Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Складные ножи представленные на выставке SHOT Show 2017

Выставка SHOT Show посвящена в основном огнестрельному оружию. Но помимо оружия на этой выставке представлена масса вариантов дополнительных устройств, амуниции и дополнений к оружию. Достаточно много производителей ножей также участвуют в выставке, демонстрируя свои новинки. Охватить весь объем новинок просто невозможно, но познакомиться с самыми интересными складными ножами, которые появились в этом году, вполне реально, тем более, что продукция не является оружием и при желании ее можно приобрести даже на постсоветском пространстве без каких-либо разрешительных документов.

Нож Coltellerie Maserin 377 AM3

Складные ножи представленные на выставке SHOT Show 2017


Компания Coltellerie Maserin достаточно известна на европейском и американском рынке своими изделиями, которые отличаются высоким качеством и продуманной конструкцией. Новый нож 377 AM3 выделяется в первую очередь свои простым внешним видом, на нем нет абсолютно никаких украшений, простое острое лезвие и такая же простоя рукоятка.

Клинок ножа изготовлен из порошковой стали Bolher M390. Для многих слово «порошковый» сразу определяет клинок к разряду китайских ножей, которые продаются по доллару за килограмм, однако порошковая металлургия шагнула далеко вперед и сейчас порошковые стали имеют очень хорошие характеристики. Клинок не ржавеет, долго держит заточку.

Простой механизм ножа имеет подшипник из нержавеющей стали, что позволяет не задумываться о том, как себя будет вести нож после использования во влажной среде или при попадании влаги внутрь рукояти. Это конечно не значит, что за ножом не нужно будет ухаживать, но тем не менее.

Рукоятка ножа может быть изготовлена из углепластика или карбида титана с различной текстурой и цветовым покрытием. На рукояти может быть установлена съемная клипса.

Длина клинка составляет 75 миллиметров, длина рукояти 95 миллиметров, общая длина разложенного ножа равна 170 миллиметров. Максимальная толщина клинка – 3,5 миллиметра. Вес ножа с рукоятью из углепластика всего 80 грамм.
Единственное что смущает в этом ноже это его цена. Производитель рекомендует продавать подобные по цене от 199 долларов США.

Нож Spyderco C223GP PARA 3

Складные ножи представленные на выставке SHOT Show 2017


По точно такой же цене предлагается еще один нож, но уже от американской компании. Этот складной нож имеет не совсем обычную форму клинка с отверстием. Такая форма нужна для того, чтобы была возможность открыть нож одной рукой, уперев большой палец удерживающей руки в отверстие в клинке.

Клинок ножа выполнен обратно же из порошковой стали, на этот раз из CPM S30V. Металл отлично держит заточку и не подвержен коррозии.

Длина клинка равна 75 миллиметрам. В закрытом положении нож имеет длину 109 миллиметров, в открытом 184. Толщина клинка 4 миллиметра. Вес – 96 грамм.

Рукоятка выполнена из углепластика с металлической клипсой.

Нож Spyderco С215 GP EuroEdge

Складные ножи представленные на выставке SHOT Show 2017


Следующий нож от компании Spyderco выглядит не совсем обычно для складного ножа. Все дело в клинке оружия, который имеет форму как у обоюдоострого, на самом деле заточена только одна сторона. Дополнительный эффект создают долы на клинке, которые абсолютно не нужны такому ножу, но смотрятся красиво.

Клинок ножа выполнен из стали CPM S30V, как и у предыдущего ножа. Рукоятка изготавливается из нержавеющей стали с накладками из углепластика.

Длина клинка составляет 99 миллимтров, толщина 3,8 миллиметра. Длина в разложенном положении – 228 миллиметров, в сложенном – 129. Вес ножа равен 170 грамм.

Рекомендуемая цена от производителя равняется 370 долларам.

Нож FOX Knives Shadow

Складные ножи представленные на выставке SHOT Show 2017


Данный нож является результатом работы французского ножевого матера Бастьена Кова, который достаточно известен среди людей интересующихся ножами. Данный складной нож имеет простой внешний вид, но при этом достаточно удобен для повседневных задач.

Клинок ножа выполнен из нержавеющей стали N690Co с твердостью 56/58 HRc. Помимо антикоррозийных свойств стали, клинок дополнительно имеет покрытие PVD. Рукоятка ножа изготавливается из титана, накладки из углепластика.

Длина клинка ножа равна 107 миллиметрам, в разложенном виде нож имеет длину 218 миллиметров. Толщина клинка 4 миллиметра. Вес ножа – 140 грамм.

Даже о приблизительной стоимости ножа пока неизвестно, но что-то подсказывает, что она будет около 400-500 долларов США.

Нож CRKT Homefront

Складные ножи представленные на выставке SHOT Show 2017


Среди разнообразных складных ножей, которые в основном выделяются формой клинка и рукояткой, на выставке SHOT Show 2017 был представлен действительно интересный нож. Компания CRKT уделила внимание такой проблеме как сложная чистка складного ножа в случае его загрязнения.

Чаще всего для разборки ножа требуется хотя бы отвертка, конструкторам компании удалось сделать нож, который не требует для своего обслуживания никаких инструментов кроме инструментов для заточки и ветоши.

Две половины рукояти ножа, между которыми установлено лезвие, соединены защелкой и двусторонним винтов с роликом по центру. Таким образом для разборки достаточно только сдвинуть защелку и открутить винт. Решение очень просто, но существенно облегчает чистку ножа.

Сам клинок кожа изготовлен из стали AUS 8, рукоять выполнена из алюминиевого сплава. Длина клинка 90 миллиметров, толщина – 3,3 миллиметра. В разложенном положении нож имеет длину 211 миллиметров. Вес ножа 136 грамм.

Нож уже имеется в продаже по цене от 150 долларов.

Ножи компании LionSteel

Складные ножи представленные на выставке SHOT Show 2017


Самыми красивыми из всех вышеперечисленных ножей, на взгляд автора, являются два ножа от компании LionSteel.

Первый нож имеет имя Big Daghetta. Клинок ножа выполнен из стали D2, рукоятка изготавливается одной деталью из титанового сплава. Общая длина ножа в разложенном положении 218 миллиметров при длине клинка 94 миллиметра. Толщина клинка 3,5 миллиметра. Вес – 169 грамм.

Ориентировочная цена около 220 евро.

Второй нож имеет обозначение SR11. Сталь, из которой сделан клинок называется Sleipner Uddeholm, это хромомолибденовый сплав с высоки содержанием кремния. Рукоятка изготавливается или из титанового сплава или из алюминиевого. Длина клинка ножа равна 94 миллиметрам, общая длина 211 миллиметров. Толщина клинка 4,5 миллиметра. Для варианта ножа с алюминиевой рукоятью вес равен 146 грамм. Этот нож доступен по цене 196 евро. Нож с титановой рукоятью имеет вес 187 грамм, его цена начинается от 330 евро.