Оружейная коллекция
Популярное
Автомобили марки Aurus. С точки зрения техникиВ мае 2018 года избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации на новейшем автомобиле-лимузине Senat Limousine марки Aurus. Его сопровождали несколько других автомобилей того же семейства. Продолжается разработка новых образцов техники существующей линейки. Проект «Аурус», также известный под названиями «Кортеж» и ЕМП ожидаемо привлек внимание и стал темой массы обсуждений на разных уровнях.
Нед Бантлайн, человек и револьвер - исторический фактКак часто мы говорим, что судьба играет человеком. Но точно так же можно сказать, что и сам человек играет своей судьбой. Сказано: посеешь мысль — пожнешь действие, посеешь действие — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Хотя мудрость эта очень старая, звучит это вполне справедливо и сейчас.
Перспективный штурмовой автоматический комплекс ШАК-12Террористические акты, ставшие беспрецедентными по своей жестокости, потрясли Россию в начале 2000-х годов. Произошедшие в стране теракты заставили сотрудников специальных подразделений пересмотреть тактику своих действий. Никогда ранее ни одному из элитных контртеррористических отрядов в мире не приходилось проводить операции в таких сложных условиях, в которых пришлось действовать «Альфе» и «Вымпелу» во время захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке и школе в Беслане.
Самураи. Обзор оружия в графикеКак и на каждом сайте, так и у нас тоже бывает так, что кто-то приходит и уходит, кто-то перестает посещать сайт по каким-то своим причинам, а кто-то открывает его для себя и становится активным пользователем. Понятно и то, что ранее опубликованные на нем материалы уходят в прошлое и «стареют», в том числе и по объективным причинам, одна из которых – поступление новой информации.
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATOВ рамках работы международного форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил широкой общественности новый опытный образец 7,62-мм автомата под обозначением АК-308. Оружие построено на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12 под распространенный патрон 7,62х51 мм NATO (.308 Win). По сообщениям концерна «Калашников», оружие проходит подготовку к проведению предварительных испытаний.
Оружие
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
ОКР «Мозырь». Система ПРО советских времен Защите шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет уделяется повышенное внимание. При этом возможно комбинирование, как пассивных (средства фортификационной защиты), так и активных средств защиты (например, системы ПВО и ПРО). В последние годы существования Советского Союза в стране прошли испытания комплекса активной защиты шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) под кодовым обозначением «Мозырь».
Как движется модернизированный танк Т-80 (объект 219М)Модернизация бронетанковой техники — одно из направления повышения ее эффективности и продвижения на международных рынках вооружений. Такую технику надо продвигать, подчеркивая ее достоинства, полученные в результате модернизации, избегая надуманных и неподтвержденных «достижений».
Исторические рассказы об оружии. Танк БТ-7А: трижды неудачная попыткаВ действительности идея создания БТ-7А была дважды хорошей. Но не без нюансов.
Кому нужны боевые машины поддержки танков?Концепция нового класса бронетехники – боевых машин поддержки танков (БМПТ) обсуждается с начала 90-х, и к общему знаменателю пока что не пришли. В конце 90-х, непонятно из каких соображений, были разработаны и изготовлены два опытных образца БМПТ «Терминатор», которые преподносились как качественный скачок в разработке бронетехники.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Маузера образца 1898 года

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Маузера образца 1898 года

Из всего разнообразия вооружений, которые создали Вильгельм и Пауль Маузеры, именно этой винтовке, точнее, ее потомкам, суждено было обессмертить имена своих создателей.

Винтовки и карабины системы "Маузер 98" по праву считаются вершиной магазинных винтовок и даже в наше время являются базой для создания охотничьего и спортивного оружия.

В 1898 году Пауль Маузер создает винтовку в которой соединил все новинки, опробованные на экспортных образцах 90-х годов. Испанские, бельгийские, шведские «Маузеры» завоевали к тому времени рынок и пользовались заслуженным вниманием.

В том же году германская армия принимает на вооружение эту винтовку, получившую название Gewehr 98 (также обозначалась G 98 или Gew.98) – винтовка образца 1898 года.

Винтовка оказалась настолько удачной, что в малоизмененном виде прослужила в Германской армии вплоть до конца Второй мировой войны, а также в различных вариантах поставлялась на экспорт и производилась по лицензии в различных странах (Австрия, Польша, Чехословакия, Югославия и других).

В Первую мировую войну G98 была основным оружием германской армии. Вторая мировая прошла под знаком карабина Kar98k, являвшимся модификацией винтовки. Тем не менее, G98 приняла участие в качестве оружия вермахта.

Вместе с винтовкой G 98 был выпущен и карабин Kar 98, однако он в первоначальном виде выпускался только до 1904 или 1905 года, когда система G 98 претерпела первые изменения в связи с принятием на вооружение нового патрона 7,92х57 мм, имевшего заостренную пулю вместо тупоконечной. Новая пуля имела гораздо лучшую баллистику и винтовки в результате получили новые прицелы, переградуированные под более дальнобойный патрон.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Маузера образца 1898 года

Тогда же была изменена и рукоятка затвора, которую «загнули» вниз, чтобы дать возможность установки оптического прицела. В самом начале Первой мировой войны представителями армии было отобрано около 15 тысяч винтовок, отличавшихся наиболее точной стрельбой. Винтовки были оснащены оптическими прицелами и поступили на вооружение германских снайперов.

Применялись 2,5- и 3-кратные оптические прицелы таких производителей как Görtz, Gеrard, Oige, Zeiss, Hensoldt, Voigtländer.

С 1898 по 1945 годы, компания братьев Маузер произвела более 10 миллионов винтовок.

Кроме этого, по всему миру производились копии этой винтовки

Винтовка Vz. 24, чешская винтовка образца 1924 года. Производилась в Чехословакии с 1924 года по 1942 год. У винтовки был несколько иной дизайн, она была короче и удобнее, чем Mаузер 98.

Винтовка wz. 98. Производилась в Польше с 1936 года по 1939 год. Была полной копией Маузера, эти винтовки после разгрома польской армии поступали на вооружение вермахта под наименованием Gewehr 299 (p).

Винтовка M24. Югославский вариант винтовки Mаузер 98, похожий на чешскую Vz. 24. Производилась в Югославии с 1925 года по 1945 год.

Винтовки М1924 и M1935. Вариант, принятый на вооружение бельгийской армией. Основное отличие — передняя мушка собственной конструкции и измененное крепление игольчатого штыка.

Винтовка Чжунчжэнь, она же винтовка Чан Кайши, она же Тип 24. Китайская винтовка, полная лицензионная копия немецкой винтовки. Выпускалась с 1924 по 1946 годы.

Два слова о штыках, которые полагались к винтовке.

Сперва это был просто жуткий инструмент для убийства, длинный и тонкий. Так как винтовка была достаточно массивной, штык максимально облегчили, что повлекло за собой хрупкость.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Маузера образца 1898 года

Штык стали укорачивать, в результате чего, собственно, получился тот самый немецкий штык-нож.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Маузера образца 1898 года


Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Маузера образца 1898 года

Далее передаем слово специалисту по историческому вооружению из клуба «Инфантерия» Андрею Бондарю. Он расскажет и покажет винтовку изнутри.