Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 14)

У некоторых народов есть то, что можно было бы назвать «культом точности», когда дело доходило до разработки их винтовок. И вот как раз к шведам это относится в первую очередь. Другие нации просто хотели, чтобы их винтовки выполняли работу, для которой они были созданы, - быстро и легко поразить человека на расстоянии около 100 ярдов. Конечно, все прицелы на винтовках имели градуировку и для стрельбы на большее расстояние, но реально попасть на дистанции в один километр в бою просто невозможно. И это все понимали.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 14)

Германский маузер М1892 под патрон 8x58R (Музей Армии, Стокгольм)


Понимали также и то, что солдат в бою должен… работать! Иначе он просто сойдет с ума от ужаса, происходящего вокруг него. Проще всего – дать ему возможность пострелять. Не слишком часто – это очень накладно для страны, но и не по одному патрону. Это слишком медленно. Пять патронов за одну зарядку магазина оказалось вполне достаточно.


Тем не менее почему-то некоторые страны развивали в своем оружии настоящий «культ точности». Это прежде всего Швейцария (о которой на ВО мы уже рассказывали) и Швеция (про винтовки которой мы тоже рассказывали, однако сейчас информации будет дано значительно больше!), старавшиеся дать в руки практически каждого солдата своей армии винтовку для снайперской стрельбы. И если для винтовок других стран в начале ХХ века оптимальной дистанцией точного выстрела было расстояние в 100 ярдов, то для винтовок этих двух стран - 300 ярдов! Даже США, Германия и Великобритания, выпустившие чрезвычайно точные винтовки (особенно в своих снайперских вариациях), не добились таких результатов для винтовок, выпущенных для обычных пехотинцев.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 14)

Шведский маузер М1896, произведенный предприятием Карла Густава (Carl Gustafs Stads Gevärsfaktori). Калибр 6.5x55 мм. (Музей Армии, Стокгольм)

Так что же заставило прийти к этому Швецию и Швейцарию? Возможно, это было следствием их культуры. Вообще-то тема взаимосвязи культуры и войны очень интересна в рамках культурологической традиции и надо будет ей заняться. Ну а пока ответ на этот вопрос, возможно, кроется в том большом внимании к механической точности и металлообработке, которыми они славились? Но это вполне могло быть также и вопросом выбора тактических приоритетов. У этих народов были небольшие армии, которые сталкивались с потенциальными захватчиками, имевшими огромный запас рабочей силы, а значит и «пушечного мяса». Они были в невыгодном положении, но им было выгодно «играть в защиту» в условиях сложной местности. Войска этих стран не смогут превзойти своих противника в джунглях. Но они превзойдут его численность на снежных полях или высоких горах.

Представьте себя швейцарским солдатом, стоящим перед немецким оккупантом. Вы находитесь на скрытой позиции на заснеженном склоне, и ваш враг пересекает долину. Если у вас нет артиллерии, то было бы неплохо, если бы у вас была винтовка, позволяющая поразить его на возможно большем расстоянии? И разве это не замечательная идея, чтобы у каждого человека в вашей стране, даже самого маленького немобилизованного резервиста, была бы такая винтовка под руками? И, скорее всего, военные специалисты этих стран как раз и решили, что их армиям нужны именно такие меткие и дальнобойные винтовки.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 14)

Карабин m/1894/96 для шведского инженерного корпуса. Калибр 6.5x55 мм (Музей Армии, Стокгольм)


Это было справедливо для горной и нейтральной Швейцарии, но это также оказалось воспринято и в северной, гористой и нейтральной Швеции. Недаром для сегодняшних коллекционеров шведские винтовки – это настоящие сокровища ... красивые, точные и очень меткие. И это все маузеры, хотя это не означает, что шведы не испытывали винтовки и других систем. Испытывали! Но посчитали именно маузер самой лучшей винтовкой среди всех ими опробованных. Шведские маузеры очень похожи на испанский маузер модели 1893 года, за исключением отличий в некоторых мелких деталях и… потрясающего уровня точности!

Первоначально винтовки Маузера были закуплены в Оберндорфе, но шведы настаивали на том, чтобы при их производстве использовалась превосходная шведская сталь. Позже производство винтовок было развернуто на двух шведских предприятиях: «Карл Густаф» и «Хускварна». К этому времени винтовки Ремингтона с крановым затвором шведской пехоты уже были переделаны под патроны небольшого калибра (8x58R), но кавалерийские карабины все еще использовали старые боеприпасы 12,17x42R. Так что было решено, что именно кавалерия получит первые новые маузеры, а пехота немного подождет!

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 14)

Обойма с патронами для «шведских маузеров», выпуска 1976 г.


Вот так и родился знаменитый «шведский маузер» - семейство винтовок на основе улучшенного варианта ранней модели «маузера» 1893 года, но с использованием патрона 6.5 × 55 мм и включением ряда уникальных элементов по просьбе Швеции. Это карабин m/ 4 (модель 1894), длинная винтовка м/96 (модель 1896), короткая винтовка м/38 (модель 1938) и снайперская винтовка м / 41 (модель 1941). В 1898 году их производство было начато на оружейном заводе Карла Густава в Эскильстуне.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 14)

Затвор винтовки «Карл Густав»


Все шведские маузеры предназначались для патрона 6,5 × 55 мм, и все обеспечивавшего давление 455 МПа (65,992 фунтов на квадратный дюйм) (55 000 CUP). Прицел был также градуирован под патрон 6,5 × 55 мм и рассчитан на ведение огня от 300 до 2000 м с шагом 100 м. Шведские маузеры были изготовлены Waffenfabrik Mauser AG в Оберндорфе в Германии, где уже в конце 1896 года было произведено 12000 винтовок. В Швеции производство винтовок началось в 1898 году на заводе Карла Густава и Хускварне на Vapenfabriks Aktiebolag. До 1918 года на заводе Карла Густова было произведено 113000 карабинов, имевших характерный прилив в нижней части ложи у дульного среза для крепления штыка. Все шведские маузеры, сделанные в Германии или Швеции, были изготовлены с использованием высококачественной инструментальной стали, легированной никелем, медью и ванадием, с высокой прочностной и коррозионной стойкостью.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 14)

Карабин m/1894 с приливом для штыка. (Музей Армии, Стокгольм)


Всего в Швеции производились следующие виды маузеровских винтовок:
1. м/1892 Винтовка и карабин
2. м/1894 Карабин
3. м/1894/14 Карабин
4. м/1896 «Длинная винтовка»
5. м/1938 «Короткая стрельба»
6. м/1941 и м/1941В «Снайперская винтовка»
Отметим, что представленный шведам образец винтовки M1892 и карабин на ее основе представлял собой пеструю смесь элементов немецких (М1890 г.), турецких и аргентинских (М1891) маузерских винтовок.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 14)

Короткий штык для карабина m/94. ((Музей Армии, Стокгольм)


В 1914 году карабины были модернизированы по образцу английской винтовки No.1 Mk3 «Ли-Энфильд» и получили крепление, пригодное сразу для двух штыков. Самым распространенным был длинный штык m/1914. Второй второстепенный штык был еще более длинным штыком и предназначался для морского флота (m/1915). Модификация m/1894-67 представляла собой карабин 1894 года, приспособленный под штык-саблю м/1867 «Ятаган».

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 14)

Приспособление, навинчивающееся на ствол «шведских маузеров», для стрельбы холостыми патронами.


Известен был также Skolskjutningskarbin (буквально «школьный карабин») для военного обучения в шведских гражданских школах. Эта модель отличается от стандартного карабина m/1894, во-первых, маркировкой, во-вторых – прямой рукояткой затвора и отсутствием крепления штыка.

Производство винтовок на заводах Карл Густова продолжалось до 1925 года, но примерно 18 000 м/96 были изготовлены на заводе в Хаскварне во время Второй мировой войны для военного обучения граждан. Маузер произвел 40 000 м/96 «длинных винтовок» между 1899 и 1900 годами и поставил их Швеции, Карл Густав - 475 000 м/96 между 1896 и 1932 годами и Хускварна 20 000 м/96 между 1942 и 1944 годами. В общей сложности было выпущено 535 000 «длинных винтовок» м/96. Короткая стрелковая винтовка 6,5 мм Gevär m/38 калибра 6,5 мм была принята в 1938 году по опыту Первой мировой войной, который показал, что в новых условиях иметь укороченную винтовку предпочтительнее.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 14)

Винтовка Gevär m/38. Укороченная винтовка m/96 (модификация 1938-1940). (Музей Армии, Стокгольм)


Первоначальные винтовки m/38 (тип I) были получены из винтовок m/96 путем обрезки их стволов до 139 мм. Большинство специально изготовленных винтовок м/38 (тип II) имели отогнутую вниз рукоять и были закончены производством в 1944 году. Оружейное предприятие в Хускварне между 1942 и 1944 годами произвело 88 150 новых «коротких винтовок» m/38. В общей сложности их было выпущено 143230 экземпляров. Снайперские винтовки m/41 и m/41B - это винтовки m/96, оснащенные телескопическим прицелом, поставлявшимися из Германии. Когда из-за ухудшения военной ситуации Германия прекратила продавать их Швеции, шведы наладили выпуск собственных прицелов и переоборудовали 5300 специально отобранных винтовок в 1941-1943 годах в снайперские.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 14)

Снайперская винтовка Gevär m/41. Калибр 6,5x55мм. (Музей Армии, Стокгольм)


В 1939 году финской армии было передано неизвестное, но, по-видимому, довольно большое количество винтовок m/96, которые использовались во время «Зимней войны» против Советского Союза и, скорее всего, также во время войны 1941-1944 годов. Собственно, шведские винтовки начиная с 1950-х годов снимались с вооружения, хотя варианты снайперских винтовок продолжали служить до начала 1980-х годов. Тем не менее, некоторые подразделения тыловых служб были оснащены m/96 даже еще и в 1983 году. Последним подразделением, использующим снайперские винтовки m/41B, стала Королевская гвардия.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 14)

Винтовка «Хускварна».


Интересно, что для своих «средних» и «тяжелых» пулеметов шведы разработали специальный патрон размером 8 × 63 мм m/32. Он использовался с 1932 года до завершения процесса перехода на 7,62 × 51 мм калибр НАТО в 1975 году.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 14)

Патрон 8×63 мм.


Дело в том, что патрон 6,5 × 55 мм m/94 не считался достаточно эффективным для ведения огня по самолетам и бронетехнике, и армии требовалось что-то более мощное, но и не слишком тяжелое. Фирма «Бофорс» предложила патрон m/32 той же длины, что и патрон .30-06, что позволяло ему вписаться в стандартный приемник пулемета Браунинга, но имевший гильзу большего диаметра, чем стандартный 6.5 × 55 мм. Пуля весила 14,2 г, обладала большой дульной энергией и имела эффективную дальность действия около 3600 м (3937 м), на которой энергия удара составляла 196 Дж. Максимальная дальность равнялась 5500 м (6,015 м). Патрон снаряжался бронебойными пулями, обладавшими вполне приличными характеристиками действия по броне.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 14)

Опытная винтовка m/40 с дульным тормозом под патрон 8×63 мм. (Музей Армии, Стокгольм)

Продолжение следует…