Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Перевод статьи, опубликованной в немецком оружейном журнале «Visier» №2 за 2019 год.

Примечание переводчика. Эта статья заинтересовала меня, так как о таком оружии я никогда не слышал. Поиск в интернете навёл на единственную подробную статью Юрия Максимова (Черномор, пользователь форума guns.ru), написанную им для журнала «Мастер-Ружьё». Авторы — «Visier», ссылаются на них, а многие фрагменты взяты оттуда один к одному. Там же взяты и фотографии. Но я всё же решил сделать перевод и опубликовать его здесь, так как думаю, что охват аудитории «Военного обозрения» больше, и читателям будет интересно познакомиться с этим редким и интересным образцом оружия. Также я взял на себя смелость позаимствовать фотографии Ю. Максимова (сканировать из журнала мне лень). В немецких источниках принято называть трёхлинейную винтовку винтовкой Мосина — Нагана, и я в переводе сохранил это название.
Переводчик Slug_BDMP

Снайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.

Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Михаил Драгунов, сын разработчика МС-74


Как появилась винтовка МС-74? Этим вопросом задался «Visier». А начинать нужно с конца 1920-х годов. Благодаря хорошим отношениям с Веймарской Республикой Советскому Союзу удалось довольно быстро наладить собственное производство оптических приборов. Это положило начало разработке первой советской снайперской винтовки, созданной в 1927-28 годах на базе винтовки Мосина — Нагана обр. 1891 года. От обычной её отличало лишь наличие оптического прицела Д III (Динамо 3-й образец), копии изделия фирмы «Цейс». В конце 20-х годов на вооружение РККА поступили первые снайперские винтовки на базе модифицированной винтовки Мосина — Нагана с прицелами ПТ, ВТ или ВЕ. Стволы винтовок отличались более высоким качеством изготовления, ореховой ложей и отогнутой вниз рукоятью затвора (чтобы прицел не мешал перезаряжать оружие). После принятия на вооружение автоматической винтовки Симонова АВС-36 и полуавтоматической Токарева СВТ-40 были попытки оснащать их оптическими прицелами, однако не очень успешные. Поэтому в 1942 году Ижевский завод возобновил производство снайперской винтовки обр. 1891/30 годов. Все винтовки оснащались прицелом ПУ (прицел универсальный), изначально созданным для СВТ-40.

Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Недостатки

Опыт Второй мировой войны выявил некоторые недостатки снайперской винтовки обр. 1891/30 г. Её масса составляла около пяти килограммов, а существующий кронштейн прицела позволял заряжать патроны лишь по одному. Экономия военного времени заставляла использовать материалы худшего качества, и для использования в качестве снайперских приходилось отбирать серийные образцы, показывающие достаточную кучность. Вследствие этого Ижевский завод (в то время „Завод номер 74“, ныне — концерн «Калашников») начал работы по модернизации снайперской винтовки Мосина — Нагана с целью улучшения её точности, эргономики и удобства заряжания. Эту работу выполнял молодой 28-летний конструктор Евгений Фёдорович Драгунов (1920-91). Модернизированная винтовка получила обозначение МС-74 (модернизированная снайперская завода 74). Несмотря на свою схожесть с винтовкой Мосина — Нагана, это было новое оружие. От оригинала оно унаследовало затвор, ударно-спусковой механизм и магазин. Ствол, ложа и кронштейн крепления оптики были полностью переработаны Драгуновым.

Технические детали

Ствол винтовки имеет конусную конфигурацию. Девизом Драгунова было: «Ствол высокоточного оружия должен быть тяжелым!» В данном случае его масса выросла в сравнении с оригиналом на 500 граммов. Тем не менее, общий вес оружия удалось снизить за счет кронштейна и некоторых других деталей. Интересно, что такая форма ствола применяется и сейчас на охотничьих карабинах КО-90/30М, выпускаемых заводом «Молот» на базе винтовок Мосина — Нагана. Изменения, внесенные Драгуновым в УСМ, были минимальны. Он стал обладать «предупреждением», несколько снизились его усилие и ход.

Оптика

Большой проблемой снайперских винтовок была оптика. Боковой кронштейн образца 1942 года, разработанный тульским конструктором Д.М. Кочетовым, весил 600 граммов и был слишком тяжел. К тому же положение прицела было слишком высоким. Разработанное Драгуновым крепление было проще, легче и при необходимости снималось с винтовки буквально за пару секунд.

К тому же оно не мешало заряжать оружие из обоймы. Прицел располагался значительно ниже. Боковое крепление оптического прицела выглядит в наше время необычно, но тогда такой способ установки был довольно распространён. При определённой тренировке к этому можно привыкнуть.

Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Крепление прицела


Помимо МС-74, кронштейн Драгунова использовался в некоторых охотничьих вариантах винтовки Мосина — Нагана. МС-74 имеет также механический прицел, градуированный до 1000 метров. Конструктивно он похож на прицелы карабинов образца 1938/44 годов.

Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Прицел можно снять за несколько секунд


Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Кронштейн для МС-74 был с нуля разработан Е.Ф.Драгуновым и был значительно легче и компактней, чем предшественник


Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Клеймо производителя


Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Секторный прицел по типу карабина обр. 38-44 годов


Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Прицел ПУ можно сравнить с автоматом Калашникова: простота, дешевизна, невероятная надёжность — идеальный оптический прицел для войны


Ложа

Ложа МС-74 отличается от традиционной ложи винтовки Мосина — Нагана более высоким качеством изготовления и пистолетной рукояткой. Будучи сам страстным стрелком-спортсменом, Драгунов понимал преимущества вертикального положения правой руки при стрельбе: возможность укоротить приклад и большее удобство для стрелка. Также Драгунов разработал пенал для оружейных принадлежностей, хранящийся в специальном гнезде приклада. Это в дальнейшем стало стандартным решением для всего российского оружия.

Разборка винтовки не представляет трудности и похожа на таковую у винтовки Мосина — Нагана: сначала вынимается шомпол, затем ложевое кольцо, после чего движением вперёд-вверх снимается ствольная накладка, выкручиваются стяжные винты ствольной коробки и магазина.

Технические характеристики:

Производитель — Завод №74.
Калибр — 7,62х54.
Запирание — продольно-скользящий затвор.
Длина ствола — 706 мм.
Диаметр ствола в дульной части – 17,7 мм.
Диаметр ствола в казенной части – 30 мм.
Масса с кронштейном и оптическим прицелом — 4840 г.
Масса оптического прицела ПУ с кронштейном — 400 г.
Масса кронштейна — 130 г.
Расстояние от спускового крючка до середины затылка приклада – 337 мм.
Магазин — внутренний на 5 патронов.
Прицельная дальность — 1000 м.
Кучность R100 — 4-5 см.
Кучность R50 — 1,5-2 cм.
Прицел оптический — ПУ 3,5х.
Прицел механический — секторный, градуировка до 1000 м.
Ложа — деревянная, с пистолетной рукояткой.

Итог

Снайперская винтовка МС-74 была выпущена малой серией. Точное количество собранных винтовок неизвестно. Достоверно известно лишь то, что винтовка успешно прошла испытания и была рекомендована для принятия на вооружение Советской Армии. Она продемонстрировала точность стрельбы, в 2,5-3 раза превосходящую таковую винтовки Мосина — Нагана, а также точность стрельбы своего единственного конкурента — винтовки С.Г. Симонова. В дальнейшем Драгунов разработал на основе винтовки Мосина — Нагана ряд спортивных винтовок, таких как «Спартак-49» (С-49), ЗВ-50, биатлонную винтовку Би-59, винтовки для военно-прикладной стрельбы АВ, АВЛ и многие другие. А в начале всего была МС-74.