Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)

В свое время, а именно в начале ХХ века, в одном из учебников кадетских корпусов была такая фраза: «Россия — государство не промышленное и не торговое, а военное, самой судьбой предназначенное быть грозой народов!» И надо сказать, что отношение к военной силе, как средству решения любых возникавших вопросов, красной нитью проходит через всю историю государства Российского. Однако при этом (и в этом-то и заключается один из парадоксов нашей ментальности) российское государство какой-то особой агрессивностью никогда не отличалось. Более того, основной расход на армию до 1917 года заключался в ассигнованиях на сено и солому для лошадей, ментики, ташки, выпушки и лосины, нежели на современные винтовки и орудия. Очевидно, что мода «умирать в красивой одежде» пришла к нам через Петра Первого, и опять же в силу его специфической ментальности. Потому, что для более изощренного и образованного ума было бы очевидно, что ничего лучше стрелецкой формы одежды для российской армии придумать нельзя, включая и железные каски и даже более того, обрив поголовно дворянство, нужно было сохранить бороды солдатам, дабы они имели более дикий, по сравнению с европейцами, вид! И деньги тратить не на сукно, «не хуже аглицкого» и не перья, а-ля у гвардейцев короля Людовика, а на лучшее оружие, а так воевать можно было и в портянине, лишь бы теплой она была.

Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)

СВТ-38 (Музей Армии, Стокгольм)


Ну, а данное вступление нужно для того, чтобы показать опять же специфику российской ментальности и отношения к армии. Однако понятно, что и она, ментальность, и отношение к ней, тоже на месте не стояли, а развивались. Вот почему уже в 20-ые годы прошлого века наряду опять-таки с реформами в области униформы (ну как без нее, родимой!) серьезное внимание стало уделяться собственно оружию. Тут, видимо, сказался опыт Первой мировой и Гражданской войны. И недаром работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец. За ней последовали образцы 1922, 1924, 1925, 1926, 1928, 1929 гг., которые испытывались среди прочих в 1926 и 1928 гг. То есть уже тогда страна, едва лишь оправившаяся от тягот Гражданской войны, сделала серьезный шаг к совершенствованию всей системы стрелкового оружия новой Красной армии. Работа продолжалась и в последующие годы. Так, уже в 1930 году Ф.B. Токарев предъявил на очередные испытания новую самозарядную винтовку с неподвижным стволом и с газоотводным механизмом, вслед за которой последовали модели 1931 и 1932 гг. Устройства они все были разного, а те, кто хочет познакомиться с их конструкцией поближе, имеет для этого все возможности, если только посетит находящийся в Самаре (бывший Куйбышев) «Российский государственный архив научно-технической документации» (РГАНТД), где на них на все (ну, на многие!) имеются и технические описания, и подробные чертежи. Держал все это собственными руками, но… стрелковым оружием тогда не интересовался и потому, полистав – отложил. Однако, сие «рыбное место» вполне доступно сегодня для многих, так что тайны из него я не делаю, а напротив, предлагаю поработать в нем всех желающих и интересующихся данной темой.

Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)

АВС-36 без магазина. (Музей Армии, Стокгольм)


Перебрав немало вариантов, конструктор в 1933 году решил установить газовую камеру не под, а над стволом, изменил место расположения прицела, одновременно заменив рамочный прицел на секторный, и поставил на винтовку отъемный магазин на 15 патронов. Тем не менее после конкурсных испытаний 1935—1936 гг., на которые Токарев подавал свои винтовки разработки 1935 и 1936 гг., на вооружение РККА все-таки приняли не его винтовку, а автоматическую винтовку С.Г. Симонова (АВС-36). Таким образом она стала первой автоматической винтовкой, принятой на вооружение РККА. Казалось бы, чего еще надо?

Но, тем не менее, 22 мая 1938 г. опять объявляется конкурс на самозарядную винтовку. И вот по их результатам 26 февраля 1939 г. на вооружение РККА наконец-то принимается винтовка Токарева, получившая обозначение «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38)». Обоснование? А такое, что у винтовки Симонова обнаружились недостатки!

Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)

АВС-36 с магазином.


Однако 19 января 1939 г. Симонов доложил ЦК ВКП(б), что недостатки, найденные в своей винтовке, он ликвидировал. Чтобы выбрать наилучший образец 20 мая 1939 г., создали комиссию, которая должна была сравнить винтовки Симонова и Токарева. Она отметила, что симоновская винтовка проще в изготовлении, на нее расходуется меньше металла и в целом она дешевле. То есть брать на вооружение следовало ее, не так ли? Однако 17 июля 1939 г. Комитет Обороны по личному указанию Сталина все-таки решил принять на вооружение СВТ-38. Известный историк советского оружия Д.Н. Болотин по этому поводу писал, что главную роль тут сыграло то, что Сталин лично знал Токарева, а вот с Симоновым он был незнаком. Другим очень важным обстоятельством явилась традиционная боязнь нашего руководства, что автоматическое оружие потребует слишком уж много патронов, что, получив такие винтовки, наши солдаты станут палить в белый свет, как в копеечку, в результате никаких патронов им не хватит. И… опять-таки зная нашу ментальность, нужно сказать, что в данном случае Сталин был совершенно прав.

Производство новых винтовок разворачивалось очень быстро. Например, 16 июля 1939 г. изготовили первую винтовку Токарева обр. 1938 г., 25 июля ее начали малыми партиями, а уже с 1 октября был начат ее серийный выпуск!

По опыту боевого применения в советско-финской войне винтовка была усовершенствована, после чего в июне 1940 года производство СВТ-38 было прекращено, а 13 апреля 1940 года на вооружение приняли улучшенный образец СВТ-40, а уже с 1 июля 1940 г. было начато его изготовление.

Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)

СВТ-40.


Любая модернизация направлена на улучшение технических характеристик и исправление выявленных недостатков. Но в данном случае, от многих недостатков избавиться так и не удалось! Между тем отмечалось, что регулировка газоотводного механизма неудобна, ненадежно крепление магазина, но главное – это чувствительность винтовки к таким факторам, как загрязнение, запыление, густая смазка и высокие и низкие температуры. О винтовке отзывались, как о тяжелой, но уменьшить ее вес не удалось – это отражалось на прочности деталей. Поэтому вес СВТ-40 снизили за счет уменьшения размеров деревянных деталей, а еще в кожухе газоотводного механизма насверлили множество отверстий.

Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)

Автор с винтовкой СВТ-40. К сожалению, фотографий с натурного ее образца получилось мало, меньше, чем со всех прочих винтовок. Причина в том, что фотографировать ее… неудобно, а еще более неудобно разбирать. Возможно сказалось отсутствие опыта. Но мы разбирали ее вдвоем, мой приятель-коллекционер и я. Оба с высшим образованием, у которых в руках какое только оружие не побывало. И в итоге, разобрав, мы потом едва ее собрали, и только тут вспомнили, что в разобранном виде мы ее не отсняли. Но сил повторять все это вновь у нас просто не было. Так что можно понять вчерашних колхозников с тремя классами образования, юношей из кишлаков Средней Азии и горных аулов, когда, попав в армию, они получали в руки вот такое оружие и должны были за ним еще и ухаживать. По-моему, некоторые из них этой винтовки просто… боялись и, стрельнув пару раз, просто ее бросали и хорошо еще, если после этого не сдавались в плен. И вот что еще интересно: вроде бы она и не тяжелее обычных винтовок и вроде бы и в руках лежит неплохо, а все равно – лично у меня осталось от нее впечатление, как от чего-то неудобного или неуклюжего. Хотя убей Бог не могу объяснить откуда оно взялось. Вот перед этим румынский карабин в руки взял – мое, а к этой примерился – ну «оглобля – оглоблей!» Особенно неудобной она показалась мне со штыком, но, понятно, что это всего лишь мое сугубо личное мнение.

Производство винтовок между тем быстро набирало темп. Июль – 3416 шт., август – 8100, сентябрь – 10700 и всего за 18 дней начала октября – 11960 шт.

В 1940 г. на вооружение РККА поступил и снайперский вариант винтовки СВТ-40, а снайперские винтовки обр. 1891/30 гг. выпускать прекратили. Но она давала большее рассеивание, чем старая «мосинка», а попытки повысить кучность снайперских СВТ-40 не удались несмотря на все старания. По этой причине с 1 октября 1942 г. их выпуск был прекращен, а вот производство снайперских «трехлинеек» решили опять возобновить. Всего же за 1941 г. было выпущено 34782 СВТ-40 в снайперском варианте, в 1942 г. – 14210. Производство винтовки продолжалось до конца войны, но… сначала шло по нарастающей, а затем по нисходящей, хотя всего их было изготовлено около полутора миллионов единиц, включая около 50000 снайперских СВТ-40. Ну, а всего в 1941 г. было произведено 1031861 винтовка, а вот в 1942 г. только 264148 и такая же динамика наблюдалась и в дальнейшем. Постановление ГКО о прекращении ее выпуска последовало лишь 3 января 1945 г. (всего лишь на две недели раньше постановления о прекращении выпуска винтовки обр. 1891/30 гг. Однако все же забавно, что приказа о снятии СВТ-40 с вооружения нет до сих пор!

Ну, а потом 20 мая 1942 г. Государственный Комитет Обороны принял новое постановление, касающееся этой винтовки – начать ее производство в варианте, способном вести огонь очередями. Винтовка получила обозначение АВТ-40 и уже с июля стала поступать в действующую армию. То есть это была уже полностью автоматическая винтовка, в отличие от самозарядной СВТ-40 и по сути дела представляла собой легкий ручной пулемет. Правда, ведение непрерывного огня допускалось лишь в исключительных случаях, например, во время отражения вражеской атаки.

Ну и понятно, что изменение режима стрельбы привело к еще большему снижению живучести деталей винтовки, количество задержек резко возросло, а доверие бойцов РККА к этой винтовке упало еще больше. B донесениях с фронтов Великой Отечественной войны стали постоянно встречаться сообщения, что «как самозарядные (СВТ-40), так и автоматические (АВТ-40) винтовки используются в боевых условиях недостаточно, что войска объясняют сложностью конструкции, недостаточной надёжностью и меткостью самозарядных и автоматических винтовок». На самом деле причины были несколько иными. Так, моряки и морская пехота, также вооружавшиеся винтовками Токарева, провоевали с ними всю войну и на все это же самое никогда не жаловались. Ответ очень простой: во флот набирались молодежь хотя бы с каким-то образованием, тогда как в пехоту брали всех подряд. И понятно, что парень или мужчина-крестьянин в возрасте, никогда ранее ничего сложнее лопаты или кетменя в руках не державший, просто в силу своей низкой культуры и технической грамотности не мог надлежащим образом обслуживать этот достаточно сложный и требующий хорошего ухода «боевой механизм». Не жаловались на винтовку немцы, включившие ее в арсенал вермахта, не жаловались финны, даже хотели на ее основе выпустить свою собственную автоматическую винтовку. И только наши бойцы, взятые в армию буквально от сохи… жаловались, что и неудивительно, если подумать. Повторилась ситуация, имевшая место в годы Первой мировой войны, и подробно описанная известным российским и советским оружейником В.Г. Федоровым в книге «В поисках оружия», в которой он писал, как наши солдаты в 5-ой армии Северо-Западного фронта получили новенькие японские винтовки, закупленные его комиссией с колоссальным трудом, даже не удосуживались при этом удалить с них обильную смазку, которой они естественно были покрыты во время их транспортировки из Японии. И естественно, при стрельбе те давали сплошные осечки! Офицеры тут же начали высказываться в том смысле, что японцы «как наши бывшие враги, специально подсунули нам негодные винтовки!» Поэтому, мол, «пришлось быстро отступить, и многие побросали свое никуда не годное оружие». Однако из этих офицеров тоже в механизм присланных винтовок никто не заглянул и не объяснил солдатам, что ведь смазку-то густую нужно удалять! Впрочем, каковы командиры – таковы и солдаты.

И здесь все это же самое случилось один в один! Получается, что при всех действительно имевшихся у этой винтовки недостатках, она оказалась еще и слишком уж сложной для нашего «колхоза», но уж вот за это Токарева винить не приходится!

Продолжение следует…