Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
AlphaWolf PCC. Пистолетный карабин «Одинокого волка» родом из СШАСреди порождений американского оружейного гения можно отметить карабин под пистолетный (револьверный) патрон.
NASAMS:это больше, чем обычная система ПВОИстоки того, что стало национальным передовым ракетным комплексом «поверхность-воздух» NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), требования к которому были разработаны в конце 80-х — начале 90-х годов норвежскими ВВС, берут свое начало в модернизированном варианте наземного комплекса ПВО NOAH (Norwegian Adapted Hawk) компании Raytheon.
2А82 и «Вакуум-1». Новые боеприпасы для танковых войскРоссийская армия готовится принимать на вооружение и ставить в эксплуатацию серийные основные боевые танки Т-14 «Армата». Вместе с этими боевыми машинами на вооружение должны поступить и новые снаряды, способные обеспечить требуемый боевой потенциал.
Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»В последнее время в среде отечественных и зарубежных специалистов вызывает серьезный интерес разработка и испытания российской САО «Лотос» (2С42) для воздушно-десантных войск.
Ракеты «Ольха-М» по очень многим ТТХ и уже серьезно опережают РСЗО “Полонез” и “Торнадо-С” На Тарутинском полигоне в Одесской области прошли испытания ракет «Ольха-М», которые, согласно озвученным главой СНБОУ Александром Турчиновым данным, увеличили дальность поражения целей до 130 километров. Стоит отметить, что ранее дальность поражения ракет “Ольха” оценивалась в 120 км.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Что нужнее и эффективнее для «Ратника»: нож или штык-нож?

Что нужнее и эффективнее для «Ратника»: нож или штык-нож?


Вопрос интересный, а еще более интересен ответ. Уверен, что, прочитав слова «штык-нож», у многих читателей в памяти всплыли не самые приятные воспоминания, сопровождаемые «теми самыми» выражениями.

Да, штык-нож для автомата Калашникова был странным приспособлением. Как нож он был вообще ни о чем. Конечно, для опытного бойца изувечить банку консервов так, чтобы можно было добраться до содержимого или порубить на 6-8 частей буханку хлеба, — не проблема. Можно было перекусить проволоку, причем опытный боец мог это проделать без повреждения пальцев.

Да, можно было метнуть штык-нож в дерево и с удивлением потом констатировать тот факт, что оружие уже не оружие, а два куска металла. Один просто металл, а второй с пластиковой оконцовкой. Такое в Советской Армии случалось, и ничем хорошим не светило ни бойцу, ни его командиру.

Именно как штык лично мне использовать его не пришлось, слава богу и обстоятельствам. Поэтому не возьмусь судить, насколько штык-нож 6х4 (по ГРАУ) был оружием. Может, он и штык был такой же, как нож. Хотя в принципе, если взять его, раскрутить вместе с ножнами и долбануть противнику в голову, скорее всего, смертельный результат будет.

Вернемся же к нашей сегодняшней теме, а именно, к вопросу, что для комплекта «Ратник» нужнее: нож или штык-нож?

Ответ на вопрос дает АО «КАМПО» (до 1993 года — Орехово-Зуевское конструкторское бюро кислородного оборудования).

Предприятие было образовано в 1953 году на основании постановления Совета Министров СССР и является одним из старейших предприятий военно-промышленного комплекса, разработчиком и серийным производителем в сфере приборостроения для авиации, космонавтики, медицины, водолазных, пожарных и аварийно-спасательных служб, а также судостроения и производства холодного оружия.

В качестве разработчика холодного оружия АО КАМПО является автором и производителем таких специальных ножей, как НВ, НВС, «Мурена», «Дайвер» для водолазов и аквалангистов, ножа многофункционального (мультитула) для саперов НС.

Отработав по программе ОКР «Ратник», специалисты из Орехово-Зуево пришли к выводу, который был поддержан и принят Министерством обороны. Были созданы и успешно прошли госиспытания два клинка: боевой нож НБ-2 «Шмель» (индекс ГРАУ 6Х9) и штык-нож ШН-2 (6X9-1).

Что нужнее и эффективнее для «Ратника»: нож или штык-нож?

Боевой нож НБ-2 (6х9)


В комплект боевого ножа НБ-2 входят:

боевой нож 6Х9;

ножны с кусачками и алмазным бруском для заточки;

чехол для ножен;

принадлежности:

— шнур страховочный;

— защелка для крепления на поясном ремне;

— ремень для дополнительной фиксации на ноге с быстроразъемным замком.

Что нужнее и эффективнее для «Ратника»: нож или штык-нож?


Нож выдерживает нагрузку, приложенную к середине рукояти, при закреплении клинка по всей длине — не менее 100 кг.

Время извлечения ножа из ножен — не более 2 с.

Масса ножа — не более 270 г.

Масса ножа с ножнами и элементами крепления — не более 700 г.

Габаритные размеры ножа с ножнами — не более 330х70х35 мм.

Поверхность клинка имеет специальную обработку для уменьшения демаскирующих бликов.

Длина ножа — не более 281 мм.

Что нужнее и эффективнее для «Ратника»: нож или штык-нож?


Штык-нож ШН-2 отличается от собрата только тем, что в его конструкции предусмотрено крепление на ствол автомата.

Штык-нож выдерживает нагрузку, приложенную к середине рукояти, при закреплении клинка по всей длине — не менее 100 кг.

Время извлечения из ножен — не более 2 с.

Масса штык-ножа — не более 325 г.

Масса штык-ножа с ножнами и элементами крепления — не более 750 г.

Габаритные размеры с ножнами — не более 340х85х35 мм.

Длина штык-ножа- не более 290 мм.

Длина клинка — не более 162 мм.

Ширина клинка — не более 30 мм.

Толщина клинка — 5 мм.

Сталь клинка — 95Х18 твердостью 54...58 HRC

На клинок ножа и штык-ножа нанесено нанокомпозитное покрытие на основе титана, имеющее высокую твердость и износостойкость.

Поверхность клинка имеет специальную обработку для уменьшения демаскирующих бликов.

Клинок имеет дифференцированную заточку режущей кромки.

Клинок ножа проходит по всей длине рукояти и оканчивается ударным элементом, который предназначен для нанесения шоковых ударов и пробития закаленных стекол.

Компактные ножны изготовлены из ударостойкого пластика с размещенными на них приспособлением для перекусывания стальной проволоки и алмазным бруском для правки режущей кромки.

Что нужнее и эффективнее для «Ратника»: нож или штык-нож?


Крепление ножа на экипировке осуществляется при помощи чехла, который оснащен элементом крепления на поясе и бедре, а также универсальным креплением для фиксации на боевой экипировке.

Крепление ножа и штык-ножа на экипировке «Ратник» осуществляется при помощи чехла, который оснащен элементом крепления на поясе и бедре, а также универсальным креплением для фиксации на боевой экипировке.

И НБ-2, и ШН-2 при использовании могут поражать живую силу противника не только мускульным усилием, но и путем метания.

В каждую боевую экипировку «Ратник» будет входить теперь два ножа: многофункциональный (мультитул) и боевой. Причем, в зависимости от особенностей несения службы, боевой нож может заменяться штык-ножом у бойцов со стрелковым оружием, к которому он может крепиться.

Нужен ли нож современному солдату, думаю, вопрос глупый. Однозначно, нужен. И как оружие (в том числе и последнего шанса), и как надежный помощник. Не только консервы открывать, понятное дело. Тем более, что в современных ИРП вполне можно обойтись и без ножа, кстати. Перерезать "колючку", не повредив пальцы, смахнуть подозрительный провод, открутить что-то, отрезать кусок каната или веревки, да хоть форму вспороть, чтобы осмотреть рану.

Все это новые ножи от КАМПО должны будут осуществить легко и непринужденно, в отличие от своего туповатого и хрупкого предшественника.