Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14

Интересная винтовка с довольно забавной судьбой. Название Pattern 1914 Enfield, сокращённое просто P14, полное название The Rifle .303 Pattern 1914 — британская пятизарядная винтовка с продольно скользящим затвором.

Разработана в Британии, но производилась в США американскими компаниями Ремингтон, Эддистоун и Винчестер. Служила как снайперское оружие, оружие бойцов второй линии и резервных войск, пока не была снята с вооружения в 1947 году.

Во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. британцы столкнулись с точным дальним огнём из винтовок Маузера 1893 и 1895, разработанных под пули калибра 7,92 × 57 мм, которыми немцы вооружали буров.

Потери от этих винтовок и очень удачного патрона побудили Военное министерство задуматься о создании аналогично патрона. И он был создан в 1910 году, под названием .276 Enfield.

Новая винтовка, которая фактически была копией Маузера 1898 (ничего такого, мало кто не копировал Маузер тогда), получила название Pattern 1913 Enfield или P13, однако массовое производство было налажено лишь частично в самом начале Первой мировой войны. На фронте винтовка как основное стрелковое оружие проявила себя слабо.

Когда началась Первая мировая война, ни о каком производстве двух винтовок в Британии речи не шло. Поэтому основной винтовкой осталась Ли-Энфилд, а пока американцы не вступили в войну, британское правительство обратилось к американским компаниям «Winchester», «Remington» и «Eddystone» (подраздел «Ремингтона», производивший позднее P14) с просьбой наладить производство P14 для нужд Великобритании.

Конечно, американцы согласились. Однако каждый завод выпустил свои отличающиеся части к винтовке, что привело к появлению проблемы взаимозаменяемости частей: особенно серьёзные проблемы в этом плане были у «Винчестера». Официальное название винтовки зависело от производителя по последней букве в названии: W означала винтовку производства «Винчестера», E — «Эддистоуна», R — «Ремингтона». Так появилась Pattern 1914 Mk I W/E/R.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14

О винтовке и ее устройстве расскажет эксперт по историческому вооружению из клуба "Инфантерия", Андрей Бондарь:


Основное применение в Первой мировой войне винтовка P14 нашла как снайперская, поскольку обладала более высокой точностью по сравнению с винтовкой Ли-Энфилд. Она выпускалась в нескольких вариантах: с обычным прицелом, со съёмным апертурным прицелом — варианты Pattern 1914 Mk I W (F) и Pattern 1914 Mk I* W (F).

Также мог устанавливаться и боковой прицел для залповой стрельбы по групповым целям, состоявший из складного диоптрического целика (слева от основного прицела) и регулируемой по дальности мушки. Боковая мушка имела деления для стрельбы от 1500 до 2600 ярдов (от 1372 до 2377 м).

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14


Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14

С апреля 1918 года выходила версия Pattern 1914 Mk I* W (T) с оптическим прицелом Альдиса 1918 года, который использовался преимущественно на винтовках, произведённых компанией «Винчестер», благодаря их высокому качеству изготовления.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14

Шомпола винтовка не имела. Для чистки и смазки канала ствола использовалась веревочная протирка, носимая в прикладе.

Штык с тесачным клинком и рукояткой в деревянной оправе носился отдельно от винтовки, в специальных кожаных ножнах.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14


Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14

Всего было произведено 600 тысяч винтовок компанией «Эддистоун», 400 тысяч — «Ремингтоном» и 235293 — «Винчестером» (итого 1235293 экземпляров).

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14

Является предшественницей американской винтовки M1917 Enfield, которая выпускалась теми же фирмами, но под американский патрон .30-06 с некоторыми изменениями в конструкции.

По сравнению с Ли-Энфилд винтовка P14 была точнее и надёжнее, но тяжелее (незаряженный Ли-Энфилд Mk III весил 3,91 кг против 4,25 кг) и менее скорострельной при вместимости магазина в два раза меньшей, чем у Ли-Энфилда.

Британская армия следовала довоенному нормативу, известному как «Минута безумия» (15 выстрелов в минуту по цели диаметром 30 см с расстояния 270 м), и опыт Бурской войны, который привёл к появлению винтовки P13/P14, оказался практически бесполезным в Первой мировой войне, где решающую роль играла скорострельность. Именно поэтому окончательный выбор в плане штатной винтовки британцы сделали в пользу Ли-Энфилд.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14

Винтовка Р14 приняла участие в обеих мировых войнах. Некоторое количество оказалось и в СССР. Частично как наследие из британских складов на севере, частично как оказавшиеся в Прибалтике на вооружении армий республик. Поставлялись винтовки и в рамках ленд-лиза (М1917).

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14

Боец ленинградского ополчения на улице города. Стальной шлем на голове — копия с британского, но выпускался в Ленинграде на одном из заводов для нужд ПВО и гражданской обороны.