Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

RS1A3 Minirex представлен новый российский робот-снайпер

С 18 по 21 октября в российской столице проходила юбилейная XX выставка «Интерполитех-2016». Сегодня это крупнейшее в России и странах СНГ выставочное мероприятие в сфере безопасности. Среди участников выставки была корпорация Lobaev Arms, которая представляла не только известные высокоточные винтовки, но и робототехнику. Дочерняя компания Lobaev Robotics показала на выставке своего нового тактического робота-снайпера RS1A3 Minirex (Минирэкс), который был создан в конструкторском бюро компании KBIS.

Почему же компания, расположенная в калужском городе Тарусе и ранее специализировавшаяся исключительно на производстве снайперского и спортивного оружия, решила совершить попытку выхода на рынок робототехнических комплексов? Ответ на этот вопрос достаточно прост: главным потребителем винтовок Лобаева сегодня являются силовики, главным образом из спецслужб и специальных подразделений. Из-за очень высокого риска при организации и проведении антитеррористических и полицейских операций, к примеру, связанных с ликвидацией и захватом преступников, штурмом помещений и транспортных средств, освобождением заложников, зачисткой населенных пунктов и т.д. представители силовых структур проявляют все больший интерес к мобильным роботам, которые могли бы взять на себя часть самых опасных функций: наблюдение и разведку в зоне риска, использование спецсредств и оружия, обезвреживание подозрительных предметов и взрывных устройств. А самое главное — делать это без угрозы для здоровья и жизни личного состава.

RS1A3 Minirex представлен новый российский робот-снайпер


На отечественном рынке сегодня наблюдается настоящий бум среди наземных боевых роботов различного назначения. Собственные образцы этих новинок мира вооружений уже созданы в Коврове на Заводе имени Дегтярева («Нерехта»), в нахабинском ОАО 766 УПТУ Минобороны России (семейство «Уран»), в Ижевске на Ижевском радиозаводе («Волк-2») и НИТИ «Прогресс» («Платформа-М»), в Санкт-Петербурге в НИИ РТК («Арго»), а также в столице в МГТУ имени Баумана (целая серия моделей) — это далеко не полный список разработок в области военных роботов. Некоторые из них уже успели пройти испытания в реальных боевых условиях, их проверяли в Сирии.

Но здесь существует одно большое «но»: в большинстве случаев речь идет о больших роботах — тяжелых машинах, вес которых может достигать и тонны. Именно поэтому их использование в спецоперациях представляется весьма сомнительным. При этом один из наиболее распространенных на сегодняшний день в мире боевых роботов — SWORDS, который используется в Афганистане и Ираке, является роботом легкого класса, его масса составляет менее 45 кг.

Именно на нишу легких боевых роботов и старается ориентироваться сегодня компания Lobaev Robotics, которая продвигает на рынке компактного робота KBIS RS1A3 Minirex, его вес не превышает 23 кг. По заверениям компании-разработчика, его можно будет переносить даже в рюкзаке. Несмотря на небольшие размеры лобаевский робот должен стать довольно универсальной боевой машиной, которая сможет решать большой спектр задач: осуществлять поиск и обезвреживание противника в зданиях (в том числе многоэтажных), играть роль подвижной огневой точки в условиях городского боя и на местности, служить передовым огневым средством штурмовых групп, осуществлять установку взрывных устройств и участвовать в разминировании. И это далеко не полный список возможных задач для данного робота.

RS1A3 Minirex представлен новый российский робот-снайпер


По словам разработчиков, их робот Минирэкс можно будет использовать в контртеррористических операциях, в том числе в качестве мобильного передового средства штурмовых групп, во время проведения других полицейских и городских операций, а также во время поисково-спасательных операций в районах, отличающихся сложной оперативной обстановкой. От представленных на мировом рынке роботов он отличается компактными размерами, небольшой массой и более универсальным набором огневых возможностей. Используемый с роботом стрелковый модуль рассчитан на ведение боя на дистанциях от одного метра до 400 метров.

А в помещениях может использоваться специально созданный инженерами КБИС нелетальный боеприпас. При этом робот уверенно преодолевает лестничные пролеты, а также может заглядывать в окна автомобилей и помещений, поднимать грузы при помощи руки-манипулятора.

По словам руководителя корпорации Владислава Лобаева, робот Минирэкс — это только первая ласточка в череде будущих разработок. Он достаточно легкий и компактный и предназначен, в первую очередь, для использования в помещениях, однако даже в этого робота нам удалось заложить возможности ведения точного огня на достаточно серьезные (для роботов таких размеров) дистанции. Всем хорошо известно, что наш основной профиль сегодня — это снайперские винтовки и комплексы с дальностью стрельбы, превосходящей пределы существующего стрелкового оружия, данная ниша должна оставаться доминирующей и в наших боевых роботах. Одновременно с этим компания работает над роботизированными комплексами, обеспечивающими высокоточным избирательным огнем и разведкой действия штурмовых групп, которые решают свои задачи внутри зданий и сооружений и в целом в городской черте.

Владислав Лобаев подчеркнул, что современный бой, особенно, когда он проходит в городских условиях, отличается настоящей «трехмерностью», когда огонь ведется как из подвалов, так и с крыш и из окон верхних этажей домов. В условиях такого боя небольшие мобильные роботы, способные воплощать в жизнь тактические замыслы командира подразделения, как нельзя лучше подходят для использования во время самых опасных начальных этапов операции, которые связаны с заходом в здания и перемещением через простреливаемые зоны городских улиц.

RS1A3 Minirex представлен новый российский робот-снайпер


При этом конструкторы предусмотрели даже тот случай, когда робот может оказаться в руках противника. При таком развитии событий им не удастся использовать снятый с его шасси стрелковый модуль. При этом робот выполнен водонепроницаемым и герметичным, он может надежно работать в дождь, снег или при сильном запылении воздуха (класс защиты IP68). Одновременно с этим роботизированный комплекс достаточно прост и удобен в обслуживании. К примеру, в полевых условиях можно легко поменять в нем источники питания без использования инструментов.

Помимо установки стрелкового оружия, на робот RS1A3 Minirex можно монтировать различные внешние модули, для этого на нем есть специальные монтажные узлы. В состав оборудования робота включены: лазерный целеуказатель, одна камера с 24-кратным зумом, одна камера прицеливания, 4 обзорных камеры (круговой обзор). При этом компания-разработчик утверждает, что робот обладает функцией стереозрения.

Тактико-технические характеристики RS1A3 Minirex:

Масса — 23 кг.
Скорость движения — 5-8 км/ч.
Масса поднимаемого груза — 3 кг.
Камеры — 6 штук: 1 прицеливания, 4 кругового обзора, 1 с оптическим увеличением х24.
Высота подъема камер — 1,4 м.
Время работы на одном заряде батареи — 15 часов (режим наблюдения), 2-4 часа (режим езды).
Класс защиты — IP68 (пылеустойчивость, погружение в воду на глубину до 1 метра)
Стрелковый модуль:
Калибр — 7,62х39 мм (в базе), 9х39 мм, 338LW, 40LW.
Длина ствола — 400 мм (универсальный), 200 мм (штурмовой).
Дальность стрельбы — 1-400+ м.
Режим ведения огня: автоматический/полуавтоматический
Боепитание — стандартные магазины от АК.