Оружейная коллекция
Популярное
Автомобили марки Aurus. С точки зрения техникиВ мае 2018 года избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации на новейшем автомобиле-лимузине Senat Limousine марки Aurus. Его сопровождали несколько других автомобилей того же семейства. Продолжается разработка новых образцов техники существующей линейки. Проект «Аурус», также известный под названиями «Кортеж» и ЕМП ожидаемо привлек внимание и стал темой массы обсуждений на разных уровнях.
Нед Бантлайн, человек и револьвер - исторический фактКак часто мы говорим, что судьба играет человеком. Но точно так же можно сказать, что и сам человек играет своей судьбой. Сказано: посеешь мысль — пожнешь действие, посеешь действие — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Хотя мудрость эта очень старая, звучит это вполне справедливо и сейчас.
Перспективный штурмовой автоматический комплекс ШАК-12Террористические акты, ставшие беспрецедентными по своей жестокости, потрясли Россию в начале 2000-х годов. Произошедшие в стране теракты заставили сотрудников специальных подразделений пересмотреть тактику своих действий. Никогда ранее ни одному из элитных контртеррористических отрядов в мире не приходилось проводить операции в таких сложных условиях, в которых пришлось действовать «Альфе» и «Вымпелу» во время захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке и школе в Беслане.
Самураи. Обзор оружия в графикеКак и на каждом сайте, так и у нас тоже бывает так, что кто-то приходит и уходит, кто-то перестает посещать сайт по каким-то своим причинам, а кто-то открывает его для себя и становится активным пользователем. Понятно и то, что ранее опубликованные на нем материалы уходят в прошлое и «стареют», в том числе и по объективным причинам, одна из которых – поступление новой информации.
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATOВ рамках работы международного форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил широкой общественности новый опытный образец 7,62-мм автомата под обозначением АК-308. Оружие построено на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12 под распространенный патрон 7,62х51 мм NATO (.308 Win). По сообщениям концерна «Калашников», оружие проходит подготовку к проведению предварительных испытаний.
Оружие
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
ОКР «Мозырь». Система ПРО советских времен Защите шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет уделяется повышенное внимание. При этом возможно комбинирование, как пассивных (средства фортификационной защиты), так и активных средств защиты (например, системы ПВО и ПРО). В последние годы существования Советского Союза в стране прошли испытания комплекса активной защиты шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) под кодовым обозначением «Мозырь».
Как движется модернизированный танк Т-80 (объект 219М)Модернизация бронетанковой техники — одно из направления повышения ее эффективности и продвижения на международных рынках вооружений. Такую технику надо продвигать, подчеркивая ее достоинства, полученные в результате модернизации, избегая надуманных и неподтвержденных «достижений».
Исторические рассказы об оружии. Танк БТ-7А: трижды неудачная попыткаВ действительности идея создания БТ-7А была дважды хорошей. Но не без нюансов.
Кому нужны боевые машины поддержки танков?Концепция нового класса бронетехники – боевых машин поддержки танков (БМПТ) обсуждается с начала 90-х, и к общему знаменателю пока что не пришли. В конце 90-х, непонятно из каких соображений, были разработаны и изготовлены два опытных образца БМПТ «Терминатор», которые преподносились как качественный скачок в разработке бронетехники.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Винтовка Гаранда M1

Исторические рассказы об оружии. Винтовка Гаранда M1

Самозарядная винтовка M1 была разработана в США конструктором Джоном Гарандом в 1929 году. В историю стрелкового оружия М1 вошла как первая самозарядная винтовка, принятая на вооружение в качестве основного индивидуального оружия пехоты, а не в дополнение к существующим магазинным винтовкам.

Особо стоит подчеркнуть, в чем первенство винтовки Гаранда. Первой в мире автоматической винтовкой, принятой на вооружение конкретной армией, стала винтовка мексиканца Мануэля Мондрагона в 1907 году. С этой винтовкой воевали армии многих стран, всего было выпущено более 1,5 млн штук.

Винтовка Гаранда стала первой в мире автоматической винтовкой, принятой на вооружение в качестве основного оружия пехоты, полностью заменив в армии винтовку Спрингфилд 30-06.

В мире же М1 стала только третьей после упомянутой винтовки Мондрагона и советской АВС-36.

Правда, количество выпущенных М1 значительно превышает количество изготовленных мексиканских и советских винтовок.

Всего Спрингфилдским арсеналом и фирмой «Винчестер» до 1945 года было выпущено около 4 млн. винтовок M1.

От представления до принятия на вооружение в 1936 году прошло немало времени. А доводка винтовки заняла еще 5 лет, и массовое производство для армии началось только в 1941 году. А в 1943 году армия США стала первой армией в мире, полностью оснащенной автоматическим/самозарядным оружием.

Исторические рассказы об оружии. Винтовка Гаранда M1

Довольно долгий срок доработки сделал свое дело: винтовка была признана удачной, более того, в ее конструкции присутствовали узлы, которые и сегодня являются признаками современного оружия: возвратная пружина в трубке газового поршня, запирание канала ствола поворотом затвора.

Единственным нареканием стала невозможность дозарядки винтовки во время боя, так как конструкция патронной пачки на 8 патронов, которая выбрасывалась из магазина после полного израсходования боеприпасов, не позволяла это сделать.

Исторические рассказы об оружии. Винтовка Гаранда M1

В остальном М1 зарекомендовала себя как надежное и эффективное оружие. В первую очередь это подтверждается отсутствием каких-либо серийных модификаций, кроме снайперских вариантов M1C и M1D. Но это были малосерийные варианты, принятые на вооружение в 1945 году.

Об устройстве винтовки расскажет Андрей Бондарь из клуба исторической реконструкции "Инфантерия".



В ходе войны делались попытки оснастить М1 более коротким стволом при обычном деревянном или складном металлическом прикладе, однако они не вышли за рамки экспериментов.

Винтовка комплектовалась штык-ножом.

Исторические рассказы об оружии. Винтовка Гаранда M1


Исторические рассказы об оружии. Винтовка Гаранда M1

По окончании Второй мировой выпуск винтовок М1 в США был прекращен, а винтовки, находившиеся на складах очень оперативно распродали в другие страны.

С началом войны в Корее выпуск винтовок М1 возобновили. Для этого кроме «Springfield Armory» были привлечены компании «Harrington & Richardson» и «International Harvester Company».

Выпуск винтовки М1 продолжался с 1952 по 1957 год, когда на вооружение в США была принята винтовка М14. Тем не менее, винтовки М1 находились в войсках вплоть до 1960-х годов и даже успели застать ранний период войны во Вьетнаме, а позже были частью переданы в Национальную Гвардию США.

Небольшое количество винтовок М1 до сих пор используется в вооруженных силах США в качестве парадного оружия.