогнутым.

Но кривой ствол — согласитесь, что это курьёзное решение проблемы одним из первых приходит в голову — был нужен не для пальбы из-за угла, а для улучшения качества стрельбы дисковыми снарядами.


Потом была Первая Мировая. Нашпигованный свинцом воздух явно не располагал к тому, чтобы высовываться из окопов. Но воевать, понятно, было надо, потому русские военоначальники задумались о защите своих солдат.


"Тендер" выиграли финские оружейных дел мастера, которые предложили устройство, дающее возможность отправлять пули во врагов, не показываясь из окопов.


Стреляли тогда из винтовки Мосина. Для неё-то финны и придумали хитрое приспособление. Во-первых, они, грубо говоря, сделали для винтовки подставку и удлинили спусковой крючок. А чтобы воин видел, куда отправляет пули, устройство оснастили перископом, правда, без Zoom-а. Но вот для перезарядки всю конструкцию приходилось возвращать в окоп, что посчитали не слишком удобным.


По большому счёту, именно вышеописанный принцип использовали в наши дни израильтяне, о разработке которых речь пойдёт ниже. Однако этому предшествовали всё-таки искривлённые стволы. Придумали даже слово "кривоствольный".

Безопасная стрельба из за угла

Так немецкий Kummerlauf выглядел и использовался.




Discovery Channel на эту тему пишет, что идея загнуть стволы винтовок для стрельбы из-за угла во время Второй Мировой пришла в головы советских солдат в ходе сталинградских боёв. Трудно сказать, так ли это, хотя кое-кто видел ППШ с кривым стволом в военном журнале.


В общем, не совсем понятно, когда в СССР появилось кривоствольное оружие — то ли в 1943-м, то ли уже после войны. Известно, что стволы искривляли у пулемётов Горюнова и Калашникова. Занимались этими экспериментами Н. Ф. Макаров и К. Г. Куренков. Криволинейные пулемёты предназначались для танкистов, чтобы они могли простреливать обширную для тех, кто в танке, "мёртвую" зону.


Да уж, Калашников со стволом, изогнутым вниз (!) на 90 градусов, заставляет сомневаться в реальности происходившего. Впрочем, танкистам такой "поворот" не пришёлся по душе, и стволы загибать в Советском Союзе перестали.


Оно и понятно — загнут-то ствол был в одну сторону и не разгибался вовсе. Чтобы из такого прицельно стрелять, не только практика нужна, но и особый талант.


А вот немцы, хотя стволы не искривляли, в 1943 году приспособление для стрельбы из укрытий официально приняли на вооружение. Этих приспособлений было произведено от полутора до 8 тысяч штук. Krummerlauf ("Согнутый ствол") — так называлась эта штука.


По сути, это была насадка с перископом и кривым продолжением ствола. Проще говоря, использование "Круммерлауфа" было похоже на стрельбу через кухонный водопроводный кран. Залезаете под раковину, вставляете ствол в трубу, и пуля по кривой вылетает в цель, обнаруженную вами загодя при помощи всё того же перископа.


"I"-версия предназначалась она в основном для штурмового карабина пехотинцев, а вариант "P" — для танкистов. Но на самом деле версий было больше, и стрелять они позволяли под разными углами — от 30 до 90 градусов. Та, что для карабина Sturmgewehr-44, изменяла траекторию пули градусов на 30.


Для боя в городских условиях Krummerlauf мог быть полезен, но на поле "нормальной" битвы лишние металл и стекло были просто смешны. Солдаты шутили, что "Согнутый ствол" годится для борьбы с карликами или гигантскими разумными гусеницами. Дело в том, что "искривлённые" пули нередко летели мимо цели, а оружие просто заклинивало. Поэтому использовалось приспособление редко.

Безопасная стрельба из за угла

7,62-мм кривоствольный пулемёт системы Калашникова.



Тем временем, и американцы не скучали — сделали для своих танкистов подобное "Круммерлауфу" устройство. Те палили из пистолеты-пулемётов в изогнутый жёлоб, свинец сворачивал, и оказавшиеся в "мёртвом" пространстве становились мёртвыми, но уже без кавычек.


По окончании Великой Отечественной в США о хитростях стрельбы из-за углов не забыли. Но в основном приспособления рекламировались в комплекте с экипировкой "солдат будущего" и сводились к видеокамере на стволе или каске воина. Ярких примеров отыскать, к сожалению, не удалось.


Как вы заметили, возвращаемся к современным реалиям. Так, поверив якутскому изданию "Наше Время", мы узнаём, что в 1990-х российский "конструктор Александр Голодяев разработал прицел, оснащённый световодным шнуром.


Объектив прицела крепится на оружии, а окуляр — непосредственно перед глазом стрелка. Теперь можно вести прицельный огонь, лишь высунув из укрытия руку.


Конструкторы НПО "Спецтехника и связь" разработали устройство "Привод", объединившее крепление к оружию времён Первой и Второй Мировых войн со световодным прицелом". Как это слишком часто бывает, о судьбе отечественных изобретений сегодня ничего не слышно.


Тем временем, в создании "из-за-угла-стрелов" наметился явный мировой лидер. Это израильские конструкторы, сумевшие за три года разработать систему, которую нынче тестируют спецназы 15 стран мира. Россия в их числе. Базирующаяся во Флориде фирма Corner Shot Holdings LLC прославилась на весь мир благодаря изобретателю Амосу Голану (Amos Golan), между прочим, ветерану сил специального назначения.

Безопасная стрельба из за угла

Вещь красивая, как многие смертельно опасные вещи .




Во время первого палестинского восстания в конце 1980-х несколько израильских солдат были ранены в ходе штурма дома через парадную дверь. Этот инцидент и натолкнул Голана на мысль о создании "углострела" для проведения спецопераций в городских условиях.


Система Corner Shot изогнутого ствола не имеет, поэтому "разламывается" на две основные части. На фронтальной, которую боец может поворачивать рычагом на 63 градуса влево или вправо, размещены пистолет (Beretta, Glock, Colt или любой другой) и съёмная видеокамера с линзой для масштабирования изображения.


Опционально сюда добавляются инфракрасный прицел, глушитель, пламегаситель, пусковая установка для резиновых пуль, слезоточивого газа и тому подобное. Якобы Corner Shot можно модифицировать настолько, что в систему вставится винтовка M-16. А 9-миллиметровый пистолет, благодаря камере, точно стреляет метров на 100.


Так сказать, на тыловой части имеется монитор, передающий полученное камерой высококачественное цветное изображение. Естественно, показывается прицел, а также расстояние до цели.

Безопасная стрельба из за угла


По всей видимости, скоро израильская система появится и в арсенале российского спецназа .


Тут же блок питания и пусковой механизм. Только вот, чтобы перезарядить оружие, его нужно с линии огня убирать. О том, что комплектация Corner Shot может быть самой разной, говорит уже разброс цен на неё — от трёх до пяти тысяч долларов.


С появлением израильской системы, судя по резонансу, который имело это событие, на разработке "заугольного" оружия можно пока поставить точку. Единственное, что в плане усовершенствований остаётся устранить — это стреляющие люди по разные стороны прицела Corner Shot.


Однако на фоне такого буйного международного терроризма устройства для безопасной стрельбы ещё не скоро выйдут из моды.

Безопасная стрельба из за угла


<!--dle_vk_begin:http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=113522978&id=161832058&hash=951c3c9e6527dee9&sd-->
<!--dle_vk_end-->