Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Маузера образца 1898 года

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Маузера образца 1898 года

Из всего разнообразия вооружений, которые создали Вильгельм и Пауль Маузеры, именно этой винтовке, точнее, ее потомкам, суждено было обессмертить имена своих создателей.

Винтовки и карабины системы "Маузер 98" по праву считаются вершиной магазинных винтовок и даже в наше время являются базой для создания охотничьего и спортивного оружия.

В 1898 году Пауль Маузер создает винтовку в которой соединил все новинки, опробованные на экспортных образцах 90-х годов. Испанские, бельгийские, шведские «Маузеры» завоевали к тому времени рынок и пользовались заслуженным вниманием.

В том же году германская армия принимает на вооружение эту винтовку, получившую название Gewehr 98 (также обозначалась G 98 или Gew.98) – винтовка образца 1898 года.

Винтовка оказалась настолько удачной, что в малоизмененном виде прослужила в Германской армии вплоть до конца Второй мировой войны, а также в различных вариантах поставлялась на экспорт и производилась по лицензии в различных странах (Австрия, Польша, Чехословакия, Югославия и других).

В Первую мировую войну G98 была основным оружием германской армии. Вторая мировая прошла под знаком карабина Kar98k, являвшимся модификацией винтовки. Тем не менее, G98 приняла участие в качестве оружия вермахта.

Вместе с винтовкой G 98 был выпущен и карабин Kar 98, однако он в первоначальном виде выпускался только до 1904 или 1905 года, когда система G 98 претерпела первые изменения в связи с принятием на вооружение нового патрона 7,92х57 мм, имевшего заостренную пулю вместо тупоконечной. Новая пуля имела гораздо лучшую баллистику и винтовки в результате получили новые прицелы, переградуированные под более дальнобойный патрон.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Маузера образца 1898 года

Тогда же была изменена и рукоятка затвора, которую «загнули» вниз, чтобы дать возможность установки оптического прицела. В самом начале Первой мировой войны представителями армии было отобрано около 15 тысяч винтовок, отличавшихся наиболее точной стрельбой. Винтовки были оснащены оптическими прицелами и поступили на вооружение германских снайперов.

Применялись 2,5- и 3-кратные оптические прицелы таких производителей как Görtz, Gеrard, Oige, Zeiss, Hensoldt, Voigtländer.

С 1898 по 1945 годы, компания братьев Маузер произвела более 10 миллионов винтовок.

Кроме этого, по всему миру производились копии этой винтовки

Винтовка Vz. 24, чешская винтовка образца 1924 года. Производилась в Чехословакии с 1924 года по 1942 год. У винтовки был несколько иной дизайн, она была короче и удобнее, чем Mаузер 98.

Винтовка wz. 98. Производилась в Польше с 1936 года по 1939 год. Была полной копией Маузера, эти винтовки после разгрома польской армии поступали на вооружение вермахта под наименованием Gewehr 299 (p).

Винтовка M24. Югославский вариант винтовки Mаузер 98, похожий на чешскую Vz. 24. Производилась в Югославии с 1925 года по 1945 год.

Винтовки М1924 и M1935. Вариант, принятый на вооружение бельгийской армией. Основное отличие — передняя мушка собственной конструкции и измененное крепление игольчатого штыка.

Винтовка Чжунчжэнь, она же винтовка Чан Кайши, она же Тип 24. Китайская винтовка, полная лицензионная копия немецкой винтовки. Выпускалась с 1924 по 1946 годы.

Два слова о штыках, которые полагались к винтовке.

Сперва это был просто жуткий инструмент для убийства, длинный и тонкий. Так как винтовка была достаточно массивной, штык максимально облегчили, что повлекло за собой хрупкость.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Маузера образца 1898 года

Штык стали укорачивать, в результате чего, собственно, получился тот самый немецкий штык-нож.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Маузера образца 1898 года


Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Маузера образца 1898 года

Далее передаем слово специалисту по историческому вооружению из клуба «Инфантерия» Андрею Бондарю. Он расскажет и покажет винтовку изнутри.