Оружейная коллекция
Популярное
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Оружие
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Холодное красивое смертельное

Как известно, древнейшие кинжалы делались из камня. Это могли быть кремневые или обсидиановые острия с едва намеченной рукоятью, которые можно было при желании использовать и в качестве наконечника копья. В Дании был найден нож уже с четко намеченной рукоятью, а один из поздних образцов, найденный в Швеции, вообще имитирует бронзовый кинжал и датируется примерно 1600 г. до н.э.

Холодное красивое смертельное


Кельтский кинжал из бронзы. Примерно 1200 г. до н.э. Клинок отлит заодно с рукоятью, причем последняя имеет антропоморфную форму. Известны подобные рукояти, как у кинжалов, так и у мечей, но с чем связана именно такая форма неизвестно. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Холодное красивое смертельное

Кельтский меч из бронзы. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Впрочем, чему удивляться? В музее Мехико можно увидеть ритуальные ножи для человеческих жертвоприношений из обсидиана, отделанные бирюзой и золотом. Наверное, можно было бы сделать золотой кинжал. Ведь делали же их египтяне, но… оставили обсидиан, он острее. Император Гелиогабал в Риме, правда, заказал себе золотые мечи, чтобы зарезаться в случае покушения, но воспользоваться ими не успел.

Холодное красивое смертельное

Кинжал тагарской культуры, V в. до н.э. Обращает на себя внимание технология изготовления кинжала. Клинок железный, а вот рукоять отлита из бронзы в знаменитом «зверином стиле». Государственный Эрмитаж, С. Петербург.


И вот здесь важно отметить один любопытный факт: холодное оружие с коротким клинком со временем стало украшаться гораздо обильнее, нежели длинноклинковое. Конечно, мы можем найти и богато украшенные турецкие и индийские сабли, и японские мечи, да, конечно, но богато украшенных кинжалов больше в разы. Почему так – понятно! Чем чаще пользуемся, то и украшают. В романе А.П. Чапыгина «Разин Степан» царские сыщики сговариваются захватить Степана в заходе, то есть в сортире. «На стольчак с саблей не полезет!» – замечает дающим им инструкции дьяк, то есть, с саблей ходить все время было неудобно, приходилось ее снимать, что тоже было неудобно. Но так как времена тогда были суровые, и оружие людям требовалось постоянно, они взяли за моду носить при себе кинжалы, которые начали богато украшать, чтобы вдобавок ко всему еще и подчеркнуть свой социальный статус.

Холодное красивое смертельное

Турецкий кинжал XVIII в. с прорезным клинком. Длина 33,8 см; вес 258 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Холодное красивое смертельное

Для сравнения – индийский кинжал также с прорезным клинком XVIII в. В отделке использован нефрит, золото, рубины, изумруды. Длина 43,18 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Холодное красивое смертельное

И еще один кинжал и клинком с прорезью – тоже Индия и тоже XVIII в. Кожа акулы, золото, рубины, изумруды, сапфиры, серебро. Длина клинка 16,5 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


При этом в разных странах выработались и разные формы клинков, и приемы отделки рукоятей и ножен. И если раньше те же римляне на оружие смотрели как на весьма функциональные предмет и не более, то со временем оно превратилось еще и в предмет искусства, средство капитализации и… пиара. Читаем роман Р.Киплинга «Ким»: «Сахиб подарил мне саблю гурда, и она покраснела от крови моего брата» – говорит один из тамошних персонажей. То есть дорогой подарок ему сделал англичанин-сахиб, ну так ведь это того стоило – воевать чужими руками за красивую цацку - это самый правильный метод, однако. То есть, если человек глуп, то почему бы этим и не воспользоваться? Отсюда, кстати, как раз и происходит обычай дарения оружия: его дарили конунги, короли, императоры, шахи и падишахи, ну, а сейчас его дарят президенты и президентам, и, как и встарь, золота не жалеют.

Холодное красивое смертельное

Турецкая сабля килыч XVIII в. Дамасская сталь, золото. Длина 96,5 см; длина клинка 83,2 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Холодное красивое смертельное

Польская сабля корабела начала XVII в. По сравнению с турецкой выглядит, конечно, бедновато. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Какие образцы оружия с коротким клинком считаются наиболее украшенными? Судя по музейным экспонатам, например, образцам, имеющимся в Метрополитен-музее в Нью-Йорке на звание самых богато украшенных могут претендовать турецкие и индийские образцы. Потом идет Иран, а все остальные – всего лишь бледные копии того, что создавалось тамошними мастерами. Прекрасную отделку имело кубачинское оружие, но… оно было мастерским, однако все-таки не таким богатым. Турецкие мастера для отделки использовали не только золото и серебро, но и самоцветы, кораллы, жемчуг, акулью кожу – то есть ценность самой отделки иной раз многократно превосходила стоимость самого клинка.

Холодное красивое смертельное


«Отделкой золотой блистает мой кинжал…» Кому неизвестны эти строки М.Ю. Лермонтова? И вот он перед вами: кавказский кинжал кама XIX в. причем дагестанской работы, на что указывает вытянутая головка рукояти. Но какой у него волнистый клинок? Очень необычное оружие, а клинок совершенно нехарактерной для Кавказа формы. Сталь, серебро, эмаль. Длина 54,9 см. Вес 354,4 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Холодное красивое смертельное

А вот персидская джамбия XIX в. Клинок вообще до половины не заточен. Сталь, золото, резная слоновая кость. Длина 43,8 см. Вес 462,1 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Одновременно мастера-оружейники пытались и сами клинки сделать конструктивно и более красивыми, и более смертоносными, для чего пускались на разные ухищрения. Использовались клинки с прорезями, на самом деле никакой роли не игравшими, с волнистым или зубчатым лезвием.

Иногда это было оправдано, но только иногда в некоторых специфических видах оружия, в частности, абордажного. Но для бытового оружия форма клинка не играла никакой практической роли. Ведь зарезать человека можно и самым обыкновенным кухонным ножом, а самому зарезанному будет небольшим утешением видеть торчащий у себя из груди кинжал с рукоятью из нефрита и отделкой из золота и алмазов!

Холодное красивое смертельное

Кинжал-клинколом. Как им пользовались в бою очень хорошо показано в советском кинофильме «Черная стрела», снятому по одноименному роману Стивенсона. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Но как свидетельство мастерства и умения мастеров-оружейников богато отделанное оружие, конечно же, не знает себе равных. В нем мастерство, сплав технологий многих поколений, эстетика древних взглядов на понятие «красота», местные традиции, отношение к религии и многое, многое другое, что позволяет нам лучше понять духовную культуру других народов!

Холодное красивое смертельное

Штык-пробка – испанский байонет XVIII в. Тот же кинжал, вставлявшийся в ствол мушкета. Музей Виктории и Альберта, Лондон.