Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Оружие
Танки семейства «Тиран». Трофеи которые пошли на пользу АОИВ ходе Арабо-израильских войн прошлого Армия обороны Израиля регулярно захватывала многочисленные трофеи. Захваченную технику восстанавливали, модернизировали или перестраивали и отправляли в собственные части. Одним из главных результатов такого бережливого отношения к бронемашинам стала серия танков «Тиран». Эта серия основывалась на средних танках Т-54, Т-55 и Т-62, ранее принадлежавших соседним государствам.
Основной бронетранспортёр Вермахта времен второй мировой. Sd.Kfz. 251 «Ганомаг»Немецкий полугусеничный бронетранспортер Sd.Kfz. 251 является самым узнаваемым БТР Второй мировой войны, хотя американских полугусеничных бронетранспортеров М3 в военные годы было выпущено больше.
История создания перспективной системы предупреждения о ракетном нападении в КНРВ последнее время в российских СМИ активно обсуждается возможность оказания помощи КНР со стороны России в деле совершенствования противоракетной обороны (ПРО) и системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это преподносится как очередной прорыв в укреплении российско-китайского военного сотрудничества и как пример «стратегического партнёрства».
Боевые лазеры предназначенные для войсковой ПВО СШАВ ведущих странах сейчас разрабатываются различные образцы лазерного вооружения, предназначенные для решения тех или иных задач. Такое оружие имеет большой потенциал в контексте борьбы с воздушными целями и может использоваться в войсковой ПВО. В США уже создано несколько проектов систем такого рода, и некоторые из них уже приближаются к принятию на вооружение.
Как создавали реактивные «Буратино» и «Солнцепек»Одним из самых интересных образцов реактивной артиллерии отечественной разработки можно считать тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Этот комплекс объединяет в себе лучшие качества бронетанковой техники, реактивных систем залпового огня и огнеметного вооружения, что дает ему высокие боевые качества. Не менее примечательна и история создания огнеметной системы. Она демонстрирует процесс развития технологий и связанных с ними идей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Винтовка Winchester M1895 «русского образца» и ее штыки

Основным стрелковым оружием российской армии во время Первой мировой войны была т.н. русская трехлинейная винтовка обр. 1891 г., она же винтовка С.И. Мосина. Это оружие комплектовалось игольчатым четырехгранным штыком, являвшимся дальнейшим развитием штыка винтовки Бердана. Тем не менее, винтовка Мосина не была единственным представителем своего класса в нашей армии. Кроме нее применялись и иные системы, в том числе зарубежного производства. Так, в 1915 году российское военное ведомство выдало американской компании Winchester заказ на поставку винтовок Model 1895 под патрон 7,62х54 мм R.

В соответствии с российским заказом, американский завод должен был выпустить порядка 300 тыс. винтовок M1895 в обновленной конфигурации. По желанию заказчика, винтовки были переделаны под российский трехлинейный патрон, получили возможность заряжания при помощи обойм Мосина-Нагана, а также получили удлиненные ствол и ложу соответствующих размеров, по образцу винтовок того времени. Кроме того, требовалось оснастить оружие штыком, поскольку его применялось использовать не только для стрельбы, но и в рукопашных схватках. Для установки штыка под стволом появился наплыв, усиленный дополнительным хомутом. Последний охватывал ствол и ложу. .Доработки винтовки оказались достаточно сложными и потребовали слишком много времени, из-за чего первая партия оружия была отправлена в Россию немного позже установленного срока. Вместе с винтовками в русскую армию отправились и новые штыки.

Винтовка Model 1895 изначально не комплектовалась штыком, из-за чего компании-разработчику пришлось разрабатывать это устройство почти с нуля. После консультаций с заказчиком было решено отказаться от традиционного для русской армии игольчатого штыка и использовать штык-нож, имеющий широкий клинок с односторонней заточкой. Более того, для большего удобства на фирме «Винчестер» решили применить уже существующую конструкцию, незначительно доработав ее для использования на новом оружии.

Винтовка Winchester M1895 «русского образца» и ее штыки

Винтовка Winchester Model 1895 "русского образца" со штыком "длинной" версии. Фото Forgottenweapons.com


Штык для винтовки M1895 «русского образца» должен был стать почти полной копией штыка для винтовки Lee Model 1895, ранее выпускавшейся фирмой Winchester в интересах военно-морских сил США. Эта винтовка комплектовалась штык-ножом с односторонней заточкой и возможностью крепления на передней части ложи и ствола. При разработке новой модификации все основные детали существующего штыка не претерпели никаких изменений. Доработкам подверглась только крестовина с креплением на ствол.

Основным элементом штыка для «Винчестера» M1895 стал клинок, проходящий через всю конструкцию оружия. Клинок имел симметричный боевой конец, но при этом был только односторонним. На обеих боковых поверхностях предусматривались долы. Рукоятка штыка состояла из двух деревянных деталей, закрепленных на задней части клинка при помощи двух заклепок. Позади деревянных деталей имелась металлическая головка с Т-образным пазом для крепления на винтовке и пружинной защелкой. Перед деревянными щечками рукояти предусматривалась крестовина с прорезью для клинка в нижней части и отверстием диаметром 16 мм в верхней.

Для установки штыка на винтовку клинок помещался параллельно стволу, клинком вперед. Кольцо крестовины надевалось на дульную часть ствола, одновременно головка рукояти входила в контакт с наплывом на стволе винтовки. При смещении штыка назад срабатывала защелка, фиксировавшая штык в боевом положении. Для его снятия следовало нажать на кнопку в головке рукоятки, что освобождало защелку и позволяло сдвинуть отсоединенный штык вперед, сняв крестовину со ствола.

Винтовка Winchester M1895 «русского образца» и ее штыки

Штык первой 8-дюймовой версии и ножны для него. Фото Bayonet.lv


Общая длина первого варианта штыка составляла 325 мм, из которых на клинок приходилось 210 мм (8 дюймов). Максимальная ширина клинка не превышала 26 мм.

В зависимости от имеющихся предписаний, штык-нож для винтовки Winchester M1895 мог переноситься в примкнутом боевом положении или в специальных ножнах. Последние имели металлический чехол для клинка и кожаную петлю для крепления на ремне. При необходимости штык можно было использовать в качестве ножа для резки различных объектов и материалов. Перед боем, соответственно, его следовало крепить к винтовке для использования в рукопашных схватках.

По имеющимся данным, 18-дюймовыми штыками комплектовалась лишь малая часть винтовок M1895 «русского образца». Такие клинки сравнительно малой длины получили лишь 15 тыс. винтовок первых партий. Примечательно, что по своему количеству такие штыки не смогли конкурировать даже со сравнительно немногочисленными клинками для винтовок Lee M1895, которых выпустили не более 20 тыс. единиц.

Винтовка Winchester M1895 «русского образца» и ее штыки

Рукоятка штыка и крестовина с отверстием для крепления на стволе. Фото Gunscollecting.com


После изготовления нескольких первых партий общей численностью порядка 15 тысяч винтовок заказчик потребовал изменить конструкцию штыка. Короткий 8-дюймовый нож не в полной мере устроил российских военных, из-за чего они пожелали получить более длинный клинок. Результатом этого стало появление нового штыка-тесака для M1895. Все новые винтовки этого типа для русской армии до самого конца выпуска поставлялись с обновленными длинными штыками. Сами винтовки при этом никаким доработкам не подвергались.

С точки зрения конструкции новый «длинный» клинок отличался от старого «короткого» только размерами. Все прочие особенности этого оружия, включая конструкцию рукоятки и креплений на винтовке, остались прежними. Новые винтовки получали штык общей длиной 520 мм с 400-мм клинком шириной 26 мм. Форма клинка осталась прежней: он имел симметричный заостренный боевой конец и прямоугольную среднюю часть, контактировавшую с крестовиной.

Конструкция рукояти так же не изменилась: на металлическом клинке на заклепках крепились две деревянные щечки. Перед ними располагалась крестовина, а в задней части – головка с подпружиненной защелкой и пазом для установки на винтовку. Как и «короткий» штык, новый должен был крепиться к оружию при помощи кольца крестовины и защелки.

Винтовка Winchester M1895 «русского образца» и ее штыки

Более поздний и самый массовый "длинный" штык, а также его ножны. Фото Bayonet.lv


Новые штыки тоже получали ножны из металла и кожи. Конструкция этого изделия осталась прежней, но увеличилась длина металлической части, вмещающей клинок. В зависимости от необходимости клинок можно было транспортировать в ножнах или на оружии.

Удлиненный штык-нож для винтовки Winchester Model 1895 «русского образца» имел некоторые преимущества перед клинком базовой модели. Его длина была сопоставима с игольчатым штыком «Трехлинейки», что позволяло обойтись без разработки новых методик штыкового боя. Кроме того, большая длина штыка давала некоторые другие преимущества, как в рукопашном бою, так и в некоторых иных ситуациях, прежде всего вы бытовых.

Первая партия винтовок американского производства, оснащенных «коротким» штыком, была отправлена заказчику в 1915 году. Производство и поставки продолжались до 1917 года, после чего полноценное выполнение контракта остановилось в связи с изменением политической и экономической ситуации в России. До российских революций компания Winchester успела собрать и отправить заказчику порядка 291-293 тысячи винтовок M1895 в «русской» конфигурации. Оставшиеся винтовки из заказанных 300 тысяч были выпущены уже после отказа российской стороны принимать и оплачивать новое оружие. Следует отметить, что, несмотря на все трудности и проблемы, на российский заказ пришлось около 70% от общего числа выпущенных винтовок Model 1895 всех модификаций.

Винтовка Winchester M1895 «русского образца» и ее штыки

Винтовка M1895 "русского образца", штык второй версии в ножнах, подсумки для патронов и другие принадлежности. Фото Guns.com


Поставлявшиеся в Россию винтовки американского производства со штык-ножами двух типов передавались различным подразделениям армии, прежде всего расквартированным в Прибалтике и Финляндии. К примеру, сравнительно большое количество винтовок M1895 было передано знаменитым латышским стрелкам. Те винтовки, которые производитель не успел передать заказчику до событий 1917 года, были распроданы на американском рынке. Таким образом, новыми обладателями винтовок «русского образца» стали стрелки-любители и различные организации.

Винтовки M1895 со штыками двух типов разной длины ограниченно использовались в ходе Первой мировой войны, а затем применялись во время Гражданской. Со временем это оружие пришло в негодность или было отправлено на склады за ненадобностью. Известно, что в середине тридцатых годов некоторое количество американских винтовок было отправлено в Испанию в качестве помощи республиканцам. Вероятно, испанские бойцы получали не только винтовки, но и штыки к ним.

На протяжении нескольких последних десятилетий XIX века российские военачальники активно спорили о перспективах различных конструкций штыков. Высказывалось мнение о необходимости перехода на штык-ножи с отказом от игольчатых клинков. Это мнение даже вылилось в производстве некоторого количества винтовок Бердана, укомплектованных штыками-тесаками, однако остальное оружие выпускалось с игольчатыми штыками. Первой российской винтовкой, которая изначально получила штык-нож и комплектовалась только такими клинками, стала Model 1895 «русского образца», выпускавшаяся американской компанией Winchester. Ввиду сравнительно малого количества эта винтовка не получила большой известности, но все же стала любопытной страницей в истории российского стрелкового оружия.