Оружейная коллекция
Популярное
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Фирма «Сэвидж». Очень хороший пистолет 1907 года Итак, Артур Сэвидж сделал себе имя и капитал на винтовке с роторным магазином, которая не понравилась военным, но пришлась по душе индейцам и охотникам, и тут его потянуло создать еще и пистолет. И надо сказать, что ему и впрямь удалось сделать самозарядный пистолет, который внес заметный вклад в историю короткоствольного огнестрельного оружия.
Новый перспективный армейский пистолет на базе концепции PDW Диаметр пули выбран исходя из необходимости пробития СИБ, поскольку примерно такой-же диаметр имеют термоупрочнённые сердечники отечественных пистолетных патронов повышенной бронепробиваемости. Увеличение длины гильзы необходимо для размещения достаточного порохового заряда, с учётом уменьшения диаметра гильзы. А уменьшение диаметра гильзы необходимо для увеличения боезапаса в магазине пистолета.
Оружие
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Американский вариант «Града». РСЗО M270 MLRSВ США развитию многоствольной реактивной артиллерии долгое время не уделялось никакого внимания, после Второй мировой войны работы по созданию подобных систем практически не велись. Поэтому уже в 1970-е годы американцы столкнулись с серьезной проблемой, натовским армиям нечего было противопоставить советским РСЗО «Град» и РСЗО «Ураган», последняя была принята на вооружение Советской Армии в 1975 году.
«Вредители» в танкопроме. История нелегкого становления отрасли«Я не подаю и не собираюсь просить об уходе с выполняемой в настоящее время работы, но если прав товарищ Павлуновский, что военная промышленность висит на волоске, то в качестве вывода должно явиться немедленное снятие меня с руководства машиностроением как возглавлявшего военную промышленность в течение 2,5 лет.
Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шассиГусеничные вездеходы Ripsaw от американской компании Howe & Howe Technologies хорошо известны публике и уже находятся в серийном производстве. Компания-разработчик пытается вновь привлечь внимание армии США, для чего создала новый вариант существующей платформы, предназначенный для боевого применения. Модернизированный вездеход Ripsaw M5 стал робототехническим комплексом и теперь может решать широкий круг задач.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Винтовка Токарева и ее штыки

Во второй половине тридцатых годов прошлого века на вооружение Красной Армии были приняты несколько самозарядных и автоматических винтовок новых типов. Первой была АВС-36 конструктора С.Г. Симонова, принятая на вооружение в 1936 году. Это оружие имело ряд характерных недостатков, из-за чего развитие самозарядных и автоматических винтовок продолжилось. Следующим представителем этого класса стала винтовка СВТ-38, созданная Ф.В. Токаревым и впоследствии модернизированная до СВТ-40. Как и другие винтовки того времени, новое оружие должно было получить штык для применения в рукопашных боях.

В конце тридцатых годов военачальники не без оснований полагали, что штыковой бой не изжил себя и останется важным элементом ближайших конфликтов. Таким образом, все новые винтовки, в том числе и самозарядные, должны были оснащаться клинками для использования в ближнем бою. Не стала исключением из этого правила и 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г. или СВТ-38. При разработке этого оружия активно использовался опыт создания предыдущих автоматических систем, а также клинков. По этой причине СВТ-38 должна была получить штык-нож, отчасти похожий на клинок АВС-36.

В середине тридцатых годов уже не считалось, что штык должен быть постоянно примкнут к винтовке. Закреплять его на оружии (это касалось только новых систем, но не старых «Трехлинеек») теперь следовало только при необходимости. В остальное время клинок должен был находиться в ножнах на поясе бойца. Эта особенность применения, а также специфика использования и возникающих задач привели к окончательному отказу от игольчатых штыков. Будущее было только за штык-ножами.

Винтовка Токарева и ее штыки

Винтовка СВТ-40 с примкнутым штыком. Фото Huntsmanblog.ru


Винтовка СВТ-38 получила сравнительно длинный штык-нож, общее строение которого напоминало клинок для винтовки АСВ-36. Ряд особенностей предыдущего оружия хорошо показал себя и перешел к новому изделий без заметных изменений. Тем не менее, иные особенности конструкции были переработаны.

Основным элементом нового штыка был клинок односторонней заточки с заостренным симметричным боевым концом. При общей длине оружия 480 мм длина клинка составляла 360 мм. Пята и большая часть клинка имела ширину 28 мм. Ввиду большой длины клинка были применены долы на боковых поверхностях. В отличие от штыка для АСВ-36, новый клинок имел прямые долы, расположенные вдоль его продольной оси. По некоторым данным, ранние штыки для винтовок Токарева имели заточку на кромке, расположенной со стороны кольца, из-за чего при установке штыка на оружие лезвие оказывалось сверху, под стволом. Согласно иным источникам, клинки разных партий имели заточку как на одной, так и на другой кромке.

В задней части клинка закреплялась крестовина, выполненная в виде металлической пластинки с удлиненной верхней частью. В последней предусматривалось кольцо диаметром 14 мм для крепления на стволе винтовки. Головка рукоятки была выполнена из металла и имела устройство для установки на оружии. В ее задней поверхности имелся глубокий паз в виде перевернутой «Т». Также имелась подпружиненная защелка, управляемая кнопкой на левой поверхности рукоятки. Пространство между крестовиной и металлической головкой закрывалось двумя деревянными щечками на винтах или заклепках.

Винтовка Токарева и ее штыки

Штык нож обр. 1938 г. с ножнами. Фото Army.lv


Штыки для СВТ-38 комплектовались ножнами для переноски. Основная их деталь выполнялась из металла. К ней при помощи одного или двух металлических колец прикреплялась кожаная или матерчатая лента, согнутая в петлю. При помощи этой петли ножны закреплялись на ремне солдата. Конструкция ножен позволяла переносить клинок и, при необходимости, быстро извлекать его для установки на оружие или использования в иных целях.

Системы винтовки для монтажа штыка имели достаточно простую конструкцию. Штык-нож должен был устанавливаться на дульную часть надульника винтовки и фиксироваться при помощи кронштейна в виде перевернутой «Т», установленного под стволом. При этом клинок жестко фиксировался на своем месте и мог быть снят только при воздействии на защелку. Конструкция винтовки и штыка позволяла наносить колющие и режущие удары.

Для установки штыка на винтовку СВТ-38 следовало вынуть клинок из ножен и приставить к передней части оружия. При этом дульная часть ствола должна была попасть в кольцо крестовины, а Т-образный кронштейн следовало поместить в соответствующий паз в головке рукоятки. При смещении штыка по направлению к прикладу кольцо надевалось на дуло, а кронштейн ствола входил в паз и фиксировался в нем защелкой. При сравнительной простоте такая конструкция систем установки обеспечивала требуемую жесткость и прочность крепления.

Винтовка Токарева и ее штыки

Штык обр. 1938 г. с ножнами (сверху) и клинок обр. 1940 г. с ножнами (снизу). Фото Knife66.ru


7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 года была принята на вооружение в 1939-м, и вскоре после этого началось ее серийное производство. Сборка новых винтовок была развернута на Тульском и Ижевском оружейных заводах. Там же производились и штык-ножи. Имеются сведения о производстве штыков для СВТ-38 и на некоторых других предприятиях. Заводы-изготовители маркировали свои изделия при помощи «фирменных» клейм и номеров. В зависимости от партии и периода производства маркировка могла наноситься на боковую поверхность крестовины, пяту клинка или даже на щечку рукояти. Использованные обозначения так же зависели от времени производства и завода-изготовителя.

В течение нескольких первых месяцев эксплуатации винтовки СВТ-38 в войсках удалось выявить различные мелкие недостатки, которые следовало ликвидировать при модернизации. Высказывались претензии как к самой винтовке, так и к ее штыку. Появление подобных рекламаций привело к созданию доработанной винтовки, принятой на вооружение в апреле 1940 года и известной под обозначением СВТ-40. Вместе с ней на вооружение приняли и новый штык обр. 1940 г.

Одной из главных задач проекта модернизации было сокращение размеров и веса винтовки. Изначально планировалось укоротить оружие за счет сокращения длины ствола, однако испытания показали, что в таком случае появляются сбои в работе автоматики. Из-за этого пришлось сокращать длину оружия не путем уменьшения винтовки, а за счет штыка. Таким образом, главным отличием штык-ножа обр. 1940 г. от предыдущего образца стали общая длина и габариты клинка.

Общие особенности конструкции штыка остались прежними, однако уменьшилась длина. Общая длина штыка сократилась до 360 мм, длина клинка – до 240 мм. Ширина клинка, расположение долов, габариты рукояти и т.д. остались прежними, поскольку никак не влияли на общую длину винтовки с холодным оружием. Уменьшение длины клинка также привело к некоторому сокращению массы: вместе с ножнами новый штык-нож весил не более 500-550 г.

Винтовка Токарева и ее штыки

Укороченный штык для винтовки СВТ-40 и его ножны. Фото Bayonet.lv


Согласно некоторым источникам, штыки для СВТ-40 ранних выпусков имели заточенную верхнюю (находящуюся со стороны кольца крестовины) кромку. Более поздние имели лезвие на другой стороне. Однако нельзя исключать, что расположение режущей кромки зависело от партии и производителя и могло отличаться у оружия разных периодов.

Штыки новой модели первых партий имели такую же защелку, как и их предшественники. В дальнейшем это устройство было доработано. В ходе эксплуатации оружия в войсках выяснилось, что во время фехтования на винтовках оружие противника может случайно нажать на кнопку защелки, тем самым отсоединив штык или, как минимум, нарушив прочность соединения. В таком случае боец оставался практически безоружным и терял шансы выйти из схватки победителем. Для исключения подобных ситуаций в конструкции штыка обр. 1940 г. появилась новая небольшая деталь.

Конструкция самой защелки с пружиной и кнопкой осталась прежней, однако на внешней поверхности головки рукояти появился небольшой буртик. Он должен был прикрывать кнопку и защищать ее от случайных нажатий. Буртик почти полностью закрывал кнопку сверху, сзади и снизу, благодаря чему ее можно было полностью вдавить в рукоять только при нажатии спереди. За счет этого вероятность случайной потери штыка резко сокращалась.

Винтовка Токарева и ее штыки

Верхние поверхности рукоятей штыков обр. 1940 г. (сверху) и обр. 1938 г. (снизу). Хорошо виден предохранительный буртик кнопки на более новом образце. Фото Knife66.ru


За несколько лет советская оборонная промышленность произвела порядка 1,6 миллиона винтовок Токарева в нескольких модификациях. Помимо основных вариантов 1938 и 1940 года выпускались снайперская СВТ-40 и автоматическая винтовки АВТ-40, а также автоматический карабин АКТ-40. Не все эти образцы комплектовались штыками, из-за чего количество выпущенных клинков было заметно меньше числа винтовок. Фактически штыки производились только для винтовок образца 38-го и 40-го годов. Имеются сведения об оснащении штыками автоматических АВТ-40. Прочие типы оружия штыков не получали.

После окончания Великой Отечественной войны самозарядные винтовки Токарева и их модификации были признаны устаревшими и отправились на хранение или на утилизацию. Кроме того, значительное количество оружия было адаптировано к гражданскому использованию и продано населению в качестве охотничьих винтовок. В ходе такой переделки армейские винтовки лишались некоторых элементов, в первую очередь штыков и Т-образных кронштейнов под стволом.

Помимо Красной Армии винтовки Токарева и штыки для них использовались вооруженными силами некоторых дружественных государств. Часть устаревших стрелковых систем передавалось странам Варшавского договора и т.д.

В связи с прекращением производства и эксплуатации винтовок конструкции Ф.В. Токарева штыки активно списывались и отправлялись в переплавку. Тем не менее, достаточно большое количество такого холодного оружия дожило до наших дней. Теперь штык-ножи для СВТ-38/40 являются популярным среди коллекционеров холодного оружия образцом. При этом, в зависимости от состояния, истории и т.д., цена клинка может колебаться в достаточно больших пределах.