Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пятерка самых необычных видов кулачного оружия Востока

Сегодня мы расскажем вам о самых необычных видов кулачного оружия, которые были распространены в странах Ближнего и Дальнего Востока на протяжении всей истории человечества.

Кастет «Рога оленя»

Пятерка самых необычных видов кулачного оружия Востока


Луцзяодао — парные кастеты-ножи в форме двух скрещенных полумесяцев (реже — просто кольца с заостренной гранью, которые многие выделяют в отдельный вид кулачного оружия). Согласно преданиям, Дун Хайчуань, сборщик налогов и по совместительству создатель школы кунг-фу «багуачжан», во время долгих путешествий полагался на это оружие как на лучший способ защиты. Учеников же допускают к луцзяодао только после многих лет тренировки — в руках неумелого бойца оружие может причинить немало вреда своему владельцу.

Коготь тигра Bagh Nakh

Пятерка самых необычных видов кулачного оружия Востока


Поговорим о боевых когтях. Первым в нашем списке идет гость из Индии, который в народе прозвали «коготь тигра». Несмотря на зловещий вид, это оружие для ближнего рукопашного боя в основном использовалось в церемониальных целях. Оно было распространено в регионе Майсур в Индии 1700-х годов, где стало атрибутом адептов культа богини-тигра. Такой кастет состоял из 4−5 заостренных загнутых лопаток, имитирующих тигриную лапу и закрепленных на поперечной перекладине. В бою оружие могло разорвать кожу и мышцы, оставляя длинные кровоточащие порезы, однако для причинения летального урона оно подходило слабо.

Тэкко

Пятерка самых необычных видов кулачного оружия Востока


«Железный кулак» из Окинавы традиционно изготавливали из дерева и металла. На полумесяце, защищающем пальцы, обычно крепились три затупленных штыря, которым старались попадать по ребрам, ключицам, суставам и прочим уязвимым точкам.

Пятерка самых необычных видов кулачного оружия Востока


Тэкко-каги — его близкий родственник, но с более профессиональным уклоном. Это оружие синоби получило большое распространение в массовой культуре, вспомним хотя бы главного антагониста франшизы «Черепашки-ниндзя» Шреддера. Длинные (10−30 см) стальные когти и в самом деле производят сильное впечатление: в первую очередь это оружие устрашения, рассчитанное на эффект неожиданности. Впрочем, боевые характеристики у него тоже неплохие: металлическими полосами, заостренными на концах и расположенными таким образом, чтобы эффективно защищать кисть владельца, довольно тяжело нанести летальные раны. Но вот изуродовать нападающего и заставить его истекать кровью из глубоких порезов — запросто!

Сюко

Пятерка самых необычных видов кулачного оружия Востока


Shuko — еще один вид боевых когтей («текаги» или «ручных крючьев»), используемых синоби. В отличие от других видов, здесь острые шипы находятся со внутренней стороны ладони, в то время как кисть защищена от них туго свернутыми стальными полосами и кожаными ремешками.

Основное предназначение сюко, впрочем, не боевое — в первую очередь их использовали для того, чтобы сильнее цепляться за поверхность во время карабканья по деревьям и стенам. Даже после многолетних тренировок человек не может висеть на ветках и стволах слишком долго, и крюки в какой-то степени решали эту проблему во время засад и разведывательных миссий.

Боевое применение сюко сегодня передается в школе рукопашного боя «тогакуре-рю». В основном они используются так же, как и остальные когти — для внезапных атак, когда боец старается располосовать лицо и шею противника. Из-за формы крючьев раны, нанесенные сюко, долго не заживают и оставляют уродливые шрамы на всю жизнь.

Хевсурские перстни

Пятерка самых необычных видов кулачного оружия Востока


В качестве десерта — сатитени, хевсурские боевые кольца, которые носили на большом пальце. В основном их использовали во время шугули — дуэли между хевсурскими мужчинами, где главной целью было не убить или травмировать, а доказать противнику свое боевое искусство. Подобное оружие не является эксклюзивом и получило широкое распространение по всему Кавказу.

Назначение кольца определяет его ударное ребро. Всего существует три основных разновидности: сацеми (для нанесения толчковых ударов), мчрели (для нанесения режущих ударов) и мнацрави (для царапающих и колющих ударов).

Иногда хевсуры использовали вспомогательное кольцо «сачике», которое или приваривалось к основному, или надевалось отдельно. С внутренней стороны обычно наносили сырцовый воск или приматывали прокладку из материи, предохранявшие палец от травм.