Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

RS1A3 Minirex представлен новый российский робот-снайпер

С 18 по 21 октября в российской столице проходила юбилейная XX выставка «Интерполитех-2016». Сегодня это крупнейшее в России и странах СНГ выставочное мероприятие в сфере безопасности. Среди участников выставки была корпорация Lobaev Arms, которая представляла не только известные высокоточные винтовки, но и робототехнику. Дочерняя компания Lobaev Robotics показала на выставке своего нового тактического робота-снайпера RS1A3 Minirex (Минирэкс), который был создан в конструкторском бюро компании KBIS.

Почему же компания, расположенная в калужском городе Тарусе и ранее специализировавшаяся исключительно на производстве снайперского и спортивного оружия, решила совершить попытку выхода на рынок робототехнических комплексов? Ответ на этот вопрос достаточно прост: главным потребителем винтовок Лобаева сегодня являются силовики, главным образом из спецслужб и специальных подразделений. Из-за очень высокого риска при организации и проведении антитеррористических и полицейских операций, к примеру, связанных с ликвидацией и захватом преступников, штурмом помещений и транспортных средств, освобождением заложников, зачисткой населенных пунктов и т.д. представители силовых структур проявляют все больший интерес к мобильным роботам, которые могли бы взять на себя часть самых опасных функций: наблюдение и разведку в зоне риска, использование спецсредств и оружия, обезвреживание подозрительных предметов и взрывных устройств. А самое главное — делать это без угрозы для здоровья и жизни личного состава.

RS1A3 Minirex представлен новый российский робот-снайпер


На отечественном рынке сегодня наблюдается настоящий бум среди наземных боевых роботов различного назначения. Собственные образцы этих новинок мира вооружений уже созданы в Коврове на Заводе имени Дегтярева («Нерехта»), в нахабинском ОАО 766 УПТУ Минобороны России (семейство «Уран»), в Ижевске на Ижевском радиозаводе («Волк-2») и НИТИ «Прогресс» («Платформа-М»), в Санкт-Петербурге в НИИ РТК («Арго»), а также в столице в МГТУ имени Баумана (целая серия моделей) — это далеко не полный список разработок в области военных роботов. Некоторые из них уже успели пройти испытания в реальных боевых условиях, их проверяли в Сирии.

Но здесь существует одно большое «но»: в большинстве случаев речь идет о больших роботах — тяжелых машинах, вес которых может достигать и тонны. Именно поэтому их использование в спецоперациях представляется весьма сомнительным. При этом один из наиболее распространенных на сегодняшний день в мире боевых роботов — SWORDS, который используется в Афганистане и Ираке, является роботом легкого класса, его масса составляет менее 45 кг.

Именно на нишу легких боевых роботов и старается ориентироваться сегодня компания Lobaev Robotics, которая продвигает на рынке компактного робота KBIS RS1A3 Minirex, его вес не превышает 23 кг. По заверениям компании-разработчика, его можно будет переносить даже в рюкзаке. Несмотря на небольшие размеры лобаевский робот должен стать довольно универсальной боевой машиной, которая сможет решать большой спектр задач: осуществлять поиск и обезвреживание противника в зданиях (в том числе многоэтажных), играть роль подвижной огневой точки в условиях городского боя и на местности, служить передовым огневым средством штурмовых групп, осуществлять установку взрывных устройств и участвовать в разминировании. И это далеко не полный список возможных задач для данного робота.

RS1A3 Minirex представлен новый российский робот-снайпер


По словам разработчиков, их робот Минирэкс можно будет использовать в контртеррористических операциях, в том числе в качестве мобильного передового средства штурмовых групп, во время проведения других полицейских и городских операций, а также во время поисково-спасательных операций в районах, отличающихся сложной оперативной обстановкой. От представленных на мировом рынке роботов он отличается компактными размерами, небольшой массой и более универсальным набором огневых возможностей. Используемый с роботом стрелковый модуль рассчитан на ведение боя на дистанциях от одного метра до 400 метров.

А в помещениях может использоваться специально созданный инженерами КБИС нелетальный боеприпас. При этом робот уверенно преодолевает лестничные пролеты, а также может заглядывать в окна автомобилей и помещений, поднимать грузы при помощи руки-манипулятора.

По словам руководителя корпорации Владислава Лобаева, робот Минирэкс — это только первая ласточка в череде будущих разработок. Он достаточно легкий и компактный и предназначен, в первую очередь, для использования в помещениях, однако даже в этого робота нам удалось заложить возможности ведения точного огня на достаточно серьезные (для роботов таких размеров) дистанции. Всем хорошо известно, что наш основной профиль сегодня — это снайперские винтовки и комплексы с дальностью стрельбы, превосходящей пределы существующего стрелкового оружия, данная ниша должна оставаться доминирующей и в наших боевых роботах. Одновременно с этим компания работает над роботизированными комплексами, обеспечивающими высокоточным избирательным огнем и разведкой действия штурмовых групп, которые решают свои задачи внутри зданий и сооружений и в целом в городской черте.

Владислав Лобаев подчеркнул, что современный бой, особенно, когда он проходит в городских условиях, отличается настоящей «трехмерностью», когда огонь ведется как из подвалов, так и с крыш и из окон верхних этажей домов. В условиях такого боя небольшие мобильные роботы, способные воплощать в жизнь тактические замыслы командира подразделения, как нельзя лучше подходят для использования во время самых опасных начальных этапов операции, которые связаны с заходом в здания и перемещением через простреливаемые зоны городских улиц.

RS1A3 Minirex представлен новый российский робот-снайпер


При этом конструкторы предусмотрели даже тот случай, когда робот может оказаться в руках противника. При таком развитии событий им не удастся использовать снятый с его шасси стрелковый модуль. При этом робот выполнен водонепроницаемым и герметичным, он может надежно работать в дождь, снег или при сильном запылении воздуха (класс защиты IP68). Одновременно с этим роботизированный комплекс достаточно прост и удобен в обслуживании. К примеру, в полевых условиях можно легко поменять в нем источники питания без использования инструментов.

Помимо установки стрелкового оружия, на робот RS1A3 Minirex можно монтировать различные внешние модули, для этого на нем есть специальные монтажные узлы. В состав оборудования робота включены: лазерный целеуказатель, одна камера с 24-кратным зумом, одна камера прицеливания, 4 обзорных камеры (круговой обзор). При этом компания-разработчик утверждает, что робот обладает функцией стереозрения.

Тактико-технические характеристики RS1A3 Minirex:

Масса — 23 кг.
Скорость движения — 5-8 км/ч.
Масса поднимаемого груза — 3 кг.
Камеры — 6 штук: 1 прицеливания, 4 кругового обзора, 1 с оптическим увеличением х24.
Высота подъема камер — 1,4 м.
Время работы на одном заряде батареи — 15 часов (режим наблюдения), 2-4 часа (режим езды).
Класс защиты — IP68 (пылеустойчивость, погружение в воду на глубину до 1 метра)
Стрелковый модуль:
Калибр — 7,62х39 мм (в базе), 9х39 мм, 338LW, 40LW.
Длина ствола — 400 мм (универсальный), 200 мм (штурмовой).
Дальность стрельбы — 1-400+ м.
Режим ведения огня: автоматический/полуавтоматический
Боепитание — стандартные магазины от АК.