Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 23 Франция: наследницы Лебеля (продолжение)

С окончанием Второй мировой войны перед французской армией встала необходимость перевооружения, и вот тут оказалось, что французам в определенной степени повезло. Повезло в том, что их солдатам пришлось познакомиться со многими видами оружия, включая автоматическую винтовку Гаранда М-1 и карабин М-1, а возможно, что и с немецкими штурмовыми винтовками. То есть они на практике познакомились с этим видом оружия, могли его оценить и увидеть все плюсы и минусы данных систем. Вот почему свой выбор они и остановили на современной самозарядной винтовке, причем своей собственной, хотя могли бы и позаимствовать американский «гаранд». Заметим, что именно во Франции работа по созданию самозарядных винтовок велась еще с конца XIX века, и небезуспешно. Поэтому, едва только Франция освободилась от немецкой оккупации, как в том же 1944 году инженеры государственного арсенала в городе Сент-Этьен — Manufacture Nationale d'Armes de St-Etienne (MAS), на основе предшествующих разработок, в достаточно короткие сроки создали самозарядную винтовку MAS-1944. Винтовку выпустили в количестве около 6000 экземпляров и в течение последующих лет занимались ее улучшениями. В итоге в 1949 году на вооружение была принята винтовка Fusil Automatique MAS-1949. Затем в 1956 году ее модернизировали, и она стала называться MAS-1949/56. В таком варианте она применялась во французской армии до самого конца 1970-х годов, когда ее сменил уже автомат (штурмовая винтовка) FAMAS под патрон НАТО калибра 5.56-мм. Обе винтовки - и MAS-1949, и MAS-1949/56, активно использовались во время войн Франции в Индокитае (Вьетнам) и в Алжире, причем доказали свою высокую надежность, удобство в эксплуатации и высокую точность стрельбы.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 23 Франция: наследницы Лебеля (продолжение)

Винтовка MAS-1949. Рисунок из руководства по эксплуатации. Хорошо виден рычаг крана-отсекателя газового механизма, архаичный крюк для постановки в козлы. Внизу винтовочная граната и 7,5-мм патрон.


Французам удалось создать к винтовке MAS-1949 оригинальный газовый двигатель с непосредственным воздействием пороховых газов на затвор. Эту систему разработал француз Россиньоль в 20-ые годы ХХ века, но применили ее много позднее, сначала в шведской винтовке AG-42, а затем — уже после MAS-1949 ее же применил Юджин Стонер в своих винтовках AR-15 / M16. Суть конструкции заключается в том, что газовая камера находится над стволом, и пороховые газы из нее через газоотводную трубку (у MAS-1949 она не прямая, а с коленообразным изгибом) поступают в ствольную коробку. Здесь они давят на затворную раму П-образной формы, внутри которой в вертикальной плоскости качается затвор в виде бруска. С затворной рамой он соединяется с помощью проточки в задней части бойка, который из самого затвора легко извлекается. Затворная рама подпружинена боевой пружиной, надетой на направляющий стержень крышки ствольной коробки. Кстати, на ней же установлен и прицел, а снимается она практически так же, как и крышка затворной рамы у автомата Калашникова. То есть при неполной разборке винтовки мы получаем всего пять деталей: крышку ствольной коробки, возвратную пружину, затвор, боек и затворную раму. Интересно, что рукоятка взведения затворной рамы имеет массивную «головку» из пластмассы, что, безусловно, удобно с точки зрения эргономики. УСМ обычного, куркового типа, рассчитан только на стрельбу одиночными выстрелами. Предохранитель выполнен в форме поперечной кнопки в передней части спусковой рамы.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 23 Франция: наследницы Лебеля (продолжение)

Сверху вниз: MAS-44, MAS-49, MAS-49/56. Последняя винтовка стала намного короче, у нее изменилось цевье, прицельные приспособления и место крепления рычага, механизма отсечки подачи газов из ствола.


Работает такой газовый механизм очень просто. При выстреле пороховые газы устремляются по трубке назад и давят на стенку затворной рамы. Та отходит назад, отводит назад боек и уже не давит на затвор сверху. Задняя часть затвора при этом перекашивается, то есть поднимается вверх, он расцепляется со стволом и отходит еще дальше назад, увлекаемый затворной рамой, сжимая боевую пружину и одновременно извлекая стреляную гильзу из патронника.

После этого рама, толкаемая пружиной, идет вперед. Затвор также идет вперед, подхватывает очередной патрон, заталкивает его в патронник, но так как рама теперь начинает давить на него сверху, его задняя часть опускается, а передняя напротив – поднимается. Затвор перекашивается в вертикальной плоскости. Происходит его запирание. После этого при нажатии на спусковой крючок курок бьет по отведенному назад бойку, тот разбивает капсюль и следует выстрел. Затем цикл повторяется. В конструкции предусмотрено наличие задержки затвора, которая останавливает затвор в крайнем заднем положении, когда все патроны из магазина израсходованы.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 23 Франция: наследницы Лебеля (продолжение)

Схема устройства винтовки MAS-49.


Так что, как видите, движущихся деталей очень мало, что повышает надежность оружия. Правда, это простая система чревата образованием нагара. То есть оружие с непосредственной подачей газов в ствольную коробку приходится постоянно чистить. Но очисткой компонентов пороха удается снизить процесс образования нагара и, по-видимому, как раз французам и удалось создать такой боеприпас, который много нагара не давал. Во всяком случае французские солдаты, вооруженные этими винтовками, судя по их воспоминаниям, особо на жаловались на то, что чистят их с утра до вечера или что они часто отказывают при стрельбе из-за проблем с нагаром. Вот американские солдаты с винтовками М-16 во Вьетнаме жаловались на это постоянно, вернее до тех пор, пока фирма–производитель боеприпасов не поменяла рецептуру пороха в патроне. Вот на что они жаловались, так это большой вес винтовок МАS-49, масса которых при относительно небольших размерах составляла 4,5 кг. Кстати, не очень-то и понятно, почему она была такой тяжелой, ведь металла в ней было вроде бы и немного. Скорее всего, ее создатели сделали их все максимально «толстыми», чтобы обеспечить ее прочность. И действительно, все отзывы о новой французской винтовке начинались со слова «надежная».

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 23 Франция: наследницы Лебеля (продолжение)

Французский солдат с винтовкой MAS-49/56 в Алжире 19 марта 1962 года.


Подача патронов в МАS-49 происходит из коробчатого магазина на 10 патронов, в котором они располагаются в шахматном порядке. Причем можно наполнять вставленный в винтовку магазин с помощью обойм на пять патронов каждая (для чего предусмотрены направляющие для обойм), а можно просто менять расстрелянные магазины. Интересно, что защелка магазина находится не на ствольной коробке, как обычно делается, а на самом магазине справа.

В конструкции винтовки отдельные детали были заимствованы от МАS-36, например, приклад, цевье и прицел. Мушка имела такой же намушник и располагалась на переднем ложевом кольце, а диоптрический целик устанавливался на крышке ствольной коробки. Его можно регулировать как по дальности (от 200 до 1200 метров), так и по углу места. MAS-1949 оснащались специальной направляющей для кронштейна оптического прицела, расположенной слева на стенке ствольной коробки. Винтовка могла быть использована также и для стрельбы винтовочными гранатами, которые надевались на ствол. При этом использовались специальные холостые патроны, специальный гранатометный прицел на левой стороне ложи и отсекатель подачи газов. На первых образцах винтовки в самом начале был предусмотрен крюк для постановки винтовки в козлы. А вот штык на ней в отличие от модели MAS-44 уже не предусматривался.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 23 Франция: наследницы Лебеля (продолжение)

Алжир, 1962 год. Солдат с винтовкой MAS-49/56.


Модель MAS-1949/56 получила укороченный ствол и цевье, а ее масса уменьшилась более чем на 0,5 килограмма. Прицел для стрельбы гранатами и основание мушки перенесли на ствол, кран отсекателя подачи газов поместили у переднего среза цевья прямо над стволом. На дульной части ствола поместили дульный тормоз, который одновременно являлся и направляющей для пуска винтовочных гранат. Крюк для постановки в козлы с винтовки убрали.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 23 Франция: наследницы Лебеля (продолжение)

Снайперский вариант винтовки MAS-1949/59.


Снайперские варианты MAS-1949 и MAS-1949/59 оснащались оптическим прицелом APX L Modele 1953 кратностью 3.85Х. Эффективная дистанция прицельной стрельбы с ними равнялась 600 метрам.