Оружейная коллекция
Популярное
McMillan TAC-50 подарила вторую жизнь мощным антиматериальным винтовкамВинтовку McMillan TAC-50 справедливо считают образцом стрелкового оружия, который вернул интерес к антиматериальным винтовкам. По крайней мере, данное утверждение точно справедливо для США. В Америке винтовку приняли на вооружение в 2000 году, и с тех пор она активно эксплуатируется американскими вооруженными силами.
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Экзоскелеты применяемый для боевой экипировки. Опыт России и СШАОдной из актуальных тем в контексте развития боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) является создание и развитие экзоскелетов различных типов. С помощью таких изделий можно расширить все основные возможности бойца и упростить его работу. Разработка экзоскелетов ведется в нескольких странах, но ни один такой образец пока не принят на вооружение.
Оружие
Лёгкие танки MPF могут задержаться из-за пандемииВ ближайшее время армия США планирует начать сравнительные испытания двух перспективных «легких танков», разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF). Однако эти мероприятия приходится переносить на более поздние сроки. Из-за продолжающейся пандемии две компании-участницы программы не смогли вовремя построить требуемую технику в необходимых количествах.
ЗРК «Птицелов» предназначенный для сухопутных войскНесколько лет назад стало известно о разработке перспективного зенитного ракетного комплекса с шифром «Птицелов», предназначенного специально для воздушно-десантных войск. Теперь сообщается о планах по созданию его модификации для сухопутных войск. В обоих случаях новый ЗРК должен положительным образом повлиять на организацию войсковой ПВО.
Артиллерия временного покорителя ЕвропыДата 26 августа (7 сентября) 1812 года в истории России имеет особое значение. Тогда на Бородинском поле столкнулись две армии, русская и французская, причем французами командовал сам император Наполеон. Командовал, да… Однако решающей победы в этом сражении он не добился, хотя не добился ее и наш Кутузов. Зато в истории Бородинскую битву называют самым кровопролитным однодневным сражением.
Южнокорейские ПЗРК и некоторые мобильные ЗРК малой дальностиВ середине 1980-х в вооруженных силах Республики Корея назрела замена устаревших ПЗРК FIM-43 Redeye. Во второй половине 1990-х в армии РК имелись комплексы иностранного производства: британские Javelin, российские «Игла-1», американские FIM-92А Stinger, французские «Mistral»…
Т-34 под огнём противника. Факты и сухая статистикаВ предыдущей части истории шла речь об аналитическом отчете ЦНИИ-48, который вышел на второй год войны и касался поражаемости танков Т-34. Была и другая точка зрения на особенности отечественного танка. В предвоенный период немцы точных данных о новой технике Советского Союза не имели и достаточно своеобразно оценивали боевой потенциал брони Красной армии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Если нужно оружие можно ли его сделать самому?

7 июля американский сайт thefirearmblog.com опубликовал информацию о том, что неназванный любитель огнестрельного оружия из США собственноручно собрал из подручных деталей и материалов действующую модель пистолета-пулемёта. Сообщается, что мастер прислал в редакцию фото своего изделия, описав его как недействующую копию, так как законодательство любой страны, в том числе и США, запрещает несанкционированное производство огнестрельного оружия.

Если нужно оружие можно ли его сделать самому?

Изделие американского умельца внешне походит на настоящий пистолет-пулемёт, так что не стоит направлять его в сторону полицейского даже в шутку.


Изделие американского умельца внешне напоминает серийную модель пистолета-пулемёта MP2, который выпускался в США в 80-х годах компанией International Ordnance. При разработке MP2 за основу был взят пистолет-пулемёт STEN, созданный в 1941 году в Великобритании. STEN – одна из самых массовых моделей ручного огнестрельного оружия времён Второй мировой войны, которая была выпущена в нескольких миллионах экземпляров. Некоторые из его модификаций находились на вооружении британской армии до начала 70-х годов.

Если нужно оружие можно ли его сделать самому?

MP2 — изделие компании International Ordnance. Обращает на себя внимание вторая ручка, расположенная впереди, которая одновременно служит держателем для запасного магазина


По словам американца, при изготовлении оружия он использовал обычные инструменты, которые есть в каждом доме. Изделие состоит всего из девяти деталей, которые мастер изготовил сам из подручных материалов. Следует отметить, что одна запчасть (магазин для патронов) всё же является оружейной деталью. О некоторых других элементах конструкции сообщается, что мастер использовал пружину от масляного шприца, металлические хомуты и резиновую ручку от велосипеда.

Если нужно оружие можно ли его сделать самому?

Самодельный пистолет-пулемёт в разобранном состоянии (без магазина)


Пистолет-пулемёт MP2 многие ранее видели в американском боевике с участием Арнольда Шварценеггера «Без компромиссов» (Raw Deal, 1986 год). В этом фильме MP2 появляется в сцене, когда главный герой готовит к бою свой арсенал.

Железный Арнольд и его арсенал


«Предшественник» МР2 пистолет-пулемёт STEN был создан в непростой для Великобритании период, когда при спешной эвакуации войск из Дюнкерка было потеряно большое количество вооружений, в том числе ручного огнестрельного оружия. Нависшая угроза вторжения немецких войск на Британские острова вынудила англичан срочно организовать производство автоматического оружия. В условиях дефицита материалов и ввиду срочности задания дешевизна и технологическая простота стали главными критериями при разработке нового пистолета-пулемёта. Взяв за основу немецкий пистолет-пулемёт МР28, британские инженеры максимально упростили его конструкцию и уже в феврале 1941 года предъявили заказчику первые прототипы своей разработки.

Если нужно оружие можно ли его сделать самому?

Немецкий пистолет-пулемёт МР28, принятый за основу при создании пистолета-пулемёта STEN. Выпускался компанией C.G. Haenel, имел магазин на 20 или 32 патрона, прицел со шкалой дальности от 100 до 1000 м


Британцам удалось создать настолько простую модель, что её изготовление было по силам даже малоквалифицированным рабочим, почти в любой мастерской и на самом простом оборудовании (для производства достаточно было иметь токарный и сверлильный станки, тиски, молоток и напильник). Себестоимость одного экземпляра составляла всего около пяти долларов США, что было в несколько раз дешевле других моделей, которые рассматривались в качестве возможных вариантов. Простота и дешевизна пистолета-пулемёта STEN стали неоспоримыми аргументами, и после первых же испытаний армия заказала первую партию в сто тысяч единиц. Всего за годы производства было выпущено около четырёх миллионов пистолетов-пулемётов STEN в разных модификациях и в различной комплектации: с деревянным или металлическим (штыревым или проволочным) прикладом; с пистолетной рукояткой; с пламегасителем или глушителем; с креплением для штыка и т. д.

Если нужно оружие можно ли его сделать самому?

Пистолет-пулемёт STEN (модификация Mk II) с Т-образным прикладом


При известных преимуществах STEN имел и недостатки, часто проистекавшие из его достоинств. В частности, при его производстве использовались недорогие материалы невысокого качества, не имевшие достаточной прочности, а потому детали оружия быстро выходили из строя. Кроме того, по причине слабой пружины и неудачной конструкции магазина часто происходили отказы при стрельбе, что в боевых условиях могло стоить жизни солдату. Так, во время покушения на одного из руководителей нацистской Германии Рейнхарда Гейдриха (начальника Главного управления имперской безопасности) у члена диверсионной группы в самый ответственный момент не получилось открыть огонь из пистолета-пулемёта STEN из-за заклинившего патрона. Кроме того, неудачная балансировка пистолета-пулемёта не позволяла вести прицельный огонь, а при интенсивной стрельбе часто случался перегрев ствола. Также имели место самопроизвольные выстрелы при падении оружия на землю.

Если нужно оружие можно ли его сделать самому?

Для диверсионных и партизанских групп выпускался STEN Mk II с глушителем и брезентовым чехлом


После войны STEN выпускался во многих странах и стал базовой моделью для многочисленных копий и модификаций, производимых как в промышленных условиях, так и в подпольных мастерских. Кустарные изготовители оружия часто испытывают дефицит материалов и средств, что вынуждает их копировать самые простые образцы оружия и искать упрощённые варианты конструкции. Современные технологии и появление новых материалов позволяют некоторым умельцам создавать собственные модели огнестрельного оружия. Так, в прошлом году в США энтузиаст изготовил пластиковый пистолет, детали которого были напечатаны на 3D-принтере. В настоящее время уже существуют подробные описания технологий по производству оружейных деталей из специальных пластиков методом 3D-принтинга, что даёт основания для роста числа мастеров, изготавливающих огнестрельное оружие в домашних условиях.

Известно, что население США является самым вооружённым обществом в мире. Согласно официальным данным, на каждого взрослого гражданина страны приходится несколько единиц огнестрельного оружия. Любой житель США может заказать по почтовым каталогам почти любые части огнестрельного оружия и собрать самостоятельно (ограничения существуют лишь для деталей автоматического оружия повышенной мощности). Кроме того, через интернет-магазины без ограничений продаётся книга под названием «Собери свой собственный пистолет-пулемёт STEN» («Build Your Own STEN MK II SMG») с красочными иллюстрациями и подробным описанием процесса сборки. Поэтому удивительным в этой истории является даже не тот факт, что человек сумел самостоятельно собрать пистолет-пулемёт, а вопрос, зачем ему это понадобилось.