Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Карабин М1А1

Исторические рассказы об оружии. Карабин М1А1

История этого весьма своеобразного оружия началась перед Второй мировой, в 1938 году. В армии США тогда решили перевооружить военнослужащих так называемой «второй линии» (экипажи боевых машин, расчёты орудий и прочие солдаты, которым по штату не положена «полноценная» винтовка) с самозарядных пистолетов на лёгкие карабины.

Исторические рассказы об оружии. Карабин М1А1

Считалось, что карабин имеет большую эффективность и меньшие затраты на обучение солдат по сравнению с пистолетами.

В 1941 году по заказу Армии США фирмой «Винчестер» был разработан новый патрон .30 (7,62×33 мм). Короткая пуля нового патрона с круглым носком имела достаточно посредственную баллистику, быстро теряя скорость. Патрон было сложно сравнивать с промежуточными патронами, которые снаряжаются остроносыми пулями, рассчитанными на ведение огня на сравнительно большие дальности.

До сих пор среди специалистов ведутся споры о том, как правильно дать определение класса этого патрона. Скорее всего, наиболее подходящее то обозначение, которое было дано ему при принятии на вооружении — «карабинный» (Carbine), несмотря на то, что патрон использовался в единственном (на тот момент) образце оружия, для которого патрон был спроектирован.

Под этот новый патрон фирмой Winchester и был разработан лёгкий самозарядный карабин.

Исторические рассказы об оружии. Карабин М1А1

Легкое и довольно элегантное оружие. Удобное и ухватистое. Карабин был коротким, имел массу всего в 2,8 кг в снаряжённом виде, — то есть, был существенно легче, чем пистолеты-пулемёты того времени.

В крайних случаях из него можно было стрелять с одной руки, как из пистолета. По сути это был пистолет-карабин, более похожий на такое оружие, как «Маузер» C96 или артиллерийский «Люгер».

Исторические рассказы об оружии. Карабин М1А1

Карабин принял участие во Второй Мировой войне и пользовался успехом у пехотинцев, благодаря своим выдающимся качествам, в которые, правда, не входила хорошая прицельная дальность.

Исторические рассказы об оружии. Карабин М1А1

М1 успешно применялся в ближнем бою, превосходя по кучности и меткости одиночного огня любые пистолеты-пулемёты того времени. Довольно мягкая по сравнению с винтовками отдача давала возможность вести частый огонь. Прицельная дальность стрельбы не превышала 275 м, что было связано с формой пули.

Исторические рассказы об оружии. Карабин М1А1

Тем не менее, это было прекрасное оружие ближнего боя. Всего было выпущено более 6 миллионов карабинов М1А1.

Об устройстве карабина расскажет, как всегда, Андрей Бондарь из клуба исторической реконструкции "Инфантерия".