Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Новый комплекс звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин»Для эффективной работы артиллерия нуждается в различных средствах разведки. С их помощью необходимо контролировать результаты стрельбы, а также определять местоположение вражеских батарей. Сейчас для решения таких задач используются специализированные радиолокационные станции, способные отслеживать полет и попадание снарядов или ракет.
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Стандартный штык-нож 6Х4

В 1959 году на вооружение Советской армии был принят автомат Калашникова модернизированный АКМ. К этому оружию прилагался штык-нож новой модели 6Х3. От предыдущих отечественных образцов это холодное оружие отличалось формой клинка и некоторыми другими особенностями конструкции, направленными на повышение возможностей по резке различных материалов. В частности, к клинку прилагались необычные для того времени ножны, которые позволяли использовать штык в качестве кусачек. Производство такого штыка продолжалось до второй половины шестидесятых годов, после чего появился новый образец с улучшенными характеристиками.

В середине шестидесятых годов была предпринята попытка модернизации штык-ножа 6Х3 с учетом опыта его эксплуатации. Предполагалось улучшить эргономику оружия, а также повысить некоторые другие характеристики. Результатом таких предложений стало появление новой рукояти и модернизированных ножен. Примечательно, что в ходе модернизации не изменилась форма самого клинка. Эта часть штыка полностью устраивала заказчика, из-за чего ее обновление не требовалось. Модернизированный штык-нож для автомата АКМ и винтовки СВД получил условное обозначение 6Х4.

Штык 6Х3 основывался на конструкции ножа для морских разведчиков, разработанного Р.М. Тодоровым в середине пятидесятых годов. Этот нож отличался от других образцов характерной формой клинка и дополнительным приспособлением, при помощи которого нож превращался в кусачки. Конструкция клинка «морского» ножа заинтересовала оружейников из команды М.Т. Калашникова, результатом чего стало появление нового оригинального штыка необычной формы.

Стандартный штык-нож 6Х4

Штык-нож 6Х4 на автомате АКМ. Фото Sharpknife.ru


Эксплуатация подтвердила высокие характеристики такого клинка, благодаря чему появилась возможность не менять ее при модернизации штыка. Штык-нож 6Х4, как и его предшественник, получил клинок с обоюдоострым боевым концом со скосом на обухе и заточкой на одной из граней. На второй грани клинка предусматривалась насечка в виде мелких зубцов. В средней части клинка имелось прямоугольное отверстие для крепления на ножнах при использовании штыка в качестве кусачек. Длина клинка составляла 150 мм, ширина – 30 мм.

Значительным доработкам подверглась рукоять штыка. Базовая конструкция 6Х3 имела некоторые недостатки, из-за чего в новом проекте была использована обновленная рукоять. В ее передней части предусматривалась крестовина с креплениями для установки на оружие и крючком для ремешка. Со стороны основного лезвия на крестовине имелось кольцо с внутренним диаметром 17,7 мм, предназначенное для установки на ствол оружия. На другой стороне крестовины располагался небольшой крючок для ремешка.

Головка рукояти вновь была выполнена в виде металлического блока, состоящего из двух половин, с полостью, вмещающей механизмы крепления. Со стороны обуха клинка в этом блоке имелось сквозное отверстие для ремешка, со стороны лезвия – паз в виде перевернутой «Т». Во внутренней полости головки имелась подпружиненная защелка для фиксации на автомате. Защелка управлялась при помощи кнопки, выведенной на правую сторону штыка (в боевом положении). Нажатие на кнопку освобождало защелку. По опыту эксплуатации некоторых предыдущих штыков кнопку прикрыли небольшим буртиком, исключающим случайное нажатие и нештатный срыв штыка с креплений.

Стандартный штык-нож 6Х4

Штык и его ножны. Видны петля и ремешок ножен. Фото Wikimedia Commons


Между крестовиной и головкой на хвостовике клинка закреплялась пластиковая накладка, выполненная в виде одной детали. Для упрощения конструкции накладка закреплялась при помощи всего одной заклепки. Накладка имела удобную эргономическую форму. Со стороны лезвия и креплений в ней имелся неглубокий паз. В боевом положении в этот паз должен был входить шомпол автомата.

Несмотря на массу изменений, новый штык-нож 6Х4 почти не отличался от предыдущего 6Х3 с точки зрения габаритов и веса. Общая длина этого оружия составляла 270 мм, масса – порядка 250 г. Таким образом, изменения никак не влияли на баланс автомата со штыком и другие особенности применения клинков.

Штык новой модели предлагалось комплектовать модернизированными ножнами, имеющими значительные отличия от базовых. Как и ранее, клинок предлагалось помещать в прямоугольную продолговатую металлическую деталь. На нижнем торце ножен сохранилась деталь сложной формы с Т-образным креплением для штыка и выемкой, применяемой для резки проволоки. Характерной чертой новых ножен стала пластиковая накладка с продольными выступами, закрывающая всю основную часть ножен. Среди прочего, это позволяло уменьшить риски при резке проволоки под током.

На одной из сторон накладки ножен предусматривалась металлическая ось для крепления системы подвеса. Последняя состояла из карабина с петлей и двух кожаных деталей. При помощи петли ножны предлагалось подвешивать на ремень, а перпендикулярная ей полоска с застежкой позволяла фиксировать штык и не давала ему самопроизвольно выходить из ножен.

Стандартный штык-нож 6Х4

Штык и ножны с другой стороны. Фото Rusknife.com


Установка штык-ножа 6Х4 на автомат АКМ или другое совместимое оружие производилась следующим образом. Штык следовало поместить под ствол оружия лезвием вверх. После этого кольцо крестовины требовалось надеть на дульную часть ствола, одновременно с этим надвинув паз головки рукояти на соответствующий наплыв под стволом. При смещении штыка назад кольцо насаживалось на дуло, а наплыв ствола входил в паз и фиксировался защелкой. В боевом положении основное лезвие клинка располагалось вверху и позволяло наносить колющие и режущие удары. Для снятия штыка следовало нажать кнопку на головке рукояти и потянуть его вперед.

В зависимости от необходимости штык мог решать несколько задач. Перед боем с возможными рукопашными схватками следовало устанавливать его на оружие. В прочих ситуациях штык должен был оставаться в ножнах и, при необходимости, использоваться в качестве режущего инструмента. С его помощью можно было резать различные материалы, включая дерево и металл. Для резки можно было использовать как основное лезвие, так и серрейтор на обухе. Проволоку, в том числе и заграждения, находящиеся под напряжением, следовало резать при помощи ножен. Для этого клинок своим отверстием закреплялся за соответствующий выступ ножен, что позволяло резать проволоку без риска электротравмы.

По разным данным, штыки типа 6Х4 пошли в серию в начале второй половины шестидесятых годов. Автоматы АКМ новых серий оснащались модернизированными штыками, а имеющееся оружие не получало новые клинки. Специальное перевооружение не производилось, из-за чего в течение некоторого времени стрелки Советской армии параллельно использовали штык-ножи двух моделей. В дальнейшем планировалось постепенно выводить из эксплуатации автоматы старых серий вместе со штыками. Таким образом, 6Х4 постепенно могли полностью заменить имеющиеся 6Х3.

Стандартный штык-нож 6Х4

Использование штык-ножа в качестве кусачек. Фото Wikimedia Commons


Производство штыков новой модели велось в Туле и Ижевске. Изделия двух предприятий не имели заметных отличий друг от друга и фактически различались лишь маркировкой. Клеймо завода ставилось на рукояти штыка и на пластиковой накладке ножен. Кроме того, на металлических деталях проставлялись штампы технического контроля. Номера изделий наносились на пластиковые детали гравировкой. Также на пластике могли присутствовать штампы ОТК, выполненные чернилами. Ввиду длительности выпуска штык-ножи различных серий могли заметно отличаться друг от друга составом и расположением разных пометок, штампов и т.д.

Известно о существовании т.н. облегченной модификации штыка 6Х4, отличавшейся конструкцией нескольких деталей. Самым заметным отличием такого штыка была головка рукояти иной формы. Теперь она состояла не из двух половин, а была выполнена в виде одной детали. Кроме того, изменилась ее форма со стороны обуха клинка. Вместо широкого блока со сквозным отверстием теперь имелась выемка с выступающей петлей для ремешка. Крепления и защелка при этом оставались прежними.

Облегченный вариант штыка отличался от базовой конструкции немного меньшим весом, однако был значительно сложнее с точки зрения производства. Подобное соотношение плюсов и минусов сказалось на дальнейшей судьбе разработки. Выигрыш в массе полностью нивелировался технологической сложностью, из-за чего производство облегченных штыков продолжалось сравнительно недолго, а количество выпущенных изделий такого типа значительно уступает числу базовых 6Х4.

Стандартный штык-нож 6Х4

Головки рукоятей стандартного (слева) и облегченного (справа) штык-ножей 6Х4. Фото Rusknife.com


Штык-ножи 6Х4 производились в Советском Союзе, а основным их эксплуатантом были отечественные вооруженные силы. Со временем подобные изделия стали поставляться на экспорт. Кроме того, ряд зарубежных стран наладил производство собственных штыков. В большинстве случаев зарубежные предприятия производили точные копии советских 6Х4, однако в некоторых странах штыки претерпевали изменения.

Так, имеются сведения о производстве в Китае специальных штыков для зарубежных заказчиков. В целом такой штык повторял конструкцию 6Х4, однако не имел отверстия в клинке, а ножны не оснащались элементами кусачек и полностью изготавливались из пластика. Крепления для установки на автомат и ременная система для подвески ножен на ремень оставались прежними. Насколько известно, подобные штыки не поставлялись китайской армии и выпускались только по заказу третьих стран.

Польские и египетские предприятия так же не стали осваивать производство оригинальных ножен от 6Х4, наладив изготовление более простых ножен от 6Х3. Кроме того, польские штык-ножи 6Х4 отличались отсутствием серрейтора, а характерной чертой египетских изделий было низкое качество производства: в частности, имелись большие щели между деталями, которые для прочности и надежности заливались клеем.

Стандартный штык-нож 6Х4

Штык 6Х4 на винтовке СВД. Фото Imageevent.com


Штык-нож 6Х4 изначально разрабатывался для использования с автоматом АКМ, являвшимся основным стрелковым оружием Советской армии в середине шестидесятых годов. Совместимость креплений позволило оснащать такими штыками и снайперские винтовки СВД, однако в таком случае клинки не предназначались для штыкового боя. В течение некоторого времени автоматы и винтовки эксплуатировались со штыками двух типов.

В конце семидесятых годов на вооружение было принято новое семейство стрелкового оружия конструкции М.Т. Калашникова, в том числе автомат АК-74. Несмотря на массу серьезнейших нововведений, это оружие изначально должно было иметь полную совместимость с существующими штыками. По этой причине новый штык-нож для АК-74 не разрабатывался. С новым автоматом предлагалось использовать имеющееся изделие 6Х4, выпуск которого продолжался. Кроме того, благодаря схожести конструкций, не исключалось и применение 6Х3, однако такой штык не являлся штатным.

Штыки типа 6Х4 выпускались до конца восьмидесятых годов. За два десятилетия производства было изготовлено несколько сотен тысяч клинков, которыми комплектовалось стрелковое оружие нескольких типов. Изначально таким холодным оружием оснащались автоматы АКМ и винтовки СВД, а в дальнейшем оно применялось и вместе с АК-74. В самом конце восьмидесятых был разработан и поставлен в серию новый штык-нож 6Х5, предназначенный для автоматов АК-74. В связи с этим производство старых 6Х4 было прекращено.

Стандартный штык-нож 6Х4

Экспортный штык китайского производства с упрощенными клинком и ножнами. Фото Bayonet.lv


Несмотря на создание новых модификаций стрелкового оружия, автоматы АК-74, в том числе их модернизированный вариант АК-74М, до настоящего времени являются основным стрелковым оружием российских вооруженных сил. Вместе с этими автоматами на вооружении остаются и штыки 6Х4, созданные еще в середине шестидесятых годов. Несмотря на свой солидный возраст, такие штык-ножи до сих пор являются важным элементом оснащения солдата и вряд ли выйдут из обращения в обозримом будущем. По-видимому, такие штыки будут выводиться из эксплуатации только вместе со своими «родными» автоматами, которые применяются массово и пока остаются в армии.

Почти 60 лет назад в ходе проекта штык-ножа 6Х3 удалось разработать весьма удачный образец многофункционального режущего инструмента, предназначенного для решения ряда разных задач. Это холодное оружие устроило заказчика и показало весь свой потенциал, благодаря чему дальнейшая модернизация могла осуществляться без изменения конструкции клинка. Все доработки, использованные в проекте 6Х4, были направлены только на улучшение эргономики и повышение «вспомогательных» характеристик. В частности, появилась более удобная длинная пластиковая накладка ножен и некоторые другие детали иной формы.

Все эти доработки позволили сделать и без того неплохое оружие еще более удобным. Результатом таких доработок стала весьма длинная и продолжительная карьера штыка. Скоро исполняется полвека с начала серийного производства и эксплуатации изделий 6Х4. Можно предположить, что такие штыки будут оставаться на вооружении в течение нескольких следующих лет. Таким образом, по продолжительности эксплуатации штыки 6Х4 могут сравниться только с игольчатыми клинками винтовок Мосина, которые так же использовались более полувека. Это может служить одним из главных подтверждений удачности конструкции.