Оружейная коллекция
Популярное
Автомат MKS от шведовСтремление многих конструкторов создать оружие с минимальной массой и габаритами иногда приводит к самым аляповатым результатам, такое оружие обычно называют мертворожденным и очень часто высмеивают как само оружие, так...
Револьвер понравившийся  шулеровм и прыщавым гимназистом: «Хэррингтон и Ричардсон» 32-калибраВсегда было так, что был кто-то, кто… открывал дорогу остальным. А затем у него появлялись последователи. Так, кстати, рождаются так называемые «зонтичные бренды». Была водка «Смирноф». Одну «Ф» заменили на «фф», опыт...
Как стать невидимым: в наше время камуфляж приобретает всё большее значениеСовременные вооруженные силы должны правильно комбинировать и применять тактические приемы, методы и способы ведения боевых действий, стандартные оперативные подходы и технологии для того, чтобы успешно выполнять боевые...
Новинки оружия 2017: Новый пистолет XR9Не секрет, что многие скептически относятся к оружию в компоновке буллпап. Автоматы, ружья, винтовки все они имеют как свои преимущества, так и недостатки в данной компоновке. Короткоствольное же оружие, из-за того, что...
Немецкая штурмовая винтовка в компоновке буллпап RH-70Про отечественное оружие благодаря интернету и литературе известно уже практически все, в том числе и об огромном количестве экспериментальных образцов, которые не были приняты на вооружение. С зарубежными же образцами...
Оружие
Бронированная перспективная медицинская машина БММ-4С (Украина)В середине прошлого десятилетия украинская военная промышленность представила новейшую бронированную медицинскую машину БТР-3С. Образец, созданный на базе бронетранспортера БТР-3, смог заинтересовать зарубежного...
Бронированная мед-машина БТР-3С (Украина)Общеизвестно, что своевременное оказание помощи раненым позволяет сократить безвозвратные потери войск. Для быстрой эвакуации пострадавшего и оказания ему первой помощи армейским медикам необходима специальная техника,...
БМ-21 «Град»: исторические наследник двух противников28 марта 1963 года Советская Армия приняла на вооружение новую реактивную систему залпового огня, ставшую самой массовой в мире...
Противокорабельная ракета «Оникс» должна получить новые носителиПо известным причинам, особое внимание специалистов и общественности в последнее время получают ракетные комплексы семейства «Калибр». Это оружие, установленное на разных носителях, уже неоднократно применялось в ходе...
Новости проекта МБТС «Кайман» сделала БеларусьВ свое время достаточно широкую известность получил бронеавтомобиль «Кайман» белорусской разработки. Этот проект был создан по поручению руководства страны и предназначается для обновления парка военной техники...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Армия... А мне здесь нравится

Здравия желаю всем читающим!

Я пока что рядовой российской армии. «Пока» потому, что к Новому году обещали дать ефрейтора согласно занимаемой должности. Я — разведчик-корректировщик в артбригаде в Центральном военном округе.

Армия... А мне здесь нравится


Тут про армию всякое пишут и говорят. Решил написать немножко о том, как я сюда попадал и почему мне, в натуре, по приколу здесь.

Вообще, с детства я мечтал о ВДВ. Тут вышел облом.

Но хотел. Я в целом не ботан, мне так проще нос сломать, чем сайт или что еще. Не курил никогда, бухнуть тоже по-человечески не научился. Как перебор — так проще помереть. Значит — качалка.

Я не шкаф двухметровый. 176 см вверх и чуть меньше вбок. Короче, на районе поздно вечером закурить не спрашивали.

В институт не пошел, но не подумайте, что по тупости, нет. Учился я в колледже при одном предприятии, у которого еще и свой универ есть. А после колледжа можно сразу на третий курс и без экзаменов. Год теряешь, зато с ЕГЭ никаких напрягов нет. И как бы заводик у нас такой, весь город там работает. Оборонка, короче.

Закончил я свой колледж и как весь такой законопослушный, сел ждать, пока Родина за мной придет. А она никак не идет. Тут уже даже забеспокоился, куда, то ли к умным надо, то ли к красивым. Дошел до военкомата.

Там как на безухого посмотрели, но сказали, что возьмут. И послали на комиссию.

И на комиссии мне мечту о ВДВ приговорили. Плоскостопие. Я им про то, что отжаться сотку могу, что гирю полста раз выжимаю, а они мне… Короче, негоден для ВДВ.

А так как, кроме ВДВ, мне в принципе было пофиг где служить, то оказался я в учебке. Вроде как у танкистов, но решили из меня сделать стрелка-наводчика БМП.

Учебка эта, я вам скажу, так себе место. В принципе, всем похрен на тебя, лишь бы ты был занят делом. И ни на что не жаловался. Сержанты-командиры все местные, потому часто беспределят. И телефон отжать могут, и жизнь невеселую устроить. Офицеры ничего, но все в бумагах по уши.

Но весело.

Весело в том плане, что раз основной части офицеров надо отчеты ваять, то личный состав должен все равно чем-то быть озадачен. Вот всякого подметалова и покраски в зеленый цвет всего на пути нет. Точнее, на всех не хватает абсолютно.

А потому вот вам, товарищи рядовые, полный спектр развлекухи: стрельба из личного оружия, стрельба из штатного оружия той же БМП, метание гранат, бултыхание в ОЗК и противогазах в лабиринте из нескольких кунгов, куда начхим щедро отравы надымил, и все такое.

Естественно, все это на полигоне, до которого 5 км. То есть кросс туда и марш-бросок оттуда. В чем разница? В скорости перемещения. Если откидались или отстрелялись плохо, то марш-бросок заменяется кроссом.

И в финале — чистка оружия.

Прикольно то, что каждый день что-то новенькое. И так месяц после присяги. Реально весело и познавательно. И, что самое интересное, начинаешь запоминать все, что сержант в голову нудит. Ради собственной же безопасности и спокойной жизни.
Не поверите, я спать стоя научился. Все научились, кто хотел. Сидя оно не всегда получалось.

Учебка так пролетела вместе с первой четвертью службы, я только на 6 кг похудеть успел. Зато попробовал себя в куче дисциплин, и почти доволен собой оказался. Могло быть и хуже. Как у многих.

Да вот, ботаны, которые в компах живут, иногда хорошо устраиваются. Кто писарчуком, отчеты командирам строчить, кто в железе ковыряться. Но вот проблема в том, что желающих свинтить и отсидеться за компом намного больше, чем компов и офицеров, вместе взятых. Так что знание компьютера на профессиональном уровне, конечно, здорово, но и мышцу надо тоже иметь не только в голове. Так говорил наш сержант Сологуб. Не знаю, чем и кто его в плане компьютера обидел, но «железом», то есть пулеметами с БМП, тасканием и чисткой у нас по жизни ботаны занимались.

Честное слово, без дураков говорю, качалка, если в армию идти, она полезная.

А после учебки попал я в артиллерию. Не спрашивайте, каким, сам не понимаю. Вроде учили на стрелка-наводчика БМП, а оказался я в артбригаде разведчиком-корректировщиком.

С одной стороны, как сказал нам в приветственной речи командир дивизиона, мы — элита, потому как разведка и все такое. С другой стороны, а чего я в учебке тогда обучался? Странные вещи.

В бригаде, конечно, все не так. Во-первых, быт. Строевая часть — это вам не учебка. Кубрики на 5 человек, кровати человеческие, не двухъярусные. Кормят тоже не так, как в учебке. Я уже половину потерянного возместил.

Но скучновато. Бригада эта только формируется. Ее до нас вообще не было, точнее, была, но на бумаге. Две калеки, три чумы. А вот теперь начали заново формировать. Контрабасов набирают, и что самое интересное, они в эту глушь толпами едут. Очень много чеченцев и дагестанцев. Они, если что, ничего так парни. То ли потому, что далеко от дома, то ли на здешнем морозе их очеловечило. Но вполне с ними можно и за жизнь, и за службу. У меня сержант командир из Дагестана, нормальный вполне.

А мы занимаемся в основном тем, что делаем эту бригаду. Из ничего. Пришла техника — надо расставить, пришли запчасти — надо разгрузить и разложить. Вот и грузим.

Техника вся новая. Точнее, старая, но новая. КамАЗы 86-88 года выпуска, но с хранения. Муха не сидела, пробеги по 400-500 км на спидометрах. Водилы в счастье, движки урчат, дорвались до дела.

Автоматы разгружали. 16 тонн. Вагон, короче. Тоже все со складов, жизни не видели. Замки на ящиках монтировками отгибать приходилось. Новехонькие, в смазке все. Тоже в конце 80-х все сделаны.

Боеприпасы разгружали. В ассортименте. Вагонами. Когда нам сказали, что снаряды еще отчищать от консерванта придется, мы приуныли, если честно. Потому как мы три дня их только разгружали. Но отцы-командиры велели не бздеть, есть армейские ухватки, не умрем.

Ну и, естественно, в перерывах после разгрузок приходится наводить порядок. Точнее, ликвидировать последствия аврала.

Учитывая, что аврал каждую разгрузку, то понятно, что территорию каждый раз приходится заново создавать.

Вот так и живем. Скучновато, если честно.

А больше всего напрягает то, что за нашей частью полигон находится. И там каждый день кто-то бабахает от души. А мы вот все круглое катаем и квадратное носим. Но как наш сержант Адашев говорит, все здорово, потому как могло быть совсем наоборот.

Нас начальство утешает время от времени. Дескать, вы участвуете в нужном для армии и страны процессе. Создании полноценной воинской части. А потому погодите, вот получим боевую технику, в декабре бригада окончательно будет сформирована, и пойдет тогда боевая работа. Ну, и всё в таком вот духе. А пока носим и таскаем.

Так-то претензий никаких, офицеры тоже без выходных, как кони носятся. Может, и правда, к декабрю все получится.

Вот выходит, что наша армия — место не печальное. Даже иногда и проникаешься собственной значимостью, когда подполковник речь душевно толканет. А в ВДВ все равно было бы прикольнее. А что тут расскажешь? И показать ничего не покажешь, у нас человек с телефоном хуже обезьяны с фугасом. Только под присмотром в канцелярии и можно побухтеть со своими. Фото сделать — не дай бог, как Родине изменить. Но делаем потихоньку.

Батя вот случился в командировке рядом, заехал заценить. Поржал, конечно, когда на КПП меня под конвоем сержант вел, нельзя у нас рядовому составу свободно по территории шариться. Ну так, говорит, пансионат. В их время печаль была, видимо, вселенская в плане службы.

А так, я вам доложу, сегодня армия — дело нудноватое, но не смертельное.