Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 9 мм и останавливающее его действие. Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?Одним из самых устойчивых стереотипов в сфере стрелкового оружия является тезис о том, что минимальным калибром, обеспечивающим достаточное останавливающее действие пистолетного патрона, является калибр 9 мм. Попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности.
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Оружие
История создания своей системы противоракетной обороны КНР в 1960-1970-е годыПервым этапом создания китайской системы противоракетной обороны «Проект 640», стартовавшей во второй половине 1960-х, стало строительство радиолокационных станций Type 7010 и Type 110. Радары Type 7010 должны были обеспечить ранее предупреждение о ракетной атаке, а на Type 110 возлагалась задача точного определения координат и выдачи целеуказания средствам перехвата.
Самый массовый бронетранспортёр периода Второй мировой войныСамым массовым бронетранспортером Второй мировой войны является не немецкий «Ганомаг», который, по сути, стал первым полноценным родоначальником жанра, запущенным в серийное производство перед самым началом войны, а американский БТР M3.
Перспективный концепт основного танка MGCS от Rheinmetall DefenceГермания и Франция занимаются разработкой совместного проекта перспективного основного боевого танка MGCS (Main Ground Combat System). В настоящее время решаются различные вопросы организационного характера и параллельно ведутся необходимые научно-исследовательские работы.
Танки семейства «Тиран». Трофеи которые пошли на пользу АОИВ ходе Арабо-израильских войн прошлого Армия обороны Израиля регулярно захватывала многочисленные трофеи. Захваченную технику восстанавливали, модернизировали или перестраивали и отправляли в собственные части. Одним из главных результатов такого бережливого отношения к бронемашинам стала серия танков «Тиран». Эта серия основывалась на средних танках Т-54, Т-55 и Т-62, ранее принадлежавших соседним государствам.
Основной бронетранспортёр Вермахта времен второй мировой. Sd.Kfz. 251 «Ганомаг»Немецкий полугусеничный бронетранспортер Sd.Kfz. 251 является самым узнаваемым БТР Второй мировой войны, хотя американских полугусеничных бронетранспортеров М3 в военные годы было выпущено больше.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самозарядный карабин СКС - его штыки

В конце сороковых годов прошлого века на вооружение Красной Армии были приняты несколько образцов новейшего стрелкового оружия под промежуточный патрон 7,62х39 мм. Самозарядный карабин Симонова, автомат Калашникова и ручной пулемет Дегтярева серьезно повысили огневые возможности пехоты, что благотворно сказалось на боеспособности армии в целом. При этом, несмотря на все нововведения, часть новых систем, подобно оружию прошлых лет, должна была комплектоваться штыками. Так, самозарядный карабин конструкции С.Г. Симонова СКС получил штык с оригинальными креплениями, призванными повысить характеристики оружия. Кроме того, штык карабина имел некоторые другие интересные особенности.

Самозарядные и автоматические винтовки последних предвоенных лет оснащались штыками с клинками ножевого типа, поскольку игольчатые клинки считались устаревшими и не в полной мере соответствующими требованиям времени. Тем не менее, спустя десятилетие, такая конструкция штыка получила новый шанс. Проект самозарядного карабина Симонова в первоначальной конфигурации подразумевал применение именно игольчатого четырехгранного штыка. Точные причины этого решения неизвестны, но можно предположить, что использование такого клинка было связано с предполагаемыми особенностями его боевого применения и размещением агрегатов в походном или боевом положении.

Для упрощения эксплуатации оружия авторы проекта предложили сделать штык неотъемным. В таком случае отпадала необходимость в отдельных ножнах и сравнительно длительном процессе установки штыка на оружие. При этом возник вопрос оптимизации габаритов оружия: постоянное нахождение клинка в боевом положении не обеспечивало удобство использования оружия, а также могло представлять некоторую опасность для стрелка и окружающих. По этой причине появилось предложение о разработке оригинальной системы складывания штыка для перевода в нужное положение.

Самозарядный карабин СКС - его штыки

СКС с двумя типами штыков. Рисунок из НСД от 1954 г.


Система крепления штыка была разработана в ходе основного проекта и почти не менялась в дальнейшем. Доработкам, в соответствии с пожеланиями заказчика, подвергался только клинок. Общая конструкция его креплений при этом не менялась, что в дальнейшем позволило упростить переход на новую модификацию.

Стрелок, вооруженный карабином СКС первой версии, в рукопашном бою должен был поражать противника, нанося колющие удары игольчатым четырехгранным штыком. Клинок этого холодного оружия представлял собой металлическую деталь с заточенным боевым концом и четырьмя гранями, между которыми предусматривались неглубокие долы. В области основания форма детали менялась на цилиндрическую, на конце которой предусматривалось сквозное отверстие для монтажа клинка на оси оружия.

На цилиндрическое основание штыка при сборке следовало надевать специальную трубку с втулкой, предназначенной для крепления клинка в боевом положении. Внутри трубки имелись крепления для пружины, удерживающей ее от самопроизвольного смещения, снаружи предусматривалась рельефная накатка для большего удобства работы. Спереди к трубке крепилась небольшая стойка с кольцом диаметром 14 мм для крепления на дуле. В задней части трубки предусматривалось кольцевое утолщение с фигурными вырезами в боковых частях. Этими вырезами трубка должна была контактировать с креплениями карабина.

Самозарядный карабин СКС - его штыки

ММГ карабина Симонова с игольчатыми штыками в походном положении.


По разным данным, общая длина игольчатого штыка для карабина СКС составляла 350-380 мм при клинке длиной 250-300 мм. При таких габаритах клинок мог использоваться при фехтовании на карабинах, однако позволял делать только колющие удары, что в определенной мере сокращало спектр используемых приемов.

Для установки штыка карабин Симонова получил специальную П-образную стойку, закрепленную под стволом. Нижние детали этой стойки имели сложную форму с парой зубцов на разных сторонах, при помощи которых предлагалось фиксировать штык в нужном положении. Кроме того, предусматривалась ось для установки штыка. Штатная возможность демонтажа штыка не предусматривалась. В походном положении его предлагалось поворачивать на оси и укладывать под стволом и ложей, при этом часть клинка располагалась в специальной выемке в нижней части ложи. В боевом положении клинок должен был направляться вперед и выступать из-под дульной части ствола.

Самозарядный карабин СКС - его штыки

Конструкция двух вариантов штыка. Рисунок из НСД от 1954 г.


Оригинальная конструкция креплений позволяла менять положение клинка за минимальное время. Для перевода штыка из походного положения в боевое следовало оттянуть трубку с кольцом назад (по направлению к клинку), после чего вырезы кольцевого утолщения выходили из зацепления с зубцами стойки. При этом появлялась возможность повернуть штык на оси и закрепить вырезы на переднем зубце. Одновременно с этим кольцо трубки надевалось на дульную часть ствола.

Нижняя часть стоек ствола имела характерную изогнутую форму, которая обеспечивала «полуавтоматическую» работу креплений. Она позволяла фиксировать освобожденный штык в нужном положении, не притрагиваясь к трубке. При повороте штыка в нужную позицию подпружиненная трубка сама сдвигалась и после этого наскакивала на зуб. В ходе перевода в боевое положение смещение трубки также приводило к самостоятельному надеванию кольца на ствол.

Применение подпружиненной трубки не только обеспечивало надежное удержание штыка в боевом или походном положении, но и улучшало характеристики стрельбы. Пружина служила амортизатором, благодаря которому показатели точности и кучности карабина не менялись в зависимости от положения штыка.

Самозарядный карабин СКС - его штыки

Штык ножевого типа в походном и боевом положениях.


Игольчатые четырехгранные штыки устанавливались на карабинах СКС нескольких первых партий. Это оружие поставлялось различным подразделениям советских вооруженных сил и активно применялось в течение некоторого времени. Примерно в начале пятидесятых годов проект был доработан, результатом чего стало появление нового штыка. Игольчатая конструкция перестала устраивать военных, из-за чего появился штык с ножевидным клинком. Все последующие самозарядные карабины системы С.Г. Симонова оснащались именно таким холодным оружием для рукопашного боя. Что касается карабинов с игольчатыми штыками, то они использовались до выработки ресурса и списывались по стандартной процедуре. Форсированная замена на обновленное оружие, насколько известно, не проводилась.

Имеющиеся средства крепления штыка на оружии имели достаточно удачную конструкцию, что позволило обойтись без их переделки. Новый штык сохранил все элементы существующей системы, от П-образной стойки с фигурной нижней частью на стволе до подвижной трубки с кольцом. Однако сам клинок был спроектирован заново. При создании нового клинка учитывался опыт создания и применения штык-ножей для оружия предыдущих моделей, что сказалось на его конструкции.

Самозарядный карабин СКС - его штыки

Штык второй версии в разобранном виде.


Основной деталью штыка второй модели стал продолговатый клинок ножевидной формы. Боевой конец штыка имел двойную заточку, продолжавшуюся только по одной кромке. По некоторым данным, часть штыков имела только заточенный боевой конец, а остальные части клинка не могли использоваться для резки. Для увеличения жесткости на обеих поверхностях клинка предусматривались долы. Клинок имел зауженную пяту, переходящую в основание, которое располагалось под подвижной трубкой. Как и ранее, на заднем конце присутствовало отверстие под ось.

Общая длина штыка ножевого типа составляла 307 мм, длина клинка – 222 мм. Максимальная ширина клинка равнялась 22 мм. Такая ширина штыка обеспечивала приемлемые боевые качества, а также позволяла не менять конструкцию креплений. В боевом положении штык выступал перед дулом, в походном – располагался под стволом и шомполом. Большая часть клинка находилась под стволом, а боевой конец располагался в специальной прорези в нижней части деревянной ложи. Новый штык имел меньшую длину в сравнении со старым, из-за чего ложа тоже не подверглась специальным доработкам.

Самозарядный карабин СКС - его штыки

Штык СКС в боевом положении.


Игольчатыми штыками оснащались только карабины СКС нескольких первых серий. В дальнейшем их производство прекратилось, а новое оружие стало получать клинки ножевого типа. «Новые» карабины со временем вытеснили оружие с игольчатыми штыками и стали основным представителем своего класса в Советской армии. Результатом этого стали некоторые изменения в руководящих документах. Так, в первом издании Наставления по стрелковому делу к СКС (1954 г.) описывались оба варианта штыков. При следующем издании (1957 г.) из Наставления пропали упоминания об игольчатом клинке. С этого времени в документах описывались только ножевидные клинки.

Активная эксплуатация самозарядных карабинов Симонова с неотъемными штыками продолжалась до конца пятидесятых годов. После этого было принято решение перевести все основные подразделения сухопутных войск на автоматы и ручные пулеметы. В этой системе не нашлось места для самозарядных карабинов, из-за чего их начали отправлять в резерв. Тем не менее, эксплуатация СКС и, как следствие, штыков не закончилась. Это оружие в течение нескольких следующих десятилетий оставалось на вооружении подразделений, задачей которых не является прямое столкновение с противником. Кроме того, СКС до сих пор остается основным оружием Президентского полка, а также используется различными охранными структурами.

Самозарядный карабин СКС - его штыки

Ножевидный штык китайского карабина "Тип 56".


Как и многие другие образцы стрелкового оружия советской разработки, карабин СКС производился не только в СССР, но и за рубежом. В контексте штыков наибольший интерес представляет производство этого оружия в Китае. Документация и лицензия были переданы КНР в середине пятидесятых годов. Китайская копия СКС получила обозначение «Тип 56» и производилась в течение длительного времени, поступая на вооружение разных соединений Народно-освободительной армии Китая.

Самой интересной чертой китайского производства стал подход к применению штыков. Ранние карабины «Тип 56» комплектовались ножевидными клинками, аналогичными второй версии штыка для советского СКС. Изначально штыки не отличались от советских и имели такие же габариты. В дальнейшем китайская промышленность освоила производство укороченных карабинов «Тип 56» для гражданского рынка. Такое оружие получало штык общей длиной 260 мм с 170-мм клинком. Длина клинка уменьшалась за счет его средней части, а форма и размеры боевого конца и пяты оставались прежними.

Самозарядный карабин СКС - его штыки

Игольчатый штык китайского производства.


Штыки ножевого типа производились в Китае до середины шестидесятых годов. После этого было принято решение перейти на игольчатые штыки. Все последующие карабины «Тип 56» комплектовались холодным оружием, от которого ранее отказались в Советском Союзе. Китайские игольчатые штыки отличались от советских размером и формой. Так, вместо четырех граней они имели три, а основание штыка имело иные обводы. Со временем было начато производство таких штыков для гражданских карабинов. Подобная модификация имела длину 270 мм и клинок длиной 180 мм.

В течение нескольких десятилетий советской и зарубежной промышленностью было выпущено порядка 15 млн. самозарядных карабинов С.Г. Симонова и их модификаций. Подавляющее большинство этого оружия получало штыки различных типов. При этом, по понятным причинам, большая часть карабинов СКС комплектовалась клинками ножевого типа. Усилиями китайской промышленности доля игольчатых штыков со временем была заметно увеличена, однако первенство так и осталось за ножевидными клинками.

Невозможность демонтажа штыка с карабина привела к тому, что подобное холодное оружие состояло на вооружении вместе с СКС до конца их эксплуатации. В настоящее время подобное оружие сохраняется на вооружении некоторых отечественных охранных структур, а также различных зарубежных стран. Также продолжается выпуск гражданских вариантов карабина, однако они клинками не оснащаются.