Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)

Тема стрелкового оружия США середины XIX века вызвала живой интерес читательской аудитории ВО и предложения ее продолжить. Ну что ж, почему бы и нет, тем более, что в прошлый раз одно из направлений, по которому оно там это время развивалось, осталось не рассмотренным…

Начнем с того, что одним из направлений повышения скорострельности огнестрельного оружия (и, наверное, самым простым) изначально являлось оснащение его сразу несколькими стволами, что позволяло не расходовать время на их заряжание, а стрелять из них поочередно. Именно так и появились многоствольные пистолеты XVI в. и более поздние «мариетты» и «рука смерти», однако вполне можно сказать и так, что непосредственным предшественником всех этих убийственных «органов» было так называемое «кропило» английского короля Генриха VIII, названное в описи Тауэра его… «прогулочным приспособлением». Представляло же оно собой… жуткого вида шипастую палицу, внутри которой прятались три ствола. Запальные отверстия закрывались сдвигающимися крышками, ну, а в руке монарху приходилось держать тлеющий фитиль. При необходимости нужно было нацелить оружие на врага, зажав его под мышкой, сдвинуть крышку и приложить фитиль к заполненному порохом запальному отверстию. Ну, а выстрелив таким образом три раза, Генрих – благо силой Бог его не обидел, – мог постоять за себя, воспользовавшись «кропилом» как обычной шипастой палицей.

«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)

«Кропило» короля Генриха VIII.


Но многоствольность утяжеляло оружие. Поэтому в том же XVI веке появились пищали с фитильными замками, в которых заряды находились в барабане с несколькими каморами. В 70-е годы XVII века английский оружейный мастер Джон Дафт сделал первый револьвер с поворотным барабаном, вращавшимся при взведении курка. В России мастер Первуша Исаев, работавший в Оружейной палате, изготовил и пищаль, и револьвер с барабанами на пять и на шесть зарядов соответственно для царя Михаила Федоровича. Правда, поворачивались барабаны вручную, однако и то, что он сделал, было огромным достижением, не говоря уж о том, что и пищаль, и револьвер имели нарезные стволы! Так что система с барабанным содержанием боеприпасов очень стара, и медленно, но верно совершенствовалась. И первые серьезные шаги на этом пути были опять-таки сделаны именно в США.

А было так, что некто Элиша Коллиер (1788–1856) из города Конкорда в штате Массачусетс сконструировал револьвер с кремневым замком, на который в ноябре 1818 года получил патент. Американских военных он не заинтересовал. Война с Англией закончилась в 1812 году, новой не предвиделось и нужды в столь сложном и дорогом оружие у них просто не было. Но он заинтересовал военных в Англии, где с 1819 по 1824 года лондонская компания «Джон Эванс и Сын» выпустила около 10000 экземпляров револьверов Коллиера. Новинку опробовали в Индии, где новым револьвером вооружили офицеров британской колониальной армии. Есть очень большая вероятность, что именно там, в Индии, Сэмуэль Кольт, плававший матросом в Индию в 1831 году на бриге «Корво», его и увидел. А увидев – захотел сделать что-то получше.

Барабан коллиеровского револьвера фигурной формы, снабженный фигурными проточками для уменьшения веса, имел пять камор. Из-за наличия барабана разместить подогнивную пружину под крышкой пороховой полки не удалось, и ее установили над ней. Другим оригинальным решением изобретателя стала емкость с порохом в крышке пороховой полки! То есть по сути дела это был дозатор, всякий раз подсыпавший порох на полку при повороте барабана. Это было удобно и к тому же существенным образом повышало скорострельность. На ранних моделях барабан проворачивался при взведении курка. Но потом такое решение посчитали избыточно сложным, конструкцию упростили, так что в итоге его пришлось крутить вручную. Несмотря на хорошие боевые и эксплуатационные качества револьвер большой популярности не приобрел. Его было долго заряжать, а кремневый замок давал довольно много осечек.

«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)

Револьвер Элиша Коллиера.


Здесь вряд ли стоит рассказывать историю того, как Самюэль Кольт создавал и в итоге создал-таки свой первый «Кольт Патерсон». Важно другое, а именно то, что одновременно с револьвером он разрабатывал еще и винтовку с барабанным механизмом и капсюльным воспламенением. Работы начались в марте, а уже вскоре была готова винтовка калибров .34, .36, .38, .40 и .44, в которой курок был потайным (!), а его взведение и одновременно поворот барабанного магазина происходило за счет отвода вниз расположенного впереди спускового крючка с кольцом на конце. А уже после этой винтовки на рынок пошли пятидюймовые револьверы «Патерсон» со складными спусковыми крючками и как с рычагами для тугой загонки пули, так и без них в калибрах .28, .31 и .36.

«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)

Один из образцов винтовки Кольта с потайным курком.


В 1837 году Кольт выпустил десятизарядное ружье мушкетного калибра .69 (17,5-мм), стремясь угодить армии Соединенных Штатов и это отчасти ему удалось. Дело в том, что в этом же году вспыхнула Семинольская война, столь красочно описанная Майн Ридом в романе «Оцеола-вождь семинолов». Сражаться американской армии пришлось в девственных лесах и болотах Флориды, где семинолы нападали на ее солдат буквально из-за каждого куста. При этом они научились быстро пережидать первый залп, после чего бегом бросались на солдат янки с копьями и прикладными палицами в руках. Выдержать такое было по силам не каждому, а вторично перезарядить свои кремневые и даже капсюльные ружья солдаты в столь специфических условиях просто не успевали.

«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)

Барабан винтовки Кольта.


Здесь следует заметить, что американским военным не понравилась и эта его модель. Более того, для этого у них были все основания. Главных претензий было две, и обе очень серьезные: во-первых, сильный выброс пламени между стволом и барабаном, всего лишь в нескольких сантиметрах от глаз стрелка. В револьвере этот недостаток так сильно не ощущался, поскольку его держали в вытянутой руке. Второй недостаток был следствием первого. Нужно было тщательно замазывать отверстия камор «пушечным салом», иначе пламя от воспламенения одного заряда распространялось сразу на все заряды в барабане, в непосредственной близости от руки стрелка. Ну, если он в это время держался за сам барабан, а такое случалось. Что тогда происходило с его рукой?

«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)

На фотографии хорошо виден рычаг перезаряжания, то есть поворота барабана.


Однако, когда пришлось выбирать между этими несчастными случаями и жертвами нападений семинолов, оказалось, что… лучше уж лишиться пальцев, нежели остаться без скальпа, а то и вовсе не вернуться из Флориды. И вышло так, что из первых 100 17,5-мм винтовок 30 утонули в море и лишь 50 были задействованы во время Второй Семинольской войны. Газеты сообщали, что новое оружие в восемь раз быстрее, чем то, что положено по уставу, и позволяет встречать неистовых семинолов огненным шквалом, о который разбивались их самые отчаянные порывы. В свою очередь командиры требовали от подчиненных тщательно чистить оружие и не допускать скопления просыпавшегося пороха в разных «укромных местах».

«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)

Винтовка Кольта М1855 г. с боковым расположением курка и расположенным под цевьем рычагом для тугой загонки пули в каморы барабана.

В 1839 году Кольт представил усовершенствованную модель своего ружья, а в 1855-ом получил патент на винтовку с боковым расположением внешнего курка и выпустил соответствующие образцы винтовок.

«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)

Кольт М1855 г. Карабин с 15-дюймовым стволом.


Конструкция вращающейся винтовки Кольта была по существу аналогична его револьверам с пяти или шести зарядным магазином разных калибров от 0,36 до 0,64 дюйма.

«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)

Схема устройства барабанной винтовки Кольта по патенту 1857 года.


Модель 1855 года выпускалась калибров 0,36, 0,44 и 0,56 и стволами длиной 15, 18, 21 и 24 дюйма. Барабан имел шесть камор, если калибр был равен 0,36 или 0,44. Если калибр был крупнее, например, .56, то тогда использовался барабан с пятью каморами.

«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)

Кавалерийский карабин. Хорошо виден смонтированный на ложе пенал для капсюлей. Рядом пулелейка на две пули.


Еще одной проблемой винтовки стали капсюли. Вернее, осколки свинцовых капсюлей, разлетающиеся в разные стороны при выстреле. Причем обычно они попадали в запястье или руку стрелка, в чем ничего хорошего не было. Тем не менее барабанные винтовки Кольта использовались даже в качестве снайперского оружия и в таковом качестве применялись в годы Гражданской войны Севера с Югом.

Продолжение следует…