Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка "Арисака" образца 1905 года

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка "Арисака" образца 1905 года


Японская винтовка «Арисака тип 38», или, если по-нашему, образца 1905 года, повоевала как против, так и на нашей стороне.

Винтовка является модификацией винтовки «Тип 30» образца 1897 года, которая зарекомендовала себя не лучшим образом во время русско-японской войны. «Тип 38» отличалась от предшественницы в первую очередь увеличившийся надёжностью, что позволило винтовке принять участие в двух мировых войнах и нескольких локальных конфликтах.

Если смотреть в целом, то «Арисака тип 38» — это еще одна вариация на тему Маузера 1898 года. Но японцы изрядно доработали винтовку, сделав ее более технологичной в производстве и простой в обращении.

Об устройстве винтовки расскажет Андрей Бондарь, реконструктор из клуба «Инфантерия».



Винтовка достаточно мощная, хотя и уступала европейским моделям из-за меньшего калибра. Патрон 6,5×50-мм Арисака имел меньший импульс отдачи, что положительно сказалось на меткости стрельбы.

Полковник Российской империи В. Г. Фёдоров, знаменитый оружейник, в 1914 году провел полный цикл испытаний винтовки «Арисака» и убедился в безопасности, рациональности и продуманности конструкции этого оружия. Фёдоров отмечал, что, невзирая на избыточные показатели точности, винтовка стоит дешевле, чем винтовка Мосина.

После войны в Маньчжурии останавливающее действие 6,5-мм патрона было признано недостаточным, на его замену был разработан и принят на вооружение патрон 7,7×58 мм Арисака образца 1932 года, под который в 1939 году была разработана винтовка «Тип 99».

После вступления в Первую мировую войну в России начался неизбежный недостаток в стрелковом вооружении, поэтому в армии кроме отечественных винтовок на вооружении имелись также и иностранные. В том числе и японские Арисака «тип 30» и «тип 38», захваченные в качестве трофеев в русско-японскую войну.

Учитывая острую необходимость компенсировать потери в стрелковом вооружении, и опираясь на мнение Федорова, в 1914 году в Японию выехала военно-техническая комиссия во главе с генерал-майором Э. К. Гермониусом.

Первоначальной задачей комиссии было приобретение в Японии запаса трофейных русских трехлинейных винтовок. Японское военное ведомство предложило российским союзникам рассмотреть вопрос покупки 35 тысяч винтовок и карабинов «арисака», изготовленных по заказу правительства Мексики и 23 млн патронов к ним.

В октябре 1914 года российской стороной была приобретена первая партия из 20 тысяч винтовок, 15 тысяч карабинов и 12 миллионов патронов.

Российская сторона выразила намерение приобрести еще до миллиона винтовок и патронов из расчета 1000 патронов на ствол.

Японцы отказались, честно признав, что у них нет такого количества винтовок и выпустить их они не в состоянии. После длительных переговоров японские военные согласились продать 200 тысяч снятых с вооружения винтовок Арисака «тип 30» образца 1897 года и 25 млн патронов к ним (125 шт. на винтовку), причём предупредили, что патроны будут старые, с истёкшим сроком годности, со складов в Корее.

В январе 1915 года был подписан еще один контракт контракт на поставку 85 тысяч винтовок, 15 тысяч карабинов и 32,6 млн патронов.

В мае 1915 года Япония согласилась продать ещё 100 тысяч винтовок и 20 млн патронов, в начале сентября 1915 года ещё 150 тысяч винтовок «тип 38» и 84 млн патронов.

Ещё 128 тысяч винтовок и карабинов «тип 38» было получено в 1916 году из Великобритании.

Таким образом, всего в Россию помимо трофейных, было поставлено более 700 тысяч винтовок и карабинов Арисака, из них «тип 38» — около полумиллиона.

Большая цифра. Учитывая, что «тип 38» всего было выпущено около трех миллионов.

В русской императорской армии винтовки «перекрестили» в винтовки Арисака образца 1897 и 1905 года соответственно.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка "Арисака" образца 1905 года

Примечательно, что в японской номенклатуре цифра тоже обозначала год. Японцы именовали оружие по годам правления текущего императора, и только в 1939 году, когда появилась винтовка «тип 99», перешли на иную систему. «Тип 99» на самом деле от 2099 года от сотворения мира по синтоистскому календарю. Или 1939 от рождества Христова.

Винтовка зарекомендовала себя с хорошей стороны. Она была надежной и, что немаловажно, весьма точной. Пришелся по вкусу и такой нюанс, как довольно длинный ствол, который при использовании не самого мощного патрона практически не давал дульной вспышки и не демаскировал бойца. Карабины с более коротким стволом, понятно, таким достоинством не обладали.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка "Арисака" образца 1905 года

Значительные запасы японских винтовок и патронов на складах в Сибири и на Дальнем Востоке достались Советскому правительству, которое вооружило ими части Красной Армии в Гражданскую войну.

В годы Великой Отечественной войны японскими винтовками вооружали народное ополчение Киева и ополченцев в Ленинградской и Смоленской областях. В сентябре 1941-го винтовки «Арисака» были переданы на вооружение некоторых частей московского ополчения и в партизанские отряды Крыма.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка "Арисака" образца 1905 года