Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
Граната оборонительная либо наступательная. Есть разница?При обсуждении ручных гранат неизменно встает вопрос, какая именно это граната: наступательная или оборонительная. Даже при обсуждении технологии производства ручных гранат на примере Ф-1 и РГ-42 многие комментаторы стали требовать, чтобы сравнивались гранаты только схожих типов, то есть наступательные с наступательными, а оборонительные с оборонительными.
Т-90 оценка Американское издание The National Interest в размещенной в январе 2019 года статье оценило российский танк Т-90С как «смертоносный» в связи с тем, что он объединил в себе лучшие наработки, реализованные в советских Т-72 и Т-80, и стал одним из лучших примеров соотношения цены и качества.
Танки Т-34 продолжение в XXI векеСерийное производство средних танков Т-34 стартовало в 1940 году и продолжалось в течение нескольких следующих лет. Последней серийной модификацией этой техники стала Т-34-85. Подобные машины выпускались в нашей стране до 1946 года, после чего промышленность запустила сборку более новых и совершенных образцов.
Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3DНаука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны
Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается дальшеВ начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомата АК и его штыки

В конце сороковых годов Советская армия начала осваивать новую линейку стрелкового оружия под промежуточный патрон 7,62х39 мм. Началось полномасштабное производство автомата Калашникова, самозарядного карабина Симонова и ручного пулемета Дегтярева. Широкое применение новых идей привело к тому, что образцы, созданные на базе этого оружия, до сих пор применяются в российских вооруженных силах и армиях других стран. Несмотря на массу нововведений, новое оружие должно было комплектоваться «традиционными» штыками. Требовалось предусмотреть возможность установки клинков на автомат конструкции М.Т. Калашникова и карабин системы С.Г. Симонова.

Необходимо отметить, что автомат Калашникова далеко не сразу получил штык. АК первой модификации производился до конца пятидесятых годов и существовал в трех основных вариантах. Так, первая версия, известная под неофициальным обозначением «Тип 1», производилась с конца сороковых по 51-го. В дальнейшем началось производство модификации «Тип 2», отличавшейся от базовой некоторыми отличиями технического и технологического характера. В 1955 году в серию пошел «Тип 3», который выпускался до старта производства АКМ. Автомат АК «Тип 1» не комплектовался штыком. Подобное дополнительное оснащение было предложено только в модернизированном проекте «Тип 2». В дальнейшем все модификации автоматов Калашникова комплектовались штык-ножами различных моделей.

По имеющимся данным, готовый штык-нож для автомата новой модели появился не сразу. В 1951 году был разработан штык модели 6Х1, который, однако, не пошел в серию. Конструкция этого оружия имела ряд характерных особенностей, которые не обеспечивали полную совместимость с автоматами первой модификации. Для применения подобного штыка требовалось выпускать новые автоматы с соответствующими креплениями, либо переделывать уже имеющееся оружие. Естественно, такая конструкция штыка не могла быть одобрена для массового производства и применения.

Автомата АК и его штыки

Автоматы Калашникова первых версий. Сверху т.н. "Тип 1", снизу "Тип 2" со штыком. Фото Wikimedia Commons


При разработке первого штыка для АК было решено использовать наработки по предыдущим аналогичным разработкам. Прототипом штык-ножа 6Х1 стало холодное оружие для самозарядной винтовки Токарева СВТ-38. Клинок базового штыка подвергся некоторым небольшим изменениям, а рукоятка была полностью переделана с учетом конструкции нового оружия. Результатом этого стало появление конструкции, которую можно было считать почти полностью новой.

Общая длина изделия 6Х1 составляла 310 мм, из них 200 мм приходилось на клинок шириной 22 мм. Последний имел обоюдоострый симметричный боевой конец. Также предусматривалась заточка на верхней кромке (со стороны креплений на рукояти). На боковой поверхности клинка имелись продолговатые долы. Позади пяты клинка находилась металлическая крестовина с креплениями для установки на оружие. За крестовиной располагались две щечки, крепившиеся на винтах. Головка рукояти выполнялась из металла и имела прорезь для крепления на автомат, а также защелку с кнопкой.

Для установки на автомат штык 6Х1 имел пару креплений. На верхней части крестовины имелись две Г-образные скобы, повернутые друг к другу. Аналогичная конструкция, но в виде крупной детали с пазом в виде перевернутой «Т» имелась в задней части рукояти. Г-образные скобы при установке на автомат должны были цепляться за дульную часть ствола, а в Т-образный паз входили зубцы на нижнем наплыве газовой каморы. Фиксация на оружии обеспечивалась при помощи подпружиненной защелки. Нажав на ее кнопку, можно было освободить штык и снять его с автомата.

Для переноски штык-ножа предлагались стандартные для того времени металлические ножны продолговатой формы. Сверху на них при помощи металлических колец крепилась кожаная петля для переноски на ремне. Предполагалось, что большую часть времени штык будет находиться в ножнах, а его установка на автомат будет производиться только перед началом боя с рукопашными схватками.

Автомата АК и его штыки

Автомат "Тип 2" со штыком 6Х1. Фото Rusknife.com


Штык-нож для автомата Калашникова модели 6Х1 отвечал основным требованиям, однако все же не устраивал военных. Конструкция креплений на головке рукояти могла использоваться только вместе с наплывом на нижней части ствола. Автоматы ранних серий не имели такого оснащения, из-за чего не могли комплектоваться новыми штыками. Армия планировала продолжать эксплуатацию АК «Тип 1» до выработки ресурса, из-за чего производство штыков со специфическими креплениями посчитали нецелесообразным.

На базе штык-ножа 6Х1 было решено разработать новый вариант дополнительного холодного оружия для автоматчиков. Новый проект, получивший обозначение 6Х2, должен был основываться на имеющейся разработке, но использовать универсальные крепления, чтобы штык мог использоваться с автоматами АК разных серий, вне зависимости от конкретной конструкции ствола и установленных на нем узлов.

При создании нового штыка применялся клинок, заимствованный у базового 6Х1. Эта часть оружия не претерпела заметных изменений. Доработана была только рукоять, конструкция которой должна была включать новые узлы для крепления на автомате. Одним из главных результатов такой переделки стало изменение габаритов штык-ножа. Его длина увеличилась до 315 мм, а длина клинка – до 215 мм. Общая компоновка деталей, за исключением некоторых нюансов, осталась прежней.

Автомата АК и его штыки

Штык-нож 6Х2 с ножнами. Фото Dmazay.ru


С целью обеспечения возможности установки на автоматы различных типов, не оснащенные специальными креплениями, штык 6Х2 получил универсальные системы монтажа. На крестовине штыка расположили кольцо с внутренним диаметром 17,7 мм, предназначенное для крепления на дуле. Одновременно с этим штык получил новую защелку, смонтированную внутри крестовины и передней части рукояти. Кнопка управления была выведена на противоположную от захвата сторону рукояти. На головке рукояти, в свою очередь, появилось разрезанное кольцо, которое предлагалось надевать на ствол. Между крестовиной и металлической головкой располагались пластиковые щечки, соединенные винтами.

При установке штыка на автомат следовало надеть задний захват рукояти на ствол перед газоотводным узлом, а затем надвинуть кольцо крестовины на дуло. При этом происходила фиксация штыка при помощи защелки. После нажатии на кнопку появлялась возможность снять штык и поместить его в ножны или использовать в иных целях.

Ножны для штыка 6Х2 в целом повторяли агрегат для клинка предыдущей модели. Отличия заключались только в их габаритах: немного более длинный клинок потребовал соответствующее средство хранения. Как и ранее, большую часть времени штык-нож должен был находиться в ножнах. Присоединять его к автомату следовало только при необходимости, в случае возможности начала рукопашного боя.

Штык-нож типа 6Х2 для автомата АК «Тип 2» пошел в серию в начале пятидесятых годов. Этим оружием комплектовались серийные автоматы новой модификации. Кроме того, массовый выпуск позволил оснастить клинками и оружие старых серий. Таким образом, со временем все или почти все имевшиеся в армии АК были оснащены штыками. Помимо обозначения 6Х2 в вооруженных силах также применялся индекс ГАУ 56-Х-212, основанный на индексе самого автомата – 56-А-212. Нередко встречается ошибочный индекс 26-Х-212, однако он не соответствует действительности, поскольку в индексаторе ГАУ обр. 1938 г. попросту отсутствовал раздел «26», а все обозначения начинались с пятерки.

Автомата АК и его штыки

Строение штыка 6Х2. Рисунок Rusknife.com


Изначально штыки 6Х2 производились только в Советском Союзе. Со временем лицензии на изготовление автоматов Калашникова и штыков для них были переданы нескольким зарубежным странам. Примечательно, что за границей производились в основном автоматы типа АКМ, но это оружие нередко комплектовалось именно штыками 6Х2. Подобные изделия производились и использовались в Болгарии, ГДР, Китае и других странах.

В конце пятидесятых годов на вооружение был принят модернизированный вариант автомата Калашникова – АКМ. В техническом задании, в соответствии с которым было разработано это оружие, изначально требовалось создать штык-нож новой конструкции. Благодаря этому все АКМ с самого начала сходили с конвейера вместе с клинками. В течение нескольких лет промышленность и армия выполнили замену старых автоматов АК на новые АКМ. Вместе с ними были заменены и штыки.

Активная эксплуатация штыков 6Х2/56-Х-212 продолжалась до конца применения автоматов Калашникова самой первой модификации. В дальнейшем эти клинки были отправлены на хранение либо на переплавку. Часть штык-ножей позже разошлась по музеям и частным коллекциям. Армия, в свою очередь, перешла на новые штыки с новыми особенностями и возможностями.