Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Что же такое калибр?

Интересные вопросы иногда возникают в ходе написания, а потом обсуждения материалов о вооружении. Так случилось и после моей статьи о стандартах защиты военнослужащих и сотрудников силовых структур. Честно скажу, для меня это было несколько неожиданно.

Возник интересный разговор об оружии, которое использовалось в ходе испытаний. Точнее, о калибрах этого оружия. Дело в том, что приведенные данные соответствовали стандартам именно стран-производителей. Что создавало некоторую путаницу в восприятии материала. Путаницу, вызванную именно слабым знанием самого понятия «калибр».

После некоторых раздумий решил восполнить свой просчет. Действительно, даже те, кто профессионально занимается стрелковым оружием, редко задумываются о теоретической части. Зачем? Есть наше оружие, есть европейское, есть американское. И используется это оружие с соответствующими патронами. При использовании других возникают совсем ненужные задержки и прочие неприятности.

Итак, начнем с азов. Что такое калибр? Калибр — это численное выражение диаметра канала ствола, измеренного между противоположными полями. Вроде бы все понятно. Однако существующее на данный момент оружие не всегда соответствует этому определению. Почему так получилось? Всё дело в том, что в работе военнослужащих используется нарезное оружие. Это обстоятельство и делает стандартное определение условным.

Что же такое калибр?


В большинстве своем оружие соответствует стандарту. Но есть исключения. Гораздо реже встречается калибровка по нарезам.

Проще говоря, калибр определяется не по полю ствола, а от глубины нареза до противоположной глубины нареза. Но и это не всё.

Совсем редко, но используется и третий способ измерения калибра. По противоположным друг другу нарезу и полю ствола.

Так что вопросы возникли вполне правильные. Хоть и возникли уже в ходе использования оружия. Патроны одного и того же калибра "не лезут" или "болтаются" в стволе. Но об этом ниже.

Теперь об обозначении калибров в различных странах.

Многие задавались вопросом о знаменитой русской трехлинейке. Почему это оружие имеет именно такое название? Прекрасная винтовка, 7,62 мм. Почему трехлинейка?

Виновата принятая в царской России система измерения калибров. 1 линия соответствовала 2,54 мм. Внимательный читатель уже увидел, откуда ноги растут. Правильно, английский дюйм. 1" = 25,4 мм. Но так как калибры стрелкового оружия все-таки меньше, его разделили на линии. 1" = 10 линиям. А дальше простая арифметика. 3 линии = 7,62 мм.

То, о чем я написал выше, факт достаточно известный. Но у этого факта есть продолжение. При обсуждении винтовки Мосина использовалось и другое название калибра: 30 точек. Представляете: "знаменитая русская тридцатиточка"... Действительно, в то время использовалась и эта система калибровки.

1 дюйм = 10 линиям = 100 точкам = 25,4 мм.

Но вернемся в наши дни. Нам все-таки интереснее современные обозначения калибров оружия.

В большинстве стран мира калибр выражается в известной нам записи. Миллиметры. Это могут быть как целые числа, так и дробные. Дробные обычно записываются с точностью до второго знака. 9-мм пистолет и 5,45-мм автомат. Такая запись дает более точное определение калибра.

Но Великобритания и США сохранили обозначение калибра в дюймах. Кстати, это относится и к другим странам, где сохранилась английская система мер. Сохранили, правда в несколько измененном виде и наши "знакомые" — линии.

В Великобритании калибры измеряются в тысячных долях дюйма. Американцы же чуть упростили измерение. Обходятся сотыми долями.

Для полного понимания этой системы необходимо все-таки вернуться к нашей красавице трехлинейке. Официально, согласно английским требованиям, калибр этого оружия записывался как 0,3 (3 линии = 3 х2,54 мм).

В английском обозначении этот калибр будет записан уже как 0,300. В американском — 0,30. Ноль для удобства убрали, и сегодня в остатке мы имеем два калибра: .30 и .300. Но и это сегодня чаще всего не используется. Точка тоже не нужна. Калибры сегодня обозначаются просто 300 в Великобритании и 30 в США. А для нас это общеизвестный 7,62-мм калибр.
30 (США) = 300 (Великобритания) = 7,62 мм (Россия).

Так это выглядит нагляднее. Теперь вы, уважаемые читатели, спокойно можете вычислить калибр любого оружия и перевести на привычную именно для вас систему измерения.

Американский калибр 30 умножаем на 0,254 мм и получаем наши 7,62. Английский калибр 300 умножаем на 0,0254 и получаем тот же результат.

Кстати, был у меня ещё один вопрос, который измучил одного из читателей. Почему американцы используют винтовку 5,6-мм, а в российской армии автомат 5,45-мм? В принципе, ответ я уже дал в начале статьи. И ответ этот в методике измерения калибров. Не уверен, но, думаю, нашелся среди любителей покопаться в оружии желающий, который измерял пулю нашего АК-74. Не тогда, когда она отстрелена. А прямо в патроне. Удивитесь, но вы стреляли калибром 5,6 мм. Это диаметр непосредственно пули.

Измерение калибра российского оружия проходит по стандартной схеме. От поля до противоположного поля. А вот если замерить по глубине нарезов, получаются искомые 5,6 мм. Но то, что я сейчас описал, относится далеко не ко всем пулям. Есть множество факторов, которые "уменьшают" калибр пули до калибра оружия. И даже делают этот калибр меньше калибра оружия. Это и количество пороха в боеприпасе, и твердость пули, и количество нарезов в оружии, и длина ведущей части... Ствол оружия не резиновый. Да и износ такого ствола на порядок выше.

Не хотелось "лезть" в дебри. Но коли возникла необходимость, чуть-чуть приоткрою и эту сторону современного оружия, а именно, патроны. Сегодня большинство из пользователей стрелковым оружием (имеется в виду нарезное боевое оружие) уверены, что обозначение патрона соответствует калибру. И, увы, они не правы.

Обозначение патрона соответствует калибру оружия. Нет, калибры патрона и оружия очень близки друг к другу, но полностью не совпадают.

Американские полицейские пользуются револьверами 38-го калибра. Пользуясь той методикой, которую я описал выше, вы можете легко подсчитать этот калибр в миллиметрах. 9,65 мм! Но такого калибра не существует в принципе. И патроны, используемые полицейскими не что иное, как обычные 9-мм патроны! А такие патроны используются в оружии, истинный калибр которого всего 8,83 мм.

А то, что показывают в голливудских фильмах, когда полицейский достается из сейфа особо мощные патроны и с гордым видом снаряжает ими барабан, на поверку оказывается, в свете этой статьи, полным бредом. Используемые в этих револьверах патроны ".38 Special" вообще имеют калибр 357!

Кстати, точно так же сегодня происходит с популярным в США автоматом Калашникова. Наши патроны и патроны производства США, как говорится, две большие разницы. И по оснащению, и по калибру (истинному) пули. Но об этом как-нибудь в другой раз.
В целом же существующая сегодня система обозначения калибров оружия настолько проста, насколько и сложна. Примитивно считать миллиметры или дюймы сегодня нельзя. Существующие оружие даже одного калибра имеет разные ствольные коробки.

Патроны для большинства винтовок и автоматов "свои". Унификация, о которой говорили совсем недавно, уходит в прошлое.

Современное стрелковое оружие становится узкоспециализированным. Применение "чужих" патронов может привести не только к отказу оружия, но и к более печальным последствиям.