Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты произведенные в СССРНесмотря на то, что на данный момент любая информация доступна в интернете, данных о единых пулеметах Советского Союза фактически нет. Разумеется, присутствуют упоминания, которые чаще всего берутся из печатных изданий, но подробных описаний, отличительных особенностей, да даже массогабаритных характеристик, для большинства моделей, попросту нет.
Пистолет-пулемёт Halcón ML-57 родом из АргентиныПистолет-пулемет Halcón M/943 образца 1943 года, в целом, соответствовал требованиям заказчика, но не был лишен недостатков. Имея желаемые боевые качества, он был достаточно крупным и тяжелым, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию. Кроме того, массовый выпуск подобного оружия оказался излишне дорогим для небогатой Аргентины.
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Серьезная 122-мм гаубица М-30 образца 1938 годаГаубица М-30, известна, наверное, всем. Знаменитое и легендарное орудие рабоче-крестьянской, советской, российской и множества других армий. Любой документальный фильм о Великой Отечественной почти обязательно включает в себя кадры ведения огня батареей М-30.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 4. Двустволка на гусеницах MTLS-1G14К малоизвестным танкам периода Второй мировой войны, безусловно, можно отнести американский танк MTLS-1G14, с которым знакомо крайне ограниченное количество людей. При этом данный танк был построен сравнительно большой серией 125 боевых машин, что больше, чем количество многих мелкосерийных немецких истребителей танков или САУ периода войны.
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Винтовки, пальмы и диктаторы. Маузеры Центральной Америки и Карибских островов . Винтовки по всем странам и континентам – 12

Карибские острова — это такое место на свете, где всегда тепло, небо голубое, песок золотой, а пальмы зеленые и их очень много. Состоят они из нескольких групп как больших, так и малых островов - Больших и Малых Антильских островов и еще Багамских. Все они возвышаются над уровнем моря и покрыты тропическим лесом. Многочисленные бухты являются удобными гаванями. Куба, Виргинские и Багамские острова окружают огромные коралловые рифы, выступающие над поверхностью моря и они тоже покрыты пальмами. Мексика – так это выжженные солнцем пустыни и кактусы, линия Кордильер, где в конце ХIХ века прятались многочисленные бандиты, и также весь зеленый, словно клякса зеленой туши, полуостров Юкатан. И еще здесь везде можно наткнуться на золото… с затонувших испанских галеонов и превратить в него местные дары природы – кофе, сахарный тростник и бананы – главный объект экспорта американской «банановой компании» Юнайтед Фрут Компани. Пожалуй, лучше всего этот регион планеты описал О’Генри в своей книге «Короли и капуста», а Джек Лондон добавил несколько колоритных штрихов своей повестью «Сердца трех».

И оба автора отметили одну важную особенность этого региона: какую страну его ни возьми, там обязательно правил какой-нибудь диктатор и всем этим местным царькам требовалось что? Винтовки!

Винтовки, пальмы и диктаторы. Маузеры Центральной Америки и Карибских островов . Винтовки по всем странам и континентам – 12

«Мексиканский маузер» (внизу) М1924 г.


Однако, страны этого региона не развили отечественную отрасль производства вооружений. Вместо этого они предпочитали импортировать оружие либо путем покупки, либо в качестве иностранной военной помощи. Как и в Южной Америке, выбор винтовок часто определялся предпочтениями той колониальной державы, с которыми они были исторически связаны. То есть Мексика и Куба тяготели к Испании, бывшие британские колонии, естественно, к Англии. Но при этом имелись и некоторые, скажем так, «особенности снабжения». Британские колонии использовали винтовки SMLE, а вот экс-испанские колонии были очень часто вооружены маузерами в подражании примеру Испании. И это притом, что «великий северный сосед» - США были совсем рядом. Впрочем, оттуда оружие тоже экспортировалось и в больших количества, но в основном это были винчестеры, а не винтовки со скользящим затвором. Большой популярностью в конце XIX века здесь пользовались американские винтовка с крановым затвором фирмы Ремингтон калибра .43. Такие винтовки состояли на вооружении армии Никарагуа, Коста-Рики и многих других стран. Однако уже довольно скоро, а именно при переходе на патроны с бездымным порохом уменьшенного калибра персоной №1 стала винтовка Маузера, хотя и другого калибра, чем тот, что был принят в самой Германии. И самое интересное это то, что многие страны заказывали винтовки, особенно после Второй мировой войны, не где-нибудь, а в Чехословакии. Чья военная промышленность, можно сказать, в буквальном смысле этого слова работала на армии этих «банановых республик».

Винтовки, пальмы и диктаторы. Маузеры Центральной Америки и Карибских островов . Винтовки по всем странам и континентам – 12

Винтовка Маузера M93, Испания, патрон 8x58r (Музей армии в Стокгольме)


Самым популярным экспортным видом оружия являлся винтовка Vz. 24 (чеш. Puška vz. 24), являвшаяся модернизированным вариантом VZ-23 и выпускавшаяся в 1924-1944 гг., а также карабины на их базе. Винтовка поставлялась Боливии (101 тыс. шт.), Бразилии (15 тыс. шт.), Гватемале (4 тыс. шт.), Испании (40 тыс. шт.), Ирану (30 тыс. шт.), Китаю (195 тыс. шт.), Колумбии (10 тыс. шт.), Литве (15 тыс. шт.), Перу (5 тыс. шт.), Румынии (750 тыс. шт.), Словакии (762 тыс. шт.), Турции (40 тыс. шт.), Уругваю (4 тыс. шт.), Эквадору (30 тыс. шт.), Югославии (10 тыс. шт.) и даже Японии (40 тыс. шт.). Карабины, выпускавшиеся для Вермахта, обозначались как «Gewehr -24 (т)». Всего их было произведено 3,4 млн. единиц. ТТХ карабина были следующими: калибр – 7,92 мм; длина – 1100 мм; длина ствола – 589 мм; масса без патронов – 4,2 кг; емкость магазина – 5 патронов 7,92х57 мм; начальная скорость пули – 860 м/с; прицельная дальность – 2 км.

Винтовки, пальмы и диктаторы. Маузеры Центральной Америки и Карибских островов . Винтовки по всем странам и континентам – 12

Шведский карабин М1894 г. под патрон 6,5x55 мм. (Музей Армии в Стокгольме)


Как видите, для сравнительно небольшой страны, какой в те годы была Чехословакия — это просто потрясающие объемы производства. Винтовка эта производилась с 1924 года до конца 1944 года на оружейном заводе в городе Поважска Бистрица и конструктивно представляла собой модификацию немецкой магазинной винтовки Mauser 98. При этом у винтовки был немного иной дизайн, и она была короче и удобнее, чем маузер. Известна также модель VZ-98/22 или «Чешский маузер». Линия по ее выпуску и детали для выпуска винтовки были переданы Германией Чехословакии после Первой мировой войны. Винтовка выпускалась фирмой «Brno Arsenal» в 1923 г. Всего было выпущено 50 тысяч единиц, из которых 10 тысяч было продано Турции.

Винтовки, пальмы и диктаторы. Маузеры Центральной Америки и Карибских островов . Винтовки по всем странам и континентам – 12

М1924 – «югославский маузер». (Музей Армии в Стокгольме)


Что касается карабина VZ 23, то он также был создан на базе немецкого карабина «Mauser 98AZ» и выпускался с конца 1922 г. в двух вариантах — VZ-23 и VZ-23а. Всего было выпущено 130 тысяч единиц. ТТХ карабина: калибр – 7,92 мм; длина – 1054 мм; длина ствола – 546 мм; масса без патронов – 4 кг; емкость магазина – 5 патронов 7,92х57 мм; начальная скорость пули – 860 м/с. прицельная дальность – 2 км.

Винтовки, пальмы и диктаторы. Маузеры Центральной Америки и Карибских островов . Винтовки по всем странам и континентам – 12

Португальский маузер 1937 г.


Конструкция карабина VZ-24 базировалась на конструкции Mauser Musketon M12, который до Первой мировой войны выпускался для Бразилии и винтовки «Mauser 98». Он выпускался в 1934-1942 гг. Известен облегченный вариант под наименованием VZ-33. В Германии также выпускался как «Gewehr 33/40 (т)». Часть винтовок в Германии было оснащено оптическими прицелами ZF-41. Всего было произведено 156,8 тысяч единиц. ТТХ карабина: калибр – 7,92 мм; длина – 995-1000 мм; длина ствола – 490 мм; масса – 3,4 кг; емкость магазина – 5 патронов 7,92х57 мм; начальная скорость пули – 720 м/с; прицельная дальность – 1000 м.

Винтовки, пальмы и диктаторы. Маузеры Центральной Америки и Карибских островов . Винтовки по всем странам и континентам – 12

Маузер 1909 года М98 для Перу.


После Второй мировой войны Чехословакия продолжила выпускать винтовки для «банановых республик». В частности, известен «доминиканский маузер» М1953 года, находившийся на вооружении армии Доминиканской республики. Данная модель была изготовлена из излишков бразильских винтовок. И отличалась чернением всех деталей, включая ствол и затвор, что было сделано для защиты от влажного и соленого воздуха. Есть две версии того, где эти винтовки были модифицированы. Это было сделано либо в Бразилии, либо на доминиканских предприятиях, которыми управляли венгерские специалисты, бежавшие сюда под крылышко диктатора генерала Рафаэля Трухильо, проводившего активную политику «открытых дверей» и приглашавшего в страну всех, кого не устраивало положение в своих собственных странах, лишь бы только они не были неграми! Правда, закончилось его жестокое правление тем, что в 1961 году его убили, хотя в итоге он и был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Характерно, что эти винтовки имеют прямоугольное углубление под рукоятку затвора на ложе, аналогичное германским винтовкам Gewer 98.

Винтовки, пальмы и диктаторы. Маузеры Центральной Америки и Карибских островов . Винтовки по всем странам и континентам – 12

Испанский маузер 1949 года выпуска. Завод в Ла-Корунья.


Гватемальский маузер VZ.24 был произведен в количестве 4 тысяч экземпляров в городе Брно. Это типичный VZ.24, но калибр у него 7-мм под патрон 7х57 мм. У этой модели рукоятка перезаряжания прямая. Затвор хромирован, но ствольная коробка и ствол – черные. Никарагуанский VZ.24 также был произведен в Брно, но в количестве всего 1000 экземпляров.

Сальвадорский маузер VZ.12/32 (патрон 7х57 мм) представлял собой карабин, копию германского, и поставлялся в эту страну, судя по маркировке, начиная с 1937 года, а вот маузеры армии Коста-Рики М1910 были получены в 1910/11 гг. из Германии, где их изготовили на заводе в Обердорфе в количестве 5200 экземпляров под патроны 7х57 мм. Этот маузер опять-таки имел прямую рукоятку. Видимо таково было пожелание заказчика.

Винтовки, пальмы и диктаторы. Маузеры Центральной Америки и Карибских островов . Винтовки по всем странам и континентам – 12

7-мм патрон «Маузер», 7,92-мм «Маузер» с тупоконечной пулей, 7,92-мм «Маузер» с остроконечной пулей.


Здесь нужно несколько слов сказать о патроне 7×57 мм, под который выпускались многие винтовки армий Карибского бассейна. Это был патрон первого поколения винтовочных патронов на бездымном порохе, в котором использовалась гильза 7,92×57 мм. Считается, что создателем этого патрона является знаменитая фирма «Маузер», посчитавшая, что оптимальным калибром для винтовки может стать 7 мм (фактически 7,2 мм) при весе пули около 9 г. Известно, что разработан он был в 1892 году, но в самой Германии на вооружение так и не поступил. Уже в 1893 году этот патрон был принят на вооружение в испанской армии вместе с новыми германскими винтовками под эти патроны. В последующие несколько лет этот новый боеприпас так же, как и разработанное под него оружие, в частности винтовки «Маузер» моделей 1895 и 1897 годов, был принят на вооружение также сразу в нескольких государствах Латинской Америки. В 1900 году именно под этот патрон был разработан и окончательный вариант винтовки генерала Мондрагона— первой самозарядной винтовки в мире.

Причина столь быстрого распространения этого патрона очевидна - это его хорошие характеристики: настильность траектории, хорошая кучность при стрельбе и не слишком большая отдача. Для 90-х годов XIX века все эти показатели были по-настоящему выдающимися. Важную роль сыграло в данном случае то, что конструкторы использовали в нем легкую заостренную пулю вместо традиционных для того времени тяжелых и тупоконечных пуль, имевших крутую траекторию и сравнительно малую скорость.

Патрон 7×57 мм применялся в нескольких войнах и конфликтах на рубеже веков. Так, например, испанцы стреляли этими патронами во время Испано-американской войны 1898 года, и во время войны Испания против рифских племен в Марокко в 1920-е годы. Кстати в США обратили внимание на них именно после боев с испанскими войсками на Кубе, где потери среди американских солдат от винтовочного огня оказались неожиданно весьма велики. Буры, вооруженные винтовками как раз под патрон 7×57 мм, то же самое доказали англичанам во время Второй англо-бурской войны, где они также нанесли англичанам большие потери. При этом патрон 7×57 мм как по кучности, так и по дальности стрельбы, показал себя значительно лучше стандартного британского патрона .303, в котором использовался кордит, не дававший такой дальности стрельбы. Сербская армия применяла этот патрон в своей винтовке «Маузер-Милованович» в ходе Первой мировой войны.

Продолжение следует...