Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно фотографируют, как будто бы люди в форме — такая уж великая редкость. Ну да, одним из бойцов охраны оказалась женщина (ее снимали в два раз чаще остальных, просто не протолкнуться к ней было!), ну так ведь у нас же эмансипация. И одно дело ползать с винтовкой по полю и совсем другое – стоять с ней у дворца.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Винтовка vz. 52 (Музей Армии, Стокгольм).


Куда больше меня заинтересовали винтовки, которыми были вооружены солдаты этого караула. Прежде всего, черным цветом ложи и приклада, потому, что у нас такое оружие является учебным, а кроме того, на мой взгляд, увиденные у них в руках автоматические винтовки были какими-то излишне «пухлыми». Это меня заинтересовало и в итоге, что это у них в руках были за винтовки и почему они показались мне «пухлыми» на вид, я все-таки узнал.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Вот они какие – президентские гвардейцы армии Чехии. Красавцы!


Оказалось, что гвардейцы, охраняющие президента Чехии, вооружены автоматическими винтовками vz. 52 (vz — сокращение от «vzor» — «модель», а число «52» обозначает год ее выпуска). Причем, винтовка эта оказалась достаточно интересной для того, чтобы о ней рассказать читателям ВО.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

А вот этот паренек какой-то немного «неподтянутый». Словно не выспавшийся…


Итак, как мы все это уже хорошо знаем из предыдущих статей данного цикла, именно Чехословакия произвела маузеров если и не больше, чем сама Германия, то уж во всяком случае немало. И поставлялись они в самые разные страны, что говорит о том, что чехи, во-первых, выпускали оружие качеством не хуже немецкого, а во-вторых – умело подходили к вопросам маркетинга.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

«Без женщин жить нельзя / На свете, нет!.. / В них солнце мая, / В них любви расцвет! Трудно сдержать мне слово / И я влюблюсь снова / В вас каждый раз / Хоть на час!» Видимо, это и про нее тоже!


Но после войны для Чехословакии наступили если и не «черные времена», то в некотором роде определенное «безвременье». Дело в том, что, оказавшись втянутой в блок социалистических стран во главе с СССР, она уже не могла полностью проводить ту политику в области военного производства, которую бы ей хотелось, на могущественного «старшего брата» теперь приходилось оглядываться. Теперь уже нельзя было выпускать некогда популярные маузеры и использовать старые, проверенные временем бренды, однако товарищи по блоку не мешали разрабатывать свое, национальное оружие, равно как и его производить и конечно же чехи немедленно этим воспользовались, к тому же конструкторские кадры у них были очень хорошие еще с довоенного времени.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Вверху: vz. 52 под чешский патрон, внизу – vz. 52/57 под советский патрон. Различия, как вы видите, невелики.


Вот так и получилось, что одной из первых послевоенных разработок стала чехословацкая 7,62-мм самозарядная винтовка vz. 52, в конструкции которой, не мудрствуя от лукавого, ее создатели использовали многие решения, опробованные еще германскими конструкторами в автоматических винтовках в конце войны, однако со своими доработками и усовершенствованиями.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Схема устройства vz. 52/57.


Что же до немцев, то работать над оружием под боеприпасы промежуточного типа они начали еще в 1938 году. Затем в ходе войны разработка нового приемлемого вида оружия для пехоты свелась к состязанию трех известных фирм: «Маузер», «Вальтер» и «Хаенель». И вот как раз сконструированная фирмой «Вальтер» штурмовая винтовка MKb.42(W) имела газоотводный механизм автоматики, в котором применялся кольцевой газовый поршень, надетый на ствол. Пороховые газы выходили из ствола через два отверстия в полость, образованную стволом и надетым на него кожухом, и давили на поршень в форме диска с отверстием посредине. Запирание ствола происходило перекосом затвора в вертикальной плоскости. Рукоятку взведения затвора конструкторы «Вальтера» разместили на своем образце слева. Правда, их автомат не выдержал состязания с «Хаенелем» и «Маузером», хотя его конструкция оказалась вполне работоспособной.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Винтовка vz. 52 с вырезами для демонстрации ее устройства. Возвратная пружина газовой трубки и поршня находится прямо под прицелом. В прикладе видны пеналы с принадлежностями по уходу за винтовкой


Ну, а чехословацкие конструкторы их идею подхватили и принялись развивать. Хотя первым делом для нее они разработали укороченный винтовочный патрон (который тоже получил обозначение vz. 52), с учетом боевого применения германского патрона «Kurz». Как уже отмечалось выше, разработку оружия под укороченные патроны немцы начали еще до начала войны, а уже в ее ходе они окончательно пришли к выводу об избыточности мощности стандартных винтовочных патронов. Стрелять на расстояние до тысячи метров и более теперь приходилось все реже, дистанция свыше 300 метров, а то и менее 100 метров становилась оптимальной. Так что появлению новых патронов «помогла» сама жизнь.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Весь газовый двигатель винтовки прикрыт вот таким металлическим кожухом с продольным рифлением, что и придает ей характерную «пухлость».


Конструкция винтовки vz. 52 оказалась в итоге весьма необычной. Начнем с того, что на ее ствол надевалось довольно много деталей, обеспечивающих работу ее автоматики. Обычно в описании ее сообщается, что на стволе был поршень, который двигался вперед-назад за счет пороховых газов, отводившихся из ствола. Но сказать это, вернее, написать, значит не сказать ничего. Потому, что при этом непонятным остается главное – а как этот поршень передавал движение на затвор. На самом деле на стволе находился не один поршень, а целых шесть деталей. Прежде всего на него навинчивалась фиксирующая гайка, являвшаяся упором для поршня и ограничивающая его ход вперед. За ней шла муфта, вставлявшаяся в поршень, сам поршень и длинная трубка, упиравшаяся в круглую насадку, на которую надевалась короткая возвратная пружина большого диаметра. Эта насадка имела в плане П-образную форму и вот как раз этими своими двумя выступами, скользившими вдоль ствола слева и справа, она и воздействовала на затвор, заставляя его отходить назад. Соответственно затвор, отходя назад, сжимал возвратную пружину, затем шел вперед, подхватывал из магазина очередной патрон, подавал его в ствол и запирал его перекашиванием в вертикальной плоскости взаимодействия с фигурными вырезами ствольной коробки.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Прицел и расположенная под ним маркировка.


Спусковой механизм практически целиком был позаимствован у винтовки Гаранда М1. Штык клинковой с двухсторонней заточкой, неотъемный, а откидной. Справа на ложе под него сделано углубление. Питание осуществляется из 10-зарядного коробчатого магазина, который снаряжался с помощью обоймы, но при желании его можно было и отомкнуть. Вес у винтовки получился немаленький: 4,281 кг (без патронов), хотя длина ее и была невелика – без штыка 100,3 см., а с отомкнутым штыком – 120,4 см. Скорость пули – на уровне винтовок того времени – 744 м/с.

То есть винтовка получилась достаточно тяжелой, но зато ее вес хорошо гасил отдачу. Другое дело, что vz. 52 была достаточно сложным оружием для своего времени с точки зрения технологии и ее производство было довольно дорогим.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Штык в походном положении.


На вооружение ее приняла только лишь армия Чехословакии, да и то лишь до тех пор, пока не появились новые, более совершенные образцы стрелкового оружия. Зато vz. 52 активно поставлялись за рубеж. Дело в том, что поскольку в это время Чехословакия оказалась в советской сфере влияния, советское военное руководство потребовало от своих союзников если уж не унификации вооружения, то по крайней мере унификации боеприпасов. Поэтому чехи были вынуждены отказаться от своего собственного патрона и перейти на советский, и переделать под него и винтовки vz. 52. Такая модификация под советский патрон получила обозначение vz 52/57. И теперь стоило только где-нибудь в мире начаться «национально освободительному движению», как Чехословакия, как совершенно независимое государство, посылало туда свое оружие, ну, а СССР уже во вторую очередь помогал боеприпасами.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Винтовка в Никарагуа.


Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

Винтовка на Кубе.


Таким образом большое количество этих винтовок экспортировались в самые разные страны мира, например, на Кубу и в Египет, многие из них попали к бойцам многочисленных национально-освободительных армий. Ну, а некоторая их часть, как и у нас карабины СКС, до сих пор используется в церемониальных целях.

Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»

А вот лично мне больше всего понравился этот охранник, стоявший неподалеку. Только его никто не снимал. А зря! Весьма колоритная и хорошо вооруженная фигура!