Оружейная коллекция
Популярное
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14Завершая цикл о винтовках Первой мировой войны, расскажем о винтовке Pattern 1914 Enfield, сокращённо P14, полное название The Rifle .303 Pattern 1914....
АЕК-971 – отличный автомат, опередивший свое времяСССР во второй половине XX века отличался развитой оборонной промышленностью и большим количеством удачных разработок во всех сегментах, в том числе в области стрелкового оружия. Некоторые считали имеющуюся линейку...
The National Interest: у снайперов российской армии есть винтовки и патроны, которые способные пробить бронежилеты СШАВ последние годы Россия создала несколько новых снайперских винтовок, что не могло остаться незамеченным. Американское издание The National Interest рассмотрело новые российские проекты и попробовало сделать некоторые...
Главный конкурент «Калашникова» М-16 и ее последующие модификации – это надолгоК обычным упрекам к штурмовому карабину М-4 (заменившему в ВС США М-16 и являющемуся модификацией этой винтовки) в ненадежности в последнее время добавились претензии в недостаточной мощности боеприпаса, особенно при...
Оружие
Идеальный танк по состоянию на 1950 год. Версия журнала Life InternationalИ в прошлом, и в настоящем предпринимались попытки предугадать пути развития бронетехники и определить наиболее удачный и эффективный облик боевой машины будущего. Некоторые оценки прошлых лет могут представлять большой...
Проект ракеты «воздух-поверхность» AFRL Gray Wolf разработано в СШАВ обозримом будущем арсеналы военно-воздушных сил Соединенных Штатов могут пополниться новым оружием. После завершения некоторых предварительных работ был дан старт проектированию перспективной ракеты...
Танкоистребитель «Хетцер» глазами немецкого капитана и полный газетный разгром «красных»Как известно, чешская промышленность в годы Великой Отечественной войны внесла огромный вклад в оснащение германской армии военной техникой...
Комплексы активной защиты: Россия опять наступает, Америка покупает, Европа тестирует29 сентября 2017 года американская армия приняла решение закупить неизвестное количество систем Trophy в рамках неотложного запроса. Компания General Dynamics Land Systems отвечает за установку системы на основные...
Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы историиОпыт Крымской войны показал всему миру, что дальность стрельбы полевой артиллерии слишком мала, и что огонь из нарезных ружей позволяет поражать артиллеристов, находившихся на артиллерийских позициях даже позади боевых...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Манлихера образца 1895 года, Австро-Венгрия

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Манлихера образца 1895 года, Австро-Венгрия

Еще в 1888 г. Фридрих Манлихер создал магазинную 8-мм винтовку, которая была испытана и в том же году принята на вооружение в Австро-Венгрии. Это была первая винтовка Австро-Венгрии «малого» калибра под дымный порох. Винтовки данного образца служили в Австро-Венгрии до 1895 года, когда была принята на вооружение героиня нашего рассказа, Штейр Манлихер M1895.

С 1890 г. в армии Австро-Венгрии был принят на вооружение бездымный порох, и Манлихер тут же создал патрон с этим порохом с пулей в стальной оболочке.

Австрийский патрон послужил образцом при конструировании патронов для многих систем, в том числе и для русского патрона, который использовался в винтовке Мосина.

Винтовка Манлихера образца 1895 г. сконструирована для того же 8-мм патрона, который применен для винтовки 1888 г. Хотя обе винтовки имеют общий патрон, но конструкции винтовок различны.

Наиболее характерная особенности винтовки Манлихера — затвор «прямого действия», с прямым, без поворота, ходом при перезарядке.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Манлихера образца 1895 года, Австро-Венгрия

Поворот личинки затвора для запирания осуществлялся автоматически за счёт специальных спиральных канавок на его стебле. Это увеличивало скорострельность и удобство пользования оружием, но усложняло его конструкцию, снижало надёжность и увеличивало усилие, прилагаемое стрелком при перезарядке.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Манлихера образца 1895 года, Австро-Венгрия

Можно с полным правом назвать винтовку Манлихера «бабушкой» автомата Калашникова по принципу действия затвора.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Манлихера образца 1895 года, Австро-Венгрия

Неотъёмный магазин винтовки снаряжался металлической пачкой на 5 патронов, остающейся в магазине до их израсходования, после чего пачка выпадает через окно в дне магазина.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Манлихера образца 1895 года, Австро-Венгрия

Неизрасходованная пачка может быть извлечена через открытый затвор после нажатия на фиксатор, находящийся в задней части магазина, совмещённой со спусковой скобой. Данные винтовки использовали оригинальные пачки с рифлением в верхней части для облегчения заряжания.

M1895 отличалась высокой точностью стрельбы, скорострельностью и прочностью. До Первой мировой войны в офицерской среде Русской императорской армии считалось хорошим тоном критиковать это оружие за чувствительность к загрязнениям из-за большого окна в ствольной коробке. Однако начало боевых действий не подтвердило сущности этой проблемы: загрязнения механизма безусловно имели место, но большая часть их самоустранялась с той же легкостью, с какой и возникала.

Вместе с винтовкой образца 1895 года на вооружение армии Австро-Венгрии был принят клинковый штык. Винтовка пристреливалась без штыка. Штык носится отдельно от винтовки. Вес штыка без ножен — 280 г., длина клинка — 254 мм.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Манлихера образца 1895 года, Австро-Венгрия

Однако, карьера винтовки Манлихера оказалась весьма непродолжительной.

В 1916 году, несмотря на высокую скорострельность, надежность, удобство, патрон с высокими характеристиками, руководством армии Австро-Венгрии было принято решение отказываться от винтовки Манлихера в пользу более простой и дешевой винтовки Маузера, конструкция которой оказалась более приспособленной к производству в условиях военного времени.

Есть мнение, что в принятии такого решения не последнюю роль сыграла возможность использования промышленных ресурсов стратегического союзника Австро-Венгрии — Германской империи.

В Русской Императорской армии винтовки Манлихера, попавшие в качестве трофеев, получили более высокую оценку, нежели перед войной. И вполне нормально участвовали в боях против бывших хозяев.

Солдаты Австро-Венгрии расставались с оружием в таких количествах, что Петроградский патронный завод серийно производил боеприпасы для трофейных винтовок Манлихера.

Винтовка принимала участие в Гражданской войне и дожила даже до Великой Отечественной, где в небольших количествах использовалась ополченцами.

О винтовке, ее составляющих и прочих вещах рассказывает эксперт из клуба исторической реконструкции "Инфантерия" (Московская область) Андрей Бондарь.