Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Что нужнее и эффективнее для «Ратника»: нож или штык-нож?

Что нужнее и эффективнее для «Ратника»: нож или штык-нож?


Вопрос интересный, а еще более интересен ответ. Уверен, что, прочитав слова «штык-нож», у многих читателей в памяти всплыли не самые приятные воспоминания, сопровождаемые «теми самыми» выражениями.

Да, штык-нож для автомата Калашникова был странным приспособлением. Как нож он был вообще ни о чем. Конечно, для опытного бойца изувечить банку консервов так, чтобы можно было добраться до содержимого или порубить на 6-8 частей буханку хлеба, — не проблема. Можно было перекусить проволоку, причем опытный боец мог это проделать без повреждения пальцев.

Да, можно было метнуть штык-нож в дерево и с удивлением потом констатировать тот факт, что оружие уже не оружие, а два куска металла. Один просто металл, а второй с пластиковой оконцовкой. Такое в Советской Армии случалось, и ничем хорошим не светило ни бойцу, ни его командиру.

Именно как штык лично мне использовать его не пришлось, слава богу и обстоятельствам. Поэтому не возьмусь судить, насколько штык-нож 6х4 (по ГРАУ) был оружием. Может, он и штык был такой же, как нож. Хотя в принципе, если взять его, раскрутить вместе с ножнами и долбануть противнику в голову, скорее всего, смертельный результат будет.

Вернемся же к нашей сегодняшней теме, а именно, к вопросу, что для комплекта «Ратник» нужнее: нож или штык-нож?

Ответ на вопрос дает АО «КАМПО» (до 1993 года — Орехово-Зуевское конструкторское бюро кислородного оборудования).

Предприятие было образовано в 1953 году на основании постановления Совета Министров СССР и является одним из старейших предприятий военно-промышленного комплекса, разработчиком и серийным производителем в сфере приборостроения для авиации, космонавтики, медицины, водолазных, пожарных и аварийно-спасательных служб, а также судостроения и производства холодного оружия.

В качестве разработчика холодного оружия АО КАМПО является автором и производителем таких специальных ножей, как НВ, НВС, «Мурена», «Дайвер» для водолазов и аквалангистов, ножа многофункционального (мультитула) для саперов НС.

Отработав по программе ОКР «Ратник», специалисты из Орехово-Зуево пришли к выводу, который был поддержан и принят Министерством обороны. Были созданы и успешно прошли госиспытания два клинка: боевой нож НБ-2 «Шмель» (индекс ГРАУ 6Х9) и штык-нож ШН-2 (6X9-1).

Что нужнее и эффективнее для «Ратника»: нож или штык-нож?

Боевой нож НБ-2 (6х9)


В комплект боевого ножа НБ-2 входят:

боевой нож 6Х9;

ножны с кусачками и алмазным бруском для заточки;

чехол для ножен;

принадлежности:

— шнур страховочный;

— защелка для крепления на поясном ремне;

— ремень для дополнительной фиксации на ноге с быстроразъемным замком.

Что нужнее и эффективнее для «Ратника»: нож или штык-нож?


Нож выдерживает нагрузку, приложенную к середине рукояти, при закреплении клинка по всей длине — не менее 100 кг.

Время извлечения ножа из ножен — не более 2 с.

Масса ножа — не более 270 г.

Масса ножа с ножнами и элементами крепления — не более 700 г.

Габаритные размеры ножа с ножнами — не более 330х70х35 мм.

Поверхность клинка имеет специальную обработку для уменьшения демаскирующих бликов.

Длина ножа — не более 281 мм.

Что нужнее и эффективнее для «Ратника»: нож или штык-нож?


Штык-нож ШН-2 отличается от собрата только тем, что в его конструкции предусмотрено крепление на ствол автомата.

Штык-нож выдерживает нагрузку, приложенную к середине рукояти, при закреплении клинка по всей длине — не менее 100 кг.

Время извлечения из ножен — не более 2 с.

Масса штык-ножа — не более 325 г.

Масса штык-ножа с ножнами и элементами крепления — не более 750 г.

Габаритные размеры с ножнами — не более 340х85х35 мм.

Длина штык-ножа- не более 290 мм.

Длина клинка — не более 162 мм.

Ширина клинка — не более 30 мм.

Толщина клинка — 5 мм.

Сталь клинка — 95Х18 твердостью 54...58 HRC

На клинок ножа и штык-ножа нанесено нанокомпозитное покрытие на основе титана, имеющее высокую твердость и износостойкость.

Поверхность клинка имеет специальную обработку для уменьшения демаскирующих бликов.

Клинок имеет дифференцированную заточку режущей кромки.

Клинок ножа проходит по всей длине рукояти и оканчивается ударным элементом, который предназначен для нанесения шоковых ударов и пробития закаленных стекол.

Компактные ножны изготовлены из ударостойкого пластика с размещенными на них приспособлением для перекусывания стальной проволоки и алмазным бруском для правки режущей кромки.

Что нужнее и эффективнее для «Ратника»: нож или штык-нож?


Крепление ножа на экипировке осуществляется при помощи чехла, который оснащен элементом крепления на поясе и бедре, а также универсальным креплением для фиксации на боевой экипировке.

Крепление ножа и штык-ножа на экипировке «Ратник» осуществляется при помощи чехла, который оснащен элементом крепления на поясе и бедре, а также универсальным креплением для фиксации на боевой экипировке.

И НБ-2, и ШН-2 при использовании могут поражать живую силу противника не только мускульным усилием, но и путем метания.

В каждую боевую экипировку «Ратник» будет входить теперь два ножа: многофункциональный (мультитул) и боевой. Причем, в зависимости от особенностей несения службы, боевой нож может заменяться штык-ножом у бойцов со стрелковым оружием, к которому он может крепиться.

Нужен ли нож современному солдату, думаю, вопрос глупый. Однозначно, нужен. И как оружие (в том числе и последнего шанса), и как надежный помощник. Не только консервы открывать, понятное дело. Тем более, что в современных ИРП вполне можно обойтись и без ножа, кстати. Перерезать "колючку", не повредив пальцы, смахнуть подозрительный провод, открутить что-то, отрезать кусок каната или веревки, да хоть форму вспороть, чтобы осмотреть рану.

Все это новые ножи от КАМПО должны будут осуществить легко и непринужденно, в отличие от своего туповатого и хрупкого предшественника.