Оружейная коллекция
Популярное
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
По историческим следам доктора Гатлинга. Развитие схемы с вращающимся блоком стволовВ 1865 г. на вооружение армии США впервые поступил многоствольный пулемет конструкции Ричарда Джордана Гатлинга. За счет оригинальной схемы такое оружие показывало высочайшие огневые характеристики. Это привело к появлению интереса со стороны военных и оружейников – и начался процесс доработки и адаптации исходной конструкции.
Оружие
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Опальный танковый завод. Причины очень низкого качества Т-34 из «Красного Сормова»Иосиф Сталин напрямую требовал от наркома Малышева принять меры для разрешения проблемы «Сормовских уродов», на которых танкисты отказываются идти в бой. Забегая вперед, стоит сказать, что только после этого нарком по-настоящему озаботился улучшением условий работы на опальном заводе.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Холодное красивое смертельное (Часть 5)

— Бамбарбия! Киргуду!
— Что он сказал?
— Он говорит, что, если вы откажетесь, они вас… зарежут. Шутка.
— Шутка!
(«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»)


Появление на экране незабвенной троицы (сцена в ресторане) всегда вызывает смех тем, как умело Трус, Бывалый и Балбес поделили доставшийся им национальный кавказский костюм, включая и кинжал. Ну да, ведь и то, какой горец без кинжала, а тут он прямо на пузе висит и… за ним уже ничего не видно. Между тем это интереснейший пример для военной психологии: одежда – вражеская, война с врагом идет с 1817 по 1864 год и, тем не менее, и одежда, и оружие этого врага становятся настолько популярны, что их носят и офицеры регулярной русской армии, и казаки. Само название верхней одежды – черкеска - указывает на ее конкретное происхождение и… ничего!

Холодное красивое смертельное (Часть 5)

Вот она – кама, на поясе у Бывалого…


Правда, тут можно сказать, что были ведь и горцы, лояльные к Белому царю, и что Его Величества Императорский конвой во времена оные практически весь состоял из горцев Кавказа и был одет в свою национальную униформу! Очевидно, что во многом тут «виновато» совершенство. Совершенство одежды, совершенство шашки (от адыгского/черкесского «сэшхуэ» или «са́шхо» – «большой» или «длинный нож»), совершенство кинжала – камы, входившего в комплект оружия горских воинов – вот что заставило все это использовать их противников. Хотя, красота этого оружия свою роль также сыграла и немалую.

Холодное красивое смертельное (Часть 5)

Кинжал 1845 г. Франция. Красота отделки ножен и мастерски выполненная рукоять, конечно, производят впечатление. Но, как такой кинжал держать в руках? Музей искусств графства Лос-Анджелес.


Вот тут-то мы и подошли к вечной теме: красота и целесообразность. «И навозная корзина предмет прекрасный, – говорил Сократ, – и золотой щит может быть безобразным, если первая для своего предназначения сделана отлично, а второй дурно!» То есть, очевидно, что есть образцы оружия более гармоничные, в том числе и в отношении украшений, чем другие. В каких-то превалирует украшательство и тогда это уже не оружие или почти не оружие, в других господствует грубый утилитаризм кухонного ножа или столь же вульгарная «красота» тюремной «финки», а вот третьи – это как раз то, что мы обозначаем понятием гармония. В таком оружии воедино сливаются практическая целесообразность и художественное оформление, а в итоге мы имеем эстетическое совершенство изделия. И вот тут, пожалуй, лучшего образца, чем кавказская кама просто не найти!

Холодное красивое смертельное (Часть 5)

Индийский «тычковый» кинжал зафар таки XVIII – XIX вв. Длина с ножнами 57.5 см; без ножен 47.6 см; ширина клинка 3.3 см; вес 348.7 г; вес ножен 201.3 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. В коллекции музея с 1935 г. Как видите, прямые клинки индусы тоже умели производить, активно у себя использовали, и умело украшали такие вот кинжалы. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Здесь мы опять-таки обратимся к теории, а она говорит, что извечное противоборство Запада и Востока породило два вида клинков: колющие прямые (оружие Запада) и рубящие «кривые» (оружие Востока). Римляне – использовавшие тактику дисциплинированных легионов и раньше других поняли, что колоть лучше, чем рубить – не надо замахиваться! Именно поэтому, например, в британской коннице в 1908 году опять ввели колющую шпагу, широко применявшуюся в Первой мировой войне. Однако и изогнутый клинок всаднику не помеха, так как наносит очень глубокие резаные раны. Другое дело, что он не должен быть очень уж изогнутым, чтобы не потерять своих колющих функций. Примеры – японская катана и опять же «наша» шашка, которыми можно и рубить, и колоть!

Холодное красивое смертельное (Часть 5)

Кинжал ландскнехтов XVI в. Лувр. Париж. Вроде бы клинок очень даже функциональный, рассчитанный на то, чтобы пробивать кольчуги. Но вы только себе представьте, как лежит его рукоять в вашей руке, и как вы им действуете? Хотя ножны, да, ножны очень красивые.


Что касается кинжала, то доказано, что удар им сверху вниз наиболее сильный. Изогнутый клинок в этом плане проигрывает тем сильнее, чем он изогнут!

И вот тут опять-таки именно горцы Кавказа решили вопрос с выбором лучшего оружия, вооружившись изогнутой шашкой и прямым кинжалом. Первой лучше всего рубить на скаку, вторым – колоть врага в рукопашной схватке, хотя длинное и прочное лезвие позволяет наносить камой и рубящие удары. То есть это поистине универсальное оружие!

Холодное красивое смертельное (Часть 5)

Типичный кинжал кама начала XIX в. Сталь, золото, серебро, чернь. Длина с ножнами 53.3 см; длина без ножен 50.6 см; длина клинка 38.1 см; ширина клинка 3.3 см; вес 382.7 г; вес ножен 240.9 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


А теперь немного о роли камы в истории отечественной… литературы. Ведь это именно кама висела на поясе черкески у Н.С. Мартынова и это благодаря ей поручик М.Ю. Лермонтов прозвал его «дикарь с большим кинжалом» или «горец с большим кинжалом» или просто «господин Кинжал». «Защитники» г-на Мартынова обычно говорят, что Лермонтов, мол, «сам нарвался» на дуэль своими бесконечными издевками. Насмешничал, насмешничал, ну и допек человека. Однако и Мартынов был отнюдь не без греха – отрастил себе огромные бакенбарды, и имел обыкновение появляться в черкесском костюме с непомерной величины кинжалом, в белой нахлобученной папахе, с видом мрачным и молчаливым.

Холодное красивое смертельное (Часть 5)

Кама XVIII – XIX вв. Стать, рог, дерево, кожа, серебро. Длина с ножнами 51 см; длина без ножен 49.1 см; длина клинка 35.6 см; ширина клинка 3.8 см; вес 328.9 г; вес ножен 87.9 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. В коллекции музея с 1935 г.


Справедливости ради стоит сказать, что Мартынов обычно ходил в форме Гребенского казачьего полка. Но на момент злополучной ссоры в доме Верзилиных он был в отставке и потому «делал разные вольные к ней добавления». Так, он бывал одет в белую черкеску и черный бархатный или шелковый бешмет, или же, наоборот, носил черную черкеску и белый бешмет. В дождливую погоду покрывал голову черной папахой вместо белой. Рукава черкески засучивал, что придавало «всей его фигуре смелый и вызывающий вид».

Холодное красивое смертельное (Часть 5)

Вот он, «месье Кинжал» – господин Н.С. Мартынов.


То есть вел себя как… современный и не очень умный дембель, ну, а тогда про таких говорили фат! Мартынов, конечно, понимал, что, красив, ростом высок, смотрится эффектно, но как всякий неумный человек был склонен к позерству. Вот у Лермонтова рука-то сама и тянулась к карандашу, чтобы запечатлеть столь колоритную фигуру …

Вот, например, рисунок М.Ю. Лермонтова: Мартынов въезжает в Пятигорск. Кругом дамы, пораженные его красотой, причем и дамы, «и въезжающий герой… были замечательно похожи». Под рисунком подпись: «Господин Кинжал въезжает в Пятигорск».

Холодное красивое смертельное (Часть 5)

«Горец» – акварель лермонтовских времен.


Есть и другой рисунок. На нем Мартынов с огромным кинжалом буквально от пояса до земли ведет беседу с миниатюрной Наденькой Верзилиной, у которой на поясе тоже висит эдакий маленький «дамский» кинжальчик.

Холодное красивое смертельное (Часть 5)

Кама в серебряных ножнах XIX вв. Сталь, рог, серебро, чернь. Длина 55.4 см; длина без ножен 51.4 см; длина клинка 37.8 см; ширина клинка 5.4 см; вес 445.1 г; вес ножен 394.1 г. Интересна особенность профилировки клинка: у пяты два широких дола, а дальше четыре узких (лицевая сторона). На задней стороне два широких и два узких дола доходят до сужения клинка. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. В коллекции музея с 1935 г.


Возможно, что не будь на Мартынове этого злополучного кинжала («непонятно, кто к кому прицеплен: Мартынов к кинжалу или кинжал к Мартынову!») роковой дуэли бы так и не случилось, и поэт Лермонтов еще многие годы трудился на ниве российской поэзии и прозы, но… между ними встал именно «большой кинжал», и этим кинжалом оказалась по иронии судьбы совершенная во всех отношениях горская кама!

Холодное красивое смертельное (Часть 5)

Вот здесь, в этой гостиной в доме Верзилиных в Пятигорске решилась судьба великого поэта.


Холодное красивое смертельное (Часть 5)

Уникальная кама с волнистым клинком XIX вв. Сталь, серебро, эмаль. Длина с ножнами 54.9 см; длина без ножен 52.1 см; длина клинка 39.4 см; ширина клинка 3.4 см; вес 436.6 г; вес ножен 354.4 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. В коллекции музея с 1935 г.


Что касается истории собственно камы, то название этого кинжала происходит от абхазского аҟама; и кабардино-черкесского къамэ, то есть пришло к нам из абхазо-адыгских языков. Клинок традиционно длинный от 30 до 50 см, прямой и обоюдоострый. На клинке может быть дол, причем долы относительно друг друга могут располагаться асимметрично, что, безусловно, повышает его жесткость. Сечение клинка – линзовидное или ромбическое. Сужение клинка к острию плавное. Рукоять узкая, перекрестия не имеет, навершие массивное. К кинжалу прилагаются ножны, которые обычно носятся на поясе с набором.

Холодное красивое смертельное (Часть 5)

Как видите, не бывает правил без исключений. Вот кама, но с изогнутым клинком и без долов, XIX вв. Сталь, кожа, дерево, серебро. Длина с ножнами 45.2 см; длина без ножен 43.8 см; длина клинка 31.8 см; ширина клинка 4.3 см; вес 280.7 г; вес ножен 79.4 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. В коллекции музея с 1935 г.


В зависимости от региона кама имеет свои, так сказать, национальные особенности. Так азербайджанский клинок своей отличительной особенностью имеет орнаментацию клинка. При этом в орнаменте могут использоваться как растительные, так и узоры геометрического характера, а также характерные мусульманские орнаменты – арки, вьющиеся ветки с редко расположенными на них стилизованными листьями. Также используется прорезной орнамент.

Холодное красивое смертельное (Часть 5)

Кама в стиле бебута с вороненым клинком XVIII – XIX вв. Сталь, рог, дерево, латунь, серебро, текстиль. Длина с ножнами 27.8 см; длина без ножен 27.1 см; ширина клинка 2.9 см; вес клинка 268 г; вес ножен 31.2 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. В коллекции музея с 1935 г.


Кама армянской выделки имеет головку вытянутых очертаний, что придает ей форму типичной восточной арки. Популярным является украшение фестонами в виде тюльпанов, которые помещают и на рукояти, и на ножнах. Золотая и серебряная насечка зачастую применяется одновременно.

Холодное красивое смертельное (Часть 5)

Грузинская кама украшенная кораллами XIX вв. Сталь, серебро, кораллы, золото. Длина 61.3 см; длина без ножен 58.6 см; ширина клинка 5.7 см; вес 516 г; вес ножен 249.5 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. В коллекции музея с 1935 г.


Грузинская кама имеет короткий и широкий клинок, кроме этого на рукояти бывают шляпки с краями, вырезанными в форме цветочных лепестков. Клинки грузинских кинжалов обычно украшены в средней части накладными сварочными пластинками, а у их пятки могут быть фигурные сквозные прорези, окаймленные золотой или серебряной насечкой. Серебряная отделка рукоятей и ножен выполнена сплошным растительным или цветочным орнаментом в технологии чернения с гравировкой, а также и с позолотой. Дагестанские кинжалы имеют очень вытянутую головку рукояти. В этом они похожи на армянские кинжалы. А вот кинжалы мастеров из Дагестана во все времена считались, да и сейчас считаются на Кавказе самыми лучшими. Их еще называют «кубачинскими» по названию селения, где их производят.

Холодное красивое смертельное (Часть 5)

Кубачинская кама, Дагестан, XVIII – XIX вв. Сталь, дерево, серебро, чернь. Длина 56 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Первое, что бросается в глаза, когда рассматриваешь такой кинжал – прекрасное соотношение длины собственно клинка с шириной и также с размерами рукояти – не слишком большой и не слишком маленькой. Кроме этого их клинки обычно делают по лезгинскому образцу – с долами, сдвинутыми относительно друг друга. Такая конструкция дает наибольшую жесткость клинку и делает его самым легким. В долах часто травлением делают узор, который копирует рисунок, который бывает у сварочной стали.

Холодное красивое смертельное (Часть 5)

Кама служебная XVIII – XIX вв. Сталь, рог, дерево, кожа, серебро. Длина 51 см; длина без ножен 49.1 см; длина клинка 35.6 см; ширина 3.8 см; вес 328.9 г; вес ножен 87.9 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. В коллекции музея с 1935 г.


Пространство между долами и лезвиями обычно воронят широкими темными полосами, что придает клинку совершенно необычный вид. Головки рукоятей также удлиненные, или же повторяют форму головки так называемого казенного образца, принятого в русских казачьих частях, в особенности у уставных – кинжалов пулеметных команд и бебутов артиллеристов. Техника украшения аналогична традиционной кубачинской технике украшения любых металлических изделий.

Лезгинский кинжал - разновидность дагестанского кинжала, а вот хевсурский похож на грузинский кинжал, но детали прибора рукояти и ножен делаются из латуни или железа, и украшаются простейшим орнаментом, который производят медной насечкой.

Холодное красивое смертельное (Часть 5)

Кинжал XVIII века. Кливлендский музей искусств.


Так что совершенство совершенством, красота красотой, а именно кама оказалось той соломинкой, что, как говорят на Востоке, сломала спину верблюду. То есть сыграла роковую роль в судьбе Лермонтова и Мартынова…