Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Нарезные казнозаряднымие винтовки Брендивайна

Нарезные казнозаряднымие винтовки Брендивайна


11 сентября для американцев - явно неудачный денек. Сегодня Флориду смывает, в 2001 году самолеты небоскребы таранили, а ровно 240 лет назад, 11 сентября 1777 года, британская армия генерала Уильяма Хоу разбила американских ополченцев под командованием самого Джорджа Вашингтона. Результатом этой конфузии стал захват англичанами тогдашней столицы сепаратистов - Филадельфии.

Перед началом сражения у Хоу было 15,5 тысяч солдат, включая пять тысяч немецких наемников из Гессена, которыми командовал генерал Вильгельм Книпхаузен. У Вашингтона - 14,6 тысяч бойцов и сильная позиция на высоком берегу реки Брендивайн, которую неприятелю предстояло форсировать. Правда, речка с "винным" названием была неглубокой и позволяла в любом месте перейти ее вброд.

Хоу предпринял классический двойной удар с сочетанием фронтальной атаки и флангового обхода, который принес англичанам победу. Наемников он послал атаковать вражеские позиции в лоб, через реку, а чуть позже в правый фланг армии Вашингтона врезались английские полки под командованием генерала Корнуоллиса. Они пересекли Брандивейн незаметно для противника в нескольких милях к северо-западу от того места, где Вашингтон занял оборону.

Нападения с этой стороны он не ждал, поэтому удар Корнуоллиса привел американские войска в замешательство. Лишь благодаря самообладанию и решительным действиям начальника штаба Вашингтона - французского генерала Лафайетта удалось избежать паники и быстро развернуть часть войск из дивизии генерала Стирлинга фронтом на северо-запад, против новой угрозы.

Лафайетт, стоя со шпагой в руке на линии огня, лично призывал бойцов держаться и проявил изрядную храбрость, но вскоре английская пуля попала ему в бедро. Тяжело раненого француза унесли в тыл. А тем временем гессенцы, чей натиск американцы поначалу успешно сдерживали, предприняли очередную атаку и отбросили ослабленную дивизию Стирлинга.

На правом фланге Корнуоллис тоже продолжал наседать и теснить американские войска. Вашингтон понял, что его "тришкин кафтан" вот-вот порвется, и надо срочно отступать, пока войска еще слушаются приказов и их не зажали в тиски.

К чести американцев, они отошли в относительном порядке и с не очень большими потерями. Впрочем, этому способствовало остутствие у англичан кавалерии. В сражении погибло примерно 300 американских солдат и офицеров, 600 - было ранено, 400 - попало в плен. Англичане вместе с наемникамми потеряли всего 93 человека убитыми, 488 - ранеными и шестерых - пропавшими без вести.

Интересной особенностью битвы у Брендивайна было то, что в ней впервые в истории войн приняло участие подразделение, целиком вооруженное нарезными казнозаряднымии винтовками. Его возглавлял изобретатель этой винтовки - один из лучших британских снайперов Патрик Фергюсон.

По словам Фергюсона, именно он подстрелил Лафайетта, а в финале сражения имел возможность убить и Вашингтона, уезжавшего на лошади с поля боя, но из благородства не стал стрелять в спину будущему президенту Соединенных Штатов. Если бы английский снайпер оказался менее щепетильным, возможно, американские однодолларовые банкноты получили бы иной дизайн, а столица США - другое название.

Винтовка Фергюсона представляла собой кремневое ружье с вывинчивающимся вертикальным затвором скрепленным со спусковой скобой. При повороте скобы на 360 градусов затвор опускался вниз, открывая отверстие в верхней стенке зарядной каморы, в которое вставлялась круглая свинцовая пуля, а потом засыпался порох. Потом скоба поворачивалась обратно, поднимая и запирая затвор.

Хорошо подготовленный стрелок мог делать из винтовки Фергюсона по пять прицельных выстрелов в минуту, поражая отдельные цели на дистанциях до 200 метров. При этом винтовку можно было заряжать лежа, что давало снайперу дополнительное преимущество. Дульнозарядные нарезные ружья тех времен имели гораздо более низкую скорострельность, в среднем - один выстрел в две минуты, поскольку пули в них приходилось загонять молотком, проталкивая по нарезам.

Однако у винтовки были два существенных недостатока, помешавших ее широкому распространению - большая трудоемкость производства и высокая цена. В условиях, когда оружие для армии выпускалось в полукустарных цехах со значительной долей ручного труда, подобное изделие не могло стать массовым. Винтовка стоила в пять раз дороже стандартного для британской армии кремневого мушкета "Браун Бесс", а на изготовление сотни таких винтовок в нескольких оружейных мастерских ушло более полугода.

Поэтому одной сотней дело и ограничилось. Винтовками вооружили "снайперскую роту" Фергюсона, которая хорошо проявила себя при Брендивайне. Но вскоре Фергюсон был ранен, а его роту командование решило расформировать и распределить снайперов по обычным пехотным полкам. Сложно сказать, насколько оправданным было такое решение. Во всяком случае, ни в одном из последующих боев американо-британской войны снайперы существенной роли не сыграли. До наступления эпохи казнозарядного нарезного оружия оставалось еще почти 100 лет.

На заставке - англичане ведут перестрелку с солдатами дивизии Стирлинга, занимающими позицию на холме у восточного берега реки Брендивайн.

Нарезные казнозаряднымие винтовки Брендивайна

Генерал Уильям Хоу и карта Брендивайнской баталии. Англичане показаны красным (первоначальные позиции) и розовым, а американцы - синим и голубым.

Нарезные казнозаряднымие винтовки Брендивайна

Британские солдаты и офицеры в обмундировании времен Брендивайнского сражения.


Нарезные казнозаряднымие винтовки Брендивайна

Генерал Вашингтон и его солдаты в битве на Брендивайне.


Нарезные казнозаряднымие винтовки Брендивайна

Раненый Лафайетт на карандашном рисунке художника XIX века Чарльза Генри Джинса. Само ранение автор решил не изображать.


Нарезные казнозаряднымие винтовки Брендивайна


Нарезные казнозаряднымие винтовки Брендивайна

Современная копия винтовки Фергюсона и ее казенная часть с открытым затвором.


Нарезные казнозаряднымие винтовки Брендивайна

Зарядное отверстие винтовки Фергюсона при открытом затворе и дульный срез ствола, в котором видны нарезы.