Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Многозарядная винтовка Bennett & Haviland производства США

Большая часть XIX века ушла на поиск оптимальных конструкций многозарядного стрелкового оружия и боеприпасов под него. Регулярно предлагались новые интересные конструкции, но далеко не все они смогли войти в обиход и закрепиться на рынке. Одним из примеров такого исхода любопытного проекта может считаться многозарядная винтовка Bennett & Haviland американской разработки. Она могла сделать 12 выстрелов без перезарядки, но не имела преимуществ перед другими образцами, представляла некоторую опасность для стрелка и не производилась заметной серией.

В тридцатых годах позапрошлого века оригинальную конструкцию винтовки предложили оружейники Эпенетус А. Беннетт и Фредерик П. Хэвиленд из г. Уотервилл (шт. Мэн). Они имели некоторый опыт разработки и изготовления оружия, и не смогли пройти мимо темы создания и усовершенствования многозарядного оружия. Совместными усилиями два конструктора серьезным образом переработали уже известную архитектуру оружейной механики, в результате чего появился новый вариант оружия.

Многозарядная винтовка Bennett & Haviland производства США

Винтовка Беннетта-Хэвиленда из музея NRA


В феврале 1838 года Э.А. Беннетт и Ф.П. Хэвиленд получили патент на свое изобретение за номером US 603. Тема патента была обозначена как «Improvement in the construction of many-chambered fire-arms» – «Улучшение конструкции многокаморного оружия». Кроме того, в патенте новая конструкция упоминалась как Revolver. В документе описывались два варианта новой механики, по сути отличавшиеся только компоновкой. В первом случае все механизмы располагались в горизонтальной плоскости, во втором – в вертикальной. Принципы их работы были одинаковыми.

Так же в конце тридцатых годов оружейники изготовили первые работоспособные образцы нового оружия, при помощи которых можно было проверить потенциал новой конструкции, а также привлечь потенциальных покупателей. Прототипы показали неоднозначные результаты. Действительно, подготовка к новому выстрелу занимала минимальное время. Однако средняя скорострельность была не слишком большой, а также имели место проблемы в области безопасности.

Многозарядная винтовка Bennett & Haviland производства США

Схема оружия из патента


Винтовка нового типа не пошла в большую серию, но мастерская Беннетта и Хэвиленда все же собрала несколько таких изделий. Они назывались по именам создателей – Bennett & Haviland. Предложенная схема оружия имела разные названия. Ее именовали Multi-chamber repeater (многокаморная многозарядная) и Chain-driven repeater (многозарядная с цепным приводом). Также существует малоизвестный термин «револьверный магазин с гибкой сцепкой». Впрочем, схема не получила особого развития и потому осталась без общепринятого названия.

***

По своей компоновке винтовка Беннетта-Хэвиленда мало отличалась от другого оружия своего класса. Имелся длинный ствол, снизу прикрытый цевьем. За ними помещалась ствольная коробка с новыми механизмами, к которой крепился фиксированный приклад. Наличие новых механизмов особого рода придавало оружию особый вид: по бокам ствольной коробки выпирали некоторые детали.

Серийные винтовки комплектовались стволом калибра .40 (10,16 мм) с восьмиугольной внешней поверхностью. Ствол жестко закреплялся на передней стенке ствольной коробки. Важной его особенностью было отсутствие собственного патронника. Канал ствола по всей длине имел одинаковое сечение и нарезку. Патронники были выполнены в виде отдельных деталей. Эта особенность роднила винтовку Беннетта-Хэвиленда с некоторыми другими образцами того времени, в том числе с револьверами.

Многозарядная винтовка Bennett & Haviland производства США

Вид сверху на ствольную коробку


Ствольная коробка была выполнена в виде прямоугольного литого металлического устройства с набором полостей и канавок. Ее основная часть имела L-образную форму и предусматривала места для установки других деталей. Спереди на шарнире на ней крепилась откидная крышка. Замок для фиксации последней находился сзади, на уровне приклада; его подпружиненная защелка также выполняла функции целика. Задние наплывы коробки и крышки входили в паз приклада, там же находились некоторые детали механики.

Внутри ствольной коробки последовательно поместили два вертикальных барабана, отдаленно напоминавшие зубчатые колеса. Они выполняли функции шестерен для натяжения цепи с каморами. Передний барабан-шестерня вращался свободно, а ось заднего была выведена наружу через отверстие в ствольной коробке. На оси закрепили ворот для управления.

Вместо патронника в стволе предлагалось использовать набор подвижных блоков-камор. Каждый такой блок представлял собой металлический брусок с продольным каналом-каморой с отверстием на передней стенке. Сзади на блоке предусматривались два шарнира для соединения с другими блоками. Верхняя поверхность была выполнена гладкой, а на нижней расположили брандтрубку под капсюль и упоры для выравнивания относительно ствола.

Многозарядная винтовка Bennett & Haviland производства США

Винтовка с поднятой крышкой


Серийные винтовки Bennett & Haviland имели 12 таких блоков-камор, соединенных в замкнутую цепь. Цепь надевалась на вертикальные барабаны и при помощи ворота могла перемещаться в том или ином направлении, обеспечивая подготовку к новому выстрелу или перезарядку.

Винтовка получила ударно-спусковой механизм куркового типа, использующий отдельные капсюли. Курок открыто расположили под ствольной коробкой; часть деталей УСМ находилась в продольной прорези коробки, под цепью камор. Спусковой крючок помещался под защитной скобой позади ворота. УСМ не имел никакой автоматизации и подготавливался к выстрелу вручную.

Серийные винтовки оснащались простейшими прицельными приспособлениями в виде нерегулируемых мушки и целика. Последний также использовался в качестве защелки для крышки ствольной коробки.

Многозарядная винтовка Bennett & Haviland производства США

Вид снизу. Можно рассмотреть (слава направо) курок, ворот привода цепи и спусковую скобу


Фурнитура винтовки была выполнена по моде того времени. Под стволом на хомутах поместили длинное цевье, а сзади установили приклад с вогнутым затыльником. По эргономике многозарядная винтовка не отличалась от другого оружия своего времени.

Перед стрельбой из винтовки Bennett & Haviland требовалась длительная процедура заряжания. В каждую камору следовало загрузить порох, пыж и пулю. На брандтрубку надевался капсюль. После подготовки всех 12 камор винтовка была готова к стрельбе.

При помощи нижнего ворота стрелок должен был провернуть цепь и подвести очередную камору к казеннику ствола. Затем вручную взводился курок. Далее можно было прицелиться и нажимать на спуск. Освобожденный курок бил по капсюлю и выполнял выстрел. После этого можно было провернуть цепь, подвести новую камору, взвести курок и стрелять вновь. После 12 выстрела требовалась чистка камор и новая длительная перезарядка.

Многозарядная винтовка Bennett & Haviland производства США

Винтовка из оклендского музея


***

В 1838 году мастерская Э.А. Беннетта и Ф.П. Хэвиленда начала производство нового оружия. При всех своих преимуществах, винтовка не слишком заинтересовала потенциальных покупателей. Изготовили менее десятка таких винтовок, и на этом производство остановилось ввиду отсутствия новых заказов. Что послужило причиной этого – отсутствие спроса на многозарядные системы в целом или технические проблемы конкретной модели – неизвестно.

Малосерийные винтовки изготавливались только по одной схеме: их цепи с каморами располагались в горизонтальной плоскости. Винтовки с вертикальной компоновкой, насколько известно, не собирались. Разные образцы небольшой серии были похожи по конструкции, но отличались разными деталями. К примеру, одна из известных винтовок Беннетта-Хэвиленда имеет ворот в виде диска с дополнительными рукоятками, а на другой использовали литую деталь более аккуратных форм.

Многозарядная винтовка Bennett & Haviland производства США

Она же, вид сверху


Главной целью проекта Э.А. Беннетта и Ф.П. Хэвиленда было создание многозарядного оружия, и с этой задачей они справились. Действительно, винтовка имела готовый к применению боекомплект серьезных размеров и могла сделать серию выстрелов. Однако в остальном изделие Bennett & Haviland было, как минимум, не лучше других подобных разработок.

Наличие 12 камор, готовых к немедленному выстрелу, а также минимальное время подготовки к стрельбе были реальными преимуществами. При всем этом, винтовка сохраняла приемлемые габариты, массу и огневые характеристики. Особая конструкция цепи резко снижала риск неконтролируемого воспламенения боекомплекта, поскольку «активная» камора разворачивалась на большой угол и находилась на безопасном расстоянии от остальных. Таким образом, даже прорыв газов не угрожал воспламенению прочих зарядов.

Главной проблемой было открытое размещение камор с зарядами. В каждый момент времени десяток блоков-камор был направлен в разные стороны, их дульца ничем не закрывались. Это могло привести к потере части боекомплекта, к попаданию грязи и т.д. Предложенная конструкция казенника ствола и каморы могла не обеспечивать достаточную герметичность системы. Результатом этого мог стать прорыв газов, способных нанести травму. Капсюльный УСМ в этом отношении тоже не был безопасным и допускал нештатный выход раскаленного газа.

Многозарядная винтовка Bennett & Haviland производства США

Ствольная коробка, вид сверху


Процесс подготовки к выстрелу занимал некоторое время, а после израсходования боекомплекта требовалась длительная перезарядка. Экономия времени на одних процессах полностью компенсировалась тратой на другие. Как следствие, при длительной стрельбе по средней скорострельности винтовка Bennett & Haviland почти не отличалась от современных казнозарядных систем под бумажный патрон.

***

По известным данным, Э.А. Беннетт и Ф.П. Хэвиленд изготовили не более десятка многозарядных винтовок собственной конструкции. Подавляющее большинство этих изделий было утеряно. Достоверно известно только о двух сохранившихся экземплярах, ныне являющихся музейными экспонатами.

Одна винтовка Bennett & Haviland в отдаленном прошлом принадлежала частному коллекционеру, а затем поступила в музей Национальной стрелковой ассоциации США. Это изделие имеет признаки длительной эксплуатации в виде царапин и сколов. Под его ствольной коробкой закреплен ворот в виде диска с рукоятками. На крышке ствольной коробки выгравирована эмблема компании-производителя; также имеются некоторые прочие метки.

Многозарядная винтовка Bennett & Haviland производства США

Вид сверху - использованы иные детали


Еще один известный экземпляр теми или иными путями в прошлом попал в Новую Зеландию, и сейчас находится в Auckland War Memorial Museum (г. Окленд). Эта винтовка отличается плохим состоянием, ее металлические детали лишились большей части покрытия. Характерной особенностью «оклендской» винтовки является литой четырехконечный ворот. В остальном конструкция двух сохранившихся образцов идентична.

Две сохранившиеся винтовки Bennett & Haviland представляют большой интерес с точки зрения истории стрелкового оружия. Они являются живым примером того, как в прошлом осуществлялся поиск новых идей и решений, и как некоторые перспективные предложения не оправдали возлагаемые надежды. Винтовка Э.А. Беннетта и Ф.П. Хэвиленда в свое время показала проблемы своей концепции, и дальнейшее развитие многозарядных систем пошло иными путями.