Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Повествование об оружии. Карабин Mauser К98k

Повествование об оружии. Карабин Mauser К98k


В 1898 году братья Вильгельм и Пауль Маузеры создали винтовку, которая впоследствии имела весьма долгую жизнь и была выпущена огромным тиражом. Винтовка получила обозначение "Gew.98" и была принята на вооружение германской армии 5 апреля 1898 года.

С 1899 по 1905 г., кроме винтовки, выпускался также карабин "Kar.98", отличавшийся укороченным стволом, "сплющенной" формой отогнутой вниз рукоятки, иным креплением ремня. В 1902 г. он был принят как оружие для кавалерии.

Несколько позже по типу кавалерийского был создан карабин "Radfahrgewehr 98" для самокатчиков. "Kar.98" в первоначальном виде выпускался только до 1905 года, когда в связи с принятием на вооружение нового патрона 7.92х57мм, имевшего заостренную пулю вместо тупоконечной, система "Gew.98" претерпела первые изменения.

В 1908 году появилась новая версия карабина на базе "Gew.98", получившая обозначение "Kar.98a". В 1923 г. был выпущен карабин "К98b". На самом деле он был скорее не карабином, а модификацией "Gew.98" с упрощенным секторным прицелом, отогнутой книзу рукояткой затвора и изогнутым штырем впереди ложи — для удобства составления карабинов в козлы.

В 1935 г. в качестве единого образца личного оружия для всех родов войск вермахта был принят новый универсальный 7,92-мм карабин "Karabiner 98 kurz" (Kar.98k или просто К98k) заменивший винтовки "Gew.98", а также карабины "98а" и "98b".

Ствол был укорочен даже по сравнению с "98а". Рукоятка затвора была отогнута вниз под 90 градусов и помещалась в выемке ложи, ремень крепился сбоку на простой антабке. Применение этих решений делало карабин довольно компактным оружием, пригодным для вооружения различных родов войск (пехоты, кавалерии, мотоциклистов, артиллеристов, саперов и т. д.).

Карабины Mauser К98k комплектовались стандартными штыками SG 84/98, существенно более короткими и лёгкими, чем штыки, предусмотренные для винтовки Mauser 98. Такой штык имел клинок длиной 25 см при общей длине 38,5 см.

Массированные штыковые бои были нехарактерны для Второй мировой, поэтому в целях экономии с конца 1944 г. винтовки перестали комплектоваться штык-ножами, на них даже отсутствовали крепление для штыка и шомпол.

Карабины 98k комплектовались очень короткими шомполами (известны штатные шомполы длиной 25 см и 35 см) — для того, чтобы прочистить канал ствола, необходимо было свинтить вместе два шомпола.

В качестве снайперских использовались стандартные винтовки, из партии отбирались экземпляры, дающие максимальную кучность. Для стрельбы использовались патроны SmE (Spitzgeschoss mit Eisenkern — остроконечная пуля со стальным сердечником).

Повествование об оружии. Карабин Mauser К98k

Для снайперских винтовок применялись телескопические прицелы. Первым типом телескопического прицела, официально принятым на вооружение немецкой армии, был ZF 39 (Zielfernrohr 1939). Иначе этот прицел именовали Zielvier («четырёхкратник»), это название применяли и к другим прицелам, обеспечивающим четырёхкратное увеличение. В 1940 г. прицел получил стандартную градуировку на расстояние до 1200 м. Он устанавливался над затвором, в ходе войны конструкцию крепления неоднократно совершенствовали.

В июле 1941 г. был принят на вооружение ещё один прицел — ZF 41 (Zielfernrohr 41), также известный как ZF 40 и ZF 41/1. Карабины K98k, оснащённые ZF 41, начали поступать в войска с конца 1941 г. При длине 13 см он обеспечивал только полуторакратное увеличение, крепился на левой стороне целика, благодаря чему не мешал заряжать магазин из обоймы.

Из-за полуторакратного увеличения этот прицел можно было использовать лишь для стрельбы на средние дистанции. Винтовка с таким прицелом позиционировалась как винтовка для стрельбы повышенной точности, а не как снайперская. В начале 1944 г. со многих винтовок прицелы ZF 41 снимались, но выпуск ZF-41/1 продолжался вплоть до конца войны. По современным критериям, такие прицелы ближе к коллиматорным, их применение обусловлено планом блицкрига, по которому не планировалась окопная война.

В 1943 году появился дешёвый и надёжный телескопический прицел ZF 4 (или ZF 43, ZFK 43 и ZFK 43/1) кратностью 4X, спроектированный под влиянием советского прицела ПУ. Он предназначался для самозарядной винтовки G43, но наладить выпуск G43 в достаточном количестве не удалось и прицел пришлось приспосабливать к винтовке Kar.98k. Прицел ставился над затвором на стреловидном креплении, принятом за несколько месяцев до конца войны и выпускавшемся ограниченной серией.

По очень грубой оценке телескопическими прицелами было оснащено около 200 000 K98k. Примерно половина этого количества приходится на прицел ZF 41, а другая половина на прицелы остальных типов.

Во время Второй мировой войны для винтовки Mauser 98k были приняты на вооружение дульный гранатомёт и криволинейные насадки (гладкоствольные), дающие возможность вести стрельбу из-за укрытия.

Стандартный ружейный гранатомёт Gewehrgranat Geraet 42 крепился к стволу с помощью раскладывающегося хомута. Максимальная дальность стрельбы до 250 м. Для гранатомёта имелось примерно 7 разновидностей гранат.

Повествование об оружии. Карабин Mauser К98k

Ствольный противотанковый гранатомёт GG/P40 (Gewehrgranatgeraet zur Panzerbekaempfung 40) разработан специально для парашютистов. Он был легче и меньше стандартного GG 42, выпускался небольшой партией, крепился к винтовке как штык, предназначался для борьбы с бронетехникой противника.

Krummlauf — приспособление для стрельбы из-за укрытия, способное поворачивать ход пули на 30 градусов. Его крепили к стволу винтовки с помощью того же механизма, что и ствольный гранатомёт. Разработано в 1943 г., после изготовления нескольких прототипов, основной упор в работе над искривлением ствола был перенесён на штурмовые винтовки.

Повествование об оружии. Карабин Mauser К98k

Winterabzug — устройство для стрельбы из винтовки зимой. Разработано в 1942 г., официально принято на вооружение в 1944г. Зимний спуск состоял из овального жестяного контейнера с рычагом внутри и расположенного сбоку внешнего спускового крючка. Контейнер надевался на предохранительную скобу спускового крючка. Поворачивая наружный спусковой крючок назад, стрелок осуществлял спуск. Неизвестно, сколько таких устройств было изготовлено, но его широко применяли снайперы, поскольку оно позволяло стрелять зимой, не снимая рукавиц.

Известны два глушителя для Kar.98k: один длиной 25,5 см со спиралевидной поверхностью, другой — длиной 23 см. Они надевались на ствол с помощью хомута, похожего на крепление ствольного гранатомёта.

Повествование об оружии. Карабин Mauser К98k

К98к состоял на вооружении более чем 20 армий мира, и был выпущен количеством более 14 миллионов. Это оружие зарекомендовало себя с самой хорошей стороны. Именно карабин, а не пистолет-пулемет, как раньше представлялось, был основным оружием Вермахта.

Повествование об оружии. Карабин Mauser К98k


Повествование об оружии. Карабин Mauser К98k

Подробно о его устройстве и принципе работы расскажет в видео Николай Щукин, военный реконструктор и специалист по стрелковому оружию Германии.