Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно фотографируют, как будто бы люди в форме — такая уж великая редкость. Ну да, одним из бойцов охраны оказалась женщина (ее снимали в два раз чаще остальных, просто не протолкнуться к ней было!), ну так ведь у нас же эмансипация. И одно дело ползать с винтовкой по полю и совсем другое – стоять с ней у дворца.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Винтовка vz. 52 (Музей Армии, Стокгольм).


Куда больше меня заинтересовали винтовки, которыми были вооружены солдаты этого караула. Прежде всего, черным цветом ложи и приклада, потому, что у нас такое оружие является учебным, а кроме того, на мой взгляд, увиденные у них в руках автоматические винтовки были какими-то излишне «пухлыми». Это меня заинтересовало и в итоге, что это у них в руках были за винтовки и почему они показались мне «пухлыми» на вид, я все-таки узнал.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Вот они какие – президентские гвардейцы армии Чехии. Красавцы!


Оказалось, что гвардейцы, охраняющие президента Чехии, вооружены автоматическими винтовками vz. 52 (vz — сокращение от «vzor» — «модель», а число «52» обозначает год ее выпуска). Причем, винтовка эта оказалась достаточно интересной для того, чтобы о ней рассказать читателям ВО.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

А вот этот паренек какой-то немного «неподтянутый». Словно не выспавшийся…


Итак, как мы все это уже хорошо знаем из предыдущих статей данного цикла, именно Чехословакия произвела маузеров если и не больше, чем сама Германия, то уж во всяком случае немало. И поставлялись они в самые разные страны, что говорит о том, что чехи, во-первых, выпускали оружие качеством не хуже немецкого, а во-вторых – умело подходили к вопросам маркетинга.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

«Без женщин жить нельзя / На свете, нет!.. / В них солнце мая, / В них любви расцвет! Трудно сдержать мне слово / И я влюблюсь снова / В вас каждый раз / Хоть на час!» Видимо, это и про нее тоже!


Но после войны для Чехословакии наступили если и не «черные времена», то в некотором роде определенное «безвременье». Дело в том, что, оказавшись втянутой в блок социалистических стран во главе с СССР, она уже не могла полностью проводить ту политику в области военного производства, которую бы ей хотелось, на могущественного «старшего брата» теперь приходилось оглядываться. Теперь уже нельзя было выпускать некогда популярные маузеры и использовать старые, проверенные временем бренды, однако товарищи по блоку не мешали разрабатывать свое, национальное оружие, равно как и его производить и конечно же чехи немедленно этим воспользовались, к тому же конструкторские кадры у них были очень хорошие еще с довоенного времени.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Вверху: vz. 52 под чешский патрон, внизу – vz. 52/57 под советский патрон. Различия, как вы видите, невелики.


Вот так и получилось, что одной из первых послевоенных разработок стала чехословацкая 7,62-мм самозарядная винтовка vz. 52, в конструкции которой, не мудрствуя от лукавого, ее создатели использовали многие решения, опробованные еще германскими конструкторами в автоматических винтовках в конце войны, однако со своими доработками и усовершенствованиями.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Схема устройства vz. 52/57.


Что же до немцев, то работать над оружием под боеприпасы промежуточного типа они начали еще в 1938 году. Затем в ходе войны разработка нового приемлемого вида оружия для пехоты свелась к состязанию трех известных фирм: «Маузер», «Вальтер» и «Хаенель». И вот как раз сконструированная фирмой «Вальтер» штурмовая винтовка MKb.42(W) имела газоотводный механизм автоматики, в котором применялся кольцевой газовый поршень, надетый на ствол. Пороховые газы выходили из ствола через два отверстия в полость, образованную стволом и надетым на него кожухом, и давили на поршень в форме диска с отверстием посредине. Запирание ствола происходило перекосом затвора в вертикальной плоскости. Рукоятку взведения затвора конструкторы «Вальтера» разместили на своем образце слева. Правда, их автомат не выдержал состязания с «Хаенелем» и «Маузером», хотя его конструкция оказалась вполне работоспособной.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Винтовка vz. 52 с вырезами для демонстрации ее устройства. Возвратная пружина газовой трубки и поршня находится прямо под прицелом. В прикладе видны пеналы с принадлежностями по уходу за винтовкой


Ну, а чехословацкие конструкторы их идею подхватили и принялись развивать. Хотя первым делом для нее они разработали укороченный винтовочный патрон (который тоже получил обозначение vz. 52), с учетом боевого применения германского патрона «Kurz». Как уже отмечалось выше, разработку оружия под укороченные патроны немцы начали еще до начала войны, а уже в ее ходе они окончательно пришли к выводу об избыточности мощности стандартных винтовочных патронов. Стрелять на расстояние до тысячи метров и более теперь приходилось все реже, дистанция свыше 300 метров, а то и менее 100 метров становилась оптимальной. Так что появлению новых патронов «помогла» сама жизнь.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Весь газовый двигатель винтовки прикрыт вот таким металлическим кожухом с продольным рифлением, что и придает ей характерную «пухлость».


Конструкция винтовки vz. 52 оказалась в итоге весьма необычной. Начнем с того, что на ее ствол надевалось довольно много деталей, обеспечивающих работу ее автоматики. Обычно в описании ее сообщается, что на стволе был поршень, который двигался вперед-назад за счет пороховых газов, отводившихся из ствола. Но сказать это, вернее, написать, значит не сказать ничего. Потому, что при этом непонятным остается главное – а как этот поршень передавал движение на затвор. На самом деле на стволе находился не один поршень, а целых шесть деталей. Прежде всего на него навинчивалась фиксирующая гайка, являвшаяся упором для поршня и ограничивающая его ход вперед. За ней шла муфта, вставлявшаяся в поршень, сам поршень и длинная трубка, упиравшаяся в круглую насадку, на которую надевалась короткая возвратная пружина большого диаметра. Эта насадка имела в плане П-образную форму и вот как раз этими своими двумя выступами, скользившими вдоль ствола слева и справа, она и воздействовала на затвор, заставляя его отходить назад. Соответственно затвор, отходя назад, сжимал возвратную пружину, затем шел вперед, подхватывал из магазина очередной патрон, подавал его в ствол и запирал его перекашиванием в вертикальной плоскости взаимодействия с фигурными вырезами ствольной коробки.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Прицел и расположенная под ним маркировка.


Спусковой механизм практически целиком был позаимствован у винтовки Гаранда М1. Штык клинковой с двухсторонней заточкой, неотъемный, а откидной. Справа на ложе под него сделано углубление. Питание осуществляется из 10-зарядного коробчатого магазина, который снаряжался с помощью обоймы, но при желании его можно было и отомкнуть. Вес у винтовки получился немаленький: 4,281 кг (без патронов), хотя длина ее и была невелика – без штыка 100,3 см., а с отомкнутым штыком – 120,4 см. Скорость пули – на уровне винтовок того времени – 744 м/с.

То есть винтовка получилась достаточно тяжелой, но зато ее вес хорошо гасил отдачу. Другое дело, что vz. 52 была достаточно сложным оружием для своего времени с точки зрения технологии и ее производство было довольно дорогим.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Штык в походном положении.


На вооружение ее приняла только лишь армия Чехословакии, да и то лишь до тех пор, пока не появились новые, более совершенные образцы стрелкового оружия. Зато vz. 52 активно поставлялись за рубеж. Дело в том, что поскольку в это время Чехословакия оказалась в советской сфере влияния, советское военное руководство потребовало от своих союзников если уж не унификации вооружения, то по крайней мере унификации боеприпасов. Поэтому чехи были вынуждены отказаться от своего собственного патрона и перейти на советский, и переделать под него и винтовки vz. 52. Такая модификация под советский патрон получила обозначение vz 52/57. И теперь стоило только где-нибудь в мире начаться «национально освободительному движению», как Чехословакия, как совершенно независимое государство, посылало туда свое оружие, ну, а СССР уже во вторую очередь помогал боеприпасами.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Винтовка в Никарагуа.


Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Винтовка на Кубе.


Таким образом большое количество этих винтовок экспортировались в самые разные страны мира, например, на Кубу и в Египет, многие из них попали к бойцам многочисленных национально-освободительных армий. Ну, а некоторая их часть, как и у нас карабины СКС, до сих пор используется в церемониальных целях.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

А вот лично мне больше всего понравился этот охранник, стоявший неподалеку. Только его никто не снимал. А зря! Весьма колоритная и хорошо вооруженная фигура!