Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

RS1A3 Minirex представлен новый российский робот-снайпер

С 18 по 21 октября в российской столице проходила юбилейная XX выставка «Интерполитех-2016». Сегодня это крупнейшее в России и странах СНГ выставочное мероприятие в сфере безопасности. Среди участников выставки была корпорация Lobaev Arms, которая представляла не только известные высокоточные винтовки, но и робототехнику. Дочерняя компания Lobaev Robotics показала на выставке своего нового тактического робота-снайпера RS1A3 Minirex (Минирэкс), который был создан в конструкторском бюро компании KBIS.

Почему же компания, расположенная в калужском городе Тарусе и ранее специализировавшаяся исключительно на производстве снайперского и спортивного оружия, решила совершить попытку выхода на рынок робототехнических комплексов? Ответ на этот вопрос достаточно прост: главным потребителем винтовок Лобаева сегодня являются силовики, главным образом из спецслужб и специальных подразделений. Из-за очень высокого риска при организации и проведении антитеррористических и полицейских операций, к примеру, связанных с ликвидацией и захватом преступников, штурмом помещений и транспортных средств, освобождением заложников, зачисткой населенных пунктов и т.д. представители силовых структур проявляют все больший интерес к мобильным роботам, которые могли бы взять на себя часть самых опасных функций: наблюдение и разведку в зоне риска, использование спецсредств и оружия, обезвреживание подозрительных предметов и взрывных устройств. А самое главное — делать это без угрозы для здоровья и жизни личного состава.

RS1A3 Minirex представлен новый российский робот-снайпер


На отечественном рынке сегодня наблюдается настоящий бум среди наземных боевых роботов различного назначения. Собственные образцы этих новинок мира вооружений уже созданы в Коврове на Заводе имени Дегтярева («Нерехта»), в нахабинском ОАО 766 УПТУ Минобороны России (семейство «Уран»), в Ижевске на Ижевском радиозаводе («Волк-2») и НИТИ «Прогресс» («Платформа-М»), в Санкт-Петербурге в НИИ РТК («Арго»), а также в столице в МГТУ имени Баумана (целая серия моделей) — это далеко не полный список разработок в области военных роботов. Некоторые из них уже успели пройти испытания в реальных боевых условиях, их проверяли в Сирии.

Но здесь существует одно большое «но»: в большинстве случаев речь идет о больших роботах — тяжелых машинах, вес которых может достигать и тонны. Именно поэтому их использование в спецоперациях представляется весьма сомнительным. При этом один из наиболее распространенных на сегодняшний день в мире боевых роботов — SWORDS, который используется в Афганистане и Ираке, является роботом легкого класса, его масса составляет менее 45 кг.

Именно на нишу легких боевых роботов и старается ориентироваться сегодня компания Lobaev Robotics, которая продвигает на рынке компактного робота KBIS RS1A3 Minirex, его вес не превышает 23 кг. По заверениям компании-разработчика, его можно будет переносить даже в рюкзаке. Несмотря на небольшие размеры лобаевский робот должен стать довольно универсальной боевой машиной, которая сможет решать большой спектр задач: осуществлять поиск и обезвреживание противника в зданиях (в том числе многоэтажных), играть роль подвижной огневой точки в условиях городского боя и на местности, служить передовым огневым средством штурмовых групп, осуществлять установку взрывных устройств и участвовать в разминировании. И это далеко не полный список возможных задач для данного робота.

RS1A3 Minirex представлен новый российский робот-снайпер


По словам разработчиков, их робот Минирэкс можно будет использовать в контртеррористических операциях, в том числе в качестве мобильного передового средства штурмовых групп, во время проведения других полицейских и городских операций, а также во время поисково-спасательных операций в районах, отличающихся сложной оперативной обстановкой. От представленных на мировом рынке роботов он отличается компактными размерами, небольшой массой и более универсальным набором огневых возможностей. Используемый с роботом стрелковый модуль рассчитан на ведение боя на дистанциях от одного метра до 400 метров.

А в помещениях может использоваться специально созданный инженерами КБИС нелетальный боеприпас. При этом робот уверенно преодолевает лестничные пролеты, а также может заглядывать в окна автомобилей и помещений, поднимать грузы при помощи руки-манипулятора.

По словам руководителя корпорации Владислава Лобаева, робот Минирэкс — это только первая ласточка в череде будущих разработок. Он достаточно легкий и компактный и предназначен, в первую очередь, для использования в помещениях, однако даже в этого робота нам удалось заложить возможности ведения точного огня на достаточно серьезные (для роботов таких размеров) дистанции. Всем хорошо известно, что наш основной профиль сегодня — это снайперские винтовки и комплексы с дальностью стрельбы, превосходящей пределы существующего стрелкового оружия, данная ниша должна оставаться доминирующей и в наших боевых роботах. Одновременно с этим компания работает над роботизированными комплексами, обеспечивающими высокоточным избирательным огнем и разведкой действия штурмовых групп, которые решают свои задачи внутри зданий и сооружений и в целом в городской черте.

Владислав Лобаев подчеркнул, что современный бой, особенно, когда он проходит в городских условиях, отличается настоящей «трехмерностью», когда огонь ведется как из подвалов, так и с крыш и из окон верхних этажей домов. В условиях такого боя небольшие мобильные роботы, способные воплощать в жизнь тактические замыслы командира подразделения, как нельзя лучше подходят для использования во время самых опасных начальных этапов операции, которые связаны с заходом в здания и перемещением через простреливаемые зоны городских улиц.

RS1A3 Minirex представлен новый российский робот-снайпер


При этом конструкторы предусмотрели даже тот случай, когда робот может оказаться в руках противника. При таком развитии событий им не удастся использовать снятый с его шасси стрелковый модуль. При этом робот выполнен водонепроницаемым и герметичным, он может надежно работать в дождь, снег или при сильном запылении воздуха (класс защиты IP68). Одновременно с этим роботизированный комплекс достаточно прост и удобен в обслуживании. К примеру, в полевых условиях можно легко поменять в нем источники питания без использования инструментов.

Помимо установки стрелкового оружия, на робот RS1A3 Minirex можно монтировать различные внешние модули, для этого на нем есть специальные монтажные узлы. В состав оборудования робота включены: лазерный целеуказатель, одна камера с 24-кратным зумом, одна камера прицеливания, 4 обзорных камеры (круговой обзор). При этом компания-разработчик утверждает, что робот обладает функцией стереозрения.

Тактико-технические характеристики RS1A3 Minirex:

Масса — 23 кг.
Скорость движения — 5-8 км/ч.
Масса поднимаемого груза — 3 кг.
Камеры — 6 штук: 1 прицеливания, 4 кругового обзора, 1 с оптическим увеличением х24.
Высота подъема камер — 1,4 м.
Время работы на одном заряде батареи — 15 часов (режим наблюдения), 2-4 часа (режим езды).
Класс защиты — IP68 (пылеустойчивость, погружение в воду на глубину до 1 метра)
Стрелковый модуль:
Калибр — 7,62х39 мм (в базе), 9х39 мм, 338LW, 40LW.
Длина ствола — 400 мм (универсальный), 200 мм (штурмовой).
Дальность стрельбы — 1-400+ м.
Режим ведения огня: автоматический/полуавтоматический
Боепитание — стандартные магазины от АК.