Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Зарезать чем-то покрасивее: так это просто кукри…

Исторически сложилось так, что у многих народов появились собственные, уникальные образцы холодного оружия, ставшие национальными. У испанцев это нож наваха, у американцев – боуи, у малайев – крис, кавказские горцы носят на поясе кинжалы кама. А вот у жителей Непала – не всего Непала, а главным образом народности гуркхов, – таким видом холодного оружия является кукри. Причем охарактеризовать кукри, несмотря на всю его простоту, довольно сложно. Это и тесак (почему нет?), и мачете (может использоваться в тех же целях), нож (ведь режет, не так ли?) и даже короткий меч (потому, как им можно наносить сильные рубящие удары, да и длина у некоторых моделей вполне подходящая).

Зарезать чем-то покрасивее: так это просто кукри…


Традиционный кукри со всеми принадлежностями. В ножны ему вставляются еще два маленьких ножичка.

Традиционный непальский клинок кукри куют из высокоуглеродистой качественной стали с зонной закалкой, подобной японским клинкам. То есть закаливается он не целиком, а главным образом его режущая часть, а сам клинок при этом обладает серповидной формой, и заточен по внутренней стороне лезвия. Нижняя часть клинка расширяется при этом так, что центр тяжести сдвигается к его острию. Столь необычная форма, однако, вполне оправдана, так как дает возможность с минимальным усилием наносить сильные рубящие удары.

Зарезать чем-то покрасивее: так это просто кукри…


Внешне кукри очень прост, но и красив. В нем нет ничего лишнего. Но зато каждая мелочь в нем имеет ритуальное значение.

Поскольку это оружие местное, в нем со временем практически не осталось ни единой детали, которой человеческая фантазия не придала бы определенного смысла, причем у них имеются даже свои названия. Например, у основания клинка классического кукри есть фигурный вырез, который называется «чо».

Треугольная форма сечения клинка – это тоже не «просто так», а триединство богов Шивы, Вишну и Брахмы. Кольца на рукояти кукри, которые позволяют уверенно держать его даже влажными руками, на самом деле символизируют уровни мироздания, то есть на ней они сделаны, чтобы обладатель ножа об этом не забывал!

«Чо», то есть углубление у основания клинка имеют разную форму, а обозначает она «трезубец Шивы» – главный символ могущества и главный атрибут этого индуистского божества. Есть «чо», напоминающее «след от коровы», и тогда это уже будет символ богини смерти Кали. Ну, а корова, как известно, в индуизме считается священным животным. Такие «чо» характерны для кукри чэйнпур, названного так в честь непальской деревни Чэйнпур, в которой их как раз и производят.

Зарезать чем-то покрасивее: так это просто кукри…

Вот это клинок кукри из Читланджа с «голубиным глазом».


Название в честь небольшого городка Читландж, расположенного на востоке Непала, получил и кукри читландж, характерной особенностью которого является отверстие специфической формы («голубиный глаз») в его клинке.

Зарезать чем-то покрасивее: так это просто кукри…

Еще один кукри этого же типа с рукояткой из серебра.


В деревне Бходжпур, также на востоке Непала, производят сразу несколько моделей кукри. Считается, что кукри «из Бходжпура» в некотором смысле является родоначальником всех прочих видов кукри. Поэтому они занимают особое место в непальской культуре. Их считают и оберегом дома, защищающего жилище и дарующего его хозяевам процветание и удачу, и кладут кукри под подушку ради спокойного сна, носят во время свадебной церемонии, и их же кладут вместе с усопшими в могилу, поскольку считается, что «там» они должны будут сыграть роль пропуска в небесное царство.

Зарезать чем-то покрасивее: так это просто кукри…

Кукри сирупати.


Есть кукри разновидности «сирупати». Клинок у «сирупати» похож на лист растения сиру, растущего в горах, (откуда и название) и он более узкий и более прямой, чем у других разновидностей кукри, что придает ему очень элегантный вид, и… делает его удобным для самой разнообразной работы.

Зарезать чем-то покрасивее: так это просто кукри…

Национальный археологический музей в Мадриде. Мечи прямые и со смещенным центром тяжести клинка.


Откуда появился кукри и какова история его происхождения историки спорят до сих пор. Похож на него, правда, весьма приблизительно, меч кхопеш, распространенный среди древних египтян, и характерной формы копис, применявшийся в древней Греции.

Зарезать чем-то покрасивее: так это просто кукри…


Копис есть даже в Археологическом музее города Анапа, то есть мечи такого типа в аттическую эпоху были широко распространены, причем от Испании и до Северного Причерноморья.

Считается, что греческий копис является предком иберийского меча махайры. Походит на него эфиопский потел, а также турецкие ятаганы, хотя клинки у них практически не имеют расширения к острию. Есть предположение, что занесли его на территорию Индостана воины Александра Македонского, использовавшие такой же формы мечи. И действительно, кукри, если на него посмотреть, выглядит как уменьшенный вариант древнего кописа, правда у него сильно отличается форма рукояти.

Зарезать чем-то покрасивее: так это просто кукри…

Махайра (или фальката) из Метрополитен-музея в Нью-Йорке.


Из-за того, что размеры древних мечей со смещенным центром тяжести клинком с обратным изгибом были довольно велики, меч сильно «тянул» руку вперед при ударе, и для того, чтобы он из нее не вырвался, на ней делали изгиб в форме «птичьей головы». У кукри такого изгиба рукояти нет, но, тем не менее, задняя ее часть также имеет расширение, помогающее ее удержать при ударе. Что до древности, то в музеях Непала встречаются кукри, изготовленные в ХV веке. Наверняка существовали и более ранние образцы, но их, скорее всего, перековали по мере износа на более новые.

Зарезать чем-то покрасивее: так это просто кукри…

Рукоять махайры имела такую форму, чтобы она не вырвалась из руки.


Сами гуркхи свой нож обожествляют и приписывают ему самые необычные свойства. Например, что он «живой» и определенные воздействия не «любит». Так, если его вращать в руке, то он может легко вырваться из руки, потому что «это ему не нравится». Колющие удары им тоже не очень-то удобно наносить, равно как и фехтовать, поскольку предназначен кукри для других целей. Так что мальчиков-гуркхов обращению с ним учили с детства. В то же время, если отвлечься от изучения разных специфических приемов, можно заметить, что эргономика кукри настолько продумана и совершенна, что позволяет использовать этот вид ножа и без какого бы то ни было специального обучения.

Зарезать чем-то покрасивее: так это просто кукри…

Пользоваться кукри надо уметь и, прежде всего, правильно удерживать в руке.


С кукри связано странное поверье, что, будучи извлечен из ножен, его нельзя вставить обратно, не дав ему почувствовать «вкус крови». Поэтому без особо веской причины гуркхи их никогда не обнажали. А уж если такое случалось, то перед тем, как его убрать, следовало порезать палец, и этой кровью смочить клинок. То есть просто так, ради того, чтобы «попугать», гуркхи кукри из ножен не извлекают, такое поведение считается недостойным для мужчины. Но уж если он его извлек, то его противнику нужно поберечься!

Зарезать чем-то покрасивее: так это просто кукри…

Кукри в 18 дюймов – это нечто!


Длину кукри по традиции измеряют в дюймах. Причем типичная длина клинка кукри 9 дюймов. Разные там «мини-кукри» это нонсенс. Обух его может иметь толщину от 8 до 12 мм. Интересно, что кукри до сих пор продолжает использоваться как штатное холодное оружия и полицией, и военными формированиями Непала, а также гуркхами-наемниками, традиционно служащими в английской армии.

Зарезать чем-то покрасивее: так это просто кукри…


Кукри в 30, 25 и 20 дюймов. Это уже даже и не нож. Ножи-спутники тоже увеличенного размера. Интересно было бы подержать эти «чудовища» (вес 2 кг, длина 75 см!) в руках и попользоваться. Кстати, цена 30-дюймового кукри в Непале составляет 229 долларов. Купить можно прямо в России, но доставка обойдется еще в 40!

Еще недавно кукри ковали из деталей железнодорожной техники и списанных рельсов. Сегодня мастера все чаще используют шведские и германские автомобильные рессоры, причем японские используются реже.

Кукри куются вручную, как и сотни лет назад, поэтому даже клинки одного типа все-таки чуть-чуть, а различаются. Среди характерных особенностей клинка кукри выделяют наличие долов (углублений на клинке) чирра и хол. Дол первого типа проходит по всему лезвию и может достигать ширины 20 мм. Бывают клинки с тремя и даже пятью долами чирра, идущими от рукояти к широкой части лезвия. Выглядят такие клинки очень непривычно и необычно. То есть он в этом случае не ровный, а волнистый. Хол – короткий и узкий идет вдоль обуха, а начинается он от рукояти, и заканчивается у места изгиба.

Зарезать чем-то покрасивее: так это просто кукри…

Кукри с узким холом и рукоятью на заклепках.


Зарезать чем-то покрасивее: так это просто кукри…

А вот так на навершии расклепывается хвостовик клинка.


Рукоять кукри традиционно выделывается из полированного рога водяного буйвола и твердых и дорогих пород древесины (например, палисандрового дерева), а раньше на них шел и рог местной породы носорогов, и слоновая кость. Рукояти чаще всего насаживаются, но есть и такие, что крепятся на хвостовик клинка при помощи двух медных заклепок. Иногда у кукри делается латунная или медная рукоять (сейчас даже из алюминия!). Такая рукоять тяжелее деревянной, но отличается большой прочностью и является своего рода противовесом для клинка. Делают рукояти и из серебра.

Зарезать чем-то покрасивее: так это просто кукри…

Кукри с ножнами на специальной подставке.


Ножны – обычно из дерева и обтягиваются кожей, причем в них (на внутренней стороне), так же, как и в ножнах японского меча, размещены еще емкости для двух маленьких ножей. Первый нож (карда) использовался для разных мелких хозяйственных нужд, а вот второй (чакмак) не затачивался, имел грубую поверхность, и предназначался для правки заточки лезвия основного клинка. Как правило, у армейских кукри нет таких дополнительных ножей, так как те появились уже к концу ХХ века, когда гурки-солдаты вновь решили обратиться к своим историческим и боевым корням и традициям.

Зарезать чем-то покрасивее: так это просто кукри…

Крайности в кукри не одобряются, но они есть. У этого, например, какая-то явно «кривая» рукоять. И зачем она такая?


Теперь немного о законности владения столь экзотическим ножом, как кукри. Казалось бы, это самое настоящее холодное оружие, но… по законодательству Российской Федерации именно кукри холодным оружием не считается! А все дело в том, что изгиб его обуха по отношение к верхней части намного больше 15 миллиметров, а угол острия клинка имеет больше 70 градусов.

Зарезать чем-то покрасивее: так это просто кукри…

Кукри, сделанный в Америке. Это извращение, хотя, конечно, замаскирован он отлично. Можно рекламировать, можно продавать. Но… в кукри все продумано веками. И если «трезубца Шивы» на его клинке нет, то… в этом месте на нем рано или поздно образуется трещина и эту «поделку» останется только выбросить! «Боги мстят!»


Таким образом, обратившись к соответствующим ГОСТам, мы видим, что совокупность всех этих признаков дает право с полным основанием отнести кукри к… категории предметов хозяйственно-бытового назначения, поскольку колющий удар нанести им очень сложно.

Зарезать чем-то покрасивее: так это просто кукри…

Кукри с клинком в 9 дюймов. По собственному опыту могу сказать, что и такой длины даже более чем достаточно!