Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Оружие
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, Германия

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, Германия

История создания этой винтовки началась в 1886 году, когда на вооружение французской армии была принята винтовка Lebel M1886. Это была первая винтовка на бездымном порохе, уменьшенная до 8-мм калибра. Старые французские винтовки на дымном порохе имели калибр 11 мм.

Пули калибра 8-мм на бездымном порохе имели более высокую скорость и более настильную траекторию полета, благодаря чему возросла точность выстрела.

С принятием на вооружение французской винтовки немецкая винтовка Mauser 1871 моментально сыграла в разряд устаревших. Поэтому Комиссия экспериментального оружия пехоты начала работу над новой винтовкой, преемником Mauser M1871/84.

Изначально планировалось модернизировать это оружие и его боеприпасы путём изменения калибра с 11 до 7,9 мм и замены чёрного пороха на бездымный.

Но Комиссия пошла дальше, решив создать новое оружие и патрон под него с использованием новейших решений европейских стран.
Новый патрон 7,9 мм был одним из первых винтовочных патронов без закраины.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, Германия

Благодаря этому сильно упростилась конструкция магазина. В целом, магазин был скопирован с австрийской винтовки Манлихера образца 1886 года. Отличие состояло в окошке для выброса обоймы внизу магазина.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, Германия

Благодаря удачной наружной форме патроны хорошо укладываются в обойме, занимают мало места в магазине винтовки, подаются и досылаются затвором без задержек и позволяют сделать затвор небольшого диаметра, что облегчает весь затвор и ствольную коробку.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, Германия

Затвор новой винтовки был разработан в Шпандау Луи Шлегельмильхом, специалистом государственного арсенала.

Форма и шаг резьбы ствола скопирован с винтовки Лебеля.

Несколько странным был факт, что ведущий в Германии производитель винтовок, Маузер, к разработке винтовки не имел отношения. Но Маузер работал над своей новой винтовкой, которая сменила винтовку образца 1888 года несколько позже.

Оружие получило несколько названий. Винтовка образца 1888 года, «Государственная винтовка», «Комиссионная винтовка».

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, Германия

Первая серия винтовок образца 1888 года была выпущена весной 1889 года. Всего было произведено около 1,7 млн. штук.

Винтовка комплектовалась штыком, который по сути являлся модификацией палаша саперов. Весьма внушительное оружие ближнего боя.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, Германия

В 1898 году началась замена винтовкой Mauser 98. Во время Первой мировой войны Gewehr 88 была на вооружении только тыловых подразделений немецкой армии.

Но на этом карьера комиссионной винтовки не закончилась. Во время Второй мировой войны ей тоже пришлось принять участие в качестве штатного оружия фольксштурма.

Винтовка получила в свой адрес немало критики, как за поспешность создателей, так и за наличие недостатков. Часто высказывается мнение, что Комиссия могла подождать с выпуском своей винтовки, ведь главный по винтовкам в Германии Маузер уже дорабатывал свой знаменитый G98.

Но стоит признать, что комиссия была права в стремлении быстрее принять оружие в эксплуатацию. Маузер успел со своей G1898 к началу Первой мировой войны, но если бы вдруг что-то пошло не так или случись какой-либо другой конфликт с той же Францией, Германия осталась бы с древней винтовкой Маузера 1871 года против современной винтовки Лебеля у французов и, не приведи бог, винтовкой Мосина у русской армии, которая превосходила не только винтовку Лебеля, но и G1888, являясь лучшей винтовкой того времени.

О том, из чего состоит винтовка, как разбирается, расскажет Андрей Бондарь, реконструктор подмосковного клуба "Инфантерия".