Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Маузера образца 1898 года

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Маузера образца 1898 года

Из всего разнообразия вооружений, которые создали Вильгельм и Пауль Маузеры, именно этой винтовке, точнее, ее потомкам, суждено было обессмертить имена своих создателей.

Винтовки и карабины системы "Маузер 98" по праву считаются вершиной магазинных винтовок и даже в наше время являются базой для создания охотничьего и спортивного оружия.

В 1898 году Пауль Маузер создает винтовку в которой соединил все новинки, опробованные на экспортных образцах 90-х годов. Испанские, бельгийские, шведские «Маузеры» завоевали к тому времени рынок и пользовались заслуженным вниманием.

В том же году германская армия принимает на вооружение эту винтовку, получившую название Gewehr 98 (также обозначалась G 98 или Gew.98) – винтовка образца 1898 года.

Винтовка оказалась настолько удачной, что в малоизмененном виде прослужила в Германской армии вплоть до конца Второй мировой войны, а также в различных вариантах поставлялась на экспорт и производилась по лицензии в различных странах (Австрия, Польша, Чехословакия, Югославия и других).

В Первую мировую войну G98 была основным оружием германской армии. Вторая мировая прошла под знаком карабина Kar98k, являвшимся модификацией винтовки. Тем не менее, G98 приняла участие в качестве оружия вермахта.

Вместе с винтовкой G 98 был выпущен и карабин Kar 98, однако он в первоначальном виде выпускался только до 1904 или 1905 года, когда система G 98 претерпела первые изменения в связи с принятием на вооружение нового патрона 7,92х57 мм, имевшего заостренную пулю вместо тупоконечной. Новая пуля имела гораздо лучшую баллистику и винтовки в результате получили новые прицелы, переградуированные под более дальнобойный патрон.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Маузера образца 1898 года

Тогда же была изменена и рукоятка затвора, которую «загнули» вниз, чтобы дать возможность установки оптического прицела. В самом начале Первой мировой войны представителями армии было отобрано около 15 тысяч винтовок, отличавшихся наиболее точной стрельбой. Винтовки были оснащены оптическими прицелами и поступили на вооружение германских снайперов.

Применялись 2,5- и 3-кратные оптические прицелы таких производителей как Görtz, Gеrard, Oige, Zeiss, Hensoldt, Voigtländer.

С 1898 по 1945 годы, компания братьев Маузер произвела более 10 миллионов винтовок.

Кроме этого, по всему миру производились копии этой винтовки

Винтовка Vz. 24, чешская винтовка образца 1924 года. Производилась в Чехословакии с 1924 года по 1942 год. У винтовки был несколько иной дизайн, она была короче и удобнее, чем Mаузер 98.

Винтовка wz. 98. Производилась в Польше с 1936 года по 1939 год. Была полной копией Маузера, эти винтовки после разгрома польской армии поступали на вооружение вермахта под наименованием Gewehr 299 (p).

Винтовка M24. Югославский вариант винтовки Mаузер 98, похожий на чешскую Vz. 24. Производилась в Югославии с 1925 года по 1945 год.

Винтовки М1924 и M1935. Вариант, принятый на вооружение бельгийской армией. Основное отличие — передняя мушка собственной конструкции и измененное крепление игольчатого штыка.

Винтовка Чжунчжэнь, она же винтовка Чан Кайши, она же Тип 24. Китайская винтовка, полная лицензионная копия немецкой винтовки. Выпускалась с 1924 по 1946 годы.

Два слова о штыках, которые полагались к винтовке.

Сперва это был просто жуткий инструмент для убийства, длинный и тонкий. Так как винтовка была достаточно массивной, штык максимально облегчили, что повлекло за собой хрупкость.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Маузера образца 1898 года

Штык стали укорачивать, в результате чего, собственно, получился тот самый немецкий штык-нож.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Маузера образца 1898 года


Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Маузера образца 1898 года

Далее передаем слово специалисту по историческому вооружению из клуба «Инфантерия» Андрею Бондарю. Он расскажет и покажет винтовку изнутри.