Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 23 Франция: наследницы Лебеля (продолжение)

С окончанием Второй мировой войны перед французской армией встала необходимость перевооружения, и вот тут оказалось, что французам в определенной степени повезло. Повезло в том, что их солдатам пришлось познакомиться со многими видами оружия, включая автоматическую винтовку Гаранда М-1 и карабин М-1, а возможно, что и с немецкими штурмовыми винтовками. То есть они на практике познакомились с этим видом оружия, могли его оценить и увидеть все плюсы и минусы данных систем. Вот почему свой выбор они и остановили на современной самозарядной винтовке, причем своей собственной, хотя могли бы и позаимствовать американский «гаранд». Заметим, что именно во Франции работа по созданию самозарядных винтовок велась еще с конца XIX века, и небезуспешно. Поэтому, едва только Франция освободилась от немецкой оккупации, как в том же 1944 году инженеры государственного арсенала в городе Сент-Этьен — Manufacture Nationale d'Armes de St-Etienne (MAS), на основе предшествующих разработок, в достаточно короткие сроки создали самозарядную винтовку MAS-1944. Винтовку выпустили в количестве около 6000 экземпляров и в течение последующих лет занимались ее улучшениями. В итоге в 1949 году на вооружение была принята винтовка Fusil Automatique MAS-1949. Затем в 1956 году ее модернизировали, и она стала называться MAS-1949/56. В таком варианте она применялась во французской армии до самого конца 1970-х годов, когда ее сменил уже автомат (штурмовая винтовка) FAMAS под патрон НАТО калибра 5.56-мм. Обе винтовки - и MAS-1949, и MAS-1949/56, активно использовались во время войн Франции в Индокитае (Вьетнам) и в Алжире, причем доказали свою высокую надежность, удобство в эксплуатации и высокую точность стрельбы.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 23 Франция: наследницы Лебеля (продолжение)

Винтовка MAS-1949. Рисунок из руководства по эксплуатации. Хорошо виден рычаг крана-отсекателя газового механизма, архаичный крюк для постановки в козлы. Внизу винтовочная граната и 7,5-мм патрон.


Французам удалось создать к винтовке MAS-1949 оригинальный газовый двигатель с непосредственным воздействием пороховых газов на затвор. Эту систему разработал француз Россиньоль в 20-ые годы ХХ века, но применили ее много позднее, сначала в шведской винтовке AG-42, а затем — уже после MAS-1949 ее же применил Юджин Стонер в своих винтовках AR-15 / M16. Суть конструкции заключается в том, что газовая камера находится над стволом, и пороховые газы из нее через газоотводную трубку (у MAS-1949 она не прямая, а с коленообразным изгибом) поступают в ствольную коробку. Здесь они давят на затворную раму П-образной формы, внутри которой в вертикальной плоскости качается затвор в виде бруска. С затворной рамой он соединяется с помощью проточки в задней части бойка, который из самого затвора легко извлекается. Затворная рама подпружинена боевой пружиной, надетой на направляющий стержень крышки ствольной коробки. Кстати, на ней же установлен и прицел, а снимается она практически так же, как и крышка затворной рамы у автомата Калашникова. То есть при неполной разборке винтовки мы получаем всего пять деталей: крышку ствольной коробки, возвратную пружину, затвор, боек и затворную раму. Интересно, что рукоятка взведения затворной рамы имеет массивную «головку» из пластмассы, что, безусловно, удобно с точки зрения эргономики. УСМ обычного, куркового типа, рассчитан только на стрельбу одиночными выстрелами. Предохранитель выполнен в форме поперечной кнопки в передней части спусковой рамы.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 23 Франция: наследницы Лебеля (продолжение)

Сверху вниз: MAS-44, MAS-49, MAS-49/56. Последняя винтовка стала намного короче, у нее изменилось цевье, прицельные приспособления и место крепления рычага, механизма отсечки подачи газов из ствола.


Работает такой газовый механизм очень просто. При выстреле пороховые газы устремляются по трубке назад и давят на стенку затворной рамы. Та отходит назад, отводит назад боек и уже не давит на затвор сверху. Задняя часть затвора при этом перекашивается, то есть поднимается вверх, он расцепляется со стволом и отходит еще дальше назад, увлекаемый затворной рамой, сжимая боевую пружину и одновременно извлекая стреляную гильзу из патронника.

После этого рама, толкаемая пружиной, идет вперед. Затвор также идет вперед, подхватывает очередной патрон, заталкивает его в патронник, но так как рама теперь начинает давить на него сверху, его задняя часть опускается, а передняя напротив – поднимается. Затвор перекашивается в вертикальной плоскости. Происходит его запирание. После этого при нажатии на спусковой крючок курок бьет по отведенному назад бойку, тот разбивает капсюль и следует выстрел. Затем цикл повторяется. В конструкции предусмотрено наличие задержки затвора, которая останавливает затвор в крайнем заднем положении, когда все патроны из магазина израсходованы.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 23 Франция: наследницы Лебеля (продолжение)

Схема устройства винтовки MAS-49.


Так что, как видите, движущихся деталей очень мало, что повышает надежность оружия. Правда, это простая система чревата образованием нагара. То есть оружие с непосредственной подачей газов в ствольную коробку приходится постоянно чистить. Но очисткой компонентов пороха удается снизить процесс образования нагара и, по-видимому, как раз французам и удалось создать такой боеприпас, который много нагара не давал. Во всяком случае французские солдаты, вооруженные этими винтовками, судя по их воспоминаниям, особо на жаловались на то, что чистят их с утра до вечера или что они часто отказывают при стрельбе из-за проблем с нагаром. Вот американские солдаты с винтовками М-16 во Вьетнаме жаловались на это постоянно, вернее до тех пор, пока фирма–производитель боеприпасов не поменяла рецептуру пороха в патроне. Вот на что они жаловались, так это большой вес винтовок МАS-49, масса которых при относительно небольших размерах составляла 4,5 кг. Кстати, не очень-то и понятно, почему она была такой тяжелой, ведь металла в ней было вроде бы и немного. Скорее всего, ее создатели сделали их все максимально «толстыми», чтобы обеспечить ее прочность. И действительно, все отзывы о новой французской винтовке начинались со слова «надежная».

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 23 Франция: наследницы Лебеля (продолжение)

Французский солдат с винтовкой MAS-49/56 в Алжире 19 марта 1962 года.


Подача патронов в МАS-49 происходит из коробчатого магазина на 10 патронов, в котором они располагаются в шахматном порядке. Причем можно наполнять вставленный в винтовку магазин с помощью обойм на пять патронов каждая (для чего предусмотрены направляющие для обойм), а можно просто менять расстрелянные магазины. Интересно, что защелка магазина находится не на ствольной коробке, как обычно делается, а на самом магазине справа.

В конструкции винтовки отдельные детали были заимствованы от МАS-36, например, приклад, цевье и прицел. Мушка имела такой же намушник и располагалась на переднем ложевом кольце, а диоптрический целик устанавливался на крышке ствольной коробки. Его можно регулировать как по дальности (от 200 до 1200 метров), так и по углу места. MAS-1949 оснащались специальной направляющей для кронштейна оптического прицела, расположенной слева на стенке ствольной коробки. Винтовка могла быть использована также и для стрельбы винтовочными гранатами, которые надевались на ствол. При этом использовались специальные холостые патроны, специальный гранатометный прицел на левой стороне ложи и отсекатель подачи газов. На первых образцах винтовки в самом начале был предусмотрен крюк для постановки винтовки в козлы. А вот штык на ней в отличие от модели MAS-44 уже не предусматривался.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 23 Франция: наследницы Лебеля (продолжение)

Алжир, 1962 год. Солдат с винтовкой MAS-49/56.


Модель MAS-1949/56 получила укороченный ствол и цевье, а ее масса уменьшилась более чем на 0,5 килограмма. Прицел для стрельбы гранатами и основание мушки перенесли на ствол, кран отсекателя подачи газов поместили у переднего среза цевья прямо над стволом. На дульной части ствола поместили дульный тормоз, который одновременно являлся и направляющей для пуска винтовочных гранат. Крюк для постановки в козлы с винтовки убрали.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 23 Франция: наследницы Лебеля (продолжение)

Снайперский вариант винтовки MAS-1949/59.


Снайперские варианты MAS-1949 и MAS-1949/59 оснащались оптическим прицелом APX L Modele 1953 кратностью 3.85Х. Эффективная дистанция прицельной стрельбы с ними равнялась 600 метрам.