Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Перевод статьи, опубликованной в немецком оружейном журнале «Visier» №2 за 2019 год.

Примечание переводчика. Эта статья заинтересовала меня, так как о таком оружии я никогда не слышал. Поиск в интернете навёл на единственную подробную статью Юрия Максимова (Черномор, пользователь форума guns.ru), написанную им для журнала «Мастер-Ружьё». Авторы — «Visier», ссылаются на них, а многие фрагменты взяты оттуда один к одному. Там же взяты и фотографии. Но я всё же решил сделать перевод и опубликовать его здесь, так как думаю, что охват аудитории «Военного обозрения» больше, и читателям будет интересно познакомиться с этим редким и интересным образцом оружия. Также я взял на себя смелость позаимствовать фотографии Ю. Максимова (сканировать из журнала мне лень). В немецких источниках принято называть трёхлинейную винтовку винтовкой Мосина — Нагана, и я в переводе сохранил это название.
Переводчик Slug_BDMP

Снайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.

Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Михаил Драгунов, сын разработчика МС-74


Как появилась винтовка МС-74? Этим вопросом задался «Visier». А начинать нужно с конца 1920-х годов. Благодаря хорошим отношениям с Веймарской Республикой Советскому Союзу удалось довольно быстро наладить собственное производство оптических приборов. Это положило начало разработке первой советской снайперской винтовки, созданной в 1927-28 годах на базе винтовки Мосина — Нагана обр. 1891 года. От обычной её отличало лишь наличие оптического прицела Д III (Динамо 3-й образец), копии изделия фирмы «Цейс». В конце 20-х годов на вооружение РККА поступили первые снайперские винтовки на базе модифицированной винтовки Мосина — Нагана с прицелами ПТ, ВТ или ВЕ. Стволы винтовок отличались более высоким качеством изготовления, ореховой ложей и отогнутой вниз рукоятью затвора (чтобы прицел не мешал перезаряжать оружие). После принятия на вооружение автоматической винтовки Симонова АВС-36 и полуавтоматической Токарева СВТ-40 были попытки оснащать их оптическими прицелами, однако не очень успешные. Поэтому в 1942 году Ижевский завод возобновил производство снайперской винтовки обр. 1891/30 годов. Все винтовки оснащались прицелом ПУ (прицел универсальный), изначально созданным для СВТ-40.

Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Недостатки

Опыт Второй мировой войны выявил некоторые недостатки снайперской винтовки обр. 1891/30 г. Её масса составляла около пяти килограммов, а существующий кронштейн прицела позволял заряжать патроны лишь по одному. Экономия военного времени заставляла использовать материалы худшего качества, и для использования в качестве снайперских приходилось отбирать серийные образцы, показывающие достаточную кучность. Вследствие этого Ижевский завод (в то время „Завод номер 74“, ныне — концерн «Калашников») начал работы по модернизации снайперской винтовки Мосина — Нагана с целью улучшения её точности, эргономики и удобства заряжания. Эту работу выполнял молодой 28-летний конструктор Евгений Фёдорович Драгунов (1920-91). Модернизированная винтовка получила обозначение МС-74 (модернизированная снайперская завода 74). Несмотря на свою схожесть с винтовкой Мосина — Нагана, это было новое оружие. От оригинала оно унаследовало затвор, ударно-спусковой механизм и магазин. Ствол, ложа и кронштейн крепления оптики были полностью переработаны Драгуновым.

Технические детали

Ствол винтовки имеет конусную конфигурацию. Девизом Драгунова было: «Ствол высокоточного оружия должен быть тяжелым!» В данном случае его масса выросла в сравнении с оригиналом на 500 граммов. Тем не менее, общий вес оружия удалось снизить за счет кронштейна и некоторых других деталей. Интересно, что такая форма ствола применяется и сейчас на охотничьих карабинах КО-90/30М, выпускаемых заводом «Молот» на базе винтовок Мосина — Нагана. Изменения, внесенные Драгуновым в УСМ, были минимальны. Он стал обладать «предупреждением», несколько снизились его усилие и ход.

Оптика

Большой проблемой снайперских винтовок была оптика. Боковой кронштейн образца 1942 года, разработанный тульским конструктором Д.М. Кочетовым, весил 600 граммов и был слишком тяжел. К тому же положение прицела было слишком высоким. Разработанное Драгуновым крепление было проще, легче и при необходимости снималось с винтовки буквально за пару секунд.

К тому же оно не мешало заряжать оружие из обоймы. Прицел располагался значительно ниже. Боковое крепление оптического прицела выглядит в наше время необычно, но тогда такой способ установки был довольно распространён. При определённой тренировке к этому можно привыкнуть.

Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Крепление прицела


Помимо МС-74, кронштейн Драгунова использовался в некоторых охотничьих вариантах винтовки Мосина — Нагана. МС-74 имеет также механический прицел, градуированный до 1000 метров. Конструктивно он похож на прицелы карабинов образца 1938/44 годов.

Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Прицел можно снять за несколько секунд


Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Кронштейн для МС-74 был с нуля разработан Е.Ф.Драгуновым и был значительно легче и компактней, чем предшественник


Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Клеймо производителя


Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Секторный прицел по типу карабина обр. 38-44 годов


Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года

Прицел ПУ можно сравнить с автоматом Калашникова: простота, дешевизна, невероятная надёжность — идеальный оптический прицел для войны


Ложа

Ложа МС-74 отличается от традиционной ложи винтовки Мосина — Нагана более высоким качеством изготовления и пистолетной рукояткой. Будучи сам страстным стрелком-спортсменом, Драгунов понимал преимущества вертикального положения правой руки при стрельбе: возможность укоротить приклад и большее удобство для стрелка. Также Драгунов разработал пенал для оружейных принадлежностей, хранящийся в специальном гнезде приклада. Это в дальнейшем стало стандартным решением для всего российского оружия.

Разборка винтовки не представляет трудности и похожа на таковую у винтовки Мосина — Нагана: сначала вынимается шомпол, затем ложевое кольцо, после чего движением вперёд-вверх снимается ствольная накладка, выкручиваются стяжные винты ствольной коробки и магазина.

Технические характеристики:

Производитель — Завод №74.
Калибр — 7,62х54.
Запирание — продольно-скользящий затвор.
Длина ствола — 706 мм.
Диаметр ствола в дульной части – 17,7 мм.
Диаметр ствола в казенной части – 30 мм.
Масса с кронштейном и оптическим прицелом — 4840 г.
Масса оптического прицела ПУ с кронштейном — 400 г.
Масса кронштейна — 130 г.
Расстояние от спускового крючка до середины затылка приклада – 337 мм.
Магазин — внутренний на 5 патронов.
Прицельная дальность — 1000 м.
Кучность R100 — 4-5 см.
Кучность R50 — 1,5-2 cм.
Прицел оптический — ПУ 3,5х.
Прицел механический — секторный, градуировка до 1000 м.
Ложа — деревянная, с пистолетной рукояткой.

Итог

Снайперская винтовка МС-74 была выпущена малой серией. Точное количество собранных винтовок неизвестно. Достоверно известно лишь то, что винтовка успешно прошла испытания и была рекомендована для принятия на вооружение Советской Армии. Она продемонстрировала точность стрельбы, в 2,5-3 раза превосходящую таковую винтовки Мосина — Нагана, а также точность стрельбы своего единственного конкурента — винтовки С.Г. Симонова. В дальнейшем Драгунов разработал на основе винтовки Мосина — Нагана ряд спортивных винтовок, таких как «Спартак-49» (С-49), ЗВ-50, биатлонную винтовку Би-59, винтовки для военно-прикладной стрельбы АВ, АВЛ и многие другие. А в начале всего была МС-74.