Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком Западе

Так уж получилось, что в США стрелковое оружие разрабатывали очень многие. Тот же Браунинг сделал самодельное ружье еще будучи мальчишкой, а уж что тогда говорить о взрослых? И кого-то ожидал успех, а кого-то и нет. Но тем не менее, люди старались создать что-то свое, усовершенствовать работы предшественников. Вот и Кристиан Шарп запатентовал свое первое ружье еще в 1849 году, и конструкция его оказалась настолько совершенной, что практически сразу его начали производить. Прежде всего, нужно сказать, что это была винтовка с вертикально скользящим в пазах ствольной коробки затвором, управляемым находящимся внизу рычагом или «скобой Спенсера».

Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком Западе

Винтовка Шарпа 1859 г.


Патрон к ней сначала был бумажным, а воспламенение осуществлялось с помощью капсюля. Но Шарп все так удачно сконструировал, что скорострельность ее значительно возросла, а удобство пользования увеличилось. Верхняя часть затвора имела клиновидную форму и – после того, как патрон был вставлен в ствол, и сам затвор поднимался вверх, – она срезала у него донышко, открывая доступ раскаленных газов от капсюля к пороховому заряду. Сам капсюль надевался на брандтрубку на затворе вручную. От нее к стволу шел Г-образный канал, по которому газы попадали точно в центральную часть ствола. Впрочем, были известны и попытки автоматизировать и ускорить этот процесс – а частности, на ствольную коробку устанавливали емкость для капсюльной ленты, которая подавалась наружу автоматически, и накладывалась на отверстие брандтрубки при взведении курка. Таким был, например, его карабин 1848 года, который весил 3,5 кг, и имел калибр 13,2 мм.

Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком Западе

Винтовка Шарпа под бердановский патрон 1874 г.


В 1882 году компания, созданная Шарпом, прекратила свою деятельность, но винтовки и карабины его системы потом еще долго оставались на руках у людей и активно ими использовались. За все время производства оружия Шарп сумел продать 80512 карабинов и 9141 винтовку.

Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком Западе

Винтовка Шарпа 1863 г.


Как только появились унитарные патроны, карабины и винтовки Шарпа были переделаны под них. Теперь при опускании затвор открывал зарядную камору, куда вставлялся унитарный металлический патрон, тогда как курок бил по его закраине, в которой находился инициирующий состав.

Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком Западе

Винтовка Шарпа с граненым стволом.


К 1861 году именно винтовка Шарпа оказалась наиболее скорострельным оружием кавалерии и пехоты юнионистов, то есть северян, и активно применялась на полях сражений гражданской войны в США. В частности, винтовкой были вооружены так называемые «Стрелки Соединенных Штатов» и снайперы. Карабин популярен у первопроходцев и переселенцев в эпоху покорения «Дикого Запада». В отличие от обычных пехотных полков Севера солдат в эту бригаду набирали не из одного штата, а по всей стране, и они были единственным армейским подразделением северян, носившим темно-зеленую униформу. Главным критерием отбора являлось умение метко стрелять. Строгое правило, по которому отбирали волонтеров, звучало так: «ни один человек, который не может попасть в мишень с дистанции 200 ярдов 10 последовательными выстрелами так, чтобы ни одно из этих попаданий не было удалено от «яблочка» более, чем на 5 дюймов, не будет принят в ряды бригады». «Шарпами» вооружали также и других отборных стрелков гражданской войны — снайперов.

Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком Западе

Винтовка Шарпа со снайперским прицелом войны 1861-1865 гг.


Их оружие обычно снабжалось телескопическими прицелами, которые были такой же длины, как и ствол, на котором они крепились. Снайперы вели прицельный огонь, имея своей главной целью офицеров и генералов противника. Действовали они с обеих сторон и при этом им иногда удавалось подстрелить очень «крупную дичь». Например, в сражении при Геттисберге пуля снайпера-южанина сразила командира 1-го корпуса Потомакской армии генерала Рейнольдcа. Правда, снайперы-южане пользовались другим оружием, а именно английскими винтовками Энфильд со сверловкой Джозефа Уитворта. Однако простые солдаты с обеих сторон считали снайперов профессиональными убийцами и опять же в обеих армиях ненавидели их лютой ненавистью. Один солдат-северянин писал, например, что один только вид убитого снайпера — неважно конфедерат он или федерал, а узнать их было легко по трубке снайперского прицела на винтовке, — всегда вызывал у него бурную радость.

Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком Западе

Образцы популярного стрелкового оружия на рынке США после гражданской войны – сверху вниз: винтовка Шарпа, карабин Ремингтона, карабин Спрингфилд.

Причем винтовки Шарпа отличались большой дальнобойностью. Известно, что в 1874 году именно из винтовки Шарпа некто Билл Диксон попал в воина-индейца с расстояния 1538 ярдов (около 1406 м), что для того времени было самым настоящим рекордом дальности стрельбы.

Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком Западе

Устройство винтовки Шарпа, модели 1859 г. Острая кромка затвора срезала заднюю часть патрона, а вот защиту от прорыва газов обеспечивало вращающееся платиновое кольцо особой формы, которое при выстреле газы распирали, так что прорыв их наружу исключался.

Однако, несмотря на успех, в начале 1860-х годов Шарп закрыл свою фирму и, вступив в партнерство с Уильямом Хэнкинсом, начал вместе с ним выпускать и малокалиберные четырехствольные пистолеты, и, опять-таки пользовавшиеся спросом, казнозарядные винтовки и карабины. Правда, в 1866 году партнерство их распалось, и тогда Шарп вновь основал свое собственное предприятие и продолжил производство оружия. Интересно, что после его смерти созданная им компания начала производство мощных винтовок, которые были названы его именем. В их число входила и знаменитая винтовка калибра .50, известная как «Биг Фифти».

Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком Западе

Называлась так она из-за калибра .50. Пуля в патроне этого калибра имела диаметр 13-мм, так что можно представить себе ее убойную силу. На фото – винтовка «Биг Фифти» и рядом с ней ее патроны.

Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком Западе

А вот еще одна фотография патронов для сравнения: слева направо - 30-06 Спрингфилд (7,62×63 мм), .45-70 Правительственный (11,6-мм), .50-90 Шарп (12,7×63R). Дульная энергия заряда из черного пороха равнялась 2,210-2,691 Джоулей. В патроне с бездымным порохом дульная энергия пули может достигать 3,472-4,053 Джоулей.

Точность стрельбы и большое останавливающее действие пуль крупнокалиберных винтовок Шарпа превратились в легенду, а смертельный выстрел из них вполне можно было сделать на расстояние до 900 метров. Интересно, что и в ХХ веке их производство продолжалось, а с 1970-х годов много копий винтовок Шарпа было изготовлено в… Италии.

Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком Западе

Современная копия «шарпа» с диоптрическим прицелом и граненым стволом.


Таким образом, например, появилась модель Шарпа-Борхардта 1878 – ружье, разработанное Хьюго Борхардтом и изготовленное компанией Sharps Rifle Manufacturing Company. Она была очень похожа на более старые винтовки Шарпа, но в основе ее конструкции лежал патент Хьюго Борчардта от 1877 года. Это была последняя из однозарядных винтовок Шарпа и Борхардт, но продавалась она не очень хорошо. Согласно данным компании, всего с 1877 года было выпущено 22 500 винтовок, а в 1881 году компания уже была закрыта. Причина заключалась в том, что просчитана она была под патроны с черным дымным порохом.

Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком Западе

Вид на затворную раму справа.


Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком Западе

Вид на затворную раму слева.


Было выпущено несколько вариантов: «Карабин», «Военный», «Короткий радиус действия», «Средний радиус действия», «Дальний радиус действия», «Охотник», «Бизнес», «Спортинг» и «Экспресс». Военная винтовка Шарпа-Борхарда была изготовлена с 32-дюймовыми круглыми стволами куплена ополченцами штатов Мичиган, Северная Каролина и Массачусетс. Другие модели были изготовлены различных калибрах, с гранеными стволами, имели гравировку и т. д. Вариант для охотников был, конечно, самым доступным.

Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком Западе

«Шарп» с открытым затвором. Хорошо виден второй спусковой крючок со шнеллером и расположенный между крючками болт настройки шнеллера.

Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком Западе

Затвор, извлеченный из рамы.


Несмотря на отсутствие коммерческого успеха эта винтовка восхищает своей силой и точностью: она считается одним из сильнейших, если не самым сильным видом оружия, когда-либо созданным до начала 20-го века. Ружье было революционным в свое время, поскольку в нем стали использоваться витые пружины, а не плоские. Дошедшие до наших дней, эти винтовки высоко ценятся коллекционерами, особенно не модифицированные экземпляры, предназначенные для тяжелых патронов большого размера .45 и .50 калибра.

Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком Западе

Сегодня можно купить не только точную копию винтовки Шарпа, но и купить ее с персонально для вас выполненной гравировкой металлических деталей…