Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Автоматический гранатомёт Mk 20 Mod 0 родом из СШАВ 1965 году на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск США поступил новейший автоматический гранатомет Mk 18 Mod 0. Это оружие, способное буквально засыпать противника осколочными гранатами, повысило огневую мощь разных подразделений. Однако оно имело серьезный недостаток в виде ручного привода механизмов. Это не в полной мере устраивало военных, и поэтому вскоре стартовала разработка нового образца, имеющего полноценную автоматику. Такой гранатомет поступил на вооружение под обозначением Mk 20 Mod 0.
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и серьезная дальностьСнижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени нанесения удара по цели - это только три из многочисленных преимуществ управляемых боеприпасов.
Бомба B61 Mod 12: грозный термоядерный страх 2020 годаУже несколько лет оборонная промышленность США ведет работы по созданию новой модификации тактической термоядерной бомбы B61. Изделие B61 Mod 12 к настоящему времени прошло необходимые испытания, и в ближайшем будущем поступит на вооружение.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК MistralЗнакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Мосина

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Мосина


Как и было обещано, мы продолжаем цикл «Рассказы об оружии». В ближайшее время с помощью руководителя военно-исторического клуба «Инфантерия» мы будем знакомить зрителей и читателей с образцами оружия, которые принимали участие в Первой мировой войне по обе стороны фронта.



Список довольно обширен и интересен. Более того, благодаря Андрею мы сможем позже провести сравнения этих винтовок.

1. Винтовка Мосина, пехотный вариант образца 1891 года, Россия.
2. Винтовка Маузера образца 1898 года, Германия.
3. Комиссионная винтовка образца 1888 года, Германия.
4. Винтовка Винчестера образца 1895 года, США.
5. Винтовка Арисака тип 38 образца 1905 года, Япония.
6. Винтовка Ли-Энфилд образца 1907 года, Великобритания.
7. Винтовка Энфилд образца 1914 года, Великобритания/США.
8. Винтовка Манлихера образца 1895 года, Германия.

Начнем, естественно, по справедливости, с русской трехлинейной винтовки образца 1891 года, или винтовки Мосина.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Мосина

Генерал-майор Сергей Иванович Мосин (1849-1902).


Человек, проживший короткую жизнь и отдавший изрядную часть этой жизни силе и мощи русского оружия. Винтовка значительно опередила по сроку службы своего создателя. Даже сегодня спецподразделения используют «мосинку» в качестве снайперского оружия.

Немного истории перед тем, как перейти к самой винтовке.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Мосина

Первые разработки велись под 4,2-линейный патрон к винтовке Бердана, снаряжённый дымным порохом. Русское военное ведомство лихорадочно искало новое вооружение для армии. С 1885 по 1889 годы было рассмотрено около 150 российских и иностранных систем, в том числе 4,2-линейная винтовка системы капитана С. И. Мосина разработки 1887 года с прикладным магазином с реечной подачей боеприпасов.

Винтовка показала хорошие результаты, но была отвергнута ввиду уже упоминавшегося общего для всех систем с такими магазинами недостатка — длительности заряжания и сложности дозаряжания магазина в боевых условиях.

Американская система была хороша исключительно для тупоконечных пуль. Остроконечные пули, да еще и с центральным боем, могли вызвать накол капсюля и выстрел в магазине во время подачи патрона.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Мосина

В 1889 году Сергей Иванович Мосин предложил на конкурс трёхлинейную (7,62 мм) винтовку, выработанную на основе его же более ранней однозарядной, от которой была позаимствована практически без изменений затворная группа и ствольная коробка.

Некоторые идеи конструкции магазина были позаимствованы у испытывавшейся в том же году австро-венгерской винтовки системы Манлихера с пачечным заряжанием. Однорядный магазин был признан русскими военными специалистами полностью соответствующим всем требованиям к современной винтовке.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Мосина

Одновременно с Мосиным на конкурс подал винтовку изобретатель Лео Наган из Бельгии. Винтовка, правда, к тому времени проиграла ряд конкурсов Маузеру 98, но это Нагана не смущало.

Винтовка Мосина оказалась мало того что не хуже, а значительно лучше, хоть винтовки Нагана отличались качеством изготовления и сборки. Плюс «мосинка» была изрядно дешевле.

Так что в 1891 году, по завершении войсковых испытаний, Комиссия выработала компромиссное решение: принята была винтовка, разработанная на основе конструкции Мосина, но с изменениями и дополнениями, как позаимствованными из конструкции Нагана, так и выполненными с учётом предложений самих членов Комиссии.

В некоторых источниках винтовку так и именуют: винтовка Мосина — Нагана.

Что было взято из винтовки Нагана:

— идея помещения подающего механизма на дверце магазина и открывание её вниз;
— способ наполнения магазина спусканием из обоймы патронов пальцем;
— пазы для обоймы в ствольной коробке;
— форма обоймы для заряжания;
— крепление подающей пружины к крышке магазина;
— форма отсечки-отражателя.

Все остальные части были выработаны Сергеем Мосиным или членами Комиссии, опять же, при участии Мосина.

Изменения, заимствованные из винтовки Нагана несколько повысили удобство обращения с винтовкой, но даже в случае их удаления не лишали её функциональности. Например, если вообще отказаться от обойменного заряжания, магазин можно снаряжать по одному патрону. Если отсоединить подающую пружину от магазинной крышки, патроны будут по-прежнему подаваться, хотя повышается риск потерять пружину при чистке.

Таким образом, роль этих изменений является вторичной по отношению к назначению и функционированию оружия и не даёт оснований называть Нагана создателем оружия.

Можно было бы назвать винтовку, как немцы, комиссионной. «Комиссионная винтовка образца 1891 года», по аналогии с немецкой «Комиссионной винтовкой» образца 1888 года, выработанной в своё время комиссией на основе систем Маннлихера и Маузера.

Так как в винтовке имелись части, предложенные полковником Роговцевым, комиссией генерал-лейтенанта Чагина, капитаном Мосиным и оружейником Наганом, было предложено дать оружию следующее наименование: русская трехлинейная винтовка образца 1891 года.

Император Александр III утвердил образец, вычеркнув из-за бельгийца Нагана слово «русская», поэтому на вооружение винтовка была принята под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Справедливо? Не знаю.

За Мосиным оставили права на разработанные им отдельные части винтовки и присудили ему Большую Михайловскую премию за выдающиеся разработки по артиллерийско-стрелковой части.

Фамилия Мосина появилась в названии винтовки только в 1924 году, при советской власти.

О самой винтовке расскажет Андрей Бондарь.