Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Новый комплекс звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин»Для эффективной работы артиллерия нуждается в различных средствах разведки. С их помощью необходимо контролировать результаты стрельбы, а также определять местоположение вражеских батарей. Сейчас для решения таких задач используются специализированные радиолокационные станции, способные отслеживать полет и попадание снарядов или ракет.
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Стандартный штык-нож 6Х5

К концу шестидесятых годов автомат Калашникова модернизированный АКМ получил новый штык-нож модели 6Х4. От своих предшественников это оружие отличалось конструкцией рукояти и ножен, облегчавшей выполнение некоторых вспомогательных задач. Примерно через десять лет в серию пошел новый автомат АК-74, который был полностью совместим с существующим штыком. Благодаря этому большая часть АК-74 при выпуске была укомплектована именно штыками 6Х4. Тем не менее, последние партии этого оружия, выпущенные в конце восьмидесятых и начале девяностых годов, получали новые штыки типа 6Х5.

На протяжении нескольких десятилетий автоматы выпускались со штык-ножами оригинальной формы со скошенным обухом: 6Х3 и 6Х4. Такие клинки в целом устраивали военных, но их форма нередко становилась предметом споров. К концу восьмидесятых годов эти обсуждения дошли до того, что в новом проекте штыка было решено отказаться от существующей отработанной конструкции. Перспективный штык должен был получить симметричный клинок кинжальной формы. Также следовало переработать рукоять с использованием современных материалов и технологий. Одновременно с этим в проекте 6Х5 предполагалось сохранить все возможности имеющегося оружия по резке различных материалов.

Главным отличием штыка 6Х5 от предшественников стала форма и конфигурация клинка. Было решено отказаться от несимметричной формы и использовать боевой конец со скругленными кромками. Обе кромки этой части клинка получили заточку для нанесения колющих ударов. Как и предыдущие образцы своего класса, клинок 6Х5 получил одностороннюю заточку, а на обухе была предусмотрена насечка в виде зубцов. Так же сохранилось и прямоугольное отверстие в клинке, предназначенное для соединения с ножнами при использовании в качестве кусачек.

Стандартный штык-нож 6Х5

Штык 6Х5 в ножнах. Фото Rusknife.com


Несмотря на изменения конструкции, общие габариты клинка остались прежними. Его длина увеличилась с 150 до 160 мм, а ширина уменьшена до 29 мм. Таким образом, отличия в боевых качествах должны были обуславливаться только новой формой клинка. Общие размеры оружия так же не поменялись: общая длина штыка 6Х5 составляла 290 мм. За счет применения новых материалов удалось сократить вес штыка до 220 г – примерно на 50-60 г меньше, чем у 6Х4.

На сокращении веса холодного оружия больше всего сказалось изменение конструкции рукояти. Она сохранила общую компоновку агрегатов, отработанную на предшественниках, однако получила ряд характерных черт. В проекте 6Х5 было предложено отказаться от отдельной крестовины, накладки и головки. Новый штык должен был получить пластмассовую рукоять с интегрированными в нее необходимыми элементами.

Основная деталь рукояти, выполнявшая роль кожуха, изготавливалась из стеклонаполненного полиамида. Центральная часть пластиковой детали имела меньшую толщину в сравнении с другими и предназначалась для удобного удержания штыка, для чего имела рифление и несколько поперечных ребер. В передней расширенной части накладки предлагалось закреплять металлическую крестовину с кольцом для установки на стволе оружия. Как и ранее, кольцо имело внутренний диаметр 17,7 мм.

Стандартный штык-нож 6Х5

Штык-нож без ножен. Хорошо видна новая форма рукояти. Фото Rusknife.com


Крепление с защелкой по-прежнему осталось в головке рукояти. Новый штык-нож должен был применяться с существующими автоматами, из-за чего конструкция его креплений была унифицирована с 6Х3 и 6Х4. Таким образом, он сохранил основные особенности систем установка, в частности, внутренние элементы головки рукояти. В верхней поверхности (при установке штыка в боевое положение) головки предусматривался паз в виде перевернутой буквы «Т», в который должно было входить соответствующее крепление под стволом оружия. Внутри головки располагались спиральная пружина и кнопка с защелкой. Управляющая кнопка была выведена на правую (в боевом положении) сторону рукояти. Во избежание нештатного срабатывания кнопка находилась в небольшом углублении, защищенном буртиком.

По способу установки на автомат штык-нож типа 6Х5 не отличался от предшественников. Штык следовало подвести под ствол оружия и надеть кольцо крестовины на дульную часть ствола (в случае с АК-74 – на тормоз-компенсатор), а прорезь в рукояти соединить с наплывом. Далее движением назад кольцо насаживалось на тормоз-компенсатор, а защелка рукояти входила в зацепление с наплывом ствола. В боевом положении основное лезвие клинка располагалось сверху, позволяя наносить режущие удары. Обоюдоострый симметричный боевой конец, в свою очередь, давал возможность колоть противника. Для снятия штыка следовало нажать на кнопку и потянуть его вперед.

Со временем значение штыка в своем исходном качестве постепенно сокращалось, что достаточно давно привело к изменению взглядов на его применение. Штык-нож 6Х5 не стал исключением из правил, из-за чего его предлагалось примыкать к оружию только при возможности вступления в рукопашный бой. Во всех прочих случаях он должен был находиться в ножнах, выполняя функции вспомогательного режущего инструмента. По этой причине новый штык получил ножны, основанные на предыдущих разработках.

Стандартный штык-нож 6Х5

Штык и ножны. Фото Russianguns.ru


Ножны для штыка 6Х5 имели минимальные отличия от ножен предыдущего 6Х4, что позволяло не только хранить клинок, но и резать проволочные заграждения. Основным элементом конструкции ножен являлась продолговатая деталь, вмещавшая клинок. Ее внешняя поверхность закрывалась полиамидной накладкой с ребрами жесткости, также помогавшими удерживать ножны. Снизу на ножнах имелся блок с креплениями для штыка и лезвием кусачек. Путем установки штыка на крепление можно было резать некоторые материалы, используя штык и ножны в качестве кусачек.

Вместе с основными особенностями конструкции ножны для 6Х5 «унаследовали» и удачную систему подвеса. На одной из боковых поверхностей пластиковой накладки было предусмотрено утолщение с металлической осью для карабина. Подвес состоял из карабина, металлической пластинки с петлей, а также двух кожаных или текстильных ремешков. Для подвески на ремень бойца предлагалась петля. Еще один ремешок с застежкой предполагалось использовать для фиксации штыка в походном положении.

Штык-нож типа 6Х5 был принят на вооружение в 1989 году, и тогда же началось серийное производство подобного оружия. Площадкой для производства новых клинков стал Ижевский машиностроительный завод. На лезвии штыка и ножнах наносились клейма завода-изготовителя и штампы технического контроля. Кроме того, на пластиковые детали гравировкой наносились серийные номера изделий. Все подобные пометки наносились по одной и той же схеме, вне зависимости от серии. При этом штыки разных серий могли иметь некоторые внешние отличия. Так, пластиковые детали, в зависимости от использованного сырья, могли иметь черный или темно-фиолетовый цвет. Кроме того, могла отличаться форма рифления на рукояти, зависевшая от литейного оборудования.

Стандартный штык-нож 6Х5

Рукояти штыков, видны кнопки управления защелкой. Фото Bayonet.lv


Изначально штыки 6Х5 поставлялись вместе с автоматами АК-74. Тем не менее, новые штыки получило сравнительно малое количество подобного оружия, выпущенное в 1989-91 годах. В дальнейшем выпуск автоматов этой модели был прекращен ввиду старта производства модернизированных АК-74М. Обновленный автомат имел ряд отличий от базовой конструкции, однако сохранил совместимость со штыком существующей модели. Для использования штык-ножа 6Х5 были сохранены диаметр дульной части тормоза-компенсатора, а также наплыв под мушкой. Примечательно, что унификация креплений позволяет использовать с автоматом АК-74М не только 6Х5, но и штыки предыдущих моделей, однако это не является штатным дополнительным вооружением.

Имеются сведения о передаче лицензии на производство автоматов АК-74 и штыков 6Х5 болгарской промышленности. Штыки, производившиеся в Болгарии, имели некоторые отличия от базового образца. Они отличались формой клинка, конфигурацией пластиковых деталей и маркировкой. Общие габариты, архитектура, способ крепления и т.д. оставались без изменений.

Стандартный штык-нож 6Х5

Автоматы АК-74 разных модификаций со штык-ножами 6Х5. Фото Wikimedia Commons


В начале девяностых годов велись работы по созданию перспективного автомата конструкции Г.Н. Никонова АН-94. Как и другие отечественные автоматы, АН-94 должен был комплектоваться штык-ножом, в качестве которого был выбран существующий 6Х5. АН-94 получил оригинальную автоматику с подвижным стреляющим агрегатом, из-за чего пришлось пересмотреть методы крепления штыка. Дульная часть тормоза-компенсатора нового автомата получила стандартный внешний диаметр 17,7 мм, соответствующий кольцу штыка. Т-образный наплыв, в свою очередь, был перенесен из-под ствола на правую боковую поверхность основания мушки.

Подобные крепления позволили сохранить полную совместимость со штык-ножом типа 6Х5, однако привели к некоторому изменению облика оружия. На автоматах Калашникова клинок штыка располагался вертикально под стволом. На автомате Никонова, в свою очередь, клинок предлагалось устанавливать горизонтально и справа от ствола. При этом основное лезвие штыка было направлено к стволу. В некоторых источниках упоминаются некоторые преимущества подобного расположения штыка в сравнении с «традиционным». В частности, утверждалось, что «горизонтальный» штык упрощает атаку противника, поскольку не дает клинку застревать между ребрами, а также упрощает его извлечение для повторного удара.

При разработке автоматов Калашникова т.н. сотой серии совместимость с существующими штыками была сохранена. По желанию заказчика, подобное оружие может комплектоваться штык-ножами 6Х5 и креплениями для их установки. Крепления остаются прежними: дульная часть ствола стандартного диаметра и наплыв под основанием мушки.

Стандартный штык-нож 6Х5

Штык 6Х5 на автомате АН-94. Фото Army.lv


На базе боевого штык-ножа 6Х5 были разработаны несколько изделий гражданского назначения. Выпускаются массогабаритные макеты, представляющие собой доработанную версию базовой конструкции. Кроме того, существуют несколько вариантов ножей, отличающиеся от штыка конструкцией клинка и ножен, а также не оснащенные устройствами для монтажа на оружие. По некоторым данным, подобные изделия выпускаются как в нашей стране, так и за рубежом.

Штык-нож 6Х5 был принят на вооружение и поставлен в серию в конце восьмидесятых годов. Таким дополнительным оружием комплектовались автоматы АК-74 поздних серий, АК-74М и «сотая серия». Кроме того, предусматривалось использование таких штыков с АН-94, однако по своему количеству такое оружие значительно уступало прочим образцам. Таким образом, большая часть штыков новой модели поставлялась с автоматами АК-74М.

На данный момент штык 6Х5 является последним оружием своего класса, созданным и принятым на вооружение в нашей стране. С конца восьмидесятых годов неоднократно предпринимались попытки разработать новые боевые клинки, однако армия до сих пор не получила ни одного нового штыка. Специфика применения штык-ножей сказывается на их эксплуатации в войсках, что, среди прочего, приводит к сокращению их роли в тактике боя, а также сказывается на эксплуатации. Таким образом, нельзя исключать, что 6Х5 вместе с предыдущим 6Х4 будут составлять основу «штыкового парка» в течение нескольких следующих лет, после чего появятся новые образцы этого класса, либо применение штык-ножей будет полностью прекращено.