Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Холодное красивое смертельное

Как известно, древнейшие кинжалы делались из камня. Это могли быть кремневые или обсидиановые острия с едва намеченной рукоятью, которые можно было при желании использовать и в качестве наконечника копья. В Дании был найден нож уже с четко намеченной рукоятью, а один из поздних образцов, найденный в Швеции, вообще имитирует бронзовый кинжал и датируется примерно 1600 г. до н.э.

Холодное красивое смертельное


Кельтский кинжал из бронзы. Примерно 1200 г. до н.э. Клинок отлит заодно с рукоятью, причем последняя имеет антропоморфную форму. Известны подобные рукояти, как у кинжалов, так и у мечей, но с чем связана именно такая форма неизвестно. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Холодное красивое смертельное

Кельтский меч из бронзы. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Впрочем, чему удивляться? В музее Мехико можно увидеть ритуальные ножи для человеческих жертвоприношений из обсидиана, отделанные бирюзой и золотом. Наверное, можно было бы сделать золотой кинжал. Ведь делали же их египтяне, но… оставили обсидиан, он острее. Император Гелиогабал в Риме, правда, заказал себе золотые мечи, чтобы зарезаться в случае покушения, но воспользоваться ими не успел.

Холодное красивое смертельное

Кинжал тагарской культуры, V в. до н.э. Обращает на себя внимание технология изготовления кинжала. Клинок железный, а вот рукоять отлита из бронзы в знаменитом «зверином стиле». Государственный Эрмитаж, С. Петербург.


И вот здесь важно отметить один любопытный факт: холодное оружие с коротким клинком со временем стало украшаться гораздо обильнее, нежели длинноклинковое. Конечно, мы можем найти и богато украшенные турецкие и индийские сабли, и японские мечи, да, конечно, но богато украшенных кинжалов больше в разы. Почему так – понятно! Чем чаще пользуемся, то и украшают. В романе А.П. Чапыгина «Разин Степан» царские сыщики сговариваются захватить Степана в заходе, то есть в сортире. «На стольчак с саблей не полезет!» – замечает дающим им инструкции дьяк, то есть, с саблей ходить все время было неудобно, приходилось ее снимать, что тоже было неудобно. Но так как времена тогда были суровые, и оружие людям требовалось постоянно, они взяли за моду носить при себе кинжалы, которые начали богато украшать, чтобы вдобавок ко всему еще и подчеркнуть свой социальный статус.

Холодное красивое смертельное

Турецкий кинжал XVIII в. с прорезным клинком. Длина 33,8 см; вес 258 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Холодное красивое смертельное

Для сравнения – индийский кинжал также с прорезным клинком XVIII в. В отделке использован нефрит, золото, рубины, изумруды. Длина 43,18 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Холодное красивое смертельное

И еще один кинжал и клинком с прорезью – тоже Индия и тоже XVIII в. Кожа акулы, золото, рубины, изумруды, сапфиры, серебро. Длина клинка 16,5 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


При этом в разных странах выработались и разные формы клинков, и приемы отделки рукоятей и ножен. И если раньше те же римляне на оружие смотрели как на весьма функциональные предмет и не более, то со временем оно превратилось еще и в предмет искусства, средство капитализации и… пиара. Читаем роман Р.Киплинга «Ким»: «Сахиб подарил мне саблю гурда, и она покраснела от крови моего брата» – говорит один из тамошних персонажей. То есть дорогой подарок ему сделал англичанин-сахиб, ну так ведь это того стоило – воевать чужими руками за красивую цацку - это самый правильный метод, однако. То есть, если человек глуп, то почему бы этим и не воспользоваться? Отсюда, кстати, как раз и происходит обычай дарения оружия: его дарили конунги, короли, императоры, шахи и падишахи, ну, а сейчас его дарят президенты и президентам, и, как и встарь, золота не жалеют.

Холодное красивое смертельное

Турецкая сабля килыч XVIII в. Дамасская сталь, золото. Длина 96,5 см; длина клинка 83,2 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Холодное красивое смертельное

Польская сабля корабела начала XVII в. По сравнению с турецкой выглядит, конечно, бедновато. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Какие образцы оружия с коротким клинком считаются наиболее украшенными? Судя по музейным экспонатам, например, образцам, имеющимся в Метрополитен-музее в Нью-Йорке на звание самых богато украшенных могут претендовать турецкие и индийские образцы. Потом идет Иран, а все остальные – всего лишь бледные копии того, что создавалось тамошними мастерами. Прекрасную отделку имело кубачинское оружие, но… оно было мастерским, однако все-таки не таким богатым. Турецкие мастера для отделки использовали не только золото и серебро, но и самоцветы, кораллы, жемчуг, акулью кожу – то есть ценность самой отделки иной раз многократно превосходила стоимость самого клинка.

Холодное красивое смертельное


«Отделкой золотой блистает мой кинжал…» Кому неизвестны эти строки М.Ю. Лермонтова? И вот он перед вами: кавказский кинжал кама XIX в. причем дагестанской работы, на что указывает вытянутая головка рукояти. Но какой у него волнистый клинок? Очень необычное оружие, а клинок совершенно нехарактерной для Кавказа формы. Сталь, серебро, эмаль. Длина 54,9 см. Вес 354,4 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Холодное красивое смертельное

А вот персидская джамбия XIX в. Клинок вообще до половины не заточен. Сталь, золото, резная слоновая кость. Длина 43,8 см. Вес 462,1 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Одновременно мастера-оружейники пытались и сами клинки сделать конструктивно и более красивыми, и более смертоносными, для чего пускались на разные ухищрения. Использовались клинки с прорезями, на самом деле никакой роли не игравшими, с волнистым или зубчатым лезвием.

Иногда это было оправдано, но только иногда в некоторых специфических видах оружия, в частности, абордажного. Но для бытового оружия форма клинка не играла никакой практической роли. Ведь зарезать человека можно и самым обыкновенным кухонным ножом, а самому зарезанному будет небольшим утешением видеть торчащий у себя из груди кинжал с рукоятью из нефрита и отделкой из золота и алмазов!

Холодное красивое смертельное

Кинжал-клинколом. Как им пользовались в бою очень хорошо показано в советском кинофильме «Черная стрела», снятому по одноименному роману Стивенсона. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Но как свидетельство мастерства и умения мастеров-оружейников богато отделанное оружие, конечно же, не знает себе равных. В нем мастерство, сплав технологий многих поколений, эстетика древних взглядов на понятие «красота», местные традиции, отношение к религии и многое, многое другое, что позволяет нам лучше понять духовную культуру других народов!

Холодное красивое смертельное

Штык-пробка – испанский байонет XVIII в. Тот же кинжал, вставлявшийся в ствол мушкета. Музей Виктории и Альберта, Лондон.