Оружейная коллекция
Популярное
Передовые системы для сил специальных операцийДовольно сложно назвать категорию снаряжения, которая не была бы востребована специальными силами, поскольку эти подразделения, как правило, хотят получать то, что им необходимо, при этом закупки зачастую связаны с их нешаблонными требованиями.
Новая российская мультикалиберная снайперская винтовка ORSIS F-17На выставке ARMS & Hunting 2017, которая проходила в Москве 12-15 октября прошлого года, была представлена новинка от компании ORSIS – высокоточная мультикалиберная винтовка для спортивной стрельбы и охоты ORSIS F-17, в перспективе данная винтовка может быть предложена и различным силовым структурам. Винтовка стала «наследницей» главного бестселлера компании – модели ORSIS T-5000. 26 июня 2018 года на официальном сайте компании-производителя появилась информация об открытии приема заказов на новую высокоточную винтовку ORSIS F-17.
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Оружие
«Объект 299». Перспективный танк предельных параметров и семейство техникиНе так давно российское министерство обороны решило, что все новые образцы боевых бронированных машин должны строиться на базе унифицированных платформ. На одном шасси, при минимальных его переделках, должны строиться танки, боевые машины пехоты и т.д. Стоит отметить, что эта идея не является новинкой и появилась достаточно давно. Более того, предпринимались попытки ее реализации, давшие определенные результаты. К примеру, новой главой в истории отечественной тяжелой бронетехники могло стать универсальное шасси на базе танка «Объект 299».
Пока на один шаг впереди. Пути развития западных комплексов ПВО и ПРОПо мнению западных отраслевых экспертов, вследствие интенсивного применения противником средств нападения производители мобильных противовоздушных и противоракетных систем придают очень большое значение их функциональной гибкости.
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 15)

Когда около года назад на страницах ВО появились материалы серии «Винтовки по странам и континентам» это было вызвано в сущности совершенно прозаическим обстоятельством. Просто у меня есть друг, который их собирает. И у него в коллекции каких только винтовок нет, включая даже маузеровские карабины производства Швеции и Испании. И естественно все материалы цикла в то время «танцевали от печки», то есть от того, что у него в коллекции имелось в наличии. Была у него винтовка Ремингтона – писал про нее, была португальская винтовка «Штейр» - следовал рассказ про эту винтовку. Вот почему и история про винтовки Норвегии была начата с винтовки, которая была у меня под руками, то есть с винтовки «Краг-Йоргенсен». А вот что было до нее, какими винтовками в этой «стране викингов», а они жили в Норвегии когда-то точно так же, как и в соседней Швеции, вооружались ее войска до эпохи этого знаменитого образца, попавшего кроме Норвегии на вооружение еще и армии Соединенных Штатов!

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 15)

Gevär fm1881 – магазинная винтовка системы Ярмана (Музей Армии, Стокгольм)


А до «крага» норвежская армия стреляла из винтовки системы Ярмана образца 1884 года, разработанную еще в 1878 году. «Ярман» - это первая винтовка с поворотным скользящим затвором, принятая на вооружение в Норвегии и к тому же своя собственная разработка. До этого вооружение норвежской армии было довольно пестрым. Использовались винтовки Веттерли, Винчестера, Гочкиса и ранние модели «Ремингтон-Ли». Даже германские винтовки Маузера М71/84 и ранние образцы винтовок Кропачека и те попали сюда, на скалистые, изрезанные фьордами северные берега Европы.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 15)

Винтовка Ярмана с одним из образцов штыка.


По сути дела, вооруженная всем этим разнокалиберным оружием армия Норвегии в то время представляла собой что-то вроде ополчения – положение нетерпимое ни для одной уважающей себя страны. Но так уж получилось, что раньше всех прочих это понял норвежский инженер Джейкоб Смит Ярман, сконструировавший свою винтовку сначала под патроны с дымным порохом, а затем и под патроны с бездымным. Причем его винтовки производились не только для армии Норвегии, но и для соседней Швеции. Прежде всего Ярман подготовил винтовку образца 1884 года под патроны с черным порохом калибра 10,15 мм и с восьмизарядным трубчатом магазином, который размещался под стволом по аналогии с магазином Винчестера. Причем сначала на вооружение поступила однозарядная винтовка. Норвежские военные посчитали – впрочем, таково было мнение не только норвежских военных, - что если винтовка делает 15 выстрелов в минуту, то никаких патронов для нее не хватит!

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 15)

Устройство винтовки Ярмана.


Впрочем, начал Ярман совсем не с винтовки, а с патрона. Любая винтовка это прежде всего патрон. Вот и к своей винтовке Ярман в конце 1870-х - начале 1880-х годов прежде всего разработал патрон, который был одобрен совместной шведско-норвежской комиссией в 1881 году, а уже затем в 1884 году его приняли на вооружение вместе с винтовкой.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 15)

Патрон и пуля к винтовке Ярмана.


Имел латунную гильзу бутылочной формы с заметно выступающим фланцем и капсюльным гнездом под капсюль центрального боя. В качестве метательного вещества использовался заряд черного пороха весом 4,5 г. В гильзе также располагался (традиционный для патронов тех лет) просальник из двух картонных кружков, между которыми находилась смесь жира с воском. Требовался он для того, чтобы смазывать ствол винтовки при выстреле и этим снижать освинцовывание ствола. Пуля была свинцовая, тупоконечной формы и с выемкой в донышке. Как и в патроне винтовки Бердана, пуля имела бумажную обертку, которая также снижала освинцовывание ствола. Масса пули составляла 21,85 г, и при выстреле приобретала скорость до 500 м/с. Когда патрон модернизировали, то к нему приспособили пулю со стальной оболочкой, а черный порох заменили баллиститом, который сообщал ей все ту же скорость в 500 м/с и энергию 2350 Дж.

Патрон Ярмана находился на вооружении всего семь лет, после чего стали использовать патрон 6,5х55 к «шведскому маузеру». Однако запас патронов даром не пропал. Часть приспособили для гарпунных ружей, а часть продали в качестве охотничьих. Сейчас этот патрон уже не выпускается.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 15)

Затвор к винтовке Ярмана.


Винтовка имела простой затвор с прямой рукояткой в его задней части, и при перезаряжании поворачивалась вверх на 45 градусов. Выбрасыватель находился на затворе сверху и представлял собой простую пружинящую металлическую пластину. Вес – 4,5 кг.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 15)

Устройство затвора к винтовке Ярмана.


Винтовка была протестирована совместной норвежско-шведской комиссией, и, что называется, ей «показалась». Но так как к этому времени уже появилось довольно много магазинных винтовок, было высказано пожелание превратить ее в «магазинку». Было подготовлено несколько опытных образцов винтовок, имевших магазины. Оле Герман Йоханнес Краг – создатель винтовки «Краг-Петерсен» и будущий создатель винтовки «Краг-Йоргенсен», – разработал два варианта магазина для винтовки Ярмана, один из которых был практически идентичен тому, который он впоследствии использовал на своей будущей винтовке «Краг-Йоргенсен». Сам Якоб Ярман также сделал несколько вариантов винтовок, в основном с трубчатыми магазинами под стволом или же со съемными магазинами, установленными сбоку над затвором. Последний военные посчитали непригодным для использования в армейском оружии, и в итоге все-таки выбрали трубчатый магазин. По конструкции он был похож на трубчатый магазин винтовки Kропачека и, возможно, послужил его прототипом, хотя вполне может быть и так, что «источником вдохновения» для конструктора послужила именно винтовка «Краг-Петерсен».

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 15)

Сверху вниз: «Краг-Йоргенсен» М1894 (гражданская модель с оптическим прицелом), «Краг-Петерсен», «Ярман» M1884, «Ремингтон» M1867 (Музей «Фрама», Осло)


Здесь нужно отметить, что какой бы совершенной эта конструкция ни была, она имела один очень серьезный и неустранимый недостаток, свойственный всем винтовкам этого типа. Сочетание трубчатого магазина и боеприпасов с капсюлем «центрального боя» было слишком опасным, особенно при использовании патронов с заостренными пулями. Кроме того, баланс оружия с каждым выстрелом изменялся, что в определенной степени отражалось на меткости стрельбы.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 15)

Рукоятка затвора винтовки Ярмана.


Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 15)

Рукоятка затвора карабина модели 1886 г.


Кроме того, винтовка была еще и очень мощным штыковым оружием, поскольку имела прямую шейку ложи, удобную именно для штыкового боя. Штык был очень длинным и представлял собой самый настоящий шпажный клинок Т-образной формы, похожий на штык от винтовки Гра, но только без крюка на перекрестии.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 15)

Прицел.


Прицел был проградуирован с 200 до 1600 м. Отмечалось, что винтовка Ярмана была замечательно точной винтовкой для своего времени. В 1886 году объединенная норвежско-шведская комиссия, которая выбрала ее ранее, подготовила список всех испытанных винтовок. И судя по этому списку, видно, что Ярман M1884 был значительно лучше, чем другие протестированные винтовки. Так оказалось, что «Ярман» с его 10,15 мм пулей на расстоянии в 438 метров имел лучшую меткость среди всех остальных. Этим он очень выгодно отличался от «Ремингтона» M1867, и также винтовки Гра. Даже винтовка Маузера (предположительно, это была Gewehr 1871) имела несколько худшие показатели по меткости.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 15)

Именно на винтовке Ярмана опробовался довольно забавный U-образный магазин системы Людвига Лиовэ, обр. 1880 г., который должен был с минимальным объемом переделок превратить ее в магазинную с лучшей балансировкой по сравнению с винтовками с подствольным магазином. (Музей обороны, Осло)

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 15)

Магазин крепился на ложе снизу, а патроны подавались пружиной через отверстие справа непосредственно в ствольную коробку при движении затвора. Но… конструкция оказалась неудачной! (Музей обороны, Осло)

Всего для норвежской армии было изготовлено не менее 30 000 винтовок Ярмана в течение десяти лет между его принятием в 1884 году и последующим принятием на вооружение винтовки «Краг-Йоргенсен» в 1894 году. Еще 1500 были в это же время изготовлены для шведского флота. В норвежской армии она заменила винтовку «Ремингтон» M1867 и даже потом, когда ее заменили на более совершенную винтовку, сохранили часть на складах. В 1905 году, когда возникла угроза войны между Норвегией и Швецией, эти винтовки раздали солдатам-резервистам. В 1920-е и 1930-е годы ряд винтовок был либо продан на гражданском рынке, либо был переделан в гарпунные ружья М28. С середины 1920-х годов и до немецкого вторжения в Норвегию, гражданские лица могли покупать винтовки примерно на четверть того, что стоил бы им новенький «Краг-Йоргенсен». Цена, как вы видите, была вполне разумной, однако продали винтовок немного. Тогда же возникла идея продать эти ружья и боеприпасы за границей. В 1929 году около 5000 винтовок были проданы какой-то немецкой фирме, но судьба их была неизвестна. В 1936 году король Ибн Сауд из Саудовской Аравии инициировал переговоры о покупке 20 000 винтовок Ярмана с боеприпасами для своей полиции, но продаже помешал норвежский парламент, утверждавший, что продажа столь устаревшего образца оружия плохо отразится на имидже Норвегии.

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 15)

Вид справа. (Музей обороны, Осло)


Вот что написано об этом магазине в книге В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (Полигон, 1994. С.422) «Магазин в виде плоской коробки по длине патрона; он охватывает ружье снизу и с боков полукругом. Левый борт магазина закрыт, правый открыт и снабжен особым подавателем (распределитель). В коробке имеется зигзагообразная пластинчатая пружина, подающая патроны. В магазине помещается 11 патронов, 12-й вставляется в ствол. Наполнить магазин можно в 15-20 секунд. Произвести 12 выстрелов можно в 24-35 секунд. Снаружи магазина имеется кнопка для отведения и запирания подающей пружины при заряжании, или же когда необходимо устранить какую-либо задержку. Вес магазина - 380 грамм.

Магазин Лиовэ имел такую же неудобную форму, как и бывший до него русский магазин Теннера. Разница между тем и другим магазином заключалась лишь в деталях устройства, например, у Теннера подающая пружина из проволоки, у Лиове из пластинки, несколько другой распределитель и т. п. мелочи. Кроме громоздкости и увеличения веса ружья, магазин Лиове требовал еще и переделки рукоятки затвора, что стоило также недешево, поэтому магазин был забракован».

Винтовки по всем странам и континентам. Винтовки наследников викингов (часть 15)

Вид слева. (Музей обороны, Осло)


В 1938 году частный инвестор - Трюгве Г. Гиген, бывший капитан норвежской армии, вызвал самый настоящий международный скандал, предложив продать винтовки Ярмана на Цейлон. Британское генеральное консульство пожаловалось норвежскому правительству, указывая, что Цейлон является британским владением, поэтому ни о какой продаже оружия на этот остров частным образом и речи быть не может. Правительство Норвегии объявило Гигена «выговор», после чего он отозвал свое предложение. Он также предлагал продавать эти винтовки в Литву, на Кубу, в Никарагуа, и Болгарию, а также в Италию и Нидерланды, но все эти попытки так ничем и закончились. Считается, что во время германской оккупации Норвегии немцы уничтожили 21 000 винтовок Ярмана, поскольку годились они только для партизан.

Продолжение следует…