Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Безопасная стрельба из за угла

Безопасная стрельба из за угла


"Мы подошли из-за угла" и "Никто не хотел умирать": приспособления для стрельбы из укрытий уходят корнями аж в XIX век. Проблема, как увидите, не новая. С появлением огнестрельного оружия её пытались решить по-своему русские, немцы, американцы и израильтяне. Устройства получались не ахти какие, но занятные и интересные.

Начнём с наших, с русских. В книге Ю. Ф. Каторина, Н. Л. Волковского и В. В. Тарнавского "Уникальная и парадоксальная военная техника" сообщается, что ещё в 1868 году артиллерийский генерал Маиевский предложил сделать ствол пушки изогнутым.

Но кривой ствол — согласитесь, что это курьёзное решение проблемы одним из первых приходит в голову — был нужен не для пальбы из-за угла, а для улучшения качества стрельбы дисковыми снарядами.


Потом была Первая Мировая. Нашпигованный свинцом воздух явно не располагал к тому, чтобы высовываться из окопов. Но воевать, понятно, было надо, потому русские военоначальники задумались о защите своих солдат.


"Тендер" выиграли финские оружейных дел мастера, которые предложили устройство, дающее возможность отправлять пули во врагов, не показываясь из окопов.


Стреляли тогда из винтовки Мосина. Для неё-то финны и придумали хитрое приспособление. Во-первых, они, грубо говоря, сделали для винтовки подставку и удлинили спусковой крючок. А чтобы воин видел, куда отправляет пули, устройство оснастили перископом, правда, без Zoom-а. Но вот для перезарядки всю конструкцию приходилось возвращать в окоп, что посчитали не слишком удобным.


По большому счёту, именно вышеописанный принцип использовали в наши дни израильтяне, о разработке которых речь пойдёт ниже. Однако этому предшествовали всё-таки искривлённые стволы. Придумали даже слово "кривоствольный".

Безопасная стрельба из за угла

Так немецкий Kummerlauf выглядел и использовался.




Discovery Channel на эту тему пишет, что идея загнуть стволы винтовок для стрельбы из-за угла во время Второй Мировой пришла в головы советских солдат в ходе сталинградских боёв. Трудно сказать, так ли это, хотя кое-кто видел ППШ с кривым стволом в военном журнале.


В общем, не совсем понятно, когда в СССР появилось кривоствольное оружие — то ли в 1943-м, то ли уже после войны. Известно, что стволы искривляли у пулемётов Горюнова и Калашникова. Занимались этими экспериментами Н. Ф. Макаров и К. Г. Куренков. Криволинейные пулемёты предназначались для танкистов, чтобы они могли простреливать обширную для тех, кто в танке, "мёртвую" зону.


Да уж, Калашников со стволом, изогнутым вниз (!) на 90 градусов, заставляет сомневаться в реальности происходившего. Впрочем, танкистам такой "поворот" не пришёлся по душе, и стволы загибать в Советском Союзе перестали.


Оно и понятно — загнут-то ствол был в одну сторону и не разгибался вовсе. Чтобы из такого прицельно стрелять, не только практика нужна, но и особый талант.


А вот немцы, хотя стволы не искривляли, в 1943 году приспособление для стрельбы из укрытий официально приняли на вооружение. Этих приспособлений было произведено от полутора до 8 тысяч штук. Krummerlauf ("Согнутый ствол") — так называлась эта штука.


По сути, это была насадка с перископом и кривым продолжением ствола. Проще говоря, использование "Круммерлауфа" было похоже на стрельбу через кухонный водопроводный кран. Залезаете под раковину, вставляете ствол в трубу, и пуля по кривой вылетает в цель, обнаруженную вами загодя при помощи всё того же перископа.


"I"-версия предназначалась она в основном для штурмового карабина пехотинцев, а вариант "P" — для танкистов. Но на самом деле версий было больше, и стрелять они позволяли под разными углами — от 30 до 90 градусов. Та, что для карабина Sturmgewehr-44, изменяла траекторию пули градусов на 30.


Для боя в городских условиях Krummerlauf мог быть полезен, но на поле "нормальной" битвы лишние металл и стекло были просто смешны. Солдаты шутили, что "Согнутый ствол" годится для борьбы с карликами или гигантскими разумными гусеницами. Дело в том, что "искривлённые" пули нередко летели мимо цели, а оружие просто заклинивало. Поэтому использовалось приспособление редко.

Безопасная стрельба из за угла

7,62-мм кривоствольный пулемёт системы Калашникова.



Тем временем, и американцы не скучали — сделали для своих танкистов подобное "Круммерлауфу" устройство. Те палили из пистолеты-пулемётов в изогнутый жёлоб, свинец сворачивал, и оказавшиеся в "мёртвом" пространстве становились мёртвыми, но уже без кавычек.


По окончании Великой Отечественной в США о хитростях стрельбы из-за углов не забыли. Но в основном приспособления рекламировались в комплекте с экипировкой "солдат будущего" и сводились к видеокамере на стволе или каске воина. Ярких примеров отыскать, к сожалению, не удалось.


Как вы заметили, возвращаемся к современным реалиям. Так, поверив якутскому изданию "Наше Время", мы узнаём, что в 1990-х российский "конструктор Александр Голодяев разработал прицел, оснащённый световодным шнуром.


Объектив прицела крепится на оружии, а окуляр — непосредственно перед глазом стрелка. Теперь можно вести прицельный огонь, лишь высунув из укрытия руку.


Конструкторы НПО "Спецтехника и связь" разработали устройство "Привод", объединившее крепление к оружию времён Первой и Второй Мировых войн со световодным прицелом". Как это слишком часто бывает, о судьбе отечественных изобретений сегодня ничего не слышно.


Тем временем, в создании "из-за-угла-стрелов" наметился явный мировой лидер. Это израильские конструкторы, сумевшие за три года разработать систему, которую нынче тестируют спецназы 15 стран мира. Россия в их числе. Базирующаяся во Флориде фирма Corner Shot Holdings LLC прославилась на весь мир благодаря изобретателю Амосу Голану (Amos Golan), между прочим, ветерану сил специального назначения.

Безопасная стрельба из за угла

Вещь красивая, как многие смертельно опасные вещи .




Во время первого палестинского восстания в конце 1980-х несколько израильских солдат были ранены в ходе штурма дома через парадную дверь. Этот инцидент и натолкнул Голана на мысль о создании "углострела" для проведения спецопераций в городских условиях.


Система Corner Shot изогнутого ствола не имеет, поэтому "разламывается" на две основные части. На фронтальной, которую боец может поворачивать рычагом на 63 градуса влево или вправо, размещены пистолет (Beretta, Glock, Colt или любой другой) и съёмная видеокамера с линзой для масштабирования изображения.


Опционально сюда добавляются инфракрасный прицел, глушитель, пламегаситель, пусковая установка для резиновых пуль, слезоточивого газа и тому подобное. Якобы Corner Shot можно модифицировать настолько, что в систему вставится винтовка M-16. А 9-миллиметровый пистолет, благодаря камере, точно стреляет метров на 100.


Так сказать, на тыловой части имеется монитор, передающий полученное камерой высококачественное цветное изображение. Естественно, показывается прицел, а также расстояние до цели.

Безопасная стрельба из за угла


По всей видимости, скоро израильская система появится и в арсенале российского спецназа .


Тут же блок питания и пусковой механизм. Только вот, чтобы перезарядить оружие, его нужно с линии огня убирать. О том, что комплектация Corner Shot может быть самой разной, говорит уже разброс цен на неё — от трёх до пяти тысяч долларов.


С появлением израильской системы, судя по резонансу, который имело это событие, на разработке "заугольного" оружия можно пока поставить точку. Единственное, что в плане усовершенствований остаётся устранить — это стреляющие люди по разные стороны прицела Corner Shot.


Однако на фоне такого буйного международного терроризма устройства для безопасной стрельбы ещё не скоро выйдут из моды.

Безопасная стрельба из за угла


<!--dle_vk_begin:http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=113522978&id=161832058&hash=951c3c9e6527dee9&sd-->
<!--dle_vk_end-->